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编辑推荐 【流年】迷失之境(散文)


作者:张艳庭 布衣,112.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2794发表时间:2016-06-03 18:47:34

【流年】迷失之境(散文)
   对苏州的第一个印象就是柔软。也许这是因为进入角度的不同。去杭州的时候,我从布满高楼大厦的新区进入西湖,一个多小时才抵达,就对苏州也做好了这样的准备。但我乘坐的汽车直接驶进了苏州的老城区。与杭州那些高耸入云的摩天大楼相比,苏州老城区的建筑简直就像是在平面上铺开的。她竟然容忍一层二层这样高度的房屋存在。白墙、灰瓦也一下把我的思绪带进了古典的水乡意境。这时,天空还落着丝丝小雨,软化了我对一个没有到过的城市的陌生感,以及由此引发的紧张、焦虑,甚至担心:雨丝仿佛编织出了一个与梦境同构的风景。这让我对苏州这座城市的第一印象充满了诗情画意。
   这种印象与我的想象达成了默契,而我对苏州想象更多的是园林。这次抵达苏州,也就是为了观赏园林。第二天,我首先游的就是拙政园。在我的印象中,这是苏州园林中知名度最高的园林了。因为对苏州园林倾慕已久,我约略知道它的一些故事。如在拙政园的名字来历上,我就根据模糊的记忆对同行的人说,这是园主说自己拙于政治的意思。但我并不知道这个说法是否正确。也许它只是我的一个杜撰,是我推己及人而得出的一个结论。但这个解释的确是与园林的主旨、意趣相符的。苏州园林大多是文人主持修建,拙政园也不例外。园林一定程度上可以说是搬到城市中的山林,而山林在文人的文化符号系统中,有着隐居的含义。文人将山林搬到城市之中,当然在审美的同时寄寓着归隐之意。把园林的名字起为“拙政”,几乎是对自己归隐意图的直白表露:因为拙于政治,所以归隐。而这里指的“政治”当然少不了勾心斗角、阿谀奉承等官场文化的负面内涵。在这种含义的对应之下,拙政园里的景物就不仅只是亭台楼阁、一草一木,还寄托着造园者内心高洁,孤芳自赏的自寓。后来,看了具体的介绍,我才知道拙政的意思是造园者借用西晋文人潘岳《闲居赋》中“筑室种树,逍遥自得……灌园鬻蔬,以供朝夕之膳(馈)……是亦拙者之为政也”之句取园名,暗喻自己把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。但这并不妨碍上面说到的园林的主旨,且有相通之处,即在世俗城市中进行象征性的归隐。因为园主王献臣正是仕途失意,才筑此园的。拙政园为官场失意者提供了一种精神上的抚慰,官员和文人的双重身份所导致的分裂,在这里得到了有效的医治。值得一提的是,园主王献臣请了江南四大才子之一的文征明参与了园林的设计。拙政园因此充满了浓郁的文人情怀,为道家的隐逸理念和儒家的独善其身思想提供了充裕的空间;与此同时,他们并未因理想而远离世俗生活。尤其在苏州这样一个经济发达的城市。
   按着这样的思路,我走进园中,从那亭台楼阁、楹联匾额、一草一木中,去体会造园者的精神寄托。但真正深入到景物中,我又完全忘却了那所谓的借景抒情。这些景观本身的美一点点地打动着我。因为是金秋,在西湖边闻过的桂香,在这里重又绽放了。而且因为园林在一定程度上是一个半封闭的空间,所以桂花的香味在我的印象中,几乎飘满了整个园林。
   桂花香味是一种特殊的味道,最起码于我来说是。因为这种香味,我就像是飘在空中一般。而这样飘在空中的好处是:可以躲开蜂拥的人群。因为是节假日,所以园内人潮涌动。这种人满为患的游览方式,恰恰破坏了园林最重要的精神氛围。这精神氛围就是静、隐、逸。当我看着优雅的月亮门被人们排着队一个一个穿过时,那种优雅便成为了狭小和低矮;当人们鱼贯着走过湖上的仿佛纸折般的小桥时,那石桥的轻灵与小巧,便显得太窄,甚至像有安全的隐患。而在一些更加窄小的靠墙的回廊里,我都是被人群挤在中间,夹着走的。这种游览方式完全违背了造园者的初衷。园林里这些回廊、小桥、月亮门在修建时,所考虑的尺寸是园主一人行走,至多是三五好友一起行走赏玩。人多了之后,就完全超出了这些建筑承载诗意的度。所以,夹在人群中,我虽然看到了园林里的几乎每一处景观,但却丧失了应有的审美感受。因为所有这些景观里的诗意,所面向的都是安静、闲适的个体生命,这是造园者对园子最初的审美定位。组团式的观赏,只能是“到此一游”,而无法体会出这些景观的深义,也无法完全欣赏到它真正的美。我在人群中就没有真正体会到,仿佛和那些景物始终隔着一种无形的距离。而我自己的心也没有能够安静下来,相反,却是有些浮躁。
   从人群密集的地方,到达人数稍少些的小花园时,我闻到子桂花的香气。这种香味使我的心一下子安静又飘浮了起来。本应由那些景观给我的视觉上的感受,由这些花朵在嗅觉上赐予了我。因为这些桂香,我仿佛一下子超越了那些人群。我后来在诗中写道:“季节的器官正被桂花的香气所充满/如同我的身体被自己的鼻子所牵引/那些绽放的桂花/就像是秋天的花神在园林里徜徉。”
   因为我自己无法在园林里徜徉,所以只能以想象花神的徜徉来代替;因为有了花神的徜徉,我也得以让自己的内心在园林里拥有闲适、安宁、隐逸的状态了。这种心境的达到,被我命名为味道的超越。但我在拙政园里,不止经历了这种超越。
   我在园林中游览的方式有紧随着人群的,也有躲着人群的;有盲无目的地看,也有下意识地寻找。因为这历史悠久被誉为江南第一园的园子里,必然汇聚了足够的江南才情,才成为风景与文化完美融合的地方。果然,我在园子里找到了唐伯虎题下的匾额,找到了郑板桥画的竹子。在“与谁同坐轩”找到了苏东坡的词句“与谁同坐?明月、清风、我。”找到了倪云林所书的“山花野鸟之间”的匾额,在一个小亭子里找到了文征明题写的楹联“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,找到了他题写的匾额“远香堂”,找到了他在八十高龄用蝇头小楷题写的《王氏拙政园记》。然后,我又在园林的一个角落里,找到了文征明手植的紫藤。这应该是我所见到的最大的紫藤了。它身姿矫健,爬上高高的墙壁“如履平地”,而它浓密的枝叶则用绿荫覆盖了整整一个院落。站在院子里,它的绿荫把我笼罩在一种独特的氛围之下。这不仅仅是因为它的年岁悠久,植株粗壮,在园子里,还有其它的树种同样有这种年龄,也有粗壮的植株。这独特氛围的产生是因为它为文征明所手植,这浓荫里,有文化和精神的因素。就像中国有句古语“大树底下好乘凉”,并不是仅仅在说大树一样。这紫藤的绿荫,同样也是文征明所留下的文化和精神绿荫。这样的绿荫不光荫庇了这个院子,同样荫庇了整个园林。
   最后,我在梧竹幽居亭中找到了文征明题写的对联“爽借清风明借月,动观流水静观山。”这一幅对联,将我送入了一种独特的意境中,我在熙攘的人群中一下安静下来,仿佛只有我一人在这园中独坐,品味。这是整个拙政园园林意境的精髓和内核。虽然因为园子里拥挤的人群,我没有能够在游览中得到这种感觉,但最后,我在这样一句对联中,超越了那种熙攘与浮躁,抵达了这座园林气质的核心和境界的最高处。
  
