江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 星月诗话 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【星月】云上(散文)

编辑推荐 【星月】云上(散文)


作者:作家范晓波 布衣,384.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1489发表时间:2017-03-15 14:29:56


   到金沙索道下站已临近16点。此时游客大多下撤,爬到“巨蟒出山”和“神女峰”时,景区像清了场一样,只寥寥数人在山的暗影中用相机争抢光线,证实我们没走错地方。
   这里是三清山的经典景区,南北两处索道站都是朝着这个方向修的,金沙索道上站距此1000多米,垂直距离却不足百米。山下的人潮一涌上来,首先攻陷的就是这两处要地。2008年来此,都不找不到空挡拍张片,怎么取舍都会挂上一些不相干的四肢和半边脑袋。
   这也证明,李华要我们下午上山的建议是对的。
   小范同学说:神女怎么不像女神啊,像个贤惠的大妈。
   还真有道理,不过她不了解的是,神女峰被命名的80年代初期,贤惠才是神女的首要特征,发型也以学生头居多,留披肩发的就有些小资了,留披肩发又不贤惠的,基本是女流氓。
   巨蟒足有128米高,拔地而起突兀地耸峙着,脖颈处直径才7米,其上的裂纹努了几十万年的劲,也没能砍下巨蟒的头颅。巨蟒的比喻其实也不准确,仰头挺身的姿势更像一条蓄势待击的眼镜蛇。不过取名眼镜蛇峰也不合适,考虑了形似却无法兼顾声势。
   这孤绝的擎天之柱最骇人的还是声势,尤其是置身正下方时,总担心它会突然崩塌把人砸成肉酱。
   随意地拍了些照片,山谷的空气呈现透明的淡蓝色,山峰一波一波地像水纹渐次展开,层次感极好。
   取道东海岸去三清宫。沿途望见远处的山峰尚身披夕照,我们追着阳光而去,却一直走在阴影里。
   外甥小洪是第一次爬高山,我们特意绕道鄱阳接他,解救他于作业和无聊当中。一上山他像只挣脱了绳索的宠物狗,一路欢奔在前,不时在拐弯处造成失踪假象。我那副硕大的俄罗斯望远镜被他挂在胸前,神气而滑稽,不过他一次也没用它望过远,只顾埋头和栈道比赛着耐心。
   小范近年变得不好运动,每次带她出游都像是欠了她的,需央求佐以美食相诱。她每隔十分钟就催问一次还有多远。我每次都说还有很远很远。
   她绝望了,说愿出一块钱让我背她走。早些年我经常免费让她骑大马,出一块钱说明她已经尊重我的劳动了。我假装没听见快步前行。她追上来掏了两块钱从下山的挑夫手里买根木手杖,又残兵败将一般拉在后面拖后腿。因为心不在焉,被横在道上的松树干撞了脑门,叫嚷着奔跑上来找我控诉,表情不知是哭是笑。此后留下的照片中,她额头拱起像个可笑的小包公。
   暮色一寸一寸地下沉,像无边的网渐渐收拢,我们要在它扎紧口袋前赶到三清宫,否则天一黑,栈道上将寸步难行。
   最后半个小时有点像急行军,18点半赶到三清宫时,满背都是汗,夜风一吹,浑身寒战。
   三清宫景区海拔1500多米,是三清山道教古建筑的露天博物馆,相传东晋年间葛洪与李尚书就结庐炼丹于此,现在存遗址多为明代所留。此地三面环山,藏风聚水,宫前有大片平地可供游客休整。
   李华从一条竹叶婆娑的小道出来迎我,还是西服革履,模样和四年前没有变化,职位已是三清山管委会宣传部长,负责景区的形象推广。
   去三清福地管理站的路上,看见近百名驴友在三清宫前的空地上搭帐篷。
   为了保护生态申报世界自然遗产,2007年前三清山拆除了早期兴建的旅馆,游客要在山上过夜只有自带帐篷。
   一起晚餐的还有央视某节目组的三男一女四个年轻人。同他们一起喝了点劲酒。本来是要喝白酒的,李华搜遍了管理站也找不出一瓶。这样也好,怎么开怀畅饮也只是微醺,每个人都可以尽情表演豪爽。
   晚上室外寒凉,小范他们进房休息。李华借了把手电带我去看驴友。
   他们帐篷基本支好,围坐在草地上喝啤酒吃方便面和干粮。
   我问几个从台州来的洗漱怎么解决。一盘腿坐着的姑娘自嘲般地说:刷牙用口香糖,洗脸用湿纸巾。
