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编辑推荐 走过若羌


作者:孟梦 秀才,1020.89 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2453发表时间:2016-09-05 21:01:19

若羌,是我们这次南疆之行的最后一站。
   若羌,别称楼兰,古称婼羌,一九五九年文字改革时改为若羌。去年,启动了撤县建市的方案,准备用最短的时间建成一个楼兰市。
   到若羌的第二天一早,洗车时,一位当地的司机以为我要出城,告诉我,今天军演,交通管制,下午才放行。洗完车,我们打问到有当地的旅行社承揽楼兰古城旅游。这个旅行社在楼兰博物馆里面。
   楼兰博物馆就在我们下榻的鸿玉宾馆斜对面不远处,占地特别大,前后都是花园广场,四周用高高的铁栅栏围着。我们怎么都找不见进入的大门。还是一个维族环卫女工,放下手头的工作,非常热情地把我们带到铁栅栏一个小小的缺口处,我们才得以进去。缺口很小,不熟悉的人即使走到跟前也难以发现。维族女工告诉我们,进口和出口分别在广场两边,很远,都有公安守卫,进出要接受安检。
   我们先在博物馆大楼的后面找到了那个旅行社。旅行社门前广场上停着十多辆挂着辽、鄂等地牌照的高档沙漠越野车,每辆价格都要上百万。
   旅行社的人都操外地口音,都很热情。他们介绍说,去楼兰古城两日游每人收费九千元,吃喝住行,司机导游全包。这个价格着实让我们吓了一跳,可人家还说不贵。他们说,进入楼兰,必须开门外的车,一个一百多万的车,坐三个人,光汽油就要烧两千多,还有三千的文保费、八百的摄像费等等。算下来,他们也不赚钱。
   看着我们没有去的意思,他们也没有像有的旅行社那样顿时变脸,而是很热情地建议我们先看看博物馆。知道我们的行程后,一个小伙子指着墙上的巨幅地图建议我们路过农垦36团时,可以去看看米兰古城。虽然下午经过那里才知道,米兰古城也不是随便可以去的,但我还是很感谢那位小伙子的热情!
   走出旅行社,沿着楼边绕到博物馆的前门。只见建筑整体古香古色,有人说充满了浓郁的楼兰建筑特色。一侧模仿着米兰佛塔建造。塔下,有三尊佛陀雕像;另一侧是现代建筑模样。墙上浮雕着一个美若天仙的美女头像,据说是按楼兰女尸复原的。
   登记身份证后,存包,进馆。首先看到的是若羌地形地貌的沙盘。若羌真的好大啊!东西长五百七十多公里,南北长五百八十多公里,方圆二十多万平方公里,是中国辖区面积最大的县。
   在这么浩瀚的地方,看到的几乎都是干旱荒漠,植被覆盖率仅仅百分之六,适宜耕种的土地仅有十七万亩;
   在这么浩瀚的地方,人口只有五万多,其中,有户籍的三万多人,没有户籍的一万七千多人;
   在这么浩瀚的地方,栖息着野牦牛、野骆驼、野驴、藏羚、马鹿、岩羊、盘羊等野兽五十多种,黑颈鹤、黑鹤、金雕、藏雪鸡、秃鹫、环颈雉、金眶鸽、红鹬等野鸟近百种,生长着麻黄、野罂粟、雪莲、莎草、禾草、针茅、芦苇、罗布麻、甘草等野生植物二百五十多余种;
   在这么浩瀚的地方,有闻名遐迩的楼兰古城,有曾经全国第二大、一九七二年彻底干涸的内陆湖——罗布泊;
   在这么浩瀚的地方,荒漠的地下,珍藏着丰富的宝藏。钾盐、钨、锡、铯、铅、锌、铜、镍、黄金、石棉、花岗岩等等矿产资源呼唤着开发……
   楼兰博物馆是中国唯一收藏楼兰文物和展示楼兰文化的展馆,集中展示了楼兰的历史、文化和建筑,2011年入选中国最具潜力十大遗迹遗址。其内部结构宏大,布局幽雅,设有文物展示厅、红枣展示厅、矿产资源展示厅,一次可接待千人同时参观。
   这里的镇馆之宝是从楼兰遗址和小河墓地出土的八具成人和儿童的干尸。而从楼兰古墓中采集的皮靴、锦和米兰遗址出的木简,则充分展现了中西方文化交融的繁荣景象,可以看到当时丝绸之路经济、文化交流的繁荣面貌和盛极一时的楼兰国。
