江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 淡雅晓荷 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【晓荷·经历】侧卧红尘亦为佛(散文)

精品 【晓荷·经历】侧卧红尘亦为佛(散文) ————记游南海禅寺


作者:沈四白 布衣,201.25 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2470发表时间:2016-11-30 00:16:26

1
   年事越大,越不免琐事缠绕。便是一个月的暑假,也未觉有多少闲暇。到假期结束时,原本打算好的海边出游已似乎变得遥遥无期,多少有些遗憾。所幸近处也还是有些去处的,于是便约了同事,抽了一天的空闲,来这汝南的南海禅寺转转。
   说转转,大约是因为大家与佛并无多少缘分,也非诚意拜佛祈愿而来。同事中除老张对此还算博学外,剩下的我们也就孤陋而寡闻了。一个半小时的车程,到禅寺西门时是上午九点多。因近中秋,阳光并不显热烈,门前右侧的无影塔仍安静地矗立在广场上。虽是周末,游人并不很多,当然这也正趁了我的心意。现在一到旅游旺季,旅游的人太多,每次出游就像行军,被人催促着疲于奔命般一个景点接一个景点的跋涉,熙熙攘攘,摩肩接踵,毫无乐趣可言。
   而佛门是不同的,置身这清净之地,不自觉的便沉浸于这气息之中,不再匆忙,不再聒噪,不再为俗世纷扰而纠缠,偷得半日浮生,且做得个从容自在人。
  
   2
   禅寺于我已是故地重游,说是故地,其实是去年夏天的时候同洛阳的朋友一起过来的。仍是安闲自若的汝河,仍是巨大的和平门,仍是书声琅琅的能仁学校,不同的是和平门两侧的角门上了锁,不能到门楼上面去。上次来的时候,见到里面正在装修,一些菩萨和罗汉的塑像安放在西侧的厅房里,刚刚粉刷过的塑像尚未被安放好,有些只是随意的搁在地板上,夕光中塑像小而玲珑,线条优美,少了些气势,却更显得可爱。其实,大家的心态也大约如此,佛主庄严,金刚怒目,固然令人生膜拜之畏,而菩萨亲切,弥勒佛憨态可掬更觉得平易近人和蔼可亲。
   再往里去,路的左侧是些花木,几个园丁正在浇水,一些不知名的小花仍在吐露着芬芳,高大的银杏和香樟树的叶子在微风中轻轻摇曳,绿意盎然。右侧是些石碑,多是些临摹的诗词,同事老张的公子同我一路念来,有些字竟然比我认得还清,令我无限惭愧。最引人瞩目的是一块“和光同尘”的碑,碑有约四米高,上面的字体并不苍劲,但柔顺。正如《道德经》第五十六章里的解释:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘,是谓玄同。”意思为挫去锋芒,解脱纷争,收敛光芒,混同尘世,这便是深奥玄妙的“同一”境界。而佛经里说:“和光同尘于佛教,指佛菩萨为救度众生,须隐藏菩提之智慧光,以应化身权假方便,生于充满烦恼之尘世,与众生结缘,次第导引众生入佛法。”看来佛并没有完全夸大自身的能力,而是教育众生先要依靠自己、磨砺自己。如果自身没有这种能力,而是与恶人接触后,容易被恶所污染,那么就要远离恶人。
  
   3
   一个外来宗教,能够同广阔的华夏大地完美的融合,确实令人惊诧。当然,这自然有佛的独到之处。把佛的教义同儒道相比,便可有大致观感:比起儒,佛显得潇洒从容;比起道,佛更有一些实在的人情味。
   一直以来,中国的传统宗教文化格局为儒释道三家并存,有人这样描述:儒家的精神旨趣,可以形象概括成三个字,即‘拿得起’;用两个字来概括,那就是‘有为’;用一个字来概括,那就是‘张’。儒家主张立德.立功.立言,主张干事,主张积极有为。儒家比如是粮食店,是精神的加油站。道家的精神旨趣是‘想得开’;用两个字来说,叫做‘无为’;用一个字来说,叫做‘弛’。道家比如是药店,当人们碰到了精神困惑的时候,光吃粮食是不行的,还需要吃药,上药店。佛教的精神趣是‘放得下’,用一个字来说,那就是‘空’,用佛教的术语来说,放得下就是‘看破红尘’,去除我执和法执,把精神追求的目标定位在彼岸的极乐世界。佛教是一个精品店,他要化解人生中的烦恼,达到精神上的解脱,使心灵得到净化。
   前两个比喻当然生动,但把佛当作一个精品店,不免小瞧了佛的作用。在我看来,佛同万物,为众生相,为世人相。对于苦难中的人们,佛就像黑暗中的一道明亮的光芒,绝望中的一曲意蕴悠远的歌,焦渴中的一滴纯净剔透的甘露。儒家告诉人如何堂堂正正的度过一生,道家告诉人如何轻轻松松的度过一生,而佛则不仅需要化解生时一切纷扰,更需要安排人死后怎样。
   佛能带给我们的,岂止是个精品店?但佛只是曰:不可云,不可云。
  
