江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 江南烟雨 >> 短篇 >> 传奇小说 >> 【江南】佛宝迷案(小说)

编辑推荐 【江南】佛宝迷案(小说)


作者:贝之纯 举人,3454.70 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3088发表时间:2015-08-01 18:37:12
摘要:舍利是得道高僧圆寂后炼成的结晶,分为骨舍利、发舍利、肉舍利,都是不可多得的佛界至宝。历代寺庙、僧人以及佛教信徒都以藏有舍利作为一种至高无上的荣幸和荣耀。但俗话说,凡事利害相连。这不,云居寺就因藏有舍利而差点带来灭顶之灾,引发了一段曲折离奇的故事……

1.舍利惊现
   明朝万历年间,慈圣皇太后尊崇佛教,全国各地便盛传佛法、兴办佛事。相传京城云居寺内藏有佛祖真身舍利,惹得不少高僧信徒纷纷前来修行拜会。
   这年四月,山西五台山的高僧达观大师带领弟子一行到云居寺参拜。众人来到雷音洞内,细心观摩洞内所藏碑刻石经。达观大师忽然发现佛祖供桌前的一块石板有些陷落,便命众徒将石板撬起,想重新垫放平整。当众人撬开石板时,一名小和尚惊叫:“师傅,您看!”
   达观大师凑近一看,只见石板下面有个暗坑,竟藏着一块一尺见方的石函。达观大师急命人将石函小心取出,拂去尘土,发现石函正面刻有几行铭文,细细辨认,才知道石函内藏着舍利三粒,乃为大隋大业十二年四月八日所安置。
   达观大师吃惊不小,都说云居寺内藏有至宝,今日看来,并非虚言。如果这石函内真的藏有佛舍利,可不就是佛门至宝?师徒慢慢地打开石函,只见其间又置一银函,银函内又套着一小金函。打开金涵,只见内有一小金瓶,轻轻晃动金瓶,就可感觉里面藏有东西。达观大师着人往供桌上铺上金黄色丝绸,小心翼翼地倒出瓶内的东西。只见三颗状如小米、呈紫红色模样的东西倒了出来,在烛光下熠熠发光。
   达观大师乃得道高僧,一看便知乃是三颗佛祖肉舍利了。他老泪纵横,赶忙招呼众徒跪下,双手合十,嘴里不停地念着阿弥陀佛。
   发现佛门至宝——佛祖释迦摩尼的肉身舍利,不仅是佛门要事,也是国之大事。达观大师不敢怠慢,便交代众徒和云居寺住持仍将佛宝藏好,随即上书朝廷。
   大家都知慈圣皇太后自称是九莲菩萨转世,对佛宝自然很感兴趣。为取悦太后,有关方面便将这佛门大事告知了太后。太后命人嘉奖达观师徒并云居寺住持,要求小心看护,不得有半点差错,她择日将前去参拜,以示对佛祖的虔诚之心。
   农历五月十三日乃是宜出行、宜祭拜之吉日,慈圣皇太后在侍卫宫女的簇拥下来到石经山雷音洞。达观大师和云居寺住持早就安排人清水洒地、黄布围道,在山门口迎接。在举行了隆重的祭拜仪式后,达观大师等招呼慈圣太后到后堂小憩。太后顾不上喝茶,急着要目睹舍利佛宝。达观大师与太后净手焚香,从徒弟手中接过装舍利的石函,亲自打开呈上。太后竟自带了个放大镜,看得直咽口水。良久,太后对达观说:“哀家乃九莲菩萨转世,理应虔诚参佛、潜心修行。请许我将佛宝舍利带回宫中时日,以便日夜参悟、顶礼膜拜,不知可否?”达观等人面面相觑,只得点头。
   太后并不食言,过了两月果真把装有舍利的石函送回云居寺,并亲自在雷音洞主持了重新安放仪式……
  
   2.舍利被盗
   一天深夜,达观大师正在石经山的住处打坐,突然,一位蒙脸的黑衣人悄无声息地溜进室内。
   未等达观大师发问,那黑衣人已先低声说道:“达观大师,久仰了。都说贵寺藏有隋朝留下来的佛门至宝,小人不才,但也是信佛行善之人,不知大师可否给我一睹舍利、一结佛缘的机会?”达观大师摇了摇头说:“心中有佛,即是西天;心无善念,就是拿到舍利也无佛缘。”那蒙脸黑衣人也不恼,竟从怀中掏出两根金条,俯身拜道:“略备薄礼,不成敬意,还望大师笑纳。请大师念我一心向佛之心就让我饱一眼福,在下感恩不尽。”大师厉声道:“请先生自重,休辱没了佛门净地。”那黑衣人像是被激恼了,从怀中摸出一把匕首,在大师眼前比划几下说:“天堂有路你不走,地狱无门尔自投。速速拿出舍利来,要是再不识相,休怪我开杀戒!”
