江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 柳岸花明 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【柳岸•美】尘世因果——生命的开始与落幕(随笔)

精品 【柳岸•美】尘世因果——生命的开始与落幕(随笔)


作者:步步清莲 秀才,1201.75 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5010发表时间:2017-05-15 09:15:01
摘要:4.18逛庙会,触动内心,明白许多,感悟很多……

【柳岸•美】尘世因果——生命的开始与落幕(随笔) 我双手合十,虔诚地膜拜,大殿中央的菩萨圣像。西方弥陀,千手观音,十八罗汉……还有很多我不知名字的菩萨。看着诸多菩萨的庄严像,用心感受着佛菩萨的慈悲,无数心酸的泪水在心中涌动。
   菩萨,我的恩人,风风雨雨这么多年,庆幸你在我身边,从未因我的无知与傲慢,过错与贪念,放弃对我灵魂的救赎。跪在佛堂前,恭敬的跪拜,心里念着“阿弥陀佛”。尽管,容颜不再像当年娇艳如花;尽管,体态衰老,不再像当年轻盈。然而,当我双膝跪下,双手合十,心魂被寺庙的清音带入清凉圣地。
   我的佛,我的菩萨,谢谢你对我多年的关怀和不弃,让我一点点从迷雾中走出,一点点看清生命的本真和心灵的真魂。世间的悲欢离合,喜怒欢笑,皆是人间的一场烟火。会灭,会散,会无影踪。
   我曾怨过命运的不公,让我早早失去最爱我的母亲,让我早早饱尝亲人的离苦,人间的市侩,疾病的折磨,人世的种种不可预测。面对着每一次突如其来的“意外”,除了惊,就是吓,简直怕极了,怕极了。怕,又能怎样呢?谁能替我分担?谁又可以替我受苦?
   无奈下,我坚忍的挺着,挺着,就算筋疲力竭,也要为自己逝去的母亲,争口气。我心中呐喊着:母亲,您的女儿,不会倒下。不会被逆境与困难打倒。越是逆境越要坚强。那一刻,不知是哪来那股劲,反弹,站得更直,腰身挺拔,百折不挠,越战越勇,犹如勇士,不畏人世的风雨。
   都说天无绝人之路,都说老天在关上一扇门的时候,会给你打开另一扇窗。在落魄的灵魂中,我在夹缝中看到一缕阳光,那是佛菩萨的笑脸,冲着我慈祥的笑。“孩子,你迷路了,快回家吧!回到安静祥和的家园,那才是你心灵的住所。”
   逆境,让我不断的成长,在心智的磨砺中,不断打磨光滑,初见本真。那一刻,我找到了自己的心魂。人生一世,有多么的不容易,多么的困苦与艰难?比我更苦更累,境遇比我还惨的人,比比皆是。我受的这些苦难,又算得了什么呢?我有着幸福的家庭,深爱着自己的爱人,无限地包容我;有着父母亲留下的房子;有着一份稳定的工作,也算是干得不错,现在从事着自己喜欢的工作。我有手有脚,有着健全的身体,吃得饱,穿得暖,衣食无忧的过生活,我还有什么不满足的呢?
   所有的贪念在膜拜佛像的那一刻,受到灌顶的洗礼。佛菩萨,我错了,错在要的太多,不知道珍惜现在的生活,现在的拥有。都说前世因今世果。一切定有来由,我又何必纠结于不快与欲念之中呢?
   今生,受了吧!认了吧!安心地过好这一生,为自己的人生交上满意的答卷,不好吗?
   回首过往,纠纠缠缠,惊险事件。每一次的事,大事化小,小事化无。还想怎样呢?这世间又有几人可以逢凶化吉,遇难成祥?生死皆由命,福禄有因果。何必苦苦揪住痛苦的心不放?
   人生的胜与败,并不是人前的光鲜与亮眼,而是经历世事变迁后,心灵依旧的安详与坦然。百转千回后,对待身边每个人,是否可以自豪无愧地说:我,对得起。我,无愧于心。
   人行一善,积少成多。不知不觉中就为自己积了阴德,荫福后世子孙。心善好呀!心善行善化凶险,积德积福免祸事。我不知道前世我是谁,今世谁是我?只想保持一份对人性本真的向往行事做人。
   最近工作繁忙,有些浮躁,也不来网络创作与互动,察觉自己心性不够坚、定、善、忍。4.18我去了庙会,而顶礼膜拜佛菩萨的那一刻感受让我终身难忘。莫名心酸,莫名亲切,莫名熟悉。无数的感受都让我有种似曾相识,曾来过的感觉。青灯古佛,禅香缭绕。静心打坐,默念经文。
   爱人陪伴在左右,却似乎与我的心境大有不同,尽情地在庙会拍照留念。这么多年,真的还是第一次在休班时赶上4月18这样的大型庙会。我相信,慈悲的菩萨会理解我的处境与心情。还是随缘好,随缘来随缘去。总不至于为了去参加庙会,撒个谎请假,连班都不去上。即使去了,那佛菩萨也不会高兴的。一个不能做好自己本分的人怎么算得上是好修行。归根结底,人生是一场修行,不管你是险滩惊涛,还是风雨交加,不管在怎样的环境,遇到怎样的境遇,保持一颗平常心,不贪,不燥,平静的面对周遭,你会发现,心如静水的安宁给你带来的那份安详与快乐。
   人生的苦与悲,乐与愁,皆是尘世因果。当你看明白这一切的时候,你的痛就消失了。你的愁,也荡然无存。因为我们喝了孟婆汤的缘故,那一世怎样的落幕,我们不知道过程。今世的开始,我们却可以控制和改善。心好可以化一切苦,心善可以广结善缘,也可以教化众生。
   生命中有很多佛菩萨,只是我们不知道而已。其实,他就在你的身边,帮助你,引导你,走向宽阔的心路。比如:你的家人、朋友,会在你危难时伸出援手。那些想千方设百计阻碍你路途的人,诋毁你、激怒你的人,在你困境不堪时将你逼向绝处,却因此激起你绝处逢生的本能。
   你有斗志吗?你有定力吗?你能经得起人世间风雨的洗礼吗?你能在千锤百炼后,依然保持一颗本真的初心吗?佛菩萨令芸芸众生惊叹:千变万化中,不离道法。种种化身,考验众生。迷途知返,破迷开悟。
   万里长空,仰天一笑。今世的所遇,皆是前世因果。于是,今世的生命开始与落幕,在这一世,启航,终止。

