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编辑推荐 【流年】大沙河记(散文外一篇)


作者:佳骏 秀才,1310.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2013发表时间:2016-11-03 09:57:03

五行缺水的人,大都喜欢河。这叫缺什么补什么,中国人信这个。当然,也有五行啥都不缺的人,同样喜欢朝河边跑。究其原因,要么是肝火太旺,需要借水灭火;要么是生性贪玩儿,想把自己变成一条鱼,潜到水里,游来游去,借以消愁。领导找不见,又不好扣工资。如此说来,河流对人有种天然的吸引力。
   不过,我这里说的“大沙河”,却并非单单指一条河流,而是一个自然生态保护区。它地处贵州道真自治县北部,与重庆南川接壤。此地林木幽深,生态原始,负氧离子十分丰富。若从重庆驱车前往,全程高速只需1小时,很是方便。交通的便捷缩短了空间的距离,也缩短了时间的距离。
   我去的时候,正值九月,虽秋风渐紧,仍有稀薄的阳光从天空照下。一路上,车沿着山脉起伏盘绕,像坐过山车,有种刺激感,兴奋感。人嘛,玩的就是心跳。从车窗望出去,两边山峰耸峙,树木苍翠,偶有云雾缭绕,如梦亦如幻。隐约中,似有仙子驻足其间,婉转水袖,轻歌曼舞,让人灵魂出窍。
   抵达道真,已是薄暮时分。因当地居民皆是仡佬族,晚饭吃的,自然是独具特色的“三幺台”。甫入座,只见穿着民族服饰的姑娘,唱着迎宾曲,步履款款地托着茶盘,为每位客人奉茶,俗称“一幺台”。随茶呈奉的,还有各式各样的点心。一刻钟过去,姑娘们撤下茶杯碗盏,端着酒杯和小菜出来了,此乃“二幺台”。她们一边唱祝酒歌,一边朝客人嘴里灌酒。不管你酒量如何,她都能用热情和柔情敲开你的嘴巴,让你喝也得喝,不喝也得喝。没办法,入乡随俗,到哪个坡就得唱哪个歌。规矩如此,你不能乱。酒过三巡,见在座宾客大都醉意阑珊,姑娘们便鸣锣收兵,盖上酒瓶,撤走了。不多一会儿,她们又载歌载舞,排着队,端出各种美味佳肴,请客人品尝,谓之“三幺台”。而此时,客人们经过先前茶和酒的轮番轰炸,早已是肚腹鼓胀。桌上珍馐虽勾食欲,也只好面面相觑,手摸肚皮,自叹遗憾了。谁叫你之前贪吃多胀,不懂得循序渐进啊,活该。看来,做任何事,都要适可而止,不能太过。
   翌日上午,去看傩戏表演。这种带着神秘色彩的巫文化,在元、明时期即已传入道真境内,距今有六七百年历史。刚到目的地,便见一块不大的水泥平坝上围满了群众,老少妇孺皆有。一时间,锣鼓喧天,唢呐齐鸣。
   几个身穿道袍的法师,站在傩坛前焚香顶礼。几分钟后,他们戴上面具,手执法杖,开始表演。忽然间,一股冷风吹来,法师好似神魔附体,口中念念有词,手舞足蹈,挥戈划戟,围观者无不屏气凝神,两股战战。尤其是那神态各异的面具,狰狞可怖,眼珠和嘴唇还可以动。据说,这种能够活动的面具,只有道真才有。动静之间,神鬼出没。一幅面具,打通了阴阳两界,连接起了古今文化。观傩戏,也是在观人生。神表演给人看;人表演给神看。所以,当人在装神弄鬼的时候,完全不必害怕。因为,神也在学人的装模作样。一旦摘下彼此脸上的面具,大家都是一样的。人和神,原本属同一个。
   下午,天下起了雨。我撑着伞,跟随同游的朋友在大沙河景区内转悠。雨点打在伞上,噼啪作响。迎面吹来的,是青草和泥土的味道。抬眼环顾,四周青山绿水,斜雨飞丝从山顶飘下,仿佛无数淘气的孩子在玩儿泼水。这样想着,正好有个孩童,背上背着一个比他更小的孩童从路旁走过。我问:你今年几岁?答:九岁。又问:背的是谁?答:三妹。
   我用一双眼睛盯着他们,他们用两双眼睛盯着我。
   雨越来越大,就在我们目光对视的片刻,雨水已经在脚边流成了一条河。
  