   “罪过,罪过!贪心是魔鬼,蝇利是祸害。苦海无边,回头是岸。”大师言罢,便阿弥陀佛起来。这时,外面传来脚步声,那是巡夜的护寺僧听到这里有响动,便赶了过来。那黑衣人急忙丢下一句“后会有期!”便嗖的一声蹿出门外,早已消失得无影无踪了。
   几个护寺僧见到大师安然无恙,便长出了一口气。大师见黑衣人身手如此敏捷,轻功很是了得,心里暗暗捏了把汗,随即吩咐几个弟子小心巡夜,防盗防火,不敢有半点闪失差错。
   过了几日,北京知府率领一干人马风风火火来到石经山。达观大师见朝廷如此兴师动众,便慌忙和云居寺住持前去迎接,问其原因。王知府作揖道:“二位大师,最近京城流传云居寺内的千年佛门至宝被盗,太后闻到后,极不放心,特命我前来查验真伪。”
   达观大师一听,倒吸了一口冷气,不由得想起了前几日夜里的那个不速之客。于是,他便将黑衣人夜闯寺内寻宝未果之事告知了王知府。
   王知府听完,口中自言自语道:“糟了!不怕贼偷、就怕贼惦记,八成不妙。”二位大师一听也慌了,顾不上人多眼杂,便领着王知府等赶往雷音洞查看。
   到雷音洞门口,达观大师对王知府耳语几句,王知府便安排手下在雷音洞口把守,自己随二位大师等几个心腹弟子进入洞内。当几个徒弟移开一根千佛柱,打开柱座下的石板时,二位大师顿时目瞪口呆、叫苦不迭,你猜怎的?原来石板下的暗坑里竟空空如也!这无疑于给达观大师当头一棒,平素修炼出的超脱之气也荡然无存,他忍不住大呼:“天啊!自从我与住持在太后娘娘的监督下,安放好舍利后,我们曾向佛祖发过毒誓,若是透露半点佛宝机密,愿万劫不复,永世不得轮回。之后派人日夜把守雷音洞,佛门至宝怎么会不翼而飞?小僧多年修行之虔诚日月可鉴,如今怎出了这样罪孽深重的差错呢?……”
   王知府哼了一声,说道:“你们不要弄这些玄虚的东西了,如今当务之急是看怎样给太后娘娘一个交代。宝藏在你的地盘出了事,限你们三天之内查到元凶,找到佛宝,不然让你们吃不了兜着走!”王知府说完便骂骂咧咧地走了。
   这可愁煞了二位大师,一群吃斋念经的和尚如何追查盗贼、追回佛宝呢?转眼间三天期限已到,王知府这个“催命鬼”再次来到了石经山。
  
   3.达观认罪
   这几天,二位大师对众弟子逐个排查,对寺内的角角落落细细搜寻,并派人在外面打探消息,虽忙得不亦乐乎,但仍然一无所获。二位大师忐忑不安地将王知府迎进寺内,把怎样下功夫搜寻佛宝的过程叙述了一遍。
   王知府这次来,脸色就没上次那么好看了。他厌烦地说:“不要给我絮叨那么多没用的,光说佛宝找见了吗?”二位大师摇了摇头。王知府冷笑道:“你们这群和尚啊,表面上口里不离阿弥陀佛,实则心中六根未净。我看就是你们监守自盗,贼喊捉贼,企图变卖舍利,中饱私囊。我今日要将你这石经山翻个遍,不信找不出个蛛丝马迹。”说罢,便令手下对石经山掘地三尺般地搜查起来。
   这伙官兵个个如狼似虎,他们翻箱倒柜,发现稀罕之物就来个顺手牵羊、私藏怀中。达观和尚看在眼里、痛在心里,欲上前阻止,又被官兵刀枪逼回,只得口中“罪过、罪过”地念叨着。
   没多久,几个官兵竟抬着一箱金银珠宝上来,说是在达观寝室床下搜出的。达观和尚头摇得像拨浪鼓一样,连声说:“不可能,这绝不可能!”王知府脸色一变,把手中的茶杯往地上一摔,指着达观呵道:“大胆达观!人赃俱获,你还敢抵赖?分明是你与外贼勾结,贪图这金银珠宝,便出卖了佛门至宝!来呀,把这两个老和尚和看守雷音洞的小和尚统统带回去!”
