【荷塘冬之梦征文】川行散记(散文)
10月底,与几位文友相约去四川旅行,10天时间,从川北到川西南,匆匆忙忙游走了七八个地方,感触良多,拙笔记之。
【走在川北的山路上】
早上五点半,我们一行七人乘旅游大巴从成都出发,按照行程,今天要去黄龙、九寨沟游览。去黄龙、九寨沟有两条路线可走,近一点是西线,远一点是东线。我们预定是走西线的,但刚上车导游小吕抱歉地说:“因茂县山体滑坡,道路被山石堵塞,只能从东线绕道过去,不过东线风景更美。”既来之则安之,反正是出来旅游的,东线就东线吧。
大巴沿着成绵高速向北行驶,西部的天亮得迟,我们出发时车窗外还是一团漆黑,什么也看不清楚。大约行驶两个多小时,大巴下了高速,沿着一条山间公路行驶,抬头望去,公路两边都是连绵不绝的高山,山上长满茂密的树木和其他植被,层次丰富,色彩艳丽,火红、金黄、深青、浅绿交织,叠翠流金。路边散落三三两两的人家,房屋紧贴着山体,屋檐下挂着玉米锤,金黄的玉米锤衬在褐色的墙壁上,显得耀眼夺目。有村人在门前忙着劈材、喂鸡,也有老人坐在竹制的小凳上,悠闲地望着路上来来往往的车辆。
山间道路弯道多,上坡下坡多,大巴围绕着山梁转,或昂首或低头,窗外的山黏着车,一座接着一座,没完没了。再往前行,似乎有水的轰鸣声,望窗外,右侧果然有一条溪流在山涧奔腾而下,导游小吕说:“这是涪江,岷江的支流。”大巴向前,江水往后,但长长的涪江始终贴着公路,不离不弃地伴随着我们,大概怕我们旅途单调吧,江水变着花样鸣奏出多重节拍的乐曲,时而平缓,时而湍急。道路两旁不时地见到“5.12地震”留下的遗迹,有大片大片的山体滑坡痕迹,如一条白龙从高耸的山顶倾泻而下,映衬在苍翠的山林中,显得格外触目惊心。
中午,我们在平武县城吃了中饭,稍作短暂的休息。平武县城不大,建在一条山谷里,2008年汶川大地震时也遭受重创,但我们到达时,并没有感到地震后的颓废和苍凉,而是一片欣欣向荣的景象,道路干净整洁,县政府、商品房、居民楼一字排开在道路旁边。路边的门面商品琳琅满目,道路上车来车往,到处都是火热的建设场面,塔吊架高高耸立,一幢幢高楼正拔地而起。
从平武县城出发,走不多远,道路变得越来越狭窄,越来越难行,弯道一个连着一个,大弯小弯,U型弯,数也数不清,两边的山也更高大陡峭,似乎就立在我们的车边,伸出手就能摸着,而涪江的水更湍急了,发出很大的轰响。靠近山体的这一侧,时不时有一堆碎石挡道,有的泥石堆大得足可以把车埋起来,挡住了大半个路面。好在开车的师傅车技是一流的,大巴紧贴着山崖稳稳地绕过去。
弯道过去,大巴的马达发出巨大的吼声,好像是在很吃力地爬坡,伸头望一眼窗外,果不其然,我们已悬在半山腰了,车下面就是万丈深渊。直吓得我们不敢再向两边看,车窗前面的路只有一点点,布满碎石和杂草,走不几步,就是一个“V”字型拐弯,道路只容一辆车通过,每个拐弯的地方都有人在指挥,导游小吕说:“这是十二道拐,是东线最险的一段路。上山还好,慢慢开,还感觉不到有多危险,下山就惊险了,车到悬崖边才一个急转弯,如果再赶上雨天路滑,一不小心车就直接冲到悬崖下面了。”听得车内的游客一惊一乍的,这哪是去旅游啊,分明是来冒险的啊!
