江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 淡雅晓荷 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【晓荷·见闻】牛首山(征文·散文)

编辑推荐 【晓荷·见闻】牛首山(征文·散文)


作者:吴需荣 秀才,2405.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5098发表时间:2017-06-04 20:25:51


   牛首山和将军山,据说当年岳飞曾在此誓师出征,大破金军收复建康。出于对岳武穆的敬意,很想一去。可真正到了牛首山,却发现完全不是这回事。整个牛首山,最著名的是佛教文化,是佛顶寺和佛顶宫。失之东隅收之桑榆,没能祭拜岳王爷,却得到了一次佛教文化的洗礼,算是意外之喜吧。
   牛首山,顾名思义,当然是山形似牛首。牛头当然有牛角,应该是双峰并立,可我们就看到了一个山峰,难道是犀牛?正奇怪间,导游告诉我们,牛首山本来双峰并立,后来日寇占领南京后,为了破坏南京的风水,将其中一个山峰破坏了。再后来文化大革命时期,全民大炼钢铁,这儿的山峰中有铁矿,于是人们毫无节制的开采炼钢,把整个山峰硬生生挖没了,变成了一个个大矿坑。日本人在南京坏事做尽是事实,可为了破坏风水挖断山峰,我总觉得不可思议,大炼钢铁倒是很有可能。此地本来寺庙云集香火茂盛,于是就重修了佛顶寺。
   牛首山是中国佛教文化中的一个重要地点。达摩祖师来到中国,据说就在此落脚并在此传教。后来南朝梁武帝重视佛教,而南京又是南梁都城所在地,当然寺庙云集,而牛首山是其中最重要的寺庙汇集地。这儿僧人众多,研究佛法也很有成就,结果成为中华禅宗的第一代代表,称为牛头禅。此时印度佛教开始走下坡路,释迦牟尼的舍利子开始外传。据说,释迦牟尼的舍利有数万颗,其中最重要的就是佛顶骨舍利,共十二颗,其中有一颗就到了重视佛教的南梁首都南京。沧海桑田,物换星移,佛顶骨十二颗后来都不知所终,但阴差阳错的是,在南京报恩寺发掘时,居然发现了佛顶骨舍利,而且宗教界考据为真,即当年到了南京的那颗佛顶骨。经政府研究,在牛首山矿坑基础上新建了佛顶宫,专门用于安放供养该舍利。供养佛顶骨舍利是大事,当时盛况空前,中国佛教协会的会长副会长们都云集于此,是佛教界的盛事。
   所以,牛首山的主要景点就是佛顶寺和佛顶宫,牛首山最值得一看的就是佛教文化。
   佛顶寺当然是现代改名的,当初叫佛窟寺,后来改名宏觉寺。寺庙在历史长河中淹没了,这个佛顶寺完全新建。寺庙建于半山腰中,气势恢宏,在森森林木掩映之下,清幽雅致。寺庙外有广场,广场上有放生池,池中有十龙吐水,池边墙壁上有诸位菩萨的石像。广场上还有一座巨大的香炉,和普通寺庙放置门外烟雾缭绕的香炉不同,这儿的香炉并不烧香,而是盛放了许多砂石,是游客面对佛顶寺将手印留制其中所用。佛说大手印,我们留下了小手印,但手印留下,颇有点类似佛前留名,在佛祖前挂了号了,以后当秉持善念不敢胡来了。窃以为,这种做法远胜于花点钱,请点香火多矣。
   拾阶而上跨过山门,首先看到照壁上的佛陀说法图。佛陀说法,舌灿莲花,本是褒义,后来这个字却不幸成了贬义了,想必佛陀也心有不满吧。旁边有三根石柱,柱下有狮,狮子背的石柱还不多见,不知何意。上面是天王殿,弥勒、韦护、四大金刚安居其中。奇怪的是,这儿的弥勒并不是大肚能容慈颜常笑的模样,而是一个神色严肃而瘦削的形象,解释说是因为此地有佛骨,所以其他神佛为了尊重均显示真身,于是这是弥勒真身,而并不是民间流传的布袋和尚形象。四大金刚还是面目狰狞,不一样的是脚下踩了很多小鬼,据说这些小鬼即人心中的贪欲之念,寓意人到了此处,首先得放弃自己心中的种种恶念,方可进去礼佛。这是对的,礼佛在心,而不在香火。
