江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 江山散文 >> 章华寺游记

  章华寺游记


作者:海天居士 举人,3268.80 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:7070发表时间:2008-09-13 09:22:07

发了大悲心,立下宏大愿。今日游历章华寺。
   到了寺院门口,有两个乞丐问我要钱!这方便之门外却有不能方便之人!那寺院里众佛却能容忍这修行人无视之愚么!我于是立意不给钱!有比丘收门票费者,我即问之:“佛大开方便门!故何作此举?内入礼佛堂,然否还需要再收费?”
   比丘不语,只自顾观看报纸,再三问之,还不语,不理睬,于是交了十元钱入门费。
   既得入我佛门,不先走大雄宝殿,脚步却踱入了左偏殿。内有二妇人,自称居士。她们替佛寺买卖法物。细看货物,品种繁多,价格不菲!便与年轻女居士谈论之。不入佛门前,自以为已尽识佛法!现入佛门,却一片茫然。
   “这唱的是什么歌啊?”吾虽知是梵音,却不明何义也!
   “是大悲咒!要不要卖一个?”女居士答曰。
   “呵!是从那个盒子里发出的啊?只有这一首?是DV?好先进!”我赞之。
   “是佛音器!内有梵音七八十首。”女子回答。
   “这些玉器怎么那么贵!我曾经在家接待过许多次自称为我佛子弟者,她们给我推销这种印有我佛金像的卡片!说是什么浙江九华山观音寺下来的,但我怀疑她们多是骗子!”我指着柜子的佛之金卡说。
   “我们这里的都是经过了开光了的!这要看佛缘勒!与佛有缘者自然会来购买!”女子是佛智者。
   “我不太熟悉佛教!曾听朋友言:现今的少林弟子好潇洒!他们手持着大哥大,开着摩托车!可能还在外面养有小蜜……”我向她求教。
   “你听谁说的!我们这里不是这样的!他们自有佛去教!”居士三句不离佛语。
   于是我与她便打开了话题,我详细地向她询问了许多有关佛事问题。由此我知道了这寺院不属于政府管,不吃皇粮!它自成一体,由主持僧人管理。
   “那你有多少工资啊?够家用么!看来今天这儿也不太多人朝拜!”我非要问到底!
   “我佛会给我们吃的、喝的、穿的、什么都是我佛给的。平时这里也很多信徒来朝拜啊!今天是少点人。”女子净给我打禅语。
   “呵!看来我是与佛无缘了的!”我便自嘲。
   “怎么无缘?无缘你怎么又能来到此!”她当真是有佛智者。
   “是这样到来的……”我给她看了那张门票。
   “是要十元钱”她自语。
   再观赏了一遍内摆器物,走出去步入了正殿。
   只见内有三人,看来也全都是居士。有一老年居士正忙着念诵佛经,一中年妇女过来提示我要先给我佛上香。我却没有照做!甚至没有跪拜。而是自顾跑开去观赏两边的四大天王,心中暗自猜疑:“这四大天王应该是道教的啊?它怎么也跑到佛寺里来了!”
   在角落里找到了许多的佛书,我便仔细观阅起来。其中有一本《观音经》引起我极大兴趣,看来作者文笔极深!诗歌很押韵!把今年的汶川大地震都写了进去!我便大吃了一惊!赶紧找居士求证:“这《观音经》有很多版本吗?我认识的不是这样子的啊!你看它里面甚至是用现代语言去写的——-……不信你就等着看,等到二00八年。等到那时灾祸现,善善恶恶全分辨。楼房倒塌没地站,想买吃喝没商店。太阳月亮全不见,想要逃走没路线。……天哪!它还预测了大地震?”
   女居士倒是个真正的修佛者,她语,可能这是不久前才印发的,对我说明了这并不是佛教经典中的《观音经》。
   就在大门两侧各摆了两个摊子,居然是易数天机!我更感新鲜。那中年女居士便向我介绍起一位大师来,说应该让他给我解读一下命运。可是我是来找主持方丈的啊!不过我还是坐了下来,想与此大师研究一下梅花易数。
   “大师不是道教中人吗?怎么也与佛结缘了!”我求解。
   “佛道本是一家!”大师答后再不语。看来他对我的身份产生了怀疑。
   “我曾从电视看到一些有关折字法!很神奇!就根据一个人写的一个字测知此人的一切!可惜它已经失传了……”我在诱导他。
   “没有失传!我便可以帮你测一测!”大师这下子才有了兴趣。
   “不要钱吧!”我故作不知。
   “那里不要钱,八十到一百元……”大师真是爽快之人。
   这下子轮到我无语了!看到我今天是白来了!这和尚也太会赚钱了!我居然目的是来此想告诉他们更多的赚钱办法!他们需要的也许却是一个财会人员……也许我找到主持后该问一下是否有财务公开制度!
   再往后走便是作功课的大堂了,有一主持正忙着给我佛护持光明。我正欲走进去与他谈一谈,他却出声制止了我的脚步。原来此处是外客禁地,不准入内!我便询问另一老女居士:“那大师好忙啊!他在忙些什么啊?”
   “他是专管这给佛添香油的!”居士答。
   “哦!这寺院方丈叫什么?他在那里?”我已经没有兴趣再玩了,决定会一下这方丈了!
   顺着居士的指点,我终是在客堂找到了几位高僧,可是他们都太忙了!他们正在忙着给善男信女写祈求登记表,于是我便上前观看,说:“大师写得一手好字呵!”
   “阿弥陀佛!”大师仅回答了此句,复又专心写作了,不过我观察到他明显地更加刻意用功去写好看些这字了!也不知是我佛性太低,受了魔惑产生幻障!还是事实是大师还是没能太禅定,还在乎这名利!不知也!只是我观察到他的手机响过几次了!他也接听了几次电话,看来他的事务很多。
   就在这休息的片刻,有一善男入内跪拜我佛,他的虔诚让我对他多了三分敬意,因为我看见他毫不犹豫地往功德箱里丢了一张一百元的大钞票!却不知他对就在佛寺大门口的那两个乞丐又是否发了慈悲心?我猜测他只是来此作些安慰的,好似为了去掉自己的一种负罪意识,特地来我佛前寻找一种自我解脱感。我开始怀疑——他这一百元到底是给了我佛的功德箱得到了功德,还是给了那两个乞丐更能功德完满?或者那俩个经常在寺院门口行乞的人只是骗子。佛教改革的呼声又从心里激荡起来!
   无奈那些高僧都太忙了!又到了开饭的时间了,我只好又去转了一圈素斋堂。直到现在才发觉,在此清修的居士基本上都是老者、女人。我也想吃一顿佛味!可是底下却在摧我去找茅厕!又不好问正在佛味者,只好出去寻着一和尚,在他指点下终是曲折地找到了地方,我还是细心地在此又发现了一个问题!第一个蹲位很干净,但有人一入门便会看到。于是我便知觉了这里的和尚还是没能做到“身外无一物!”因为越往内的号子便越是肮脏!我便就近蹲下了。算是为他们正教吧!
   接下来又观看了戒法堂,已了无兴趣,再踱出去,近了入门处又去右偏门看看。里面也是货物堆积如山,我对一副《八相图》大感奇怪!那是一副阴阳鱼太极八卦图!我便质问:“我看不懂这画上那有八种我佛之神相在啊!这分明便是道教的图画!是那里印染的?什么时代便有了啊?”
   跟我说教者辩不过我,于是便又叫了另一名居士来与我说教,她很是能说会道,只是她也不能不承认那确是道教的东西!她辩说:“佛与道都是说明着同一个道理!佛道本一家!”
   我却不敢询同!于是替她解释:“原来这道教已经被佛教包容了!”她也不认同。也无谓再去争端了!我走出了章华寺,照例,那两个乞丐又伸手向我行乞。我也是照例不给!气还未息!我也成不了佛。就在与佛相隔不远街之处,一起飞车抢劫案发生了!一女子被抢得头破血流!我还未冲过去,歹人早逃走了!可是我转了几条街道却没看见有一个警察!有好心人劝说我:“幸好你没有冲上去!那歹人连警察都不敢管的!你管了就要又多一条人命案了!前年……”我只是想到了“漫雪冰天”曾有一篇文章专门写这些飞车党的!上面还附有“大汉天子”的五条建议,如果“漫雪冰天”看到了,便请再把他的文章放在这里一起公开吧!加上“大汉天子”的那五条建议一起再让读者门去读一读!我今天收获便只有这么多!这佛躲在了寺院里不管世间事,这警察也成了佛祖了!改革!真的需要改革!