还有更高的山,叫雪宝鼎,是岷山的主峰,也是岷江的发源地。我们在黄龙游玩以后,要赶到九寨沟住宿,黄龙到九寨沟,直线距离并不远,但隔着一座岷山。下午三点半,我们一行从黄龙出发,大巴沿着盘山公路前行,一路上山虽然没有“十二道拐”山路陡峭,但海拔很高,大都是三千米以上的高山,山上植被稀少,有的山全是裸露的岩石,显得有点荒凉。再往上走就是白茫茫的雪,从山上一直延伸到路边,空气也十分稀薄,人有点胸闷,感到喘不过气来,耳朵像被什么塞住一样,听不清楚声音。
到达雪宝鼎时,太阳也要下山了。导游小吕知道大家来一趟不容易,特别关照师傅将车停在山顶,让我们下车拍照。车外砌骨的冷,山风呼呼地吹,我们站在雪宝鼎观景平台上驻足眺望,远处,数十座白雪皑皑的山峰并列在一起,雪白的山体被一抹夕阳映得通红,格外耀人眼目。雪宝鼎是藏族人心目中的神山,藏语叫“夏尔冬日”,意为东方海螺山,是观音菩萨的海螺号所化身。平台上有三个堆好的雪人,一位老阿妈站在寒冷的山头,等着游人和雪人拍照留念,收取点费用。我不知道她一天能收入多少,但能在这样极端恶劣的环境里长期生存下去,实在是件了不起的事情。
四川因水得名,但山似乎更多。回想这一天下来,我们都是在大山里穿行,这让从小就生活在平原的我体验到从未有过的经历,也更感受到生活在山区人的不易。
【九寨沟的水】
到九寨沟就是看它的水,水是九寨沟的灵魂。
九寨沟的水是宁静的,又是喧嚣的,是静与动的完美结合,静是积蓄力量,动是奋力前行。静的是湖泊,天鹅海、箭竹海、熊猫海、五花海、犀牛海、镜海、树正海、卧龙海、芦苇海、火花海……动的是瀑布,箭竹海瀑布、熊猫海瀑布、珍珠滩瀑布、诺日郎瀑布、树正海瀑布……静是各不相同的静,天鹅海、箭竹海、熊猫海的静是老年人的静,它们看淡人世沧桑、复归田园风光,卧在深山老林中,守着宁静时光度着日月,怡然自乐,不求闻达;五花海、犀牛海、镜海、树正海、卧龙海是中年人的静,稳健有力,深沉内敛,阳光从山的一角蔓过来,照在它们坚毅的额头上,明亮而生动,深秋的景色映在湖面上,橘红、金黄、乌紫,湖边的空地上,暖暖的阳光洒了一片,三、五成群的游人慵懒地坐在草地上,享受这难得的好时光,他们要在清净的湖边整理心情集聚力量,再回到社会接着打拼;芦苇海、火花海是青年人的静,静中有朝气,它们看起来是安安静静坐在那里,却按捺不住青春的萌动,太阳一出来,立马波光粼粼,漾着明媚的脸,明亮而生动。
动也各有不同,箭竹海瀑布瀑布绵长却并不壮观,他们从湖泊里蔓出来,像老年人扶着墙壁小心翼翼走过门槛。熊猫海瀑布则从陡峭的崖壁上飞流直下,瀑布如柱,水花四溅,气势壮观;珍珠滩瀑布、诺日郎瀑布则是肆意的、散漫的、调皮的,他们先是在钙化的平滩胡乱闯荡着,一不小心就跌落深潭,发出轰隆隆的声响。