   过去两侧配殿分别是伽蓝殿和祖师殿,祖殿供奉了历代先祖,居然还有岳飞神位,肯定是因为岳武穆在此打败金兵,再整河山,立下不世之功的缘故。佛家渡人,岳飞救民于水火,实际上是另一种形式的渡人,所以,出世入世并不矛盾。类似的是伽蓝神,关羽义薄云天,在民间威信极高,也堂而皇之的成了佛家神祇。
   配殿中央是大雄宝殿,如来安坐正中,两侧居然是文殊普贤,而不是如来三世真身,不知为何。背后是观音,也一反正常雍容华贵的菩萨形象,身躯微侧,脸含笑意,似有所思。介绍说是水月观音形象,试想在月下水边,如此浪漫的情境中,这哪是佛,分明是含情的少女嘛。不过,观音本名观自在,只要自由自在,随便怎样都无大碍,这也是观音在民间最受欢迎的缘故。大雄宝殿两侧站立的是十八罗汉,但并非站像,而是用金箔造就的高浮雕,生机勃勃形态各异。
   穿过大雄宝殿,两侧配殿分别是药师殿和观音殿,介绍说分别是给男女僧众们忏悔所用,所以两殿门口的介绍也是说世人礼佛时要首先忏悔过错,才能忘记尘俗,心地空明,自得福报。其实,对俗世之人而言,做过错事是常态,心中背负着罪恶时,都需要忏悔,需要正视自己的过错,才能最终得到解脱。基督教尤重忏悔,佛教当然也应该需要。忏悔过后,一身轻松,因过竹院逢僧舍,偷得浮生半日闲,在深山古寺中淡忘尘俗,这确实已经是福报。
   最终中间的正殿是法堂,是僧人们日常修行念经的场所,我们去时未开放。但法堂门口的对联很有气势:“牛吼一声醒聋发聩龙骧九转继往开来”,是啊,佛教本就是让人在碌碌红尘中反观自己,从而振聋发聩继往开来。
   佛顶宫。到了半天腰间,首先到了无忧广场,无忧广场边上有无忧门,门前是释迦牟尼诞生像,一个小孩,一手指天,一手指地。传说佛陀诞生时,就是如此,还有语说:“天上地下,唯我独尊”。感觉这种霸气侧漏的话,更像是武林盟主所说,而不应该是雍容宽宏的佛祖所言,导游解释说,这里的“我”,不是指佛祖自己,而是一种意象,是指任何人,只要我在修行,就可以成佛,就可以独尊。有道理,但是不知道是不是佛祖本意。不过话又说回来,佛祖的种种神迹,本身也不一定是事实,一个小孩一出生就说这样的话,也未免匪夷所思,信佛者又何曾去计较。无忧门进去应该是佛顶塔,只是还在修缮,无法进入。
   从旁边电梯上去,就到了佛顶宫外围。佛顶宫外形像平躺着的两个半圆,其中一个半圆象征佛祖的头,另一个半圆象征袈裟,从上面俯瞰佛顶宫,就是一个身着袈裟的佛祖。在这个佛祖的脚的位置,是山,目前山上已经凿出了一个个石窟,将来是要安放佛像的。工作人员自豪地对我们说:“你们两年以后再来,我们的景区肯定更为漂亮!”这话,我是相信的。不过,人生就是经历,就是在过程之中,没有欣赏到最完美的牛首山,虽然是遗憾,但话又说回来,什么是完美?两年以后不一样,十年以后可能又会不一样,我们能感受到美丽,那也就没有遗憾。
   走进佛顶宫,地上是一尊卧着的玉佛,通体晶莹剔透,在灯光掩映下,尤其壮美。佛侧卧,神态安详,怡然自得。看到这样的神情,人的心情自然平静。工作人员表演了鲜花礼佛仪式。首先,在宁谧的黑暗中,只有大佛通体透着光亮,所有人员依照佛光的指引,在佛教音乐的伴随下,双手合十,绕佛行走。记得以前看到过,绕着佛像、佛塔等行走,本身就是功德。我不是佛教徒,不太懂功德,但就在这样的缓缓前行中,心灵却渐渐平静,俗物似乎离自己越来越远,颇有点入定的感觉。从印度传来的瑜伽,其实也有这样的方法的,静坐、冥思以致于无思,人真能每天如此的放松心情,当然对身心有益。走完,大佛突然消失,殿里陷入黑暗,几个工作人员在消失的卧佛前祈祷。再然后,佛像从地下升起。当洁白的玉佛从黑暗中升起时,全场震撼了,光影从玉佛身上反射出来,佛光普照整个大厅,颇有点苦尽甘来,佛法战胜了黑暗,给世人以指引的感觉。最后,是献花者绕佛行走,并将鲜花供奉于佛前。供奉时,音乐中传来了祝愿的声音,令人感动的是,这儿的祝愿,并不仅仅是对献花者个人的祝愿,而是对所有人,甚至对我们的国家和民族的良好祝愿。佛法普度众生,佛光普照大地,世界充满光明,这才是佛教的真谛,而不是某个人供奉了香火或鲜花就可以受到佛的特别照顾。