   二
   发现忠王府就在拙政园的隔壁,让我颇有些惊讶。因为这是两种完全不同的建筑。一个文人的桃花源,一个武将的王府,就像是两种极端,一对矛盾。但事实上,这对矛盾的确在苏州成为了矛盾的统一体。太平天国期间,忠王李秀成攻打下苏州,将拙政园及附近的几处宅院划为自己的府地,营建起了这忠王府。当时的拙政园其实只是忠王府的后花园。从这个角度说,我只是先欣赏了忠王府的后花园,才来欣赏它的前堂正殿。而我在这里所受到的震憾甚至要比拙政园还多。
   带着拙政园的拥挤感受进入忠王府,觉得整个视野和空间一下子都开阔了。是的,这是王府,不是只供少数人玩赏的审美之地,而是受众人膜拜的权力空间。这个空间当然要比园林建筑高大宽阔,更加正式,容纳人数也更多。因为独自一人的空间是无法彰显权力的,只有容纳下其他人,容纳下空间上的不平等,才能够容纳下权力上的不平等。于是我看到了宽阔的庭院,看到了高大规整威武雄壮的正殿。甚至王府的后院也是宽大的。如果不是在拙政园的隔壁,我甚至会怀疑这是不是江南建筑。权力空间的地域色彩往往最淡。虽然对太平天国的历史不是太熟,但在我的印象里,太平天国的权力划分仍然是非常严格,而且等级鲜明的。正是这样的权力造就了忠王府的奢华。我在进入正殿及诸多殿堂内部的时候,不禁被它的华美所震摄:那些木雕、彩绘简直精美绝伦。
   但在这样的感叹之余,一些对历史的反思也逐渐涌现。太平天国的首领之前都是普通的农民,在获得权力之后,就开始变得贪婪,也追求享受了。这正是太平天国灭亡的一个重要原因。联系起他们之前的身世,对这样的华美绝可以称得上是奢华了。而有这个想法的,绝对不止我一个人。李鸿章在攻占苏州之后,都被忠王府的奢华所震惊。而那时,忠王府的修建仍然还没有完成。其实,在太平天国诸将领中,我对李秀成还是有颇多好感的。他有相当强的军事才能和政治远见。他曾建议洪秀全放弃南京北上,就是一个颇具开创性和建设性的谋略。但已被奢华和享受泡软了骨头的洪秀全怎会轻易放弃南京的安乐窝?他最后的死很大程度上就是死在自己手里。由此,说起李秀成,我总会觉得有些惋惜之感。但到达忠王府之后,我也才知道覆巢之下,安有完卵?当太平天国整个统治阶层开始贪图享受之时,李秀成也是其中的一份子。而李秀成尚且如此,那些毫无远见、热衷于争权力夺利的王呢?他们的王府又是什么样子?更不用说身为王中之王洪秀全的天王府了。
   因了这样一些思考,我对忠王府华美的欣赏,与对拙政园的欣赏不同,更多的是对历史兴衰的感叹。但我走到忠王府的后院,面对那同样优美的花园,池塘,我还是忍不住忘却了历史。也许因为忠王府游人较拙政园少,我能在这宽阔的庭院里,静静欣赏着清澈池水里的锦鲤。这一刻,水一般的柔情重又注入到我的内心之中。后来,我回忆起忠王府的时候,一直难以忘记的就有忠王府后院锦鲤游动的画面。也许真得有些东西是可以超越历史和利害的。也许当年的李秀成也那样观赏过它们。
  