深秋的九寨沟,水是多姿多彩的。我们到达箭竹海时候,太阳还没有露头,光线暗淡,整个湖面水汽氤氲,显得清冷而幽深,黛色的山影倒映在如镜的湖面上,静悄悄地一点声息也没有,更增添了箭竹海的神秘。在这寂静的世界里,我们也不敢大声喧哗,只是静静地看,生怕一说话就会打破这宁静的美,就会把世俗的尘埃带进这一尘不染的世界。五花海是七色的海,蓝、深蓝、浅蓝、绿、深绿、浅绿,褐色的小鱼在水里游来游去,那是游动的色彩。枯死的树木倒在清澈的水里,露出水面的长满绿色的苔衣。湖岸边一丛火红的枫树染得正旺,不忍离去,拍一张再拍一张,对着这七色的海,对着这火红的树。
“九寨归来不看水”,看来这句话是真的,如果有机会我还想来,再看九寨沟春天的水、夏天的水、冬天的水……
【在藏家做客】
大巴在山区公路转了几个弯后,在一个藏族山村停了下来。山村不大,三十几户人家,零零散散分布在山腰山脚,都是两层的藏族民居,石木结构,端庄稳固,古朴粗犷,外墙彩绘艳丽,在高原强烈的阳光照射下,民居处于一片银色中,显得格外耀眼。四周山坡上、人家的房屋前都插满了五彩的经幡,在风中簌簌地抖着,导游小吕说:“这里叫麻衣藏寨,男女称呼与藏族其他地方不同,男的叫多杰,金刚的意思,女的叫拉姆,仙女的意思。公元七世纪,松赞干布手下的将军元山子带领部队攻下松潘地区,就在这里一直驻扎下来,娶妻生子,繁衍生息。”
刚下车,就有一个穿着藏族服饰的年轻妇女笑盈盈地迎了上来,自我介绍叫央金拉姆,邀请我们去她家做客。一行人听话地跟着央金拉姆后面,走过几户人家,爬上一个小山坡,就来到她家。央金拉姆家是两层楼房,她说以前是三层,最下一层是养牲口的,2003年闹“非典”时,牲口被单独饲养,楼房也被改造为两层。房前的场院中间,有一个高高耸立的旗杆,上面也挂满五彩的经幡。央金拉姆说这叫马陵杆,围绕马陵杆顺时针方向转一圈,就可以吉祥平安。入乡随俗,大家听了纷纷围着马陵杆转了一圈。
高原气候寒冷,我们穿的衣服又比较淡薄,冻得瑟瑟发抖。央金拉姆看到后不好意思地笑一下,说:“冷吧?马上带你们到堂屋烤火喝茶,驱逐寒气。”堂屋在二楼,面积大约有二十平方,蓝色的屋顶,红色的棕梁,白色的墙壁,干净整洁。堂屋四周是盛放炊具的柜子,中间是一张长方形的矮条桌,条桌上面有两只茶壶,壶口丝丝缕缕冒着热气,条桌下面是火盆,火盆里的火还在烧着。央金拉姆进去的时候,又往灶塘里添了几根柴禾,房间渐渐暖和起来。大家围绕条桌坐下,央金拉姆为客人每个人斟上一杯茶。大家一边喝着茶,一边听拉姆介绍家庭情况。拉姆家是一个大家庭,有九口人,阿爸阿妈常年住在山上放牦牛,很少回家,他们家养有40多头牦牛,哥哥在附近的川主寺寺庙里进修学习藏经,是村里有名望的人,丈夫是名教师,在村里小学教书。看得出来,拉姆对自己现在的生活感到很满足。
环顾四周,客厅四周没有什么豪华的摆设,有许多铜勺挂在墙上,我感到很好奇,一般人家最多有一两把勺子就够了,买这么多勺子干什么?央金拉姆说:“这铜勺不是买的,是寺院赠送的,谁家捐钱给寺院次数多,铜勺就多,捐的钱多,铜勺就大。”可见藏族人对佛教的信仰绝对是虔诚的。
从央金拉姆家出来,已经十一点,原本冰冷的身体暖融融的,不再感到彻骨的冷,抬头看看天,天蓝得没有一丝儿杂质,像藏族人的心底一样干净透明。
【坐在大佛的右耳边】
