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编辑推荐 【星月】大城小爱之美食美色(随笔) ——青春篇


作者:俺是王月 布衣,402.03 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3122发表时间:2015-08-05 20:53:06
摘要: 因篇幅所限,本文先到这里,还将继续发姊妹篇,衔接本篇,敬请期待。

美食的起源已不可考,但发祥一定是北宋的开封府,至今开封美食鼎鼎大名,那已是劫后余生的产物了。宋太祖重文抑武,北宋外弱而内盛,至真宗、仁宗朝,文宗鼎盛,经济繁荣,成就中华民族最辉煌最璀璨的五十年。生产力提高,流通发达,生活富庶,文艺繁荣,人们的创造力空前爆发,加上那么多历史巨擘的拥泵(寇准奢侈、欧阳修沉醉、苏轼贪食、连最清廉的包拯都喜饮宴),美食变得蔚为壮观。
   那时炒菜诞生,签菜流行,食材愈加丰富,加上各种南北美食的融会贯通,小吃、点心等盛行。叫卖、唱卖、走卖、帮闲引领,青楼的丝竹,街边的杂耍,书生的吟哦,开封成了不夜城。最初连真宗的媳妇(仁宗的太后)刘娥,落魄时从四川跟着前夫流浪到开封,唱着鼓词卖四川小食。想想啊,一个路边店拉客的年轻妖娆女人,唱着艳词,扭动着婀娜,媚眼闪闪……后来成了皇后及太后,历史记载没有避讳却多溢美之词,那是怎样的宽容啊,还是封建社会吗?
   一直延续到徽宗时,开封盛景随着靖康耻烟消云散了,然后是“直把杭州作汴州”的南宋。我老家有一款叫做小笼汤包的小吃,外观精巧而美味,实际就是引入的著名上海南翔小笼包,上海小笼包的历史却是杭州的汤包,本源即开封灌汤包,活脱脱宋史的写照。开封灌汤包以水活馅成汤汁,而南渡至杭州后,有三点改良,一是用猪皮粉碎活馅,蒸熟后汤汁越发醇浓;二是江南嗜甜,加入甜味后更加鲜美;三是体型变小,外观更精巧,成了高大上的美食。八百年了,小笼包在江南依然盛行不衰。
   江南物产的丰富,让食材更加广泛,之后蒙古铁蹄驱赶着汉人和美食继续南下,直至岭南。这儿的食材更加丰富,岭南美食中中原人迁居而成的客家人功不可没,也是我这个不南不北的人偏好岭南美食的原因。
   我记得初来深圳时在蛇口工作,去过后海的宋少帝墓,原来陆秀夫背着少帝蹈海就在此处。不远处的崖山,那一仗之后汉人的历史就开始走歪了,近些的伶仃洋,文天祥叹出了汉人的悲哀和倔强:惶恐滩头说惶恐,伶仃洋里叹伶仃。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
   吃早点时喜欢当地一款油炸面食,比油条短粗,圆润的菱形,中间按压出印痕,甜味。问名字,粤语叫“油炸鬼”。呵呵,不就是油条嘛(油条南宋高宗时在杭州诞生,因为痛恨秦桧,作成秦桧夫妻的样子油炸,最初名曰:油炸桧)。汉人的文化真是一脉相承啊。
   年轻时清贫食量大,单位食堂的油水不足,时常饥肠辘辘,便靠着小吃和快餐解馋。首选是扬州炒饭,隔夜饭用鸡蛋、青豌豆、玉米粒和少量的火腿丁、虾仁爆炒,加上葱花,顶饱又解馋。奇怪的是去扬州,点一份扬州炒饭,扬州人很诧异:乖乖隆地洞,韭菜炒大葱,什么四扬州炒饭啊?