   走出博物馆大厅,我们又在偌大的花园里游览了一会儿。花园广场中央,一尊楼兰美女的雕像在蓝天白云的映衬下栩栩如生。一尊刻着“鼎盛”两个大字的青铜巨鼎象征着若羌繁荣稳定……
   我们离开广场后又去步行街和楼兰商贸城转了转。新疆的这些地方都是封闭管理的,进出都要接受安检,大小包都要过安检机。若羌的市场同别处比萧条了很多,商户都是内地各省的人,以河南、四川为多。
   随便转了一下,已经北京时间十二点了,交通管制也快结束了。虽是午饭时间,各个餐馆却都没有饭吃,也没有吃饭的人。好容易找到一家川菜馆,只有豆角馅饺子。
   开餐馆的是一对四川小夫妻。餐馆里干净爽气,迎门一台风机式大空调呼啦啦地吹着凉风。里面只有两位食客,一边等饺子,一边低头玩手机。普普通通的家常水饺,每个七毛钱。我们要了四十个,一边等一边和老板攀谈。老板告诉我们,去往青海的路虽然过阿尔金山弯多路险,但还算好走,都是柏油路,并提醒我在36团和花土沟加油,最好到花土沟就住下,前面的路几百里荒无人烟。
   吃完饭不到两点,驱车上路。行八十多公里到36团,加油时当地人告诉我们,去米兰古城要回若羌文物局花钱办手续。还说,外行去看就是看一些土堆子。过了36团,在路边就可以远远地看到。
   过了36团,荒漠茫茫,一望无际,光秃秃的没有一点颜色,路上也几乎没有车辆行驶。太阳热辣辣地烤着平展展的黑色油路,只有偶尔驶过的蓝色交通指示牌,坚强地屹立在路边。不久,进入罗布泊野骆驼保护区。在罗布泊三号桥,我停车拍了两张照片。
   很快,车子驶进红柳沟,就要翻越阿尔金山了。
   天格外蓝,白云在半山腰缠绵,好像伸手就能撕下一块儿,山景如同一幅国画。
   正像川菜馆老板说的,阿尔金山的路虽然弯多,却没有惊险,路面也比较宽阔,过往车辆也不是很多。欣赏着山景,几十公里转眼间就过去了。过了新疆最后一个镇——依托布拉克镇公安检查站,前面就到了青海海西州地界了。
   进入青海,通过一个很大的公安检查站后,道路刚刚修过,崭新的路面,限行七十公里,导航不时提醒“前面三百米有摄像头……”
   晚霞映红西天,眼看着一大块黑云又扑了过来。车子慢悠悠地驶进今天的目的地——花土沟。
   这是青海的一个小镇,也是一个石油基地,漫山遍野都是磕头机一上一下的摇曳的身影。
   在一个牛肉面馆要了半斤刚刚出锅的手抓羊肉、两碗削面吃完,一边蹭着面馆的网,一边和帅气的老板、伙计们聊天。直到深夜,才打开我们的车中宾馆铺床入眠……
  
   2016.8.24夜起稿于花土沟
   8.25夜续写于敦煌宾庆缘客栈
   8.27完稿于嘉峪关

共 2530 字 1 页 首页1
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【编者按】若羌,也称楼兰,是作者南疆之行的最后一站。因为游玩楼兰古城的计划不能实现,只能去楼兰博物馆去了解一下古城的历史和风貌了。在楼兰博物馆,作者对楼兰古城有了初步的认识,很为楼兰广褒的面积、诸多的稀有动物和植物,以及丰富的矿产资源而赞叹。离开若羌,经36团,翻越阿尔金山。就离开新疆进入了青海地界。作者一路风雨兼程,一路总结精美的文字,敬佩作者高效率的文字写作,以及对所经过的景区、路途的细腻观察和记录。问候作者。【编辑:紫气东方】

大家来说说

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1 楼        文友:紫气东方        2016-09-05 21:01:39
  羡慕作者的自驾游,也敬佩作者的观察能力、分析能力和高效率的文字写作水平。问好文友。
紫</span>
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