   王知府回去后,便急忙向太后奏明情况。太后闻听大怒,下令严加审讯嫌疑僧人,一定要查出佛宝下落。
   懿旨如圣旨,绝非戏言。王知府自然不敢马虎,便令手下严刑拷打众僧人。先不说王知府怎样气急败坏、酷刑审问众僧细节,只说众僧人莫名其妙地被抓起来、蹲了监,又害怕、又委屈。审讯一开始,众僧人都不相信达观会伙同贼人盗取至宝,可酷刑难当啊,虽是和尚,但未练成那刀枪不入的金刚之身,几番酷刑,便没有几个能挺下来,就把责任推到外来的达观和尚身上。
   达观和尚本以为发现舍利对云居寺、对众僧都是一件功德圆满之事,没想到却是一场劫难,让云居寺遭灾,让众弟子受难,他于心不忍,灵魂难安。这天,满脸憔悴的达观和尚便向知府承认,是他与黑衣人里应外合,致使佛宝外流,不知下落。其他师徒并不知情,恳求官府释放其他僧人,自己罪有应得,愿受惩处。王知府允诺,便让他在认罪书上画了押,然后上报朝廷。很快,朝廷获准,达观秋后问斩。
   一天晚上,达观和尚正在悟禅修行。忽然间,他闻道一股异香,赶忙屏住呼吸。这时,一个人拿钥匙开了狱门进来,不由分说背起他就走,只见看守狱卒全都倒在地上……
  
   4.侠盗交宝
   在一片密林中,那人放下达观,长出了一口气后,低声说道:“大师,受惊了。”达观大师忙问:“你是何人?为何舍命救贫僧?”黑衣人摘下蒙面道:“大师可曾听过草上飞之名?”