   后来在香港和一位扬州的修脚师傅闲聊才知道,那是流浪扬州人的创造。明清乃至民国时扬州一些剃头,修脚,按摩,甚至挖耳朵的手艺人有流浪做手艺的传统,背井离乡的饮食上仍顽固的守着乡俗,喜食米饭不喜面食,加上生活不规律,于是创出了炒饭这一简单易行又解馋顶饱的美食,民国后很多香港的修脚师傅就是来自扬州,生活富裕后添加了些奢侈点的材料,于是扬州炒饭成型。而在扬州本地,却没有这一款。
   除了扬州炒饭,最喜欢去一家上海快餐店,潜海那一带的单身公寓已不复存在了,要不那家店该还在。6元钱一份饭,无锡酱排骨加上甜香的肉汁浇在饭上,开水烫熟的几根青菜,奉送一小碗紫菜蛋花汤。那时确实清贫,总是在单位吃了晚饭才回宿舍,走过这家店时酱排骨的浓香直扑鼻息,很是煎熬,一周总会下两次决心冲进店里解馋,其他的时候只好掩面哭着走掉。
   无锡酱排骨也出自南宋,传说济癫和尚化缘欺负老实人,将店主卖的肉全吃光,店主哭道:只剩下骨头了,我卖什么啊?济癫曰:就卖骨头啊。说着撕下蒲扇上的几根蒲茎丢在熬骨头的锅里,扬长而去。孰料熬了一夜的骨头第二日奇香扑鼻,引了很多人争相抢购,于是出名。其实无锡酱排骨里没有蒲茎,用料也确实讲究,取上好的三夹精的草排为主料,辅以黄豆酱油,绵白糖,老黄酒,还有葱、姜、茴香、丁香、肉桂等,慢火熬两个小时以上。配料的比例十分严格,这里不敢说,说破就不是绝活了。
   宵夜去夜市解决,那时的品种还不丰富,陕西人的烤羊肉串,兰州拉面河南烩面,东北人的炒货(花生瓜子),本地油炸鹌鹑,炸乳鸽之类属于奢侈品,还有潮州打冷等。
   羊肉串五毛钱一串,略贵了些,不过货真价实肥瘦相宜的羊腿肉,用单车内圈钢丝来串,很不卫生,吃完还回收,老板放到油脂麻花的水盆里胡乱撸撸继续串肉,当时不觉得脏,眼巴巴等着肉熟,闻着浓浓的孜然味就很满足。预算还要吃别的,所以只能买四串,和女孩一人一半,吸溜着按从右至左的方向撸着吃,从后边看像脑血栓后遗症的抽搐。去西安出差发现才两毛一串,肉更瓷实,狠狠心要老板来五串,老板不理我,别的吃客讥笑着说五十串起卖,羞红了脸。
   主食当然是面,北方的面到了深圳分量已变的秀气,不再是比脑袋大的碗。一次去河南,面对一碗面条的分量四个南方人面面相觑,最后合吃了一碗,不敢抬头看对面一个清秀的小姑娘脸埋在碗里一个人独吃一碗。老板骂骂咧咧的:就不是人,是鸟,吃那么点。
   认识一个拉面的老板,正儿八经甘肃的回回,面拉的细发,牛肉切得薄如蝉翼,牛大骨熬的汤白如牛奶,不用酱油,最后加上芝麻胡椒芫荽,再冷的天也吃得满头大汗。
   当然深圳一点也不冷,潮州打冷让吃完热食的胃很舒服,所谓潮州打冷即冷盘和潮州小吃,夜市里主要是卤水鸡翼、墨鱼球、不知品种的腌制小鱼、白粥配麻叶等。小吃主要是粉果,以为是饺子,米粉擀的皮呈透明状,能吃出馅里有猪肉、马蹄、韭菜、香菇等。还有种米饼很喜欢,咬下去粉粉的,很浓的米粉香甚至有奶味。若干年后又在超市看到,咬了一口,加了酥松剂,粉尘直冲咽喉,呛得我差点挂掉。
   当然忘不了牛肉丸,我觉得深圳的牛肉丸好吃过汕头的,去汕头时特地去的老店,觉得膻味很大,牛丸弹性虽足但不够细腻。用竹签串三个,刷上番茄酱,一块五一串,这时预算已告罄,只好买一串紧着女孩吃,好女孩会让我一个,甚是甜蜜。
   这是城中村的夜市,脏乱差。周末时我们会穿得好一点,去高大上的夜市,蛇口海上世界那一块。所谓高大上,即在星级酒店夹缝中生存的若干经营者,有的甚至有店铺,如桂林米粉,重庆酸辣粉,南京鸭血粉丝等,住星级酒店的衣冠之徒们出来换换口味不会嫌脏。而换口味,离不了辣,当然嗜辣的人是不会换口味的。
   重庆系山地、丘陵地貌,雨多潮湿,为祛湿而嗜辣。辣椒维C含量在蔬菜中是排第一,且富含各种营养及微量元素,辣椒素又具消炎和抗氧化作用,所以嗜辣的重庆妹子肤白貌美。但到了烈日炎炎的岭南再嗜辣就不行了,同事中一重庆妹子面部状若毁容,又似打翻了芝麻酱,我一直不敢看她的脸,堆积的粉刺有白色的脓头,很怕有虫子钻出来射我脸上。