   4
   转过合作桥,穿过合作门,驻足三心桥,入眼的便是禅寺的主体建筑:以大雄宝殿为中心的天王殿、观音殿、文殊殿、普贤殿四大配殿坐北朝南,三重飞檐、高大雄伟,与两侧钟楼相辅相成,交相辉映,构成了一组气势磅礴、风格独特的庄严景观。两侧的钟楼鼓楼并没有开放,那些游客也只是目标明确地朝几个大殿而去。跟在他们身后,悄悄观看,殿里佛像的塑造,装饰的雕刻、楹联的撰写,仍是美仑美央,令人称奇。身旁的导游小姐说那些镂刻的彩绘可以保持五十年之久,而不褪色。听她讲起那些看似细微的雕饰,原来也有着各自的含义,我们不得不感叹佛家文化之深厚博大。
   因为是旅游淡季,来往的香客并不多,而之中大多都是成对的青年夫妇。立于殿中,看那些香客虔诚地磕头许愿,不由得升起一些感动。佛家讲超脱,讲四大皆空,跳出三界之外,不在五行之中,却又要了众生之愿,解众生之苦。最重要的还要渡世间一切罪恶,以己之身,负世人之孽,如此奔波煎熬,岂不辛苦?
   于是便想起明乘法师亲自撰写于三心桥上的对联。心净桥上:“心净国土净,天青江山青。”心安桥上:“心安众生安,花香满寺香。”心平桥上:“心平天下平,胸阔天地阔。”或许便是只此一念,去除我执,勘破心魔。也或许是一种感召、一种引领、一种催生、一种洗礼、一种熏陶。心净、心安、心平,如此正好。
   回望时,合作门后面的“回头是岸”四个大字,正映入眼帘。
  
   5
   大雄宝殿的两侧广场,矗立的是十八罗汉的石刻雕塑。塑像面目随名称而定,栩栩如生。看门罗汉垂手站立,目光闲远;长眉罗汉眉毛如须,潇洒飘逸;静坐罗汉气定神闲,安然兀坐;布袋罗汉袋不离身,爱岗敬业……众多罗汉中,唯有开心罗汉笑态可掬,石刻的肚子被游客们反复抚摸,显得更为亲切滑稽。仔细想来,这世间之人多凡夫俗子,如草芥如蝼蚁,不敢奢求声明荣誉、功名利禄,一生辛劳也只为求得这开心二字。为这开心,可含辛茹苦,可苦中作乐,可乐而忘忧。而这其中悲欢,是非亲身体验而不能明白的。
   我自幼时多病,常被家人剃了光头,说是求菩萨保佑,每每却总被小朋友们嘲笑为“光殿和尚”,心里极讨厌这个称号。而少时多情,听这佛家要六根清净四大皆空,讨不得媳妇,更是觉得残忍。等到踏入工作岗位,负起生活的担子,才渐觉压力太大,而不堪其重。从前以为只有得到才是一种满足,现在才知欲望便是责任,得到越多,责任就越大;才知道人生在世,多是负重而行;才知道这佛家之深意,实为芸芸众生而来。
   人生无奈之事太多,谁无无能为力之时?谁不想找个菩萨来拜一拜?
  