   三
   在狮子林,我才真正观赏到了苏州园林的妙处。这并不是说狮子林要比拙政园好,而是说,我在狮子林,得以以欣赏园林的方式来欣赏它。走进狮子林时,天空落下了小雨,雨滴让园子显得空旷起来,因为许多游人都站在屋檐下躲起了雨,而我还拿着从杭州买的伞。因为这把伞,我得以在雨中悠闲而惬意地游览这个园子。
   虽然狮子林远远没有拙政园大,但因为这场雨,它在我的感觉里,要比拙政园宽敞得多。雨不仅削减了游人的密度,而且让整个园林也变得有生气起来。园林里的诸多植物与一池湖水,甚至园林里的一些建筑,都像是一并活了起来。植物的绿叶因为雨水而越发嫩绿。虽已是秋天,但江南的雨却未显露凉意,而是感觉依然像春雨一样润物。庭院里的那个小小湖泊,因为细雨的落下,泛出丝丝水晕和波纹,像是与雨进行的细密的耳语。整个湖泊一下子生动了起来。而那些瓦片、屋檐,以及亭子的飞檐,因为雨的冲刷,而显得更加乌黑,与白色的墙壁构成色泽上更强烈的反差。这种反差让整个园子更像是一幅水墨画。
   同样乌黑的还有紫藤粗大的茎,它攀爬在园林白色的墙壁上,就像是用画笔描绘上去的。而同样洁白的,除了墙壁,还有满园的太湖石假山。这些堆积在一起的太湖石假山,应该是我见过的规模最大的太湖石假山了,而且也是形态姿势最为丰富的假山。有人还曾经把狮子林的命名认为是因为这些假山酷似狮子。虽然这可能不是狮子林命名的真正原因,作为一种解释和描述却是恰当的。狮子林命名的另外一个说法,是因为这里原属佛教地盘,因天如禅师的师承而取佛教“狮子座”之意,取名为“狮子林”。时过境迁,狮子林因流转为私家园林,而去除了佛教色彩,这些狮子状的假山怪石却从未变过。所以怪石如狮子的说法更广为人知一些。如果说这些太湖石在形态上的千姿百态让人心动的话,那么它颜色的洁白也出乎我的预料。而雨水的落,也将它们洗得更白了。这让它们更像是一幅水墨画中的底色。整个园子也都因为这种黑白的对比,而像是一幅大千世界尽在其中的水墨画了。
   除此之外,雨水从屋檐上滴落,让平素沉默的屋檐像是在一句句地对这风景叮咛着什么。而平常看来无用的攀山靠墙的廻廊,此际因为雨的到来,将它的审美和实用功能同时发挥了出来。也许这正是园林之美比绘画之美更有意思的地方:每一处眼睛看到的美,都可以实际触摸到。
   江南园林是适合在雨中欣赏的。如果说雨水稀释了拥挤的游客,冲淡了浮躁的气息是“意外收获”的话,这江南园林从建造之时就考虑了多雨的天气,必是有意之举。且不提上面书写过的因为雨水而变得生动的景观,仅仅是池塘中的荷叶就有为擎雨而种的蓄谋;更不要提几乎每个园林都可见的芭蕉了。虽然也在北方见过许多次芭蕉,但当在这苏州的园林中见到这芭蕉宽大肥厚的蕉叶,我就知道这才是适合它们生长的地方。这里不仅有大小节奏都最适合的雨声,而且它们种植的地方也往往紧靠着窗户。这正是最适宜的谛听与最恰到好处的演奏。怪不得古曲《雨打芭蕉》就诞生在这南方。在《红楼梦》里,大观园地处金陵,离苏州不远。有人说,曹雪芹对大观园的书写,就是以苏州园林为蓝本的。这样的说法的确是有根据的。而探春因为大观园中芭蕉较多又格外喜欢而取别号为“蕉下客”,似乎也是一个软证据吧。