   仪式完毕,顺着电梯走下地宫,是千佛殿万佛廊。可以想见,走向地宫的走廊墙壁上到处都是佛像,地宫的周围墙壁上也到处都是佛像,确实成千上万名符其实。地宫中央是佛龛,有好几层,导游介绍,每一层都有寓意,反正我是只感到震撼,其他全忘了。神龛中供奉着舍利子,但并不是佛顶骨,而是其他高僧的舍利。我总以为舍利子都是如珍珠般小球,真实看到后却发现如化石骨头般各种形状都有。舍利子真是神奇的存在,科学家们都在分析成因,但我宁愿相信,这是高僧们精神的力量。真正的佛顶骨,还在地宫的最底层,每年只有春节、佛诞等少数几日开放,我们去时没看到,遗憾。走出地宫回来的路上,看到玄奘法师经历摄影展,当下觉得奇怪,难道玄奘法师当时还随身携带着照相机?后来明白了,是后人沿着玄奘法师的取经路,沿途拍摄的风景照。大漠西域的风光,确实在荒凉中显出雄壮,玄奘的西行求法之路,本身就是一场赌博,而身背崇高信念的人,才会有这种大无畏的精神,毅然去从事这种危险但有意义的工作。所以,玄奘法师不仅是佛教中人的典范,更是中华民族的精神脊梁。
   牛首山还是有一些其他景点的,比如岳飞行营,还在修建;三宝文化园,我们由于时间关系,没去。而且,春回牛首,自然风光也是极佳。我们在山顶俯视大地时,确实群山苍翠,想想春天繁花似锦,一层又一层各式各样五颜六色的鲜花盛开,当然美丽。不过,山景之美丽,到处都有,而佛家文化的熏陶,此地为最。
   游览过不少的寺庙,都以文化为名行赚钱之实,甚至禅宗之首的少林寺,网上也多有吐槽,唯独这里,却感受不到丝毫铜臭的气息。随处可取的佛学小册子,更让游客感到,这里是真心传授佛学文化,普度众生的。

共 3737 字 1 页 首页1
转到
【编者按】牛首山是金陵四大名胜之一,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名。文章开篇指出据说当年岳飞曾在牛首山誓师出征,大破金军收复建康,而如今牛首山最著名的是佛教文化,而他主要的景点在佛顶寺和佛顶宫,这样的讲述能勾起读者对牛首山了解的兴趣。全文重点的笔墨是对佛顶寺和佛顶宫分别进行了详细的介绍,从坐落位置、外形特色,周边风景等,作者在描写过程中旁征博引,引经据典,结合相关的一些历史典故夹叙夹议,使牛首山具有的深厚历史底蕴和文化底蕴得以淋漓尽致地彰显,让读者对牛首山这一文化遗产有了深刻的了解和认知。文章语言简洁凝练蕴含禅意,一篇非常棒的游记佳作,力荐共赏!【编辑:叶华君】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:叶华君        2017-06-04 20:30:21
  一个民族、国家的团结延续,靠的是文化精神的认同,文化来源于历史,历史表现为建筑,为衣食,为技艺。身在其中,方知其味,没有载体的历史,不能视其为完整的历史。感谢作者带来对牛首山精彩的分享,让我们对国家传承的文化遗址充满自豪。
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
2 楼        文友:叶华君        2017-06-04 20:32:45
  问好老师,因为有事情耽搁对这篇文编按出来较晚,请老师谅解。感谢老师参加晓荷社团征文,预祝取得好成绩。本人水平有限,对于老师的佳作解读或有欠缺之处,还望老师海涵。问好老师,期待老师更多精彩!
叶华君,成都市作协会员,东部新区草池街道人。我只是一个普普通通的农民工,我有一颗善感而质朴的心,我爱我的家乡我的亲人!QQ1052430610
3 楼        文友:借双慧眼看世界        2017-06-05 10:56:48
  欣赏老师佳作,问好老师,品读学习:唯独这里,却感受不到丝毫铜臭的气息。随处可取的佛学小册子,更让游客感到,这里是真心传授佛学文化,普度众生的。
走向太阳的路是烙人的,但太阳永远那么迷人!
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