   6
   穿过北边的角门,往僧舍去,这边的钟楼亦不开放。问别的游客才知道,里面的大钟有二十吨重,只在年初一到十五时才敲响。钟楼后面的南海圣母殿前倒是香火鼎盛,两个香客正将金箔倒入香池。殿里的一些牌匾,证实了送子观音名不虚传。我和老张先是走开,同行的另一位刚结婚不久,想必他在殿里也该许愿了吧。
   去到白圣法师舍利塔时,已是中午。旁边有几位游客,依然是安安静静的鞠躬,安安静静地走开。舍利塔上仍有香火燃着,袅袅的熏香轻轻散开,如法师的魂灵,透明、轻灵、不着痕迹。
   几个游客坐在僧舍院子里池塘的亭子上休息,我用手机拍了几张僧舍的照片,便也悄然走开了。
  
   7
   回转过钟楼,往西一点儿,就是十二牌坊甬道。这是以中国古代十二地支为序的十二牌坊群,每一块牌坊代表一个时辰,上面刻着所示神的名字。我且再次依次走过。
   第十二道宫毗罗大将——亥时之守护神。正午的阳光漂浮在云层之上,洁白的云朵在头顶上变幻着形象。有风吹过额角,仿佛遥远的话语。
   第十一道伐折罗大将——戍时之守护神。想起刚刚遇见的小姑娘,她路过时,视线从我们身上越过。我看见一溪清澈的碧水汩汩流过,有一枚鹅卵石依稀唤起童年记忆。
   第十道迷企罗大将——酉时之守护神。一群白鸟停在两侧的青松之上,脚下的台阶上浮起烟雾,你听见钟声响起,并不必知道是谁在敲击。
   第九道安底罗大将——申时之守护神。那年柳荫河畔,有一首诗我仍念念于心。被风吹走的岁月,如一场梦,而我仍未肯醒来。
   第八道頞俩罗大将——未时之守护神。那天雨水催促着行人,而那人伫立,他的视线停在一株荷花上,谁都有一颗植物的心。
   第七道珊底罗大将——午时之守护神。诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。人群中有人头戴的花朵,永久地芬芳于别人的爱慕之中。
   第六道因达罗大将——巳时之守护神。那僧人讲法,尽为因缘之遇。我等倾耳,如听莲花绽放。座下有人点头,面如顽石。
   第五道波夷罗大将——辰时之守护神。我非我,无我,我在群山之中。世事如镜像,非真,非假。我从镜中走过。
   第四道摩虎罗大将——卯时之守护神。一切恩爱会、无常难得久、生世多畏惧、命危于晨露,由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
   第三道真达罗大将——寅时之守护神。若以色见我,以音声求我求我,是人行邪道,不得见如来。无人相,无我相,无众生相,无寿者相。
   第二道招杜罗大将——丑时之守护神。世尊,我等今者蒙佛威力,得闻世尊药师如来名号,不复更有恶趣之怖,我等相率皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为作义利、饶益安乐。
   第一道毘羯罗大将——子时之守护神。彼时佛主拈花,迦叶微笑,此时我亦微笑。
  
   8
   北门之外,便是车水马龙的大路,再往前,便是城区里热闹的居民区了。不同于深山里的名山古刹,不必万水千山不辞远的奔波寻求,只在这红尘之畔侧卧,听佛轻轻耳语,便有大寂静,大安然。

共 3898 字 1 页 首页1
转到
【编者按】旅游,其实并不一定要山高水远才能算合适,我们伟大的祖国到处都是美好的风景,佛门禅寺,历史悠久的古刹名寺比比皆是。几千年来,虽然佛教是一个舶来品,可是,在中国一些人的心中却根深蒂固。如果拜佛可以消灾除害,滚滚红尘,谁不希望自己一帆风顺!儒家立德.立功.立言与佛教的“回头是岸”其实异曲同工,总而言之都是期许人们多做好事,好人好报。欣赏老师佳作,期待你更多的精彩。【编辑:你猜】【江山编辑部精品推荐016120304】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:你猜        2016-11-30 00:17:37
  感谢老师赐稿,期待你更多的精彩。
您不要猜我是谁,我知道您是谁---祝你开心每一天。
回复1 楼        文友:沈四白        2016-12-01 14:24:49
  谢谢编者,问好!
2 楼        文友:何叶        2016-11-30 06:50:16
  欣赏佳作,感谢老师投稿晓荷社团。何叶问候老师!给老师敬茶。期待老师更多的精彩!
何叶
回复2 楼        文友:沈四白        2016-12-01 14:25:40
  荷叶老师客气了,定当继续关注支持。问好!
3 楼        文友:何叶        2016-12-03 16:46:30
  恭喜精品!最棒的老师。给赞!期待下次精彩!
何叶
4 楼        文友:你猜        2016-12-03 17:53:06
  祝贺老师精品。
您不要猜我是谁,我知道您是谁---祝你开心每一天。
5 楼        文友:叶华君        2016-12-07 20:07:12
  欣赏佳作,问好老师!
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