   在重庆呆过十天左右,从咽喉一路向下到菊花估计都被辣溃疡了,火烧火燎的,接待单位善解人意,点了鸳鸯火锅,让我吃白汤那一半。我想杀人或自己屎,哪里是一半对一半,锅子中间一小圈容量约为400CC的白汤,还略低于周围容量30KG的红汤,煮沸后三秒内红汤溢入白汤,我只能饿着。
   几个重庆妹子对我的矫情十分不满,轮番骂我是锤子。这时候我二十岁,上学早毕业早,同学同事都比我年长,总是被女孩以姐姐的身份欺负。到现在还恨那个新疆建设兵团出身的女孩,明明对我有意,从不知道温柔些,每次约我都是踹开宿舍的门揪着我的衣领就走,更气人的是开心时喜欢揪着我的后衣领往上提溜我,我的袖口到了手肘处,显得手臂很长,像个蹒跚的大猩猩。
   被迫去了一趟新疆,那儿的美食可大书特书,这是1993—1994年的事,随着长大,我要向高端美食进发。
   原谅我在写到重庆美食时拐了个弯,其时我在重庆深受其苦,因而印象不好,后来完全改变了态度,重庆美食作为不可或缺的部分将在后篇着重介绍。
   海丽比我大两岁,父母是新疆建设兵团老战士,中专毕业后先在蛇口的电子厂做事,后嫌苦托了父母的老战友调去坐办公室。一口新疆普通话,发音很硬,多用叠词,比如:这个西瓜瓜,很甜的呢。为人暴躁鲁莽,喜动手动脚,令人恼火的是长相清丽,身姿婀娜,年长的同事戏称为“俏李逵”,遂成绰号。
   她的宿舍在我楼上,经常在楼梯间碰上,总见她一溜小跑的下楼,有几次甚至撞到我,却从不回头,落地后还会踉跄几下,让我怀疑她右半脑有残疾。
   那次家里托人给我带来两瓮家乡美食,一香一臭,香是香菜:一种家乡特有叫“大头青”的蔬菜,取其菜杆切丝,用盐腌制五天,重新洗净,榨干水分后用小磨麻油、黑芝麻、辣椒粉、小茴香、八角、鸡素等调料调拌即成,特色为:香、嫩、脆、鲜。
   臭是徽州霉豆腐同类的臭豆干和油炸花生米凉拌在一起,吃时取一小碗,淋上麻油,臭中有香,香中带臭。这是一道没名目的小吃,但来头极大。
   明末清初著名文学批评家,人称怪侠的金圣叹(其评述《水浒》被奉为经典),因参与民运被康熙砍头。法场上幼子哭拜,老头留了三条遗言,一是一副对联:莲子(怜子)心中苦,梨儿(离儿)腹内酸。舐犊之情,溢于言表;二是嘱咐儿子要读书,但不可做官;当时法场上哭声一片,老头却大笑:吾有一言,诸位可记之,花生米与臭豆干同嚼,能嚼出羊肉的鲜味。言罢就戮。后康熙得知,笑曰:此人有趣,杀之可惜。
   上世纪五十年代初,越共总书记胡志明到我的家乡,爱上这道臭菜,走时唏嘘:可惜我再也吃不到花生米拌臭干了。这是在索贿,当时的干部觉悟太高,不为所动,后请示总理,总理批示满足他,于是托外交部门转赠了两瓮,胡志明亲笔回信表示感激,此回信现在还在家乡的博物馆里保存,经常展出。
   这两样都是凉菜,我再给自己做两道热菜,恰逢周末,宿舍没人,好好慰劳下自己。决定做酸甜鸡翅和虾仁芙蓉蛋,酸甜鸡翅是我的创造,取自家乡酸甜排骨的做法,排骨太贵改成鸡翅,广东的鸡真的好便宜啊。鸡中翼切几刀切口(易熟易入味),取大块姜至油锅小火煎,然后取出姜,少许白糖入油熬焦,鸡翅入锅煎至八成熟,醋、黄酒、酱油、水加淀粉勾芡倒入锅中,再加少许干豆豉(推荐广东阳江豆豉,有奇异的香味),中火熬制收汁,加味精、葱花,搞掂。此菜的滋味无需多说,只有两个字:解馋。
   虾仁芙蓉蛋更简单,虾仁用盐和料酒略腌制,豆腐切丁,这两样都需滚水汆一下,两枚鸡蛋搅拌成蛋液,1:1注入清水并盐和味素再搅匀,加上汆好的虾仁、豆腐,清蒸10分钟后淋少许麻油即可,味重的可再加少许生抽。此菜绵软糯滑,润燥清火,益气解毒。
   菜做好后我心满意足的刚坐下,便听见警察查房一样的敲门,怒气冲冲的开门,是海丽。我很想说不认识你,可20岁的我还是太懦弱。她脸红红的的呼吸有些急促,现在想来应该不是犯色,第一句话就显狠人本色:是你在做饭吗?还让不让人活啦?
