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精品 种茄子


作者:酋黄 进士,6215.63 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4717发表时间:2016-02-01 16:43:27

我来自农村,是一个土生土长的农民的儿子。我热爱家乡的那片黄土地,我热爱黄土地上那绿色的庄稼和蔬菜。对于那青色而浑圆的茄子,我情有独钟。
   记得早年上小学的时候,语文课本里,曾有一篇描写丰收景象的新诗,名字好像叫做《秋天到》,我很是喜欢,至今还能背上个一两段。“秋天到,秋天到,田里庄稼长得好。棉花朵朵白,大豆粒粒饱。高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。”“秋天到,秋天到,园里蔬菜长得好。冬瓜披白纱,茄子穿紫袍。白菜一片绿油油,又青又红是辣椒。”诗写得很美,想象那真实的景色,觉得更美。
   茄子,是当时乡下极为常见的蔬菜。还是生产队的时候,在我老家村南的菜园里,就种有大片大片的茄子。那时,确有一种紫色的茄子,长长的把,弯弯的型儿,挂在青枝碧叶间,像一只只儿童玩耍时使用的拳击手套。这种茄子满身的深紫色,光光的,细细的,看起来很嫩很嫩,生吃起来甜滋滋的,味道特别鲜美。
   不过,记得当时,我们队里的菜园子,种得最多的,还是那种又大又圆的青茄子,种的季节也不只是在秋天,好像初夏就开始了。当然,秧苗还应该更早。《水浒》里有个菜园子张青,我们队里种菜兼看菜的是朝安爷。朝安爷为人勤谨,说话响快,人送外号“机关枪”。那时的菜园子,方圆有好几亩,就他一个人侍弄着。在园子的中间,有一眼大口井,井上架着一部老水车。围绕井口,是四通八达、大大小小的沟渠。沟渠上,里里外外都长着一层青青的结巴草。
   每到春末,翻晒过的菜畦子,已经修理得整整齐齐,一株株带土移栽的茄子秧苗种上后,支棱棱的。当时,像我一样半大不小的学生娃,都已参加了生产队劳动,推水车、浇茄子是常干的活儿。那个时候,我们十多个“大小孩”,分成三班,推水车、改畦子,轮流替换。水车哗哗,流水淙淙。眼见的青青的茄苗,得了水肥使劲地疯长,扑扑楞楞,很快地便出落成了一棵棵英姿飒爽、亭亭玉立的小树似的。
   收麦之前,没膝高的茄棵儿,开杈处已经开始结茄,青青的盖儿,带有细细的针,紫红的花儿,娇羞似的打着卷。不知不觉中,茄子的蒂儿拉长了,像把伞托;茄子长成了拳头那么大,嫩嫩的,一掐一股水。等不了多久,头茬儿茄子就下来了。刚开始收获的时候,茄棵儿又嫩又脆,朝安爷怕我们弄坏了棵儿,每次卸茄子,都是他亲自下手。
   朝安爷有把明晃晃的镰刀,刀头和平时收麦用的并无二致,只是刀把稍细,又短又直。收茄子的时候,朝安爷用镰刀轻轻一削,硕大的茄子便滚落在地上。我们一行行地搜集起来,一篮子一篮子地挎出地头,倒在泡桐的树荫下。记得那时的篮子,是用白蜡条编的,我们当时都叫它“箩头篮子”。那收集堆积起来的茄子,像一座座小山似的,可每一块“石头”,却又是那般的光滑而又圆润。
   等到临近中午,会计“歪头斧子”夹着个账本走来了,算盘一拨拉,两个年轻人抬动一杆大秤,一起一落,一高一低,那座座小山似的茄子,经我们的手,很快又演变成了大小不同、高高低低的一堆一堆。收工后的人们,欢欢喜喜地带回家去,有的小孩子刚放学回来,急不可耐,操起一个,把子一折,在水里一洗,便大口大口地啃上了。
   那时候吃茄子,除了小孩子生啖之外,做饭用菜,正赶天热的时候,中午擀捞面,茄子切成丁、配上番茄作臊子。如果下汤面,将其切成条,拌上面,那时候油很少,只在锅里翻上一翻,美其名曰“煎茄子”,茄汤面条,曾是我们百吃不厌的主食。记得在我家里,奶奶早晚做饭、做菜,常常是“焖茄子”。所谓“焖”,其实也就是将拌过面翻炒过的茄子,加上水再煮一煮。焖好的茄子软烂熟香,再加上表面那层糊化的黄皮儿,可谓色香味俱佳。
   要说给我留下印象最深的,则是母亲做的蒸茄子。圆圆的茄子去除顶盖,在清水里洗过后,用刀分割成厚厚的片状,蒂部似乎还连在一起。放在锅里,大火清蒸,熟透之后,捞到小瓷盆里,用筷子轻轻地挑开,浇上事先捣碎的蒜泥,撒上盐,略微点上一点儿香油,再一搅拌,那味道至今想起来绝美。当时还没吃,闻上一闻,便陶醉了。
   等到后来,茄子成熟了,棵子也长成了,每根枝条上,挂满了青青的圆圆的茄子,微风一吹,像一个个光洁漂亮的小葫芦娃,一荡一荡的,煞是好看。这时候再卸茄子,朝安爷明显忙不过来了,他便叫我们摘茄子时一是注意安全,二是两手抱紧茄子往上用力;如果茄子较大,可以先拧一下。这样摘取茄子,不但方便省劲,而且也不会伤及茄棵或自己。
   在我的印象中,茄子的生长管理似乎相当容易,只要水肥充足,茄子的生长就会又快又大。但有时是天气的原因,茄子上也生一种灰色的,会爬动的,叫做“茄鳖”害虫。茄棵生病后,茄叶发黄烂斑,茄子不但生长慢,而且粗巴,当然也不会好吃。治理茄棵生病,常常是用喷雾器打一种毒性不大的农药。药物治理往往很见效,一两遍农药喷洒过后,茄棵又变得枝叶繁茂起来。