   这被坊间传得神乎其神的江湖侠盗,平日里以偷盗为生,巧取却不伤人,偷宝不忘赈灾。大师岂能不知?他又问:“你就是草上飞?那天晚上夜闯云居寺的黑衣人也是你?难道真是你盗走了舍利?”大师一着急竟顾不上口念阿弥陀佛了,连着问了三个为什么。
   “此处不是说话之地,委屈大师到寒舍一叙。”说完,草上飞又背起大师来到城外一户荒落的独门小院。草上飞关好门,点上灯,倒了两杯粗茶,请大师落座,便说了起来。
   原来这草上飞,三岁时父母在战乱中身亡,他从小沿街乞讨,为了不被冻死饿死,免不了跟一些混混干些偷鸡摸狗的勾当。也许是他从小“入道”,也许是他天性极高,竟歪打正着地练出了一身轻功和盗术。因他做活时能飞檐走壁、快步如飞,被同道中人称为草上飞。渐渐地他的真名连他自己也都忘了。
   一年前,草上飞流浪到京城,他听闻石经山藏有千年佛宝,便起了盗宝之心。然而他曾多次到石经山踩点,竟无头绪。直到达观大师发现佛宝,引来慈圣皇太后朝拜,这才让草上飞决定把目标集中在雷音洞内。
   他先是以金条利诱达观,又以利刃威逼达观,大师都不为所动。他岂能善罢甘休?便索性暗中打探。一天夜晚,草上飞用迷香迷倒看护的僧人,潜入雷音洞内,费了很大的周折,终于找到了佛门至宝。他满心喜欢地下了山,打算卖个好价钱,以便赈舍老家遭受旱灾的乡亲们。然而再寻买家这段时间里,他得到了达观大师因丢失佛宝治罪、将于秋后问斩的消息。草上飞心中自是不安,他闭上眼睛就会出现大师遭受折磨和人头落地的场面。救人一命,胜造七级浮屠。何况是大师这样的得道高僧呢?不知是因为受佛祖舍利的感化,还是对达观大师的崇敬,草上飞便有了营救达观大师以赎罪的念头。
   大师听完,双手合十道:“善哉,善哉!迷途知返,为时不晚。你虽偷盗,但并未挥霍,而是用于赈灾。只要你归还佛宝,有洗心革面、重新做人之心,我佛慈悲,定会宽恕你的。”
   草上飞立即双膝跪拜,感恩涕零不在话下。之后,他从坑洞内掏出一黑包袱打开,里面正是石函,大师只念阿弥陀佛。可当他逐次打开石函、银函、金函时,却大吃一惊!为啥?因为大师发现,原先装舍利的金瓶不在了,现在变成了一个羊脂玉函。他狐疑地打开玉函一看,只见里面放有两颗珍珠白的舍利。达观大师紧紧盯着草上飞问:“不对呀,舍利应该有三颗,而且是紫红色的,如今怎么只剩下两颗了?”
   面对大师刀子一样的目光,草上飞发誓道:“我拿的就是这个啊!若有半句假话,天打五雷轰!”达观大师忧心忡忡地自言自语道:“那是谁将舍利掉包了呢?”
  
   5.佛祖显圣
   第二日,狱卒醒来,发现死牢中的达观和尚消失了,便慌忙报告了王知府。犯人越狱,乃是大罪,何况是朝廷钦点的要犯呢?知府不敢含糊,立马派人搜寻,并火速上报朝廷。慈圣太后得知后愤怒异常,限令王知府三天之内抓到达观,找到佛宝,不然也要将他秋后问斩。王知府无奈,只得安排手下在全城拉网式搜查达观,活要见人,死要见尸。京城内的老百姓可遭了大罪,今天搜一遍,明天查一回,日夜不得安生。谁要稍有不满,便被当作嫌犯抓走,搞得人人自危,个个胆寒。
   正当老百姓们被官兵祸害得苦不堪言之时,忽然有个好消息让他们欢呼雀跃,纷纷奔走相告:云居寺出现佛光了,是佛祖不忍见百姓遭难,于是在寺内显圣了。找不见达观和尚和佛宝,知府急得像热锅上的蚂蚁——团团转,正愁着不知怎样向太后交待呢,突然听到传闻,他半惊半喜、半信半疑,不管三七二十一,便又一次率人前往石经山。
   果真不假,王知府一行远远地就看见雷音洞后的山上有一圈五色祥光,远看光芒四射,近寻却无异常。知府顾不上探究佛光奥秘,直奔洞内寻找佛宝。果然在千佛柱底座的石板下的暗格里,发现盛放佛宝的石函好好地放在那里。他打开石函,只见里面两颗舍利熠熠发光。知府喜极而泣,将舍利放好,用黄稠包好石函,亲自抱着,让住持陪着,由精兵强将护卫着去见太后。