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【编者按】苏州园林以它特有的精巧别致,无与伦比,又以它的精美绝伦,享誉天下,摄人心魄。真应了那句“上有天堂,下有苏杭”的话。此篇美文,作者详尽地描绘了苏州园林的美丽及历史文化。其中着重介绍了拙政园,忠王府,留园,狮子林,网狮园。苏州的拙政园、留园、与北京的颐和园,河北承德的避暑山庄相媲美,统称为我国的四大名园。苏州园林承载了江南厚重的人文历史,属于归隐的文人墨客所建造。这些文人名为归隐,实则却选择闹市区建园林,贪图享受安逸,其特点为雅致与幽静。拙政园的文化韵味浓郁,它闲适,安宁,隐逸,使人有种宁静而致远的境界。主人因仕途失意,远离官场,因而修建此园来隐居。忠王府建于太平天国,是忠王李秀成的王府,它的豪华大气,是权利的象征。也表现出了太平天国领军人物的腐败与堕落。雨中的狮子林妙趣横生,最具有园林的特质。留园的琥珀假山,悠长的回廊,曲折的院落及网狮园里优美的湖泊都让作者目不暇接,流连忘返。这篇文美意丰的文章,语句凝练,描写细腻,情景交融,让人赏心悦目。它不仅让读者领略到了苏州园林的美丽景致,使感官得到了享受,更是懂得了江南文化的厚重历史,增加了历史知识。佳作,流年欣赏并倾情推荐!【编辑:五十玫瑰】

大家来说说

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1 楼        文友:五十玫瑰        2016-06-03 18:48:51
  欣赏美文,感谢老师赐稿流年,祝写作愉快!
五十玫瑰
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