【流年】一盏清茶(茶征文·散文)
忽然想写写茶。
其实对茶的了解,粗略浮浅到只懂得茶的大致分类:红茶、绿茶、花茶等,只知道有限的几种名茶,比如西湖龙井,黄山毛峰,洞庭碧螺春,信阳毛尖……更不懂品茶,于我而言,什么样的茶入口都一个味,清香难抵涩苦;犹如喝酒,多么名贵的酒对我来说也和二锅头一个样,就一个字:辣。
茶,古人曾赋予它一个十分好听的名字:茗,好茶,即为香茗。无论是茶,还是茗,都是我爱极了的名字。也许和字的本身无关,只和这植物本身有关。喜欢绿茶,也喜欢红茶。据说毛尖适合80摄氏度的水冲,我不管,沸水冲泡,看它上下激荡,然后慢慢静止,茶水如同起了薄雾,有了云意雨意;或者浅绿清澈透明,毛尖一根根地竖起在杯底,踩水一般。红茶,更喜欢那种过滤后的无杂质的浓淡相宜的颜色,倒在透明的玻璃杯里,琥珀一般,舍不得喝。
我的爱茶,仅此而已,浮浅,却理直气壮。如果一定要再找一点理由的话,当属茶的保健作用吧。东汉时期的《神农百草经》载曰:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”坊间总是习惯深信传说,并且加以发挥、想象、夸大,使之趋向于极致,国人好茶之风源远流长大概和这个不无关系,所以会有曾经风靡的天价普洱。有说,夏日饮绿茶,可以明目、清火,可以美容护肤,可以抵抗电脑辐射……益处多多。于是,写字的时候也会泡上一杯,敲一些很闲适很无所谓的心情文字,茶于我,竟也有了一点点的意趣。
读别人的文章,看身边的故事,茶,最值得一提的,不外乎以下几个方面。
茶与风雅。茶与真风雅有关,也与附庸风雅有关。读贾平凹的小说《观我》,其中有一段观我(市府办公厅后勤处一般干部)邀勤杂工小何品茗的情节相当精彩。观我是一个为形式生为形式死的小人物,平凡到极致,却偏爱附庸风雅。想卖弄风雅,心中又缺少底气,故郑重发贴邀请了从不喝茶的勤杂工小何,大讲品茗之道。
小何说:我不喝茶的。
“不是喝,是品。”观我说,“茶有喝品之分,喝是口渴的需要,品是精神的享受。”“和尚用茶就是禅,道士用茶就是智,你没见政府常开这样那样的茶话会吗?政府用茶是一种清廉……”
小何倒也悟性极高,说:“我体会到了,品是不饥不渴了还要喝茶就是品。”观我叹气,觉得小何到底是勤杂工,朽木不可雕也。
读到这里的时候,真的为作家不温不火不动声色却凌厉无比的冷幽默所折服。从作家的这一通见解,我猜测,他本人定是极通茶道极具茶文化情结者,是容不得茶文化被轻慢,被亵玩的。
观我是附庸风雅,作家是真风雅。
当代著名学者林语堂也有一篇关于茶的精彩之作《茶和交友》,文章旁征博引,让我们领略到了许多关于茶的独到见解。比如大师说:
“茶须静品,而酒则需热闹。茶之为物,性能引导我们进入一个默想人生的世界。”
“茶是凡间纯洁的象征,……和妓女作乐时,当然用酒不用茶。但一个妓女如有了品茶的资格,则她便可以跻于诗人文士所欢迎的妙人儿之列了。”
在大师的心里,雅与俗,茶品与酒品的高下,一目了然。
茶与清廉。我国历史上有“以茶养廉”的故事,当政者是如何以茶代酒,从而达到“以茶养廉”之目的的,我不清楚,也不清楚在当时究竟多大程度上遏制了奢靡之风,但“以茶养廉”被认为是茶文化起源的标志,似乎已成定论。
仍以《观我》为例。观我的论调,“和尚用茶就是禅,道士用茶就是智”姑且不论,“政府用茶是一种清廉”其实不敢苟同。清不清廉还真的不一定与茶有关。观我口中的茶话会,百度名片如是说:“是饮茶谈话之会。它是由茶会和茶宴演变而来的。茶话会也是近代世界上一种时髦的集会。它既不像古代茶宴、茶会那样隆重和讲究,也不像日本茶道要有一套严格的礼仪和规则,而是以清茶或茶点(包括水果、糕点等)招待客人的集会,有时也用于外交场合。”茶话会时,大家团团而坐,既没有觥筹交错的嘈杂与庸俗,又达到了某种形式上的情感交流以及政治关怀的目的,茶话会的初衷也许是好的。但是,且不说茶本身的价格,实际的情形是,茶话会不一定能代替酒会,茶会完了酒会继续时,清廉何在?
