江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 绿野荒踪 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【绿野】一轮明月照南天(散文)

编辑推荐 【绿野】一轮明月照南天(散文)


作者:烟波放钓 进士,7151.26 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3267发表时间:2016-09-12 20:00:08

(一)
   一种爱,让腊月的寒冰融化;
   一种爱,让温情在世间每一个角落流溢;
   一种爱,让苦涩的心湖里荡漾起甜蜜的涟漪。
   这种爱,让痛苦变成天堂;这种爱,让悲伤远离,绽放笑容。这爱是高山,这爱是大海,这爱是黑航的灯塔,这爱是撕破阴霾的阳光……这份爱,不是花前月下的卿卿我我,是无私奉献的大爱无疆!这种爱是佛教慈悲的大爱!只要你接触过晋江岱峰山南天禅寺的义工团队,你的感觉便如沐阳光。她们,没有惊天动地的举动,却如涓涓细流滋润着人们的心田。滴水穿石,聚沙成塔,每一件小小的付出,却都体现出了爱的力量,闪烁出佛的光芒。
   今年仲夏,我在晋江南天禅寺正赶上寺里举办“韦驮菩萨圣诞”法会,数百名义工不分昼夜地在寺院里忙进忙出,这是我第一次与她们有了正面的接触,也让我产生了深入了解的兴趣。
   从弥漫着檀香气息的自在佛殿,到法堂内外,乃至厨房的义工,处处可见身着橘黄色马甲义工服的身影。这一支800多名的南天禅寺义工团队,在住持理山法师的带领下,从1999年开始,十几年如一日地护持着道场,并走向社会救济孤残老弱、关怀救助重病患者、捐资助学等慈善公益活动,而其中最能够体现南天禅寺精神的,就是具有时代意义的僧俗教育,有清净和合的僧团和义工团队的人才培养。付出便是福,奉献自己的精力、时间,放下自我的执着,融入到南天禅寺义工团队这个大集体中,以团体的需要为需要,为寺院而做义工,为护持佛教,弘扬佛法而做义工,为社会和谐,众生安乐而做义工,尽力去做利益一切众生的事,这就是南天禅寺义工队伍。在护持道场和深入社会做利益众生的事业,不少信众纷纷加入到南天禅寺的义工队伍中来,在这里他们放下各种社会身份,不怕脏、不怕累,利用业余时间来做些力所能及的工作:从寺院法会的护持到乡村的扶贫慰问等等,处处皆可见到南天禅寺义工忙忙碌碌中的身影。
   说起南天禅寺的义工团队,真值得一谈。这支由住持理山法师亲手创建的义工团队,根据不同的公益性质分为慈善义工和法会义工,慈善义工约有将近150人,慈善义工主要从事重病救助及关怀、关心孤寡、年终扶贫、临终关怀、助学以及救急助残等公益。对于所有的求助对象,南天禅寺慈善义工在接到求助的案例时,会以最快的速度安排义工亲自来到求助对象的住处,实地了解情况,然后根据实际情况呈报。对于求助对象,南天禅寺并非钱一送就了之,而是会不断跟踪关怀,对于求助的对象都是长期援助,例如重病患者都是关怀到康复或善临。根据实际情况金额从每月数百到数千不等。钱,只能够救急,却难于缓解求助者心灵的障碍。对此,慈善义工们会根据援助对象的特性循循善诱,以在南天禅寺学得的佛法要义,为对方开导生命的意义,解开他们心中的疙瘩。对于临终老人或者绝症患者,义工们会加以重点关怀与开导,缓解他们心中的恐惧情绪,提升生命的质量,了知生命最终的归宿。为了成就此生的福德与智慧,南天禅寺的义工用心跟理山法师学习佛法,以实践来积累普度众生的资粮,她们在师父引导下“心包太虚,量周沙界”,学习菩萨?“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲精神,发心践行菩萨大愿。付出便是收获,她们所给予的求助者的心灵救度以及为空虚的生命注入的充盈感不容忽视;面对这些无助的临终者,不令他们留下遗憾,以己之力来减少他们心中的奥恼和恐惧。做义工不仅是为了积累福德,更是为了增长对生命的认知,通过不断的积累善缘成就自己的道业。她们的心与佛陀、菩萨在一起,每天都过得很充实,很有意义,用诚挚的心去随喜和感恩南天禅寺给予的因缘。
