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精品 【菊韵】吃够够儿的酸菜汤(散文)


作者:土著人 秀才,1442.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4217发表时间:2015-07-30 13:28:10

人有时难免犯贱。小时候吃够够儿的酸菜汤,偏偏今晚又想了起来。
   孩子这几年不在家,中午我和媳妇在单位食堂吃“大锅饭”,晚餐一切从简,薄酒素菜,很少动荤。下班后顺道去了趟超市,买了根莴苣,莴苣差不多比我胳膊还要粗。削了皮,切成片,清炒,满满的一盘,透着清香,脆。菜叶择净了,水笼头底下多淋几遍水,控干,单炒,媳妇就小米粥吃。现在物质条件好了,反倒不像小时馋肉,养生,“身体是革命的本钱”。
   两盘菜梗是梗,叶是叶,泾渭分明。说得好听,是两盘菜,其实是一样菜,未免单薄,想起冰箱里有袋已经开了封的四川酸菜,便想打碗汤喝。酸菜是上两个月小姨子在北京的大超市买了送我的,平日干烧豇豆角或者四季豆时,少放些,调味。
   我十八九岁来东北,差不多有几十年没有吃过正宗的南方酸菜。平时跟朋友下馆子,点的氽白肉、猪肉炖粉条,少不了东北酸菜。东北酸菜切的时候,讲究刀工,白菜帮厚,先得贴砧板片一下,再切丝。丝切得越细越好,不像南方酸菜,剁碎就行,两码事。
   南方冬天气温低,地里菜少。入秋后,成捆成筐的芥菜、萝卜缨、大白菜叶搬回家,洗干净后,晾晒在平时晒衣服、被子的绳上。绳子从南扯到北,一大长串,晒两个太阳后压缸,撒盐。盐不能太多,否则成了咸菜。
   “新修的茅厕三天香”,才腌制的酸菜,不酸,味正好。可再好的东西架不住天天吃、顿顿吃。头两碗饭好说,勺子碰勺子,筷子撞筷子,尽力捞干的;等到第三碗,只能汤泡饭,“呼噜呼噜”下去,弄个半饱。
   酸菜汤从入冬一直吃到转年开春,吃到后来,酸菜沤成深绿色,口感差了许多,发涩、发苦。放学回来,每每看到饭桌上又是酸菜汤时,就撅了嘴,只想哭——真不知道这样的日子什么时候才是个头?
   那时候父母一个月才挣三四十块钱。计划经济下,买什么都得凭票。逢年过节,家里来了贵客,才会去国营肉铺,排长队称三四两猪肉,每次不多买,精确到几钱几分。进了店门,一律赔笑脸,熟络的还会忙不迭地上去递卷烟,帮掌刀师傅夹在耳朵根上,巴望着师傅“刀下留情”,给“开后门”,多带些肥肉最好。卖肉的师傅一脸的横肉,刀法却一流,一刀子下去,拿捏不差一分一厘。肥肉拎回来,切成坨,锅子烧红,茶油少倒,等锅冒了青烟,再用菜刀将菜板上的肥肉,齐刷刷地收了,丢进油锅,“哧”的一声,紧着翻炒,肥肉慢慢地熬出一汪汪油来,滗进油瓶里,能吃好多天。
   酸菜吃多了,连放出的屁,都是酸的。
   那年月,穷人家孩子“打牙祭”最好的办法,就是去河边捞鱼。我们那是水乡,洞庭湖“寸水有鱼”,所在厂子周边成片的池塘,多的是鱼虾。有时候在那边一走一过,鱼都能跳到脚面子上来。两三斤沉的鲤子,抠了腮帮子回来,活蹦乱跳地交给老妈,开肠破肚,不用去鳞(我们小时候吃鱼从不刮鱼鳞),刀背打斜,鱼肉薄成片,做酸菜鱼,鲜!
   夏天天热,睡不着觉。半夜十一二点,三三两两约好了,带上工具,蹑手蹑脚去池塘边捉青蛙。挑大个的捉,塞进布袋;小的入不了“法眼”,“扑通”丢进水塘,等明年大些时候再来领。青蛙炒辣椒,扯几片紫苏叶扔进锅去,正对路。一气儿能吃四碗半饭,碗碗儿上尖,最后半碗倒进菜钵子,转圈儿仔细地拌,拌得油汤一滴不剩,钵子冲亮晃晃,能照出人影来,香!
   几十年过去,我光记得摸鱼捞虾的快乐,早把那段清汤寡水的苦日子忘到了脑后。
   “一遭被蛇咬,十年怕井绳”。因为心有余悸,晚饭调汤时,我特意打了个蛋花搅到里边,还好,好多年不曾入口的酸菜汤,居然感到特别的亲切,心里边酸酸的,怪怪的。
   同样一碗酸菜汤,时代不同了,心情不同了,吃出来的味道也不一样了。
  
  