但愿,茶话会真的可以代表清廉,而不是腐败与不作为的遮羞布。
茶与冷暖。俗语说:人走茶凉,感慨的是人情冷暖世态炎凉。用茶来比喻人情冷暖所传达的不过是一种失落情绪,不甘,也不激烈。一句“人走茶凉”,也便原谅了所有的势利作派。身边一个真实的故事:某局的一位局长,因得了不治之症在医院养病,因日久不能主持工作,于是单位所有事务由新任接管。新局长上任不久其老母去逝,是日适逢老局长儿子结婚。结果单位几乎所有人都去参加新局长母亲的葬礼,老局长预定的喜宴居然只坐了七成。闻者叹息:人走茶凉啊。我却感慨:是人未走茶已凉呢。
人把人分成了三六九等,也把茶分出了高低贵贱。市侩者待客,会根据自己对于来访者身份地位的判断决定上什么档次的茶。有一个典故我们都耳熟能详,就是郑板桥那幅著名的对联:坐,请坐,请上坐。茶,上茶,上好茶。一幅千古好对,借助茶这个载体,折射出的世相百态人情冷暖,令人感慨。
茶里世界,茶里乾坤,都是道不完的古事今韵,话不尽的智慧人生。“四大皆空,坐片刻无分你我;两头是道,吃一盏莫问东西。”大小深浅,浮浮沉沉,意会言传,宜适可而止,恰似茶到好处,否则,便如泡过三遍的茶,再好,也索然无味了。
文中,有许多精辟的语境自于作者对生活的感悟,一语中的,我很喜欢,而且很愿意跟随作者的文字语境,进行再思考,进行学习,进行感知。这些精辟的语境,阅读它如喝茶一般实在,有文学大师的影子,不是网络文学那些小资们小葱拌豆腐式的小调可以比拟,更不是那些家庭作坊式的文字可以并排。
喝茶的乐趣,喝茶的舒服,喝茶的享受,已经形成了一种文化,可是,千百大众如我一样,只喝不品。偶尔,我看到茶和水结合充满趣味,茶在热水中婀娜的体态,柔美的游动,给予视觉一份很美的享受。即使不想做梦的人,也想做几个很自由的美梦。
实践证明,茶能解压,可消解浮躁和缓解疲劳,享受一刻安宁。茶能调节人的心态,因为喝茶,可以暂时不再为社会人间浮燥而停留哀叹,不再为凡尘事俗的名利而追逐。要的只是停靠在心间那一份超脱、撒脱、洒脱。
这世界太庞杂,外面的世界太纷乱。经常用喝茶来让疲惫的身躯歇一歇,时间一长,即便是我们这些凡夫俗子,也会爱上喝茶的自己。
茶的文化,不逊色酒的文化,它们都博大精深。余秋雨先生将云南普洱茶作为“举世独有的文化”,至今,我还没有看到别人对余秋雨先生论点的批评,估计别人的观点,还是不如余先生了。可见,茶的学问太高深了。
阅读此文后,我再大概地看了一遍余秋雨先生《品鉴普洱茶》,对照一下,文气脉络,二者都是我喜欢阅读的作品。恐怕以后再发现有关茶境的作品,或许只能是草草的阅读,不会再像阅读这篇作品一样认真。
我具备喝茶人的资格,但不具备品茶者隐秘的高雅,我喝茶的感受,主要选择是口感。这种喝茶的滋味,很像阅读网络文学作品一样,不是阅读作品的优劣,而是看到作者的名字去阅读,带着各自的爱好,各自的狭隘,各自的取舍去阅读。而作者的作品,感悟人生的套路,体验生活的关键部位,我非常欣赏并很喜欢。作者的表达,已经没有中学生的抒情方式,完全是用一个成人的眼光和大脑去感悟人生。不再有尖声尖气的调子,更没有柔声细气的煽情,作为一个成人,阅读到这样的作品,如品茶一般。
这篇作品,作者带着自己的阅历,带着对茶的认识和判断,带着熟悉的茶故事,带着自己深邃的理性,用绝妙的文笔登场,感悟茶与人生的融合,走来了,走到了江山文学网来了。
时常能看到一些关于茶的文字,品茗茶,论茶文化,往往叹而观之,心向往之。最讨厌不懂装懂,所以也就只是学习罢了,不做点评。
喜欢贾平凹的作品,因他是我们陕西老乡,故而读他的文字多一点点。所以对于作者文中提到的那段故事,似有见过。不觉越读越有了滋味。
而茶与人情冷暖,茶与官者清廉,茶与茶文化,虽知之甚少,却见过不少人走茶凉,人未走茶已凉,茶话会之类的文字。
而这篇散文,优美之处,就在于它的质朴,温厚,不愧为文字精品,娓娓道来。一盏清茗……值得一看的美文……
你打响了征文获精第一枪!
战斗开始了!
石头家族的,更好的向导!给你点赞!