【心灵】养马岛一瞥(散文)
大连和烟台隔海相望,虽属两个不同的省份,海上距离却仅有160海里,为了节省时间,我们连车带人都搬到船上,静睡一夜,于第二天清晨登上了烟台码头。
烟台的景区很多,著名的蓬莱阁、八仙过海、长岛、渔人码头等都充满神奇特色,但我们还是选择了自然风光更美的养马岛。
据史料记载,公元前219年,秦始皇东巡途经此地,见岛上水草茂盛,视为宝地,便指令在此养马,专供皇家御用,养马岛因此得名。
养马岛地处烟台东30公里,牟平区城北9公里的黄海之中,东西长7公里,南北宽1.5公里,总面积近14平方公里。这里景色秀丽,气候宜人,被称为东方小夏威夷。
养马岛本为孤岛,旧时靠船只来回摆渡,上世纪70年代末修通的一条连陆大坝,使它成为一处人工连陆岛,2004年9月建成一座总长为1870米跨海大桥,从此出入养马岛更加便利迅捷。
老牛头脑精明,办事稳健,现代化实用技术也掌握运用到极致。这自驾游和旅行团队大不一样,旅游团自有导游负责,所有吃住行等一切尽管不用操心,而自驾游却走哪都要靠自己。这一路走来,幸亏老牛备了车载和手机两套导航,自然省了迷路问路的麻烦,所以从码头到养马岛几乎没费周折。不可想象,要是没有导航,或者忘记带这东西,那么多城市和景点的进进出出不知会产生多少麻烦和周折,浪费多少时间。
汽车开上跨海大桥,我们钻出车子站在桥上,呼吸着新鲜湿润的空气,欣赏海天一色的美景,忽然想起唐代著名青年才俊王勃的那句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,或许此处借用一下他也不会怪罪的。
上得岛来,看到临近海边有十来个摊位,七八个业主面前摆着各种海鲜,却不见一个顾客的影子,或许时间太早亦或是其他原因也不得知。老牛停下车子,走到摊主前询问了一番价格,顺便也对当地的风土人情做个调查。老牛是个有心人,走哪都愿意了解一下当地百姓的生活。他生长于远离大海的北方,却对海鲜情有独钟,也算得上是个美食家。我也喜欢美食,但对海鲜却兴趣索然。说起来这真不能怪我,谁让它们光长躯壳不长肉了,让食客吃起来费尽周折,双手忙活半天胃里也得不到一点铺垫,所以每次我都是浅尝辄止。
继续前行,见前边不远处一高大圆柱,上面驾着一匹巨大的不锈钢骏马雕像,它四蹄奋飞,银鬃似剑,长尾飘逸,惟妙惟肖,想来这一定是岛上的标志性建筑,后来得知,此处是岛上的天马广场。于是我们停车驻足,仔细前后左右端详了一番,并拍照留影。
转过身来,旁边还有一处雕塑,名曰秦文化广场,广场中心是秦始皇雕像,只见他头戴皇冠,身披金色长袍,左手握剑,右手前伸,目视前方,展示了他作为一代帝王征服列强,统一全国的雄心壮志,生动再现了他君临天下的威严。
雕像的周围排列了许多石碑,其中一个碑文的内容雕刻着秦始皇焚书坑儒这一历史事件,这段故事的大致梗概是这样:
秦始皇三十四年(公元前213年),齐人淳于越反对当时实行的“郡县制”,主张根据古制,分封子弟为诸侯。遭到丞相李斯反对和驳斥,并主张禁止百姓以以古非今,以私学诽谤朝政。秦始皇采纳李斯的建议,下令焚烧《秦记》、医药卜筮种树以外的列国史记,有敢私藏禁书和谈论《诗》、《书》的处死,以古非今的灭族;禁止私学,想学法令的人要以官吏为师。这就是历史上著名的“焚书”事件。
秦始皇统一中国后,同古代中国的许多皇帝一样,十分怕死,便下令方士之流为自己寻求长生不老之药。方士侯生、卢生等人迎合其需要,答应为秦始皇找到这种药,但结果可想而知,于是引起秦始皇震怒,再加上一部分儒生谴责秦始皇,诽谤他生性暴戾,刚愎自用,独裁专制,于是在焚书事件发生的第二年,秦始皇下令追查妖言惑众的方士儒生,并亲自圈定460人活埋于咸阳,这就是所谓的坑儒事件。
对于这两件事,老牛和我的看法大致略同,秦始皇焚书,其目的是为了统一思想。秦灭六国之后,百家争鸣的影响依然存在,思想界极度混乱,为了大一统的国家,为了实行新政,迫切需要统一的核心价值观。而且,所谓“焚书”并不是焚烧所有的书籍,而是保留了医药卜筮种树等科技书籍,并且国家馆藏典籍不在焚烧之列。而所谓“坑儒”也是出于政治需要,一个刚刚统一的国家,百废待兴,许许多多的新政需要贯彻执行,没有强有力的中央集权是难以实施的,一些大唱反调的“儒生”遭到镇压活埋也是必然,况且那仅仅是广大儒生的小小一部分而已。同时,一个古代封建社会的皇帝,我们用现代人的标准要求他,那确实难为人家了。
走出文化广场,我们驱车来到海滩。远远望去,海水中间一组雕塑映入眼帘,那是七匹腾飞的骏马在奋勇争先。这一片海域极其辽阔,风平浪静,波澜不惊。在海岸之间嶙峋的礁石上,身着五颜六色服装的游人们翻弄着礁石,寻觅着潮水退去后遗留下的宝贝。还有一些人依靠在雕像旁边,摆着各种姿势,让快乐幸福的瞬间永存。稍远处,海面上漂浮着一个个白色球状物体,我想那应该是渔民海带养殖区。从养殖区向里看去,薄雾之中渔帆点点,水鸟翱翔,此情此景,让人感受到生活的安宁、祥和与幸福。
继续驱车缓缓前行,沿着宽敞平坦的柏油马路环岛一周,只见岛上草木葱茏,景色秀丽,一座座楼房、一处处人工景点和自然景观都是如此协调;各处海滩,自有其美,东面的海滩,软浪细砂,波平如镜,水清见底,岸边的秀丽景色倒映其中,宛如一幅清新秀丽的山水画卷;而后面的海滩却大有不同,礁石林立,怪异嶙峋,每一块都宛如一只动物,或站立或蹲坐,或慢行或奔跑,其姿态万千,各具特色,又惟妙惟肖,令人惊叹遐思。
一片宁静的海面,一座幽静的孤岛,因为一个历史名人,因为一段历史传说,便名闻天下,引来天南地北的游人前来驻足赏玩,但在我心里,这似乎都不重要,我更喜欢的是,养马岛上的这份宁静祥和,喜欢海天一色的澄碧蔚蓝,喜欢这份没受污染的纯自然美。宋代诗人苏轼说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”如果条件允许,为了这份宁静祥和,为了这份纯净的自然美,我真想做一个岛上常住居民,尽享其美。