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【编者按】一碗酸菜汤,有着朴实的乡土味,那年那月的影子如同回到眼前,栩栩如生的讲述,醇香又带点涩涩的回忆,一种原野的清新扑面而至。曾经的五香萝卜干,芥菜条,还有酸酸的泡菜让人留连,酸菜鱼鲜味浓,家乡的点滴回忆存心里,时代变了,人却未变,亦然会品味那扯不断的乡情旧忆,细腻生动的字里行间,领略洞庭湖畔风土人情,一碗酸菜盛满了乡韵乡味。赞一个[责任编辑枫魂帝星] 【江山编辑部·精品推荐1507060009】

大家来说说

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1 楼        文友:玉之残泪        2015-07-30 13:59:55
  经年以后,记忆被不经意间勾起,酸酸的,有几分淡淡的乡愁弥漫……浅淡的日子,岁月被过滤,此刻静好,品一口遥远记忆中味道,有什么不曾被遗忘^_^问好土著人,夏安
回复1 楼        文友:土著人        2015-07-30 16:35:25
  玉子说的对,乡愁总是淡淡的,淡得似乎要脱离我们的视线。乡愁又是酸酸的,酸得有时掉两滴眼泪。
2 楼        文友:予皿        2015-07-30 14:12:34
  这都是童年的记忆呀 现在更是一种回忆。我小时候,家里没有钱买时令蔬菜,爸妈就在自家地里重一些萝卜白菜雪里红什么的,没到秋天就会腌一小缸咸菜,卧酸菜,基本上天天吃这些,那时过年没有肉,我爸就说,咱酸菜就珍珍(玉米打碎熬到粥)咱一样过年 现在虽然条件都好了 但是我最爱吃的依然是酸菜就珍珍 咸菜夹馍馍
   拜读佳作,问好老师
回复2 楼        文友:土著人        2015-07-30 16:38:52
  谢谢!那来的朋友。酸菜汤是我们那个年代的共同记忆,我们现在日子好了,但是也不应该忘记过去,应该好好的珍藏在自己的记忆中。也欢迎朋友在这里过的愉快!
3 楼        文友:叶雨        2015-07-30 16:19:29
  这碗酸菜汤吃的太有味道了,不仅吃出了小时候的味道还吃出了小时候和现在不同的味道,读着,仿佛品尝着岁月,尝出了差别,写的太有味道了,老土,我给你点赞!非常好!
文学陶冶情操,文字净化灵魂。
回复3 楼        文友:土著人        2015-07-30 20:51:57
  谢谢叶社长的每一次鼓励。其实这样的乡愁还有很多,以后还要接着往下写,故乡是永远的话题。
4 楼        文友:叶雨        2015-07-30 16:21:17
  希望你多犯几次贱啊那样咱社团就有更多的精品了,大家就可以品尝到各种味道了!
文学陶冶情操,文字净化灵魂。
回复4 楼        文友:土著人        2015-07-30 16:43:10
  人难免犯贱,现在天天吃香的喝辣的,却偏偏想起清汤寡水的日子来,这也许就是多年不见的“忆苦思甜"吧。
回复4 楼        文友:土著人        2015-07-30 16:43:18
  人难免犯贱,现在天天吃香的喝辣的,却偏偏想起清汤寡水的日子来,这也许就是多年不见的“忆苦思甜"吧。
5 楼        文友:枫魂帝星        2015-07-30 22:26:05
  重新品味,掀开那沉淀淀的记忆,酸菜再次让我们领略久违的乡味,山水风情是定格在岁月里的清喜,远乡的游子有根线在牵绊着,那是乡音乡情乡恋。谢谢老土美文,期待更多佳作。夏安
拈月为诗,清静做文
回复5 楼        文友:土著人        2015-08-07 11:06:26
  家乡的味,是酸甜苦辣咸。酸时酸得大劲,咋掉舌;甜时,丝丝扣心,隽味有余;苦时也真是苦得想吐,不堪回首;辣正对我湖南人口味,越是火辣越是有意思,湖南人没有辣椒成不了席。
6 楼        文友:大溪水        2015-07-31 05:44:31
  一看老土就有很好的厨艺,做菜情节写的那么细致入微,好喜欢,看了你的文章,我也想起小时候那些趣事,抓鱼,摸虾,上树摘桑儿,还有槐花,一边摘,一边往嘴里送,真快乐,现在啊回不去了,每次回家,看见那犯黑的河水就回忆起儿时那河水的清澈,心里好一阵酸楚
回复6 楼        文友:土著人        2015-08-07 11:09:14
  一看就是老土在卖弄我当厨子的十八武艺吧。老土确实如你所言,喜欢鼓捣做饭,做饭有时来说,就像是一门子艺术,好不好吃,就看用没用心哩。
7 楼        文友:类猿人911        2015-07-31 18:06:43
  一盘酸菜引出一篇好文,那么,一盆红绕肉将如何?期待着......
回复7 楼        文友:土著人        2015-08-07 11:09:57
  哟,红烧肉是那个时候的向往呀。猿人大哥。
8 楼        文友:喝饱水的游泳者        2015-07-31 20:29:23
  老土,进步不是很大
回复8 楼        文友:土著人        2015-08-07 11:10:21
  一点点而已,一点点。
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