共 2052 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这是解析自我,柔伏其心的美文。尘世因果,众生跑到娑婆世界,偿因受果而来。情不重不入娑婆,所以此方秽土又名欲界之堪忍世界,特点是,此土众生刚强难化,难伏难调。我们最基本的生活状态是七情六欲、无有休息。作者由世相入手,寻找本真,直至找到那个我在作运的自我主体。妄想是客尘,怨心是假象,真妄一体,岂离须臾?世出世间悲欢离合、爱恨情仇,一切因缘聚会是因果循环相生,最终化为空花泡影。作者由思念逝去的母亲,感知人生坎坷和苦难之磨砺。种种乐受、苦受,究其根源是心在作用,自己的生存状态虽然差强人意,但比较起来,还强过许多苦难的人,知足才能常乐。自性能含万法。名含藏识。若起思量。即是转识。生六识。出六门。见六尘。如是一十八界。皆从自性起用。自性若邪。起十八邪。自性若正。走十八正。若恶用即众生用。善用即佛用。同一个自性,怎么又会邪又会正?其实,众生的自性,安立假名叫作阿赖耶识,从教中来论说,摄菩萨七地以前。为何?染净同依故。八地以上佛菩萨的自性安立假名叫作如来藏,也即佛性。阿赖耶识与如来藏或佛性,其实是同一个心体。但不能说阿赖耶识就是真心,就是佛性,但也不能说离此阿赖耶识又别有真心佛性。因为佛心是本来无染纯净的。而阿赖耶识本身是在迷中的,因此可能造善也可能造恶,但其性本身非善非恶。怎么理解?我们可以用手术刀来比喻这阿赖耶识,同样一把手术刀,可以用来救人,也可以用来杀人,但不管是用来救人还是杀人,这把手术刀本身没有善恶问题,善恶性质的分别是其应用的结果。阿赖耶识自性心体之中,本有能觉悟的能力,若自性觉悟了,整体阿赖耶识便转为无漏清净的如来藏,全体就渐转为无漏善性了;若自性不觉悟在迷,则阿赖耶识就始终有染有净,好比矿石之中有金子又有杂质。因此可以说,是迷导致了自性为阿赖耶识,有染净之分别。若悟,其实本来是不净不垢的,垢、净都是因迷所导致的妄相。 所以说要转识成智,就好比一把曾经杀过人的刀后来改做成了一把手术刀,只用来救人再也不用来害人了。还是同样一把刀,用法不同,前者叫杀人刀,后者叫手术刀。同样道理,同样的一个自性,用处不同,有漏妄用时叫阿赖耶识,无漏真智时叫如来藏。同一个人,迷前贪嗔痴,觉后觉正净。 可以这样归纳:阿赖耶识与如来藏,从体上来说,是同一自性的;但在应用上是大有不同的。不能认为阿赖耶识是真心是真实自我。若这样认为,等同于认为镜子就是蒙尘无光的!众生的阿赖耶识好比一个蒙尘的镜体,只有灰尘擦掉了,才能显出光明显出能照耀一切的智慧功能,这才是真心,才是真实的镜子本身。同时要明白,如来藏再怎么蒙尘成为阿赖耶识,这镜体本身还是从未曾被熏染的,还是本性光明清净的,否则其表面的灰尘就不可能被清除恢复本来面目了!此篇随笔为我们提供了去妄还真的课题。佛教是因果教育,知因果才生敬畏之心,才不至于胆大妄为。修行一事,是修正身口意之恶行,转为三妙行。今人多欲望,很少省察心行,也鲜有因果观念,导致世界观模糊。这是道德滑坡的症结所在。读此文,应体悟生存哲理,是常怀善念。如是如闻,则受益不浅。一篇充满正见的文章。推荐欣赏。【编辑:刘文龙】【江山编辑部精品推荐017051714】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:刘文龙        2017-05-15 09:15:56
  感恩清莲送来步步荷香。随喜正知正见。顶礼!
2 楼        文友:醉童        2017-05-15 11:37:24
  文章很出彩,诠释了人性,解析了因果,促人奋进,点拨心灵思路,颂扬真善美。当赞!
3 楼        文友:迎冬寒梅        2017-05-16 23:05:10
  一切随缘。即使生活多么不堪,也要保持一颗善心,那样菩萨也会护佑你的
4 楼        文友:千里追梦        2017-05-17 23:37:49
  拜读精彩美文,品读学习了,问好老师,祝贺精品。
千里追梦,始于足下。
5 楼        文友:如风姐姐        2017-05-18 05:23:32
  读之感动,感怀,感恩。遥祝万事顺意哦!
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