   我听了心生羡慕。
   早就想自带帐篷去山野露宿,可是带着小范娘俩支帐篷总担心不安全,成群结队又嫌闹,自己单独出门又怕被怀疑居心叵测。计划遂一直在计划中生动着。
   真恨单身那会儿不懂自助旅行,否则早背着帐篷走天下了。
   山道黑得方位尽失。李华的脚熟悉地形,不时对着黑暗处介绍,这里据说是明代失踪皇帝建文帝的墓;那里是风雷塔……我其实什么也看不清。
   最后到了一处岩石峰顶上,发现满天都是穷人的钻石,一眨一眨的竞相向凡间抛媚眼。心里顿时软了下来,想柔声歌唱,也想大声骂人。
   不过我和李华还没有熟到这程度,2008年夏天他组织三清山笔会时我们第一次见面,后来只在江西宾馆大堂匆匆邂逅过一次。四年间说过的话也不超过10句吧。
   我们打望头顶繁密的星空和山下寥落的灯火,聊了几句媒体策划方面的事就下来了。
   管理站条件艰苦,十余间房只有一个公共卫生间,还没有热水器。房间床铺很窄,桌上摆的电视机始终黑着脸,生气了一样不让你看任何节目,屋角的地板有啮齿类小动物啃出的豁口。
   被子很潮,所以床上都铺了电热毯。
   睡到半夜,上面的被子越来越湿重,下面的垫子越来越滚烫。
   小范背上湿淋淋的,酣睡得像只蒸熟的红薯。
   我习惯了睡很大的床和被子,稍有约束就没法安睡。晚上静听见老鼠在墙壁的夹层里一惊一乍地奔跑,恍惚回到1991年的油墩街中学。
   迷迷糊糊只合眼了两个来小时,最后,老鼠的蹄声变成画眉的鸣叫,抛物线一样柔滑起伏。窗外至少有五六只画眉在树丛里跳跃吧,五六根声线缠绕在一起,把窗外的天幕一点点掀起。
   天光奶汁一样稠稠地漏进窗来。
   5点一过就起来了。背着相机带上门,在小洪的房门口轻声问了两句:去看日出啵?没有回应,就径自出门了。
   昨晚临睡前随口问了句谁要看日出,小范自然懒得搭理,小洪说:我去。他平常按时上学都做不到,我以为他是信口开河,所以早上的问询也是象征性的。
   结果我出门不久,小洪就挂着望远镜拄着拐杖跟了出来,一副出远门的架势,其实看日出的风雷塔就在管理站后不远。
   远远的,望见不少人在山顶迎着霞光指点和拍照。
   登顶方知,其实是昨夜仰望星空的所在。
   几对年轻的情侣裹着睡袋和毯子在那里留影,调情,做朝阳浴。还有一对中年夫妻(或者露水情人)在用卡片机拍手托太阳。
   我们读书时有文艺病的男生总爱给女生拍这种相片。我没玩过,不过这旧情调令人感慨。这回是女的跪在岩石上给男的拍,一遍不行再来一遍,用北方话耐心地校正姿势,紧绷的腰际露出炫目的白。最后男的冻得受不了,裹着毯子先撤下去了。
   此时已是5点40多,我来得还是晚了一点,太阳已跃出云海融化成白炽光球了。拍了几张照片,效果都不好。就静静地观察远处的山岚如何一点一点被朝阳唤醒,渐渐地看出点东山魁夷般的幽雅和安谧了。
   回管理站时,驴友们也纷纷从双人和单人帐篷钻了出来,整理姿容和垃圾,嘴里呼出体内热热的浊气。这时才发现不远处就有很大的公厕,不仅可以上厕所,还可以接水洗漱。
   想起台州姑娘的话,觉得有点受嘲弄。野生动物在被圈养的同类面前,总会有些智力上的优越感吧。
   早饭时阳光柔软通透,地面沙石晶亮,植物的叶片勾画出耀眼的毛边。大家一人端一只碗,或站或蹲,站在阳光下稀里嗦啰地呷稀饭或面条,活似一帮晒太阳的北方老汉。
   饭毕在三清宫门前给小洪、小范同美女主持合影留念。小范学了些英文歌,去年还在迄今未播出的儿童剧中演过女一号,难免以明星自许。真正想合影的是小洪,不过临了却忸怩数番,我让小范陪同他才僵直地站了过去,合照后又超越自我般地欢呼雀跃。
   之后大家一起朝西海岸走。摄制组沿途架设机器拍东西,很快被我们甩掉。前面半个多小时栈道空寂像是专门为我们铺设的,9点之后游客前赴后继登山,被导游用杏黄旗指挥着,紧贴着悬崖迎面蜂拥而来。
   我们变成单行道上逆行的车辆,被顺行的队伍挤压到栈道外侧,每前行一步都免不了和人摩肩擦踵。
   搭建在峭壁上的栈道是三清山观景的主要通道,它环山迂回前行,东西海岸共有十多公里长,平均海拔1600米,把一些在深闺里藏了亿万年的奇峰异石拉近展示在眼前。栈道对生态有一定破坏,不过没有栈道,大量景点不管是在山脚还是坐飞机,什么也看不清。