   尼玛我又没放火,放点香味你咬我啊,但我不敢这么说,压抑着怒气道歉。她伸头看了看我的餐桌,换了一副谄媚的面孔道:给我吃一块鸡肉。
   之前总是约一个客家妹一起逛夜市的,客家妹温婉贤淑,三枚牛肉丸会让一枚给我吃,口水溅到她手上也不恼。可惜认识海丽没多久,一次在街上和客家妹正聊得欢,耳朵一阵剧痛,被人扯着就走,连回头看一眼得机会都没有,不用说就是海丽,后来就是海丽押着我逛夜市了,客家妹不知所踪。
   她总是虐待我,揪衣领,扯耳朵,掐嫩肉,甚至还咬人。成熟后我知道这是暴躁女孩的示爱,用形体动作来申请亲呢。女孩从小到大都患有肌肤饥渴症,所以从小需要爸爸的抱抱,长大需要男朋友的抱抱。只是海丽时代还是性压抑的时代,换了现在,我早被色诱甚至被强暴了。
   我们没谈恋爱,她一直等着我的主动,但我不喜欢暴躁的女孩,就一直装傻,唯一的念头是离她远远地。直到她的暴躁闯祸。
   水湾村是这条工业路的头,南海酒店是尾,中间的位置曾有一间意大利餐厅,那时的西餐完全没有普及,深圳除了星级酒店的配套,并没有一间独立的西餐厅,深南中路爱华电子市场那儿有一间麦当劳,是中国最早的一家,当时也是唯一的一家。
   意大利餐厅其实是中西结合的菜式,竟然有扬州炒饭,当然也有意大利籍厨师,做出正宗的披萨和海鲜,最喜欢意大利肉肠,为表示确实来自本土,厨师会让你参观,肉肠表面有白霉,切开后嫣红色,甜香有嚼头,熏味类似于培根,但更瓷实。
   我地位有所上升,可以陪领导参加宴会了,第一次大餐就是在这家餐厅,以后宴会太多,基本不记得当时的菜品,只记得披萨和肉肠,海鲜跟后边的记忆有混淆,意大利海鲜的吃法跟法国有些类似,喜欢蒜蓉,只是意大利菜有些微辣。

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【编者按】看到文章的题目我就忍不住点上了,因为是一篇关于美食的文章。中国美食在世界上很是有名,追究其起源不可考,但是发祥一定是在北宋的开封府。作者从开封的小吃写起,然后到杭州,再到无锡排骨,扬州炒饭,四川美食以及新疆饮食特色都有交代,可以说是一道美食盛宴。文章提到的都是大家耳熟能详的名小吃,文笔老道自然,把中华美食在青春行走的脚步里一一得以体现。从文章深度的挖掘中不难看出,年轻时代的作者对美食有着很深的爱好,而且观察力强,细致入微,把一道道美食的做法介绍的很是详细,同时也把一些美食的来源与传播为我们做了一次普及。比如,众所周知的扬州炒饭。中国地大物博,每个地方的美食都不一样,各有各的特点。作者借介绍美食的方式,书写了一段青春的经历,故事里有情感,有懵懂,也有一些青春的感悟。全文以作者的成长历练为根基,以各地美食为铺垫,展开了一段大城小爱之美食美色。让读者食其味,感其语,在一道道美食盛宴里去用心品读发生在作者青春年少时的故事。让我们不自觉地随着文字走进,那年,那月,那段光阴里的故事中。文章语言质朴流畅,娓娓道来的故事与美食让人回味绵长……推荐共赏!【编辑:回味】

大家来说说

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1 楼        文友:回味        2015-08-05 20:54:53
  问好,王月!感谢赐稿!
回味
2 楼        文友:回味        2015-08-05 20:55:30
  我个人觉得续集应该一起发稿的,感觉意犹未尽,呵呵。
回味
3 楼        文友:回味        2015-08-05 20:56:20
  美食让人垂涎,青春的经历让人羡慕。王月是个走南闯北的人啊!
回味
4 楼        文友:茉莉花开        2015-08-29 05:41:35
  且不评文,王月分明是一资深吃货嘛!
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