   太后一见佛宝安然无恙,甚是高兴,对知府寻宝有功给予加官进爵,也没有再追问达观的下落。只是勒令云居寺住持择日将佛宝重新安放。专门吩咐这回要多加小心,再不许出半点差错。
   太后为什么轻易就放过了达观大师呢?莫急,听我慢慢道来。
   原来,太后乃是宫女出身,因侥幸怀上龙胎,身份便一步登天。她为掩饰自己卑微的出身,便自称是九莲菩萨转世,对佛经、佛宝极感兴趣,人们都信以为真。但她对佛宝的喜爱大大超过佛经。她得知石经山发现舍利之时,便起了贪恋之心。她借机将装有三颗肉舍利的石函带回宫中,从自己原供奉的五颗骨舍利中拿出两颗放回石函。这样,自己就可供奉三颗肉舍利、三颗骨舍利了。常言道六六大顺嘛。这样自己一定会功德圆满、得道成仙的。她又见石函里的小金瓶十分精美,便索性将小金瓶也留下,装那六颗舍利,把剩下的两粒骨舍利放入羊脂玉涵内,再把玉函放入石函,并亲自监督安放在云居寺内。
   但太后万万没想到草上飞竟盗走了佛宝。为不让人发现石函内的舍利被自己掉包,他一边命令王知府限期破获佛宝被盗案,一边又暗地派人往达观处放入一箱金银珠宝,以诬陷大师。她知道以达观的慈悲之心,一定会自己承担责任,免得连累云居寺众僧。这样等到达观问斩归西,佛宝就成了“无头案”。
   然而,人算不如天算,让太后没想到的是草上飞会良心发现,前去营救达观,更没想到他们会冒着危险又把佛宝放回雷音洞内。或许是云居寺出现佛光震动了太后,或许是供奉佛舍利感化了她,太后近来没有以前那么任性和跋扈了,这样就放过了达观大师。
   后来,传闻太后真的一生吃斋念佛、修德行善。达观大师也回到五台山,闭门不出,潜行研究佛经,最终坐化升天。那草上飞呢,他既没成佛、也没成仙,仍然是来无影、去无踪,只是有些地方遭了大灾后,一些灾民总能得到一个不知姓名人的救助。至于太后供奉的那三颗肉舍利、三颗骨舍利的下落,这就不得而知了。唯一可以让人们明白的是一个道理:幡然醒悟,就是再生。
  

共 5766 字 2 页 首页12
转到
【编者按】文章分舍利惊现、舍利被盗、达观认罪、侠盗交宝、佛祖显圣五部分。达观大师一行在云居寺发现了佛宝——三颗肉舍利,他们不曾有半点私心,马上上报朝廷。引得慈圣皇太后前来参拜,并提出带回宫中时日之非分要求,然而只这也就罢了,慈圣皇太后竟然起了私心,将肉舍利偷梁换柱成了骨舍利。肉舍利同样也引起了侠盗草上飞的注意,他想用肉舍利赈灾家乡,所以先以钱财诱惑达观大师,不成便强行偷走。佛宝的丢失牵连了众僧,达观不忍众人受难,揽罪于己身。达观的至善至诚打动了草上飞,草上飞救出了达观,归还了舍利。达观大师、草上飞的行为与慈圣皇太后的行为形成了显明的对比。小说以佛宝的出现——被盗——重现为线索,刻画了富贵不淫、舍命代过的达观大师和劫富济贫、侠肝义胆的草上飞。文章铺陈细细如春风,高潮急急如骤雨,结局拨开迷雾始见真,最后这句:“幡然醒悟,就是再生”升华了主题。文字流畅,脉络清晰,人物丰满。好文章!推荐共赏!感谢赐稿江南!【编辑:健康是福】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:健康是福        2015-08-01 18:41:53
  苦海无边,回头是岸。草上飞回头了,慈圣的不追究也算是回头了吧?
平平常常,笑看花开花落; 自自然然,静观云卷云舒。
2 楼        文友:宏声        2016-07-22 05:33:10
  该文是我心中的佳作,也许是我的审美观不同,我看到了远方文友作品的亮点,也看到了作者深厚的文学功底;红豆虽闪光,没红豆并不影响作者的荣誉,远方的文友不为红豆去恢心。江山文学网是育文学新人的大学校,我们携手前进在江山文学大道上。
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