【雀巢】古镇掠影(散文)
这些年我爱上了旅游、爱上了游走中国古镇。那些沿袭民间习俗的古代集聚地,总能让我感受民间历史文化的深远和璀璨。得一有空,我喜欢约一俩好友找一古镇去看看逛逛,去近距离的感受古镇里的居民生活和古镇里的风土人情。
独乐乐不如众乐乐。趁着有空,我把这些年所逛过的一些古镇归结了一下,写出来与大家分享。如果有朋友想去这些地方游玩,这里可以提供建议和出行参考。
一、屯溪老街
去的时候正是刚过立春,正月初八。
避开了春节期间的旅游高峰,我与闺蜜小美两人一车,打算去徽杭一带逛逛。
一路上忽晴忽雨,烟雨相伴,我们行在高速上,赏着路边的油菜花开。暖春,油菜花开得早。
因不带任何目的,我们随心地走,首先到达了安徽黄山市的屯溪老街。
屯溪老街处在市区的中心地带,交通便利,四周山清水秀。北有黄山,南有新安江,犹如处在图画中间,被誉为流动的江南。老街历史悠久,景致独特,算得上是中国保存最完整的地方。有宋、明、清等时代建筑风格的步行商业街,并且是全国重点文物保护单位。近些年随着旅游业的发展,屯溪老街渐渐名声大振,广为大众朋友的喜爱。尽管春节假期刚过,但全国各地前来旅游的人还是很多。我们在网上预定好了酒店,就在老街的附近,这对于我们进出老街很是方便。
屯溪的古镇风情让我们很是开心。老街其实可以慢慢逛逛。因为有雨,老街的风情变得浓了许多。游客的散漫,光影的交错,让人觉得清静又不乏孤寂。撑一把油纸伞,漫步在古街的青石板上,任江南细雨濛濛的飘洒,别有一番味道。喜欢这样的风味,我与小美在这条老街上慢慢地逛、慢慢地拍。累了找一茶坊来一杯六安瓜片,饿了找一老店来一碗屯溪混沌和毛豆腐,价廉物美,惬意而舒心,仿佛时间只为我俩存在。
二、南浔古镇
细雨濛濛中,我和小美来到了南浔古镇。
雨中的南浔古镇静谧冷清,很多店铺没开门,游客也不多。安顿好住宿、换好电子票,因到的时候已是下午,我们打算今天只游览张静江故居。
张静江是孙中山密友,是国民党的元老之一,出身于南浔四大富豪之一的张家。他的家保持着清代传统的三进五间式古建筑风格,很有特色,值得细细的参观品味。
去过许多江南古镇,但都是在晴好的天气里。总感觉游览江南水乡必须在一个烟雨濛濛的日子里,必须在一个冷清而又咋暖还寒的时候,而这次刚好遇上。
看着桥边柳树吐着的新芽上挂满雨水晶亮可人,我们兴奋地没感觉到打在脸上的是雪粒子。春天的时节就是这样多变,我们在路上的时候,天空晴着,还有淡淡的云,而此时却飘起了雪粒子。古镇小巷的石板路被雨水浇得光可鉴人,雨落在桥下的水面上泛着涟漪,屋檐下滴滴答答的水滴中,还有湿漉漉的空气里,无不透露着一种清幽雅致婉约内敛的味道。
寻一小店,只有我和小美两客人。点两三菜,烫一壶黄酒,我俩独享着“晚来天欲雪,能饮一杯无”的意境。
许是下雨的缘故,古镇的夜来得早。从小店出来,天就黑了,各家门前的灯笼都亮了起来。雨依然不紧不慢地下着,只是雪粒子已经停了。冷,我俩哆嗦着回到了客栈。忽然想起,雨中的古镇,夜色是否绚烂?