共 3003 字 1 页 首页1
转到
【编者按】哈哈,吾平生最怕那些手数念珠,口称自己为居士者,遭遇皆是骗子。看来观音菩萨的求人不如求己其信徒倒是奉行不违,借佛之光大捞大骗。是的,与其说佛会给我们吃喝穿,倒不如说是受骗上当的善男信女给他们吃喝穿。——古渡

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:s蚂蚁        2008-09-13 15:47:11
  友 大汉天子[222.83.132.*] 评论于2008-8-29 10:2
  
  
   我倒是也有几条建议:第一,学习广东人,禁止摩托车在市区行驶。交警严查黑车上路。
   第二,也是学习广东人,组织飞车手专门对抗飞车党!我观看过他们的实战报道,紧追不放,直至真枪实弹把飞车贼人给击毙击伤!第三,建议天下的贼人应该去向那些广大的贪官下手!飞车玩命实愚蠢。第四,真被抢了时不要惊慌!要量力抵抗,正确做法是立即报警,最好认清一些显著特征,例如歹徒的样子、摩托车颜色……第五,建议人大给公安部门定个规定吧!如果案件在一定数量上积累不破,那么人大可考虑使用不作为罪叫领导者下台,然后宣布谁把这飞车党灭了便由谁来当局长!天下肯定能太平……
2 楼        文友:s蚂蚁        2008-09-13 16:02:49
  找来了,早就看过。建议很好,只是需要实施者。
   杭州的净慈寺门外也有乞丐,也曾困惑“到底是给了我佛的功德箱得到了功德,还是给了那两个乞丐更能功德完满?”奇怪灵隐寺门外没有,可能因地处偏远深山。
   读海天游记,仿佛亲游华章寺。佛寺几乎淹没尘海,确实急需改革。
3 楼        文友:s蚂蚁        2008-09-13 16:10:11
  古渡老师说得对!佛给他们吃喝穿,那么善男信女岂不是佛了?还如何又去拜佛求佛。辛苦了:)
4 楼        文友:美是一次邂逅        2010-02-15 03:42:48
  体会颇深,见解独到。文字所及,文采绝伦,值得品读!
人走,茶亦凉,有明月,照背影涉水而过。
5 楼        文友:鲁迅        2015-09-12 15:24:13
  写的真不错,祝创作愉快!
6 楼        文友:宋蓝香        2015-09-12 17:04:42
  写的真不错,祝创作愉快!
共 11 条 2 页 首页12
转到
分享按钮