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编辑推荐 寻访恩施老街


作者:一册山河 童生,889.99 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3049发表时间:2015-11-14 18:06:41


   看多了城市森林,就特别喜欢去看那些老祖宗留下的东西.或去乡村寻访古村落,倚着老门楣看斜阳夕照;或去城市寻找那老街老巷,在迷乱的里弄里发古之幽情。
   到恩施公干,因为时间紧,无暇去领略大峡谷的雄伟、腾龙洞的诡谲、容美的古朴、坪坝营的隽美……只能在公余就近去恩施的老街陌巷找寻。
   一天,忙完手头的事情后,阳光还异常充足,没要当地的朋友陪同,就信马由缰地在恩施街头漫游。这是我的一个习惯,不喜欢去人迹喧闹的景区被人牵着鼻子游览,也不喜欢有人陪同像导游般地在耳边絮语。一个人自由自在,可以什么也不想,也可以什么都去想。
   穿过美仑美奂的风雨桥,往右行,问一老者:恩施的老街在哪里?怎么走?老者用一口近似的四川话告诉我:人民路。往天桥那边走!顺着他指的方向,继续前行,果见一天桥,但却不见老街。茫然中,复问一长者,长者又告诉我,需过东门大桥才能到人民路。好在沿着清江往东,方向是不会错的。又走了约一刻中,即到了东门大桥。跨上桥,扶着栏干,俯看清江,竟如一条水圳,宽不过5、6米,水亦只一泓,全然不复泱泱的模样。但在阳光的照耀下,如一条银练,水清见底,偶有泳者在江水中悠闲地戏着水。恬静,陶然,不禁也看得我沉醉。
   过了东门大桥,左手边,一些破败的砖瓦房似乎告诉我到老街了。只见一巷口,俨然耸着一间没人住的二层楼,青砖黛瓦,门窗皆无,楼顶间或长了些野草,在风中轻轻地摇摆。我快步走过马路,进了巷子。巷口"薛家巷"的铭牌映入眼帘,1号房是一间老屋,一扇朱红的门紧闭着,墙斑驳着,屋顶的瓦一色的黑,瓦沟仿佛有汉唐的雨水流了下来。可惜,紧接着是一栋新楼拔地而起,有四五层那么高,老屋就像流落风尘的女子,顿时被遮蔽了颜容。我只得再往深处去。8号也是间老屋,亦是朱红的大门,好在它是开着的,我试着进了大门,却阒无一人,屋子异常的暗。这是一间三进的房屋,前面是厅,再是一间餐厅,接着是厨房,主人的卧室在进门的右手边。虽然不是很大,但从前也肯定是殷实之家。
   从8号老屋出来,我继续往里走,老屋和新楼像插花一样。在巷子中间,我突然发现两栋楼间,竟然有一狭长的甬道,甬道尽头,青砖黛瓦的房子依稀可见。我一头扎了进去,里面居然是一长绺的房子。而且是保存得非常好的一拣老房子。征得主人同意,我进去一探究竟。这是一处传统的古民居,外墙是土砖外,里面全是木结构,房间的隔断全是用木板隔的,木板已漆黑,光泽照人,房梁是木椽,粗大的檩也是黑黑的,厨房的土灶还燃着薪火,居然还有一处火塘,火塘上长短伸展的挂钩上仿佛有薰着的腊肉,还飘着诱人的香味。看到这,真有时光倒流之惑。外面的屋檐下,有一家人正在门口吃着晚饭,桌上的螃蟹,“稻花香”酒才让人活在现实中。空地上种了不少的花花草草,正恣意地开着各式各样的花,给人独径通幽之感。
   在小巷彷徨复彷徨,旧时与现在交叉穿越着。新的楼房是那么的扎眼,而旧时的房宇却让人感到亲切。有一栋小楼,那驳落的外墙,裸露出的不是青砖,而是鹅卵石,一层一层的用糯米和石灰砌筑而成,历经风霜,仍完好无损。不得不让人佩服古人的独具匠心。一只烟囱从盖满黑瓦的屋顶伸向蓝天,袅袅升腾的是母亲幽长的唤归,是游子急切切的归程。我的眼睛湿润了,好像又看见外婆在文教巷的深处,温暖地喊着我的乳名。