   相比较慈善义工,南天禅寺的法会义工人数最多,约有650多名,女性义工分为佛前、文书、大寮、后勤、机动等二十个组别,负责根据组别,如佛前组从事殿堂香烛管理、殿堂秩序的维持、引导等职事,大寮组从事斋饭、茶水的准备、后勤组负责清洗、卫生消毒、收拾……而男性分为金刚部,约有120名左右,分为五组,主要负责寺院的安保、放生和机动等需要体力、耐力等其它护持寺院的职位。
   南天禅寺的公益事业还体现在教育,树立义工学习菩萨的精神,是通过师父长期佛法的开示和在寺院做义工的实践中修学。义工是自愿的,但想在南天禅寺成为一名合格的义工仅仅自愿还是不够的,她们必须通过在寺院不断的学习,对她们发心的动机、意志力、恒心的考量,一年后经过考核合格的才能够转为南天禅寺正式义工团队的一份子。既增长自己的见识薰修和各种护持工作的能力,又使个人体会到佛门义工团队与社会上的其他团体的不同之处。在住持理山法师的开示下,懂得如何选择人生目标,人生价值取向,照看好自己的心态,快乐有意义地生活。南天禅寺的弘法活动于1999年开始,农历每月初八是寺里铁打不动的弘法讲经日。理山法师怀揣弘法利生的大愿,通过举办法会共修,从基础佛法布教,让大家树立正确的学佛理念,从旧有的对佛教的偏识中走出来。进而深入修学佛法,自利利他,发菩提心,行菩萨道,净化社会,和乐人群。如今的法会,从最初的二三十人,到两三千人,最多时达到近五千人。对于长期在南天禅寺从事公益的义工,年纪超过70岁的“老菩萨”,是最被尊敬的人,寺院每年重阳节时都为他们备办小礼品,已经无法前来参加法会的“老菩萨”,常住会安排部长或组长亲自到她们的家中拜访慰问,为她们送去问候祝福。
   南天禅寺的义工,是基于对佛法的热爱与实践,自愿无偿参与、贡献自己的精力、时间和技能,但她们的最初往往是被理山法师深厚的佛学修养和平和、慈悲的人格魅力所吸引。于是,每逢节假日或者开设法会时,南天禅寺的数百名义工便放弃休息的机会,不辞辛苦,物资搬运、殿堂布置、道场清洁、厨房杂务、维持秩序……,随处可见义工们的身影,齐心协力护持道场,保障寺院各项工作的顺利进行。正因为有她们的无私奉献、付出和努力,让更多的信众、信徒和游人了解南天禅寺,接触到佛法,听闻到佛法,并将从此走入佛教大门,心灵得到洗涤。她们是践行佛教忘我境界、慈悲济世精神、自利利他情怀的菩萨行者,是护持道场的天龙八部。?
   对于这些义工师兄,有不少人,包括她们中的一部分家人刚开始都不太理解,他们不明白义工们来寺院白忙活,图的是什么?
   是啊,为什么呢?“心不自见,种种过失,若善若恶,皆由心起”。我们到寺院去做什么呢?修学佛法是修什么、学什么呢?修这颗心,修正我们无始劫以来各种不良的习气,这样才是真修!对于这些发心付出的义工们来讲,想要去帮助他人、改变他人,首先就得先改变自己。为了取得家庭的支持,她们不是以忙公益为借口,将该尽的家庭义务和责任一推了之,而是更好地安排时间先安顿好家人,才到寺院来尽自己义工的责。试想想,如若一个连家庭都不能安顿好,不能尽责尽义务的人,真能够全身心做好义工吗?我看,恐怕有些不可能。许多还没有加入到南天禅寺义工队伍中的人,业余无聊常常以赌博、酗酒、或者东家长西家短的搬弄是非为乐事。这些人参加义工后,在理山法师的开示后,通过不断的修行与学习,她们的家人欣喜地发现,她们的思想认识有了质的提高,在为人处事、待人接物方面都大大地变了样,过去硝烟不断的婆媳关系、姑嫂关系、夫妻关系,而今悄悄地变得如沐春风。如此之下,家人还怎么会反对,后来不但全力支持,甚至在她们的感召下,不少家人也一起参与到南天禅寺的义工队伍中来。
   这仅仅是南天禅寺教育其中的一项。
   在当今社会价值观导向有所偏颇的情况下,如何让佛教文化来弥补社会道德教育之偏,这是理山法师心怀社会,心系众生的思考之一,也是她创办佛学教育的理念。2007年冬季,南天禅寺举办了首届“泉南佛国佛教文化体验营”,佛学、禅修、感恩孝道、礼仪、传统文化、书法、手工制作、佛国巡礼等内容丰富了体验营的课程,来自闽南佛学院、福建佛学院的著名院校法师和有着多年弘法经验的晋江法师、老师,他们循序渐进,深入浅出,结合现实生活,让学员们在短短的七天之中得到最生动的体会,对佛学从懵懵懂懂、一知半解,到有了一个清晰的正确理解和认识。时光如水匆匆过,到如今,南天禅寺的“泉南佛国佛教文化体验营”已经成功地举办了九届,南天禅寺及僧众以春雨润物细无声的方式,以行动奉献社会、回报社会、造福社会、祥和社会。
