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编辑推荐 【檀香.某人杯】山蛋之恋(散文 征文)


作者:应州教主 布衣,135.60 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1625发表时间:2017-01-15 22:48:27

【檀香.某人杯】山蛋之恋(散文 征文) 山蛋是我们山西大同盆地的叫法,别的地方,有叫土豆的,也有叫马铃薯的。但不管怎叫,它依土而生伴土而活土里土气的禀性是改不了的。
   我的父亲对山蛋爱之弥深。他常说,山蛋是天之正气地之精血受孕而成,是生命之基,力量之源。所以,他要求我们要多吃山蛋。而在我的家乡,与父亲持相同观点的人占绝大少数。因此,山蛋成了我们这地方人的主食、最爱。一日三餐,顿顿不能少,次次离不了。如果有一次主妇忘了,有些人明明吃饱了,肚子里却感觉空落落的,坐也不是,卧也不是,吧咂着嘴总感觉缺了点啥。不吃一个,魂回不了,劲儿上不来。这话一点不夸张,我村有一个叫杨开的老汉,一辈子对吃食没啥讲究,只要有山蛋就齐了、美了。有一次去闺女家,孝顺的女儿想爹老也不来,琢磨着要为爹好好改膳改膳。狠狠心割了斤半肉,包了顿纯肉馅饺子,热腾腾端上来,虎势势地叫:“爹,欢欢儿趁热吃。”但杨开向锅灶看了看,脸沉得能拉下水了,就是不动筷子。女儿看着冷冰冰的爹,琢磨着哪儿不对,看来看去,冷不丁想起了山蛋。赶忙赔罪:“爹,一忙乎把山蛋忘煮了,您就将就着吃吧。”看着女儿讨好赔罪的样子,杨开才不情愿地拿起筷子。
   要说山蛋怎吃?大路的做法是:把山蛋洗净或煮或焖,淀粉含量高的山蛋在稀粥锅里熟的时候,全身变裂,七绺八道的。如果是在蒸主食的笼下焖,水蒸干后,锅底的山蛋会留下薄薄的糊皮,看着就让人食欲大振。稍微细致的做法,是礤山蛋丝,刀功好的用刀,然后把山蛋丝下锅煮熟,调以盐、醋、辣椒油、香菜、葱花或韭菜,再配以海带丝,这道菜平常吃,红白事宴吃,重要节日也吃,怎吃也吃不伤。再就是切成条状,烩菜。三是将整山蛋四六瓣破开,打高压锅或加上白菜、豆腐一起烀。做法虽不一样,但香却是共同的,准你让你吃得咬伤舌头。再精致的就是糖拔山蛋丝,油炸山蛋块后再烩等等,这已经属于奢侈的范畴,乡亲们一般是不会这样吃的。
   其实吃山蛋最让人怀念的,就是烧山蛋,写到这儿,好像一股久沉心底的糊焦疙兰的香味儿,乘着旷野的秋风和牧羊人微醉的脚步,颠悠颠悠就泛了上来。
   那还在集体化时期,八九岁的小娃们,大人们认为吃住针脚了,就指望着帮忙干活了。那时候,每到秋收季节,学校还专门放一个月假,让我们帮家里收割。
   其实我们山蛋大的娃娃,也做不了啥。主要是拾田,拾田又主要是拾山蛋,这不是什么技术活儿,提留个蛇布袋子和四股抓或锄,到挖过的山蛋地里头蹶起屁股刨就行了。
   拾山蛋的娃们,也黄鸡儿一窝,黑鸡儿一窝,我们三毛眼,四脓带他们五六个,走哪都一伙儿,不误瞎害不误耍,一个秋假,差不多给家里拾个五、六百斤山蛋,小的打粉面,大的留着吃,手脚紧点够一冬了。
   我们屁颠儿屁颠儿地拾山蛋,很大部分积极性,是因为天天可以吃烧山蛋。
   烧山蛋一般要提前备料。吃上顿的备下顿的。回回从我们拾的山蛋里头,匀匀地挑一般大小的,AA制,你拿一个,我也拿一个,你两个,我一双。凑够一顿吃了,找地方埋起来,留下记号,等下次出地的时候挖出来烧。
   烧山药前的工艺有点儿讲究。上午或下午一出地,就得赶紧烧,要没熟不了了。五六个人,拾柴禾的拾柴禾,掏灶火的掏灶火。掏灶火要利用好地形,一般是紧靠土圪塄,挖一个洋葫芦状的洞膛,洞上头捅大拇指粗两个气眼儿,挖好灶火后,先点着火,软硬柴禾一齐往洞膛里烧,烧到红彤彤大半灶膛都是柴火底子的时候,就赶紧往里头扔山蛋,然后再慢慢往进添柴火,添到添不进去了,搬一块防渗渠水泥板儿,捂住洞口,堆上虚土,最后,再检查检查气眼,周围洒点柴草,尽量伪装得自然些。这一切妥了,大可放心离开,该干啥干啥去。约摸一个半小时,大家拾一扑气山蛋也乏了,那边烧山蛋也捂熟了,就头拱头过来一起吃。吃过了,打几个饱嗝,放一排响屁,一个一个信天游了。不过,烧好的山蛋也有飞了的时候,稍微嘴馋的大人们很容易识破我们的伪装。像我家隔壁放羊的兔爷,就隔三差五偷吃我们的山药蛋。好在,他吃几个偷几个,完了还帮我们捂好,大家也不咋计较他。