   西海岸视野较东海岸更开阔,山形和植被也很丰富,更能凸显沧海变险峰的神奇。植被星散地覆盖在灰白的花岗岩体上,自下而上是常绿与落叶阔叶混交林、针阔叶混交林、针叶林和灌木,远近高低处处成画,香榧、南方铁杉、南方红豆杉、华东黄杉不时可见。
   我总担心小范和小洪被人流挤出栈道,见远处的人凌空蹈步迤逦蠕行在万丈深渊之上,自己也不禁有些恐高,基本不敢低头下视。
   这一路河山虽好,却无心细细打量,也找不到空位站稳拍照。周末到任何景区都难免有赶集之感,能按计划进退就算是顺利了。
   在日上平台吃过午饭,就匆匆赶往索道站下山了。一路拍下的照片似乎还不如昨日。
   缆车里小洪对“狐狸啃鸡”和“猴王献宝”念念不忘,表扬我说:跟舅舅出门真没白来。意思是鼓励我再接再厉。小范则抱怨:“玉女开怀”太让人无语了。
   “玉女开怀”其实就是一对乳房状巨石,女导游们非要对游客强调:婴儿看了高兴,女人看了害羞,男人看了向往,当官的男人必须小心。别说小范,这样的说辞我都觉得别扭。不知中国女性为何如此容易悦纳男权话语的趣味。
   上次来三清山西海岸,有两处印象深刻,一是高不见顶、酷似仙界的玉京峰,二是云海中悬浮的只露着树冠的松树。
   居然一路上寻不见。
   松树后来在玉台附近发现了,只是树后没有云海,松树确凿无误地扎根在岩石边上,身影同远处的山峰重叠,失去了无根的悬浮感和背景虚化的神秘感。
   玉京峰是回家后在电脑上找到的。三清山因玉京、玉虚、玉华“三峰峻拔、如三清列坐其巅”而名,玉京峰是最高峰,海拔1819.9米。把2008年的照片和这次的对照,发现它其实就在“之”字形交会的栈道上方,也是因无云雾遮顶,看上去反倒没那么高不可攀了。
   有些人来过三清山四五次,每次都是云山雾罩,结果什么也看不见,就总结教训说:一定要等天气好再上山。
   去年拟带小范来见识一番,短信问李华天气,知道这边有云雾就取消了计划。
   此番监视了一个多星期的天气预报,等到了最可靠的晴天才决定过来。结果矫枉过正了,晴朗无云时,视线虽更清楚,有些东西却看不见了。
   看来适量的云还是必不可少的,就像上次,是雨后的晴天,有乱云飞渡同时空气透明度也很高。
   缺少云雾的三清山就像个一览无余的胴体,还不如披点纱挂点丝更能撩拨想象。所谓的美,一半得落在实处,一半还得靠错觉来营造。实体再美也有限,只有虚空才可能孕育无限。
   忽然想到日上这个名字,那个半山腰上的平台为什么叫日上呢?在那里也看不见日出啊,在太阳之上不就是在火上烤吗?!叫云上或许更好些吧。
   我们都喜欢在云中看山,我们也都愿意去云上胡思乱想。
  

共 4321 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这是一篇游记散文,文章看似随性的描写,细腻的手法,朴素的语言,却把三清山绘制成一幅生动而活灵活现的画卷,铺展在读者眼前。文章比仅仅对目极到的景物做了描绘,对游者的的经历和内心活动,也做描写,这样文章更显饱满。纵观全篇,从开始进入到三清山,都后来的所见所闻,从侧面反映出,社会的发展,人们生活的改变,人对大自然的向往,这也是一个笔者的责任。文章意蕴饱满,语言清丽朴素,给读者带来一份心灵上的享受,推荐阅读!【编辑:潇湘竹雨】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:潇湘竹雨        2017-03-15 14:31:21
  问好范小波老师,感谢支持,遥祝顺安!
潇湘竹雨
2 楼        文友:潇湘竹雨        2017-03-15 14:32:02
  跟随者范小波老师的笔墨,游历了一次三清山,谢谢!
潇湘竹雨
3 楼        文友:潇湘竹雨        2017-03-15 14:32:33
  期待您带来更多佳作,祝创作愉快!
潇湘竹雨
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