于是赶紧的裹上大衣,我独自一人钻进了夜色里。
沿着古镇的河边走了一圈,古镇的夜宛如江南的烟雨一样,朦朦胧胧,清清悠悠。很祥和,很安静,路上没什么人,只能听到自己走在青石板上的脚步声。
很多时候,人生不也如此吗?没有听众,没有知音,只有自己一人独享着自己的心声。
古镇里的清幽是我们的。
三、西塘古镇
伴随着江南烟雨,我与小美走进了西塘。
踏进西塘,给我的第一印象是“杂”。烟雨长廊里,人杂;石头桥上,伞杂;西街里;店杂。揽客的大姐见人就喊“要不要住宿啊”。酒吧一条街上,音响声、唱歌声、叫客声,还有霓虹灯的闪耀,更是嘈嘈杂杂,全然没有我想象中的水乡诗情画意。取之而来的是浓厚的商业气息。
倒是河边的风景和夜幕下的灯笼,让我有了一丝慰籍。西塘和大多数江南古镇景致差不多,和乌镇相比,感觉不及乌镇;相比南浔,色彩虽比之丰富,但没有南浔的宁静淡雅。若把西塘比作女子的话,我觉得她就是一位浓妆艳抹的女子,而南浔,则是一位不施粉黛的佳人。
或许是我们匆匆而来,一时没找着感觉吧,我不愿这样的嘈杂入我的眼,赶紧钻进客栈休息,等明天再细细地逛吧。我安慰自己,但愿西塘不让我失望。
清晨被一丝亮光刺醒,拉开窗帘,一片阳光洒了进来,天晴了!一阵欢喜,我赶紧爬起来,拿起相机冲下楼去,生怕这人少而安静的西塘瞬间逝去。好在这里是慢生活,早起的人不多,烟雨长廊里的店家还没开门,昨日的嘈杂全然没有。蓝蓝的天,碧碧的水,乌篷船在运河中游荡,四周如空气般清新,宛如昨日那浓妆艳抹的女子退去了浓妆,还原了端庄秀美温婉的本来面目。
我们在古镇里逛逛购购、吃吃喝喝,悠闲的过着浪漫时光。
回到客栈,推开窗,让阳光进来,晒上我们的茶台。倚窗观望。西街上游人如织,但都迈着轻松散漫的脚步,感恩时光让我们随意慵懒,感恩生活让我们快乐惬意,但愿西塘回归淳朴与自然。
四、乌镇
我喜欢出行的时候约个伴,我感觉我骨子里有一种依赖,哪怕有时也依赖不了别人,但必须要有一个人陪在一起给我壮胆。决定去乌镇的时候,就在一念之间,突然想去乌镇,就约了景姐,景姐也立马同意,第二天就出发,景姐是我多年的朋友,我们之间心里有一种默契。
其实去乌镇很简单,有高铁直接到桐乡,出站5块钱的中巴随时可走,半小时后,司机就把我们送到了乌镇的门口。
乌镇分为东栅和西栅,我之前联系好的客栈小姑娘已经在售票口等我们了。她把我们的行李先带到东栅去,我们决定先去游西栅,晚上再回东栅住。换好票,乘坐景点里配置的免费大巴,几分钟就到达了西栅。西栅里很多地方是新修的,在原始风景上有所增加。其实江南水乡的模式都差不多,小桥流水人家,只是这里的水更宽更长,这里的桥更多更美,这里的人家更懂得生活更懂得经商。这里的老街有数公里长,青石板路干净整齐漂亮。我们进去的时候正逢中午,游客不多,聊发一下少年狂,脱了鞋,赤脚走在青石板路上,石板散发的微热从脚底传递到全身,宛如按摩一般惬意舒坦。
喜欢逛西栅的老街,这里的老街风情很足,手工制品很多,棉麻服装、丝质围巾、手工绣品、手工包包等等都是我的最爱,可以让我们随意挑选。我们拿着相机,边走边逛,边逛边拍,走累了,寻一处长廊,买点臭豆腐,买点茴香豆,买点果饮,听着歌,吹着风,让时间缓缓的从我们的指尖溜走。
在西栅里晃荡了一下午,我们看西栅的水,看西栅的桥。西栅的桥很有特色,它连接着西栅的每一座小岛。西栅里的蚕丝丝巾不错,价格不贵,可以购买,西栅里古老的手工制酱作坊、手工铸锅工艺也值得一看。世界上最大的锅在这里,景姐让我站在锅前与锅比一下、留个影,我没敢,怕“背黑锅”啊。
因为有独具特色的各色建筑,西栅的落日风情很美。我们寻一石桥,摆好三脚架,静待日落。此时,西栅里的游客多了起来,巷里桥上,人头攒动,大运河上,游船穿梭,都是来看夜景的。
乌镇真是名不虚传,白天夜晚都很美,美得让人心醉。晚九点半,我们离开了西栅,此时,东栅邻家水阁客栈里的小姑娘已经在东栅门口接我们了,随她入客栈,很有味道的一家客栈,推开窗就是大运河,这一晚,我们枕着运河缓缓的水声入眠。
在乌镇呆了两天,看罢西栅看东栅,我们尽情的赏着名胜古迹、拍着自然风格、品着特色小吃,把乌镇的美留在了我们的镜头里,也把我们自己留在了这最美的时光里。
五、查济古镇
在这里可以慢慢消磨属于自己的时光
我喜欢说走就走的旅行。忽有一个念头闪现,立马就能出发,果断而潇洒,去安徽查济古镇就是这样的。
