【晓荷.梦】清明瞻仰苏武墓(征文.散文)
掐指算算,已经有十八年没去过武功镇了。虽说县城距离武功镇并不算远,不过十来公里路程,但是因为工作和家务缠身,总是抽不出时间。清明节下午正好有空,于是电话联系同窗国强,没想到他很爽快地答应了,我们于是成行去了师范同学宝强家。
宝强家住武功镇稷山村,第一次去他家的时间是1993年底,由于时隔近二十年,具体位置我已经有点模糊。好在国强记性好,没费什么周折一下子就找到了。他家前面的房子没有变化,后面的瓦房已经变成了平房,家里也多了一个八岁的小男孩,那是他的儿子。宝强没想到我们突然到来,惊诧之余热情地招待我们,又是沏茶,又是削水果。闲聊了一会儿,宝强提议去外面转转,说最近几年,武功镇的变化极大,乘着“重点镇建设”的东风,武功镇的发展变化日新月异,尤其是苏武墓开放建设的不错,值得一逛。于是国强做司机,我、女儿、儿子还有宝强跟儿子做乘客,乘着一辆三轮摩的去了苏武墓。苏武墓位于陕西咸阳城西四十七公里的武功镇龙门村前的台地之上,东临漆水,西依凤岗。墓穴东向,背附青山,漆水河自墓前蜿蜒而过,依山傍水,环境优美,“苏武节杖龙门传”,为“武功八景”之一。
宝强家距离苏武墓大约有二三里路的光景,一会儿的功夫就到了,眼前的苏武墓跟我十年前见到的情景已经截然不同了。1993年第一次来武功镇时,宝强就带我参观过苏武墓。那时的苏武墓十分荒凉,只有一方十几平米的墓冢,三通石碑,墓冢旁边有一棵核桃树,除此而外,再无其他东西了。现在放眼望去,眼前已经发生了翻天覆地的变化。由杨临路向左拐是一条新硬化的水泥路,路两边是新栽植的松柏。路中央是一座高大的牌坊,正中书写了四个鎏金大字“高风亮节”,仔细一看,是原党和国家领导人华国锋同志的题字,时间是2006年。再往前走,是一个大广场,广场的西面是苏武墓的正门,正门的两侧各有两座仿阙汉门。进入大门,迎面是一座高约五米的青铜雕塑“苏武牧羊”。苏武庄严肃穆,手拄着象征汉朝的节杖,身边围绕着几只绵羊,他目光坚毅,凝神眺望大汉长安城。整座雕塑气势磅礴,栩栩如生。据里面的管理员讲,这尊雕塑是由西安雕塑院设计制造,青铜雕塑的外壁只有三毫米厚。
雕塑的背后就是苏武墓的主体建筑祭祀大殿——享堂,为汉代建筑风格,古朴而庄严。门楣上书华国锋同志题“高风亮节”四个大字。走进大殿,正中是一张供桌,上面是一尊苏武的坐像,他正襟危坐,两手放在膝盖上,长髯齐胸,神情肃穆。上香作揖,顶礼膜拜,以表达对这位铮铮铁骨的大汉臣子的敬仰之情。大殿四周墙壁上悬挂着苏武出使匈奴的简介,苏武的祖宗及后世子孙谱系表,还有世界苏氏宗亲会简介等内容。瞻仰完这些,从大殿出来,转到大殿后面,就到了苏武的墓前。
苏武墓有一丈见方,两米来高,上植莎草,密密匝匝,似厚密的头发覆盖坟头。墓周围用石块砌成,二尺来高。坟冢正前方矗立着三座石碑,正中的那通石碑最高,上书八个隶体大字“汉典属国苏武之墓”,为清乾隆朝(1735—1795)赐进士及第都察院左副都御使兼兵部侍郎陕西巡抚毕源所立。右边的石碑是介绍“典属国”这一官职名称,左边的石碑为同治朝(1861—1873)武功知县陈尓茀所立。我怀着万分崇敬的心情绕墓一周,思绪一下子就飘到了两千多年前……
苏武(前140—前60),西汉杜陵县(今陕西西安市东南)人。当时中原地区的汉朝和西北少数民族政权匈奴的关系时好时坏。公元前100年,匈奴政权新单于即位,汉朝皇帝为了表示友好,派遣苏武率领一百多人,带了许多财物,出使匈奴。不料,就在苏武完成了出使任务,准备返回自己的国家时,匈奴上层发生了内乱,苏武一行受到牵连,被扣留下来,并被要求背叛汉朝,臣服单于。最初,单于派人向苏武游说,许以丰厚的奉禄和高官,苏武严辞拒绝了。匈奴见劝说没有用,就决定用酷行。当时正值严冬,天上下着鹅毛大雪。单于命人把苏武关入一个露天的大地窖,断绝提供食品和水,希望这样可以改变苏武的信念。时间一天天过去,苏武在地窖里受尽了折磨。渴了,他就吃一把雪,饿了,就嚼身上穿的羊皮袄。过了好几天,单于见濒临死亡的苏武仍然没有屈服的表示,只好把苏武放出来了。单于知道无论软的,还是硬的,劝说苏武投降都没有希望,但越发敬重苏武的气节,不忍心杀苏武,又不想让他返回自己的国家,于是决定把苏武流放到西伯利亚的贝加尔湖一带,让他去牧羊。临行前,单于召见苏武说:“既然你不投降,那我就让你去放羊,什么时候公羊生了羊羔,我就让你回到中原去。”在贝加尔湖,苏武牧羊达十九年之久。十几年来,当初下命令囚禁他的匈奴单于已去逝了,就是在苏武的国家,老皇帝也死了,老皇帝的儿子继任皇位。这时候,新单于执行与汉朝和好的政策,汉朝皇帝立即派使臣把苏武接回自己的国家。苏武在汉朝京城受到热烈欢迎,从政府官员到平民百姓,都向这位富有民族气节的英雄表达敬意。
一首《苏武牧羊》广为流传:苏武留胡节不辱。雪地又冰天,穷愁十九年。渴饮雪,饥吞毡,牧羊北海边。心存汉社稷,旄落犹未还。历尽难中难,心如铁石坚。夜在塞上时听笳声,入声痛心酸。转眼北风吹,群雁汉关飞。白发娘,望儿归。红妆守空帏,三更同入梦,两地谁梦谁?任海枯石烂,大节不稍亏。终教匈奴心惊胆碎,拱服汉德威。
“苏武节,骨铮铮”,这是《三字经》里原话。它是我们中华民族精神的精魂,激励着一代又一代的子孙,在国家在民族大义的面前表现出来惊天地泣鬼神的铮铮骨气,他不愧是我们的民族英雄!两千多年过去了,苏武崇高的气节成为中国伦理人格的榜样,成为一种民族文化心理要素。
享堂南北两侧各建碑廊,陈列苏氏历代名人像、生平碑数十通,黑底阴刻,镌雕精致。其中有我们熟识的前秦才女,织就回文诗的苏若兰,北宋文豪“一门父子三词客”的三苏(苏洵、苏轼、苏辙)等。徜徉在长廊中,犹如穿越时空,跟先贤们神交,敬仰之情油然而生。
走出苏武墓景区已是暮色苍茫,残阳如血,落日的余晖沐浴着苏武墓景区。我再次瞻仰了“苏武牧羊”的雕塑,让人更觉得庄严肃穆、磅礴大气,我的耳边似乎传来一阵悠扬的笛声,穿越天际,回荡在贝加尔湖畔的上空,让人荡气回肠……