乐山大佛的右耳边是凌云寺门前的广场,广场不大,密匝匝挤满了人,人声鼎沸,回形的铁质栏杆里,排起了长长的慢慢蠕动的队伍。他们要从大佛右耳边的石阶上下去,叩首大佛的全貌,膜拜大佛的脚趾,用一颗虔诚的心,祈祷佛的护佑。
按照这样的速度,排队到达大佛的底部,来来回回至少需要3个小时,我没有这么多的时间,也没有这么大的耐心,就挤在人群里,对着大佛的上半身胡乱拍了几张照片,便坐在广场边一处石阶上休息、发呆。这儿的位置正好,对面就是乐山大佛圆圆的佛头,还有大佛右耳上部分耳廓。每天,这么多人带着俗世千奇百怪的念头,对着大佛双手合十喃喃低语。人是贪婪的动物,欲望永无止境,不知道大佛是否听得进这么多人的诉求,装得下这么多人的心思,换着人早就受不了了。
我的左前方是凌云寺,导游说是全国三大寺院之一,其他两个分别是洛阳的白马寺、杭州的林隐寺。寺庙前香烟袅绕、人来人往。寺庙本是出家人潜心修炼的幽静之地,这么多人这么多嘈杂的声音,恐怕连沉潜静修的和尚也受不了吧?寺门两边挂有一幅楹联:“何人汇三水清源将一己尘心净洗,此处开千秋泽域度众生觉岸同登。”大佛的开凿者是唐朝的海通法师,开凿大佛的目的是想通过大佛的慈威震住大渡河、岷江、青衣江的水患,是大功德。做大事不拘小节,芸芸众生密密麻麻的心事,不知道慈悲的大佛是否照应得过来。
广场上有不少树,靠近凌云寺是六棵桢楠树,树干笔直,卫兵一样护卫着寺院,往后一点是栾树,稀稀拉拉点缀在广场上,紧靠石阶旁边的悬崖上,是一棵合抱粗的黄连木,枝干虬扎,老态龙钟,树身用木棍撑着,像年老的人的拐杖,它应该见证大佛的风风雨雨吧,但经过的游人并没有多耽它一眼。离黄连木树不远还有一棵树,枝干褐色,看树身上的名牌,知道叫南陵枣树,既然是枣树,应该有果实吧,但没有,只有青青的树叶被江风吹得沙沙地响。
江边有一亭子叫竞秀亭,廊柱上有一副对联:“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。”与其说是表达人的心镜,不如说是有佛的禅意。
佛说:人生有三世,前世,今生,来世。今生是还前世的债,为来世积德。我不是佛教徒,也不相信前世来生,但我一样想有一颗善的心,就为今生今世。
坐在大佛耳边这么胡思乱想着,大慈大悲的佛应该不会怪罪我吧,阿弥陀佛……
【峨眉人家】
大巴从峨眉山大门往山上行驶,一路上都是青翠的山林,郁郁葱葱,路边溪水淙淙流淌,山坳里分散着三三两两的人家,粉墙黛瓦,隐在密林深处,正是做晚饭时间,不少人家的烟囱冒出袅袅炊烟,好一派世外桃源风光。
大巴行驶大约半个小时,在半山腰一处村子停了下来。我们一行十九个人被分配在两户家庭旅馆,我们入住的家庭旅馆叫春园旅馆,在路边一处山洼里,一共五层,上面三层露出地面,用作客房,下面两层隐在路下,作饭厅和仓库。房子刚装修好,我们入住时,还能闻到淡淡的油漆味。房间里的所有物品彩电、空调、沙发、床都是新的,窗帘是双层的,紫色的厚窗帘被主人恰到好处地拉在两边,露出白色的透明纱窗,温馨、浪漫,有一种家的味道。