   茄子生长期跨度很长,从初夏到深秋,总有好几个月。等到将要入冬了,薅茄棵的时候,枝条伸得老长老长,七零八落的,到处还挑着拳头大小,青梨似的“秋茄子”。这种茄子比当初下来的茄子要结实得多,薄薄的皮儿,生吃起来脆甜脆甜的。记得喜剧小品演员潘长江,曾自嘲为“背荫的茄子没长开”,我们这里也叫个儿小、面长得老的为“秋后的茄子”。
   不知为什么,我们老家还有个俗语。说某人不走正路,还把别人领到茄棵里去了。据我理解,茄子地多在路边,茄子棵儿乱而茂密,又有大小锤头似的茄子,不走正规路,不但走不通,而且盲目遭打是必然的事。茄棵耗掉后,常堆在地头或路边,晒晒做烧柴,像棉柴和烟杆一样,都是上好的燃料。
   土地下放后,父亲开辟了一个小菜园,每年种得最多的,也是这种青茄子。放了暑假,去菜园帮忙,我多半是压水浇水。记得当时,菜园里打了一口压杆井,暑天气温高,蒸发量大,几乎每天下午都要浇水。压杆“呱呱哒哒”,清水哗哗地流淌,茄子在潜滋暗长。这种青茄子很是能结,枝枝杈杈,几乎每节都开花结果。不大一片地方,几畦子茄子,一大家子人,吃也吃不完。
   记得那个时候,生活已有所好转,母亲向别人学习,有一次给我们做了一顿“烧茄子”。大家吃过,无不觉得这烧茄子,真可称得上是美味佳肴。要说一切都是现成的。青青的茄子不用去皮切成块,配上去蒂的青椒片,和去皮的西红柿块,中火烧热油后,分次将茄子炸到金黄色捞出,另起锅放少量的油,用姜末呛香,放入西红柿翻炒,加些白糖去酸,然后放入青椒片翻炒均匀,再放入葱花蒜末,加盐倒入炸好的茄子,翻炒均匀,便可开吃了。因为那段时间,全家都爱吃这家常“烧茄子”,母亲多次展示技艺,连我这吃货,也记下了“烧茄子”的全过程。
   农家缺少的是钱,吃不完的茄子,父亲便想到了卖。至今我还记得,上大学后的第一个暑假,父亲交给了我一辆自行车,两只条编的箩筐,一杆盘子秤。每隔上一天,我都要带着满满两筐青色硕大的茄子,三里五村地转上一圈。茄子水灵灵的,又嫩又大,人见人爱。入村只要吆喝一两声,便有很多人围拢过来,你仨我俩地分散开来。一车茄子,走不了几个村,转不了多少路,用不了多久,不耽误回来吃中午饭,钱都卖到了手。
   当然,那个时候钱还真的算钱,虽然茄子只有三分五分钱一斤,每次都能卖上个十块八块的,父亲很高兴,我也乐此不疲。暑假结束的时候,父亲给了我一百元钱,我用其中的八十元,买了一块南京雨花台牌带日历的手表。戴在手上,别提我有多高兴。父亲拿起手表,反过来正过去地看了几遍,激动地说:“没想到咱这农家娃,也戴上了这洋玩意。”我说这是国产的。他笑笑说:“国产的更好,说明咱国家也发展了。”
   种茄子不但解决了我们的吃菜问题,还改善了我们的生活,更为重要的是,这轻轻的茄子,帮我们实现了多年以来想都不敢想的梦。那梦不仅属于我,也属于我们全家,属于改革开放的一代人。
   岁月悠悠,一切都成为了过去。朝安爷早已作古,父亲离开人世也有十多年了。我家早已不再种茄子了,即便是我们村,也很少有种菜的了。如今的种菜都是温室大棚,集约型经营。蔬菜从农田直接进入超市,超市里一年四季都能见到新鲜的茄子。无论是饭店餐馆,还是一家一户的餐桌上,都在演绎着茄子的不同花样的故事。不过,我还是非常地怀念那种茄子的岁月,我永远也忘不了,那段清纯而又自然的生活。

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【编者按】种茄子吃和买茄子吃的感觉,肯定是不一样的。买茄子吃,最多能够品尝到茄子的美味,而种茄子吃,则是享受着劳作和收获的喜悦。作者以朴实无华的文学语言,描述了往昔生产队种茄子、分茄子和父亲种茄子卖茄子的经历,而且不厌其烦地讲述了母亲烹调家常“烧茄子”的技术,使读者在不知不觉中,也学会了一道菜。佳作,推荐共赏。【编辑:湖北武戈】【江山编辑部精品推荐016020204】

大家来说说

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1 楼        文友:湖北武戈        2016-02-01 16:47:28
  种茄子的乐趣,在于享受了劳作与收获的过程。欣赏佳作,问候作者。
与江山作者共同成长!
回复1 楼        文友:酋黄        2016-02-01 18:45:58
  问好湖北武戈编辑,感谢您细细点评和热情鼓励,我看您是一位非常勤奋的作家和编者。
2 楼        文友:湖北武戈        2016-02-02 14:30:32
  问好酋黄老师!我只是在做份内之事啊!
与江山作者共同成长!
回复2 楼        文友:酋黄        2016-02-02 15:35:37
  做好分内事,就是了不起。敬慕,尊重,问好!
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