   薛家巷不长,很快就走完了,但还不能满足我的好奇心。于是继续探寻,穿过薛家巷,就是四维街。见到“四维”街的名字,我眼睛一亮,这名字就不简单。礼义廉耻,国之四维。应该是很有故事的。但很快就失望了,连薛家巷那破败的老房子这里都没找到一间。全是新式建筑,火柴盒子,乱搭乱建,毫无美感。聊以自慰的是,这里有一星光剧社,还有一个百姓舞台,台上正排练着《恩施欢迎您》的节目。一些身着土家、苗家服装的女子们正在载歌载舞,那银铃般的无伴奏的歌声,颇有穿透力,那轻曼的舞姿,颇有感染力,给人有“云破月来花弄影”之感。四维街可能是恩施城的一条文化街,街口有片“新华书店”,完整得没有像其他城市的书店,卖书只是搭头。我饶有兴趣地走进去,看这曾经的边陲蛮荒之地有些什么书,没想到,一本《联邦党人文集》赫然放在醒目处,让我感到传播的力量和恩施人的文化底蕴。
   出了书店,继续寻找,却全然找不到我想像中的老街,忍不住又问行人,他们也是顺手一指:往那边走。顺着他们指的方向,小商品市场一个接一个,但却没有半丝老街老巷的痕迹。从查找的文献看,这里又确是恩施城的老街区,只是围着“六角亭”山筑的城和那街那巷,已湮灭在历史的兵燹之中。不能不让人扼腕叹息。即便这样,我仍不死心,人民路,解放路,中山路翻了个遍,想再有新发现,可走了好长的路,却连薛家巷那样的残垣破壁竟也没见到。这在这般找寻中,突然瞥见了叶挺路,我之精神又为之一振。何不去看看这位为民族铁马冰河的将军囚禁之处呢?
   走过两站,在叶挺路的路边崖壁上,在竖起的高楼间有座涂着黄色的土屋,这里即是叶将军恩施囚禁处。还没走进这屋子,就不得不感叹恩施人的厚道,居然没有拆这低矮的屋宇,起盖高楼赚钱去。要想到,在我家乡,西门岭上的烈士陵园,半壁山已削去,高高的“革命烈士纪念碑”已摇摇欲坠。
   进入囚禁处,一如鄂西传统民居的格局,三间正室,两间厢房,背靠梁子山,对面为六角亭山。叶将军和妻儿就是在这逼窄的房子度过了两年多的幽禁岁月。他在这里种菜、喂鸡、养兔……一个曾横刀跃马的将军,报国无门,那种苍凉悲壮不是任何人能体会的。好在恩施人没有忘记将军,将他住过的房子保留下来了,还修葺一新,并盖了一座纪念馆,陈列将军生平,同时辟出一块园子,建有将军亭和将军半身铜像。那天参观的虽然只有我一人,但留言册上的串串名字,不正是将军事业的后来者么?
   从叶将军囚禁之地出来,见天色尚早,又留恋起薛家巷来,便再折返至薛家巷,一家家细看起先前看过的老房子。繁华不再,旧貌依稀。真是昔日堂前燕,飞入百姓家。待我再从薛家巷出来时,整个老街掩映在一片灯海中。
   老街寻访归来,没有失望,也没有希望,物我皆忘,道法自然。这也许是亘古不变的真理吧……
   2015.10.21恩施至荆州动车上

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【编者按】作者描写了寻访施恩老街,本以为会看到古色古香的一些古建筑,而充斥眼球的大多是新楼房。好在作者在老街寻访到几间老屋,并走进去拜访了主人,控究了古宅的幽深和古朴。作者先后在薛家巷和四维街感受到了古城古城的古,和新式楼房的新。尽管古城的许多古建筑被新式楼房所替代,便作者在游走中还是有了很大的收获。欣赏。【编辑:紫气东方】

大家来说说

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1 楼        文友:紫气东方        2015-11-14 18:07:40
  新楼房布满了古城的大街小巷,这种情形在很多古城已经见怪不怪了,充满街巷的浓郁气息都是商业的味道,很难再找到曾经古城古巷的风貌了。问好。
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2 楼        文友:松间明月        2015-11-14 18:25:03
  真是佩服啊,动车上能写出这么美的文字。
总有一段文字浸润你的灵魂。
回复2 楼        文友:一册山河        2015-11-15 11:14:45
  兄:坐在火车上的思绪是飞扬的,那篇坐着火车去远方也完成在动车上。这也许是我偏爱火车的原因之一吧!
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