   大佛寺记
   大佛寺位于潼南县城定明山北麓。此地环境幽深,古木苍翠,是块难得的佛地。我国第一大鎏金大佛“潼南金佛”便禅坐于此。甫一入寺,耳畔便传来阵阵梵音,给久居红尘的我辈,先来一次心灵的洗礼。环顾四周,但见三两僧人,在院落里漫步,步履间满是生趣和禅机。待走进殿内,才见迎面一尊金佛,盘坐崖壁。雄伟的姿态,淡定的容颜,真有看破红尘的脱俗和高深。佛像通高18.43米,为佛、道家共同凿造,唐代凿头,宋代凿身,后又历经宋、清和民国四次装饰金身,保存完好。抬头仰视,佛光普照。真不愧有“金佛之冠”的美誉。
   我的心一下子静了。
   大佛寺,是潼南的一张文化册页。这张册页,记录着潼南深厚的佛教文化和历史人文。只要走进它,就仿佛穿越时空隧道,来到了隋朝,或者唐宋,感受宗教文化源远流长的独特魅力。时间使人世间的诸多事情都烟消云散了,唯独光辉灿烂的历史文明却历经弥新,为后人所景仰。这或许便是人类生生不息的奥秘之一吧。
   我不禁为之陶醉和喟叹。
   大佛殿左侧,有一四角攒尖覆楼两重的楼阁式古亭,上书“了翁亭”三字。据考证,此亭为南宋理学家魏了翁创修。无论是从建筑学的角度,还是从美学的角度看这座亭,都有一种静笃、古朴的气息。我走进仔细看了看,古亭青石垒砌的墙缝上,竟冒出几棵小草的嫩芽,这让古亭一下子多了几分生气和活力。这座亭子是属于人文的。我佩服魏了翁的眼光,他真会找地方。不过,这大概也符合他的性情吧———超然物外,笃守内心。这座亭,跟大佛殿很是契合,可谓相得益彰。
   沿古亭继续向前走,见右侧峭岩上,赫然出现一个有着石阶的“寨门”,称为“七情台”,又名“七步弹琴”。足踏石阶朝上走,能清晰听到类似古编钟的琴声在洞中环绕、回荡。这条石阶凿于明代,较北京天坛回音壁早建百余年,为我国古代四大回音建筑之一。
   我再一次感到震撼!
   石梯一级一级向上延伸,我一步一步朝上攀登。每一个阶梯都是一段历史的缩写。阳光从树枝的缝隙间漏下,安静而美好。抬头望天,满目尽是白云苍狗。刹那间,我的生命中仿佛回荡着岁月的涛声。我果真听到了一种美妙的声音,从远古而来。在这个宁静的上午,分外清晰。但我听到的,并不是那种古编钟式的琴声,而是一种“禅音”,属于我的“禅音”。
   从石阶上下来,视野所及,一座“七檐佛阁”赫然在目。该佛阁又名“大像阁”,始建于南宋。七檐尽为琉璃覆盖,是我国最早使用全琉璃顶的古建筑。从它殿内的塑像看,尊尊佛陀皆慈眉善目,让人心生悲悯。记得诗人雷平阳有个说法:优秀的作家都是“观世音菩萨”。“观世音”即是观察尘世生活;“菩萨”即要有菩萨心肠。这话道出了写作的精髓。观大像阁,加深了我对这一精髓的理解。然而,对于那些不爱好写作的人来说,大像阁也无异于是一个“精神的栖息地”和“灵魂的净化所”吧。
   沿大佛殿东岩石壁长廊慢走,能看见流水潺潺的涪江。溪滩上有几只白鹤,在戏水找食,一派悠闲自在。河岸边不远处,有一片油菜花,在风的吹动下,轻轻摆动,摇碎一地金黄。远远看去,似一幅天然的素描。气韵生动,惟妙惟肖。透出静谧,祥和,干净。
   据资料记载,大佛寺曾遭到过几次洪水的淹没。在东岩的岩石上,还刻着几条水位线,记录下了每次洪水淹没时的高度。然而,屡遭劫难的大佛寺,却并未因此而受到毁灭性的摧残。经过当地政府的及时抢救和保护,大佛依然稳坐山畔,看云卷云舒,观世间万象。
   佛陀慈悲,生活在潼南的人民有福。
   佛佑众生,不远千里来拜谒大佛的人有福。

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【编者按】大沙河“并非单单指一条河流,而是一个自然生态保护区。它地处贵州道真自治县北部,与重庆南川接壤。”既然是一个保护区,当然面积相当大。这样题材的文字,如果稍不注意,便会犯了面面俱到、重点不突出的错误。作者在这一点上把握的很好。前一篇重点写了道真独具地方特色的待客之道“三幺台”及傩戏表演,浓郁的民族风情扑面而来;第二篇描写与感受结合的很好,比如开篇写大佛寺的梵音、禅机与佛光,作者的感受是“我的心一下子静 了”,接下来诸如“我不禁为之陶醉和喟叹”、“我再一次感到震撼”等。最让我欣赏的是作者的“静”,来自红尘俗世,却能静心去感受佛教的慈悲,倾听其梵音,感受其禅机,领悟其教义,难得。佳作,推荐共赏!【编辑:石语】

大家来说说

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1 楼        文友:石语        2016-11-03 09:59:56
  跟着作者的脚步,也去了一次大沙河、大佛寺。谢谢分享佳作,创作愉快!
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