   寺院是代表佛法僧三宝的清净场所,是众生的福田,到寺院来默默无闻的去奉献,不求名、不图利,这就功德无量,义工是不计报酬,不计得失,发心为大众服务的人。来寺院为大众服务,可以获得诸多功德利益:在寺院做义工,不论是清洗打杂,还是下手帮厨,都可以获得不可思议的福报。《根本说一切有部毗奈耶杂事》中记载:“世尊于逝多林时,见地不净,便执帚欲扫园林。时舍利弗、大目犍连、大迦叶、阿难陀等诸大声闻见后,皆执帚共扫园林。佛与众弟子打扫完毕后,入食堂就坐。佛告比丘:‘凡扫地者,有五胜利,一者自心清净;二者令他心清净;三者诸天欢喜;四者植端正业;五者命终之后当生天上。’”
   南天禅寺是清净心灵之地,义工们来到这里是洗涤自己的心灵,又是给自己培福报、种福田。金刚经说,不着相的布施,其所获得的福德也是不可思议的。在寺院做义工本质是给自己培福报,修复人这颗被无明障碍的心,无怨无悔、无求无诤、无烦恼,这才是一个真正的南天禅寺的义工!
   能付出,便有福,更何况“三宝是大福田”,能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我得失的执着,便是“无我”,身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧;心里想的是三宝的恩德、众生的恩德,念念想的是如何利益一切众生,这就是“身、口、意”的清净,自然能消业障,身心健康;世人之所以缺乏智慧,其根本原因是妄想执着蒙蔽了自性。做义工可以帮助自己放下自我,扫除心垢,消除颠倒妄想,彰显光明自性,从而保持正知正见。智慧自然就能从本性中不断涌出。南天禅寺的法会有数千名精进修行的佛友,前来服务的义工也都是心胸宽广、善根深厚的大善人,心植佛种。法华经讲,若人入塔庙,存恭敬心,一瞻一礼佛像,都是成佛种子,当来下生必定成佛。更何况这些为寺院护持、为众生服务的义工们!
   社会进步的脚步来自于一种发展,也来自于一种关注,一种探索。南天禅寺义工团队将公益服务转化为社会福利,将物质追求转化为精神标杆,将诚信缺失转化为道德力量,极大地促进了社会的和谐。通过佛教弘法,培育人们的高端精神追求,营造精神文明的净土,启发社会的正能量,推动社会风气的改善,具有不可估量的作用。
   写完这篇小文的时候,已经是凌晨了十二点多了,推开窗户,一股清新的空气扑面而来,精神顿时为之一振,睡意全无。
   此时,一轮皎洁的明月挂在树梢……
  
   (二)
   凉爽的晚风掠过海面吹来,茂密的植被中秋虫争鸣。这时,我仿佛听到轰然声响,回头一看:一轮皎洁的晶莹月亮从地平线跃出,挂在南天禅寺大雄宝殿的檐角,像是被那个高高翘着的燕尾脊给勾住了似。一片如霜的月色斜斜地撒了下来,将寺院殿宇楼台映照得透亮。
   夜,清凉;月,如霜;回廊、绿茵、小亭,还有那几幢还在建设中的楼房,和那片郁郁葱葱的树林……赏着南天禅寺美丽的夜景一隅,心里忽然有了些感慨。
   今年来南天禅寺已经好多趟了,但每一回来到此地总有不同的收获和受益。算来,南天禅寺寺兴至今已将八百周年,从当年南宋守净法师夜见岱峰山连放异光而请来巧匠雕刻三尊石佛,从小小庵堂到如今连绵百亩的丛林大寺,这其中该有着怎样的艰辛、该有怎样的坚韧。记得小时候,曾随父母拜谒过南天禅寺,印象中的南天禅寺非常小,仅有自在佛殿和石林精舍两座像样的殿宇。