三月那连续的阴雨让人沉闷,突然很出去走走,想寻一处静地发发呆,让心灵安静安静。于是约上了闺蜜小美和小水,趁着周末的休息时光,驱车去了。
早闻查济古镇是皖南一带规模比较大的村庄,离我的城市500多公里。把导航设好,安全带系好,小美开车,一路高速驰骋。本以为很顺利,可行至半道,突遇电闪雷鸣,瓢泼大雨从天而降,雨刮器刮雨都来不及,好在高速上车不多,操稳方向盘,有惊无险地安全到达查济预定好的客栈。
客栈老板是个大学生,毕业回乡把自家老房改造开客栈。因出发前告知了他,突遇暴雨,他这一路都在为我们担心,途中他不间断的问候让我们很是感动。他的客栈让我们欣喜,很有味道的一家客栈,门前蔷薇花盛开,屋后绿树成荫,建有停车场,环境甚是优美。
睡到自然醒,推开窗户,一股清新的空气扑面而来,乡村的早晨鸟语花香,满目青翠,到处都是古樟树,散发着香樟树的味道。
好有风情的一个古镇。青石板、古居、小溪、石桥错落有致,漫步街巷之间,宛如走入水墨画卷。
在这里,可以让时光静止,可以慢慢消磨属于自己的时光。查济就是一个养在深闺人未识的地方,她不繁华、不喧闹,有平凡人家,有小桥流水,有许多的桥和巷子,还有来自全国各地的写生学生,他们把古村的青山和田野、古居和石桥,还有临水灈衣的乡村妇人,都纳入到自己的画卷之中。
我们沿着村里的一条“许溪”慢慢的逛着。查济比较大,村落巷尾很多岔道。一个小巷或许就有一个故事。我们慢慢地品着,感受着岸边古老建筑的恢宏,感受着徽派建筑青砖黑瓦的精巧。遇到民居里有主人,我们会驻足与他们聊聊天。他们或许早已习惯,微笑的与我们打个招呼,依然自管自顾的做着自己的事情,让我们犹如到了街坊邻里,感到很亲切。
查济古镇与江南许多的古镇一样有着青瓦白墙,有着细水长流,有着锃亮的青石板。不同的是,这里很原始,商业气息不浓,居民们淳朴善良,里面的物价不高。但愿能一直这样保持下去。
六、和顺古镇
因为看了电视《北京爱情故事》里沈冰的老家在和顺,一个美丽的地方。于是我特想去看看和顺这个中国第一古镇,去看看这个被时光遗忘的地方。
阳春三月,与三位好友成行,去昆明、到腾冲,联系好和顺古镇里的住宿地“小洋楼”,让客栈老板接我们进去。“小洋楼”,一个网评非常好的客栈,钟丽缇、小沈阳等许多明星都在此住过。老板年轻帅气,人也很好,经营有方,把客栈打理的环境优美、惬意舒服。走进和顺,满眼的景致让我们顿时忘记了一路上的机车劳顿,忘记了凡尘琐事,顿时感觉风清云淡,空气清甜。
和顺古镇给我的感觉宁静而古朴,文化底蕴浓厚,里面建有中国农村最大的图书馆,虽没有丽江大理繁华,但也不失古镇风貌,明清时期留下来的古建筑群非常的有特色。和顺古镇曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融,也是著名的侨民之乡。古镇里店铺虽多,但没有丽江大理那种浓厚的商业气息。著名的滇缅抗战博物馆,馆址就是古镇里当年远征军反攻腾冲指挥部的旧址。滇缅抗战博物馆是我国第一个民间出资建设、民间收藏、以抗战为主题的博物馆。镇里的居民非常的纯朴,也许现在是旅游淡季,他们还能做到夜不闭户。古镇里有很多旅游客栈,也和丽江大理那里的客栈风格类似,让来此旅游的人住宿非常的方便。镇内的小吃店很多,物价也不高,居民很纯朴,我们偶尔问个路,居民们会非常热情而详细的给我们指点。各种云南特色小吃,在古镇里面也都能吃到。
喜欢古镇的恬静生活。我们在这里住了三天,经常看到村民们不紧不慢、不急不躁地工作生活着。在这里,时光仿佛是静止的,没有城市的喧嚣,没有生活工作的压力,没有雾霾的担忧,这里的天总是蓝的,水总是清的。我们悠然自得的享受着这世外桃源般的生活,感叹时间很瘦,指缝很宽。
如果你有时间,如果你想给心情放个假,去和顺古镇吧,那里的鲜花那里的美食会好好的陪着你,会让你的心灵来一次愉快的净化之旅。
但如果每篇文字都有图片在侧,也能少一点遗憾,不过,江山没有这个功能。
记得N多年前曾经写过乌镇,在博客里,很是喜欢。非常遗憾的是,几年前我又去了一次,完全找不到当年的感觉了,喧嚣杂乱闹腾,哇,我的乌镇啊,还我我的乌镇,我在心底里喊叫,无人应答。
于是想哭。
真的好佩服剑叶,动不动就来个说走就走的旅行。看外表,她是个小精灵式美女,骨子里却像睡莲一般,温婉宁静。