   吃烧山蛋更有一番讲究。所谓烧山蛋,就要吃出个“烧”字来。吃的时候,轻轻扒开灶火洞口,由一个人拿根小木棍儿,冷不防从洞里往出扒拉一个,再冷不防往出扒拉一个,刚从火堆里忽噜出来的山蛋,跟刚出炉的火炭一样,黑不溜秋,滚烫烧人。想吃就得上手,瞅准了,连捏带抓,半搂入怀,如耍杂技一般,两只手心来回颠,且不停的用嘴吹,一来散热,二来吹扑吹扑山蛋外表的黑灰焦糊皮。感觉差不多了,猛地伸长脖子叼一口,一个讨吃子打滚,进嘴了,烫狗牙烫狗牙的,那才过瘾啊!
   但这还没吃到妙处,不管吃啥,有点儿就的才提味。水饺蘸大蒜,熟菜调辣椒,绿叶扶好花,一物配一物。烧山蛋就啥最好呢?酒糟鼻子书记说:烧山蛋撩素油,抓纲治国不发愁。那时候村集体开个油坊,我们经常见酒糟鼻子书记去油坊的高灶里头烧山蛋,烧好了,捏开山蛋,喊油二师傅茭换:“来,给爷倒股素油。”啧巴啧巴吃开了,看也是香的。家伙还拿烧山蛋下酒,吱吱两盅下肚,脸红的就像脚盆,又指手画脚豪兴开了:烧山蛋就烧酒,抓纲治国不发愁!每到这时,油二师傅茭换就咧过头唿囔说:“三门城的小鸡,没见过糙半。烧山蛋撩素油,有蛋的吃头。”我们就问:哪就啥有吃头哩?茭换一本正经地说:“就着野地的风吃,最好!”这以后,我们吃烧山蛋,就按着茭换的说法,就着风吃,那或许是世界上绝无仅有绝对美妙的一种吃法了。旷野里、高天下,逆着风向,张开了嘴,把火烫的山蛋捏开两瓣,先深吸一口凉风进肚,接着吃一口山蛋,赶紧长长吐一口热气,头顶散开一道白色薄雾,完了再深吸一口凉风进肚,顿如香丹跌入腹底,感觉这清爽的风中融满了五谷的芬芳。一时间,整个人都沐浴在这徐徐蠕动的芳香中了。
   土地承包头一年的秋假里,我们还过着以前一样快乐的时光。有回不知谁说:兔爷今年不偷吃咱们的烧山蛋了,我想也是,好多天都不见兔爷了。一天夜里,兔爷的儿子兔叔过我们家串门儿,说起兔爷病得不行了,躺炕上十多天了,水米不打牙,眼瞅着就是不咽气。兔叔说:“活是活不了啦,受罪的,不死。”我爹提醒说:“老汉不想走,是不是有啥想见的人没见着哩,要么就是有啥想吃的东西没吃上哩。”兔叔说:“该见的人都见了,平时喜欢吃的东西,端上啥闻也不闻了。”第二天半后晌,我们很虔诚地给兔爷多烧了几个山蛋,烧熟,我就包着跑回村,那天晚上,隔壁兔叔的院子里爹呀爹呀嚎成了一片。后来,听兔叔说,兔爷吃了一口我送去的烧山蛋,才两手一舒走的。
   时光过去了好多年,再也没有吃过真正的烧山蛋了。去年秋天,山蛋刚刚收获的时候,有回闻到县城街上烤红薯的香味儿,忽然一阵心瘾,想起烧山蛋了。就央求卖烤红薯的侉子,给代烧了几个。我还跑到高速路口,找找感觉,迎着风吃。咋说呢,好是好,但无论如何,竟吃不出当年半点味道了。
   但这仅仅是我对烧山蛋的感觉。如今,虽然生活是极大改膳了。但乡亲们锅里煮的,菜里烩的,碗里端的,嘴里吃的,仍就是不动声色、宠辱不惊与我们不离不弃相依为命的山蛋。有的游子在外,梦里想的,竟然也是这土头土脑的山蛋,这一想念还成了乡愁。你说这日怪不日怪!
  

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【编者按】对家乡的山蛋有种特殊的情感,那种情感是一般人无法感受的,在外的游子才有感触,一念清香,一抹乡愁!山蛋是家乡土生土长的,是家乡人生命不可缺少的粮食,是宴席,年饭桌上必备的菜肴,也是我们童年的幸福和欢乐!捡山蛋和烧山蛋是我们永远无法忘却的记忆,因为兔爷是吃了我烧的山蛋才顺气走的。还有茭换书记烧山蛋素油下酒菜,迎风吃烧山蛋的爽朗都是游子心里蠕动的芳香,袅绕的思念!家乡的山蛋,生命不离不弃的相伴!读着乡土气息的美文,感受山蛋泥土的清香,感谢作者分享,推荐共阅!【编辑:中百淡然】

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1 楼        文友:檀香编辑部        2017-01-15 22:57:06
  感谢参与檀香征文活动,创作愉快,期待更多精彩!
檀香编辑部
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