   所以,当我于数十年后再来时,不能不感到惊讶,不能不感到赞叹。寺内建筑透露出浓重的闽南特色佛教文化气息,大树参天,气势庄重而雅致。任何事物的发展历程均离不开天时地利人和,南天禅寺也是如此。正如住持理山法师所说的,南天禅寺有今天的盛况,固然有自己的努力,单凭自己一己之力如何开创得了南天禅寺如今的这般宏大盛况,所以更应该感恩三宝护法龙天、感恩西天东土历代祖师传教功德、感恩南天禅寺历代祖师建寺、兴寺、护寺以及护教苦心、感恩社会僧俗各界、感恩一切因缘。佛云:“是故诸比丘,当如是学:知恩报恩。其有小恩尚报,终不忘失,况复大恩。”永久报恩莲位是佛教两千多年来的传统习俗,建设报恩堂作为供奉历代祖师和历代住众,以缅怀先德,启发后人知恩、感恩、报恩,这是建造报恩堂的目的。原来的旧报恩堂位于自在佛殿北侧,因为建造的时间久远,空间狭小又简陋。所以,理山法师于2015年8月在位于回廊北侧的动土新建报恩堂,与净观楼为邻而合二为一,建筑面积约347平方米,占地面积241平方米。建成后,在绿树环绕中的报恩堂里,将供奉着南天禅寺的开山祖师守净禅师、迪庵禅师、实哲禅师、清珠禅师、佛道禅师、禅宽禅师、禅提禅师、妙月老和尚、元仪尼师、静稳尼师等历代祖师及历代住众。而与报恩堂为邻的净观楼寓意观色身之无常,念西方净土之清净,建成后,常住僧众临终前将在这里栖身,以便她们安心搭上南天大慈航,前往西方极乐世界。

共 7741 字 2 页 首页12
转到
【编者按】静静地读罢这篇精美的散文,微微闭目,顿时觉得心中冉冉升起了一轮明月;皎洁的明月静静地挥洒着清辉,天地之间一片静谧祥和温馨。在这篇精美的散文里,作者运用精彩丰厚的笔墨,精心细致地渲染了人世间无疆的大爱。在文中,作者详细地介绍了晋江岱峰山南天禅寺义工团队在寺院里、社会上做义工的种种善举,重点介绍了慈善义工和法会义工两种义工具体的工作;在看似繁琐的叙述描写中,突出了义工们心灵的善良纯真、无私奉献的精神。同时,在细致的介绍说明中,使我们清楚地看到,这些义工们的所作所为,全部出自自己的自觉自愿,他们在寺院做义工,丝毫没有影响家庭,完全没有影响在家庭的家务。作者高度赞扬了这种不带任何功利、不藏丝毫私心的无私奉献精神。在叙述介绍义工团队义举的同时,描绘了禅寺幽雅宁静的环境,同时巧妙地插入了对禅寺历史的叙述,增强了文章的厚重感。作者歌颂了这种无私的爱,这种爱,让痛苦变成天堂;这种爱,让悲伤远离,绽放笑容。这爱是高山,这爱是大海,这爱是黑航的灯塔,这爱是撕破阴霾的阳光……这份爱,不是花前月下的卿卿我我,是无私奉献的大爱无疆!这种爱是佛教慈悲的大爱!最后点明中心,任何人都应该懂得知恩、感恩、报恩。感谢赐稿绿野社团,问好烟波放钓老师,祝您佳作不断!【编辑:平淡如水】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:平淡如水        2016-09-12 20:02:59
  拜读烟波放钓老师精美的散文,感悟文章宣扬的人间大爱。我们的世界这样美好,就是因为在我们的周围有着无数的不计个人名利默默奉献的人。这是因为这些人,才构筑了我们民族的脊梁!敬佩这些人!编辑不当之处,敬请老师批评指正!
不与他人攀比,只求自己进步!
回复1 楼        文友:烟波放钓        2016-09-12 20:58:59
  谢谢平淡如水老师的细致解读和编辑,谢谢!辛苦了,绿野有各位编辑老师,明天会更加美好!
2 楼        文友:心契相依        2016-09-12 21:08:10
  烟波弟弟你辛苦了,又一篇佳作回到根据地绿野家中,有时间仔细拜读学习,今天给弟弟点个赞,祝创作愉快,佳作连连。万事如意,常回家看看,我们都想你。
3 楼        文友:鹦鹉        2016-09-16 05:50:10
  拜读烟波放钓老师的佳作,文字描述了禅寺的优美风光,宁静的环境,衬托出义工们美好善良的心灵,的确在这个社会中,有很多默默无闻的义工,他们不计报酬,不辞劳苦,为社会发光发热,贡献力量。我们生活在和平时代,国家富裕,经济繁荣,人民安居乐业,需要一大批义工去守护,也需要更多的人们来加入义工的队伍,愿世上人人都献出一点爱,这个世界将会变得更加美好,歌颂了人间大爱,大爱无疆。问好老师
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