江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 从涅磐想到的——

编辑推荐 从涅磐想到的——


作者:欣雨文萃 进士,10295.25 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2146发表时间:2017-01-23 15:55:14

佛教传到我国,同儒、道并为三大教,其实,古来说法也有不妥之处。儒教,没有事实上的庙宇,孔庙虽然所处也多,毕竟不如佛、道二教的庙宇道观那样让人顶礼膜拜,最初,是前朝设的纪念堂。但,儒,却比佛、道更加融入华夏子孙之心,儒家思想根深蒂固啊。另,国人们有道是,信佛,需要时信,不需要时不想,大概是大多数人的心理状态。正月初一、每月初一、十五早起竞相朝拜,但是有的人心中没有佛,拜完佛,什么坏事都照样干;信道的就更不用提了,除了出家的道士、道姑静心养性,平常人大抵走到一处道观,有心无心地参观参观,可能找道家算命抽签的比下拜的还多。
   说到拜佛,国人很有不懂规矩的。有的人,进了庙宇门,还没到大殿,对着东南西北早就合十弯腰了。然后,走一路拜一路,门神、四大天王、各路独坐的佛祉、众多罗汉,反正都拜过了,又都拜得那么不认真。佛是有分工的。我拜的、供养的就是弥勒佛。有的女士们,愈加不懂,穿裙子是不能下拜的,只能心中默默地念是了。而“大姨妈”在身,是不能倾身而拜的,门外站着吧,否则血光会冲撞了神灵的,大不敬啊。
   更有甚者,官做大了,家中摆上佛,说是“摆上”,其实就是一种自我谅解或者叫心虚而敬,到头来还是双规的法眼厉害被弄进去了,可见尊崇佛教在乎一心。
   前人有一首诗说得好:
   佛在心中莫浪求,灵山只在汝心头;
   人人有个灵山塔,只向灵山塔下修。
   “浪”,是古文。就是“乱”。浪求就是乱求。禅宗的说法:心即是佛,佛即是心。心之外是不能求法的,那是外道。
   我佛如来,在菩提树下证道时,八大弟子围在他身旁,当他涅磐(离开了人世)时,八大弟子有的哭有的笑有的痴呆。释迦化作了释加如来,告诉弟子们;他已成佛了。达到了觉悟的境界。菩提,就是觉悟。佛的境界。就是如孟子说的“以先知觉后知”,你如果把功名利禄全抛下,就解脱了一切痛苦,升华了。如果不出家,在家修行,必须(真正的)一心向佛心中有佛,那么,你就是能做一切善事,而不造孽。就是如我所说:用这种心态,也可去争取你的幸福、挣些钱财,为的是:活得快乐、活得开心、活得心安理得、有意义的去生活,不要白来世上一次。有情也不是违反佛心的,古人名言“不俗即仙骨,多情乃佛心”。菩萨,从最早的翻译是“菩提萨埵”,菩提是觉悟的意思,萨埵是有情的意思。后来翻译统称菩萨。所以世界上最有情的也是佛。释觉悟的有情人。这可是走大乘的觉人呐。
   送一首古诗给诸位吧:
   少时学语苦难圆,只道功夫半未全。
   到老方知非力取,三分人事七分天。

共 1038 字 1 页 首页1
转到
【编者按】的确,如今有些人求神拜佛,是追求一种心理的安慰,因为他们坏事做的太多,且图的是一己之私,而私心太重的人,既然他们不是为了天下苍生,有了事就会不问苍生问鬼神了,而这种人的做法也是与佛家的善念背道而驰的。【编辑:铁血胡杨】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:铁血胡杨        2017-01-23 15:57:43
  佛家哲理,博大精深哪。
铁血胡杨
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