【绕指柔肠】梦里梦外是凤凰
有人说,世界上有三个湘西:一个在地球上,一个在沈从文的笔下,而第三个则在黄永玉的画里。我想说:还有一个,在我们的梦里!
湘西古城凤凰,我曾在沈从文的书里读到过它,这座秀美的,养育了美丽翠翠的古镇;我曾在著名画家黄永玉的木刻画里见到过它,这座意境清新优雅的古镇;我也曾在宋祖英甜美的歌声里向往过它,这座散发着茉莉清香和清秀澄澈的小镇。
10月17日晨,我从荆州启程,一个人前往凤凰——这个我梦中的古镇。
汽车在蜿蜒的山路中穿行,经过十多个小时的长途跋涉,傍晚时分我终于到达了凤凰。抵达时,这个小镇已经被苍茫的夜色所笼罩,暮色苍茫里,有星星点点的灯火在次第绽放,仿佛是为欢迎我们这些异地的客人而在天空开放的朵朵礼花一样,耀眼夺目。
来不及张开怀抱,呼喊一声:“凤凰我来了!”我和路上结识的两个同伴便匆匆地走向虹桥,去到古镇寻找住宿的地方。因为那天正是周末,游人很多,去晚了就没有地方住了。凤凰分为新城和古城,虽然新城的住宿条件要好多了,但是游人却纷纷挤往古城。是啊,谁不想早一点领略凤凰古城的风貌呢?而且睡在沱江边上,听江水从耳边潺潺流过,我想这是每一个向往凤凰的人都做过的梦吧!
在如沙丁鱼罐般狭长的巷子里,游人摩肩接踵,或许,摩肩接踵这个成语的含义我此时才有了更深刻更直观的了解。一个人接着一个人,看不到尽头。虹桥的夜晚灯火辉煌。站在虹桥上望着眼前的凤凰,仿佛有一扇历史的重门在缓缓打开,呀呀作响。此时,凤凰的天空下起了小雨。于水光、灯光、雨声中凝视这座古城,一切是如此温暖动人,我们似己相识多年,无怪乎新西兰作家路易艾黎将它称之为“中国最美丽的小城”。
终于在不断地打听中,我们住到了临江的北京青年旅行社。安顿好自己的行李后,我和同伴一起到门外稍大的一处临江饭店填饱饥肠辘辘的肚子。我们点了当地最有名的“血扒鸭”、“酸菜鱼”、“清蒸土鸡”。在交谈中,我得知,他们两人都是福建一家大型IT公司的职员,此行是出差公干,途中因为仰慕凤凰的盛名,所以抽了两天的行程自助游。三个人一番大快朵颐之后,他们回宿舍处理公事,而我,一个人背着轻便的包包,因了那夜色和灯火的诱惑,走入虹桥的小巷中。
虽然下着滴滴细雨,旅人的游兴却未减分毫,仍是如此的热闹。小巷深深,却繁华暗涌。此时虹桥的“小吃一条街”分外喧闹。各个摊位前都挤满了天南地北的游人,各种掺杂着地方口音的蹩脚普通话以及那白发红颜健硕的外国人吐出来的声音混合在一起,组成了一曲动人的交响乐,大自然的风声水声就是这乐曲的和声。烤螃蟹、炸丸子、炸臭豆腐干、切片西瓜都在烟雾缭绕里散发着浓郁的香气,鼻子抵挡不了它的入侵,一会儿你就在那些美食前停步不前了。
吃完美食,信步漫游,走到虹桥下,此时的夜色更深了。江边有许多男男女女在那儿放河灯。河灯由粉色的纸扎就而成,承载了一代一代人多少美丽的愿望。而今的河灯,在人们的心中,也许只是一种游戏。河灯在湍急的沱江水里飘摇,越行越远,最后消失成一个细微的小亮点,汇入这迤逦的夜色中。
深夜,卧听江风从窗边掠过,还有临街小贩们的叫卖声,我不知不觉进入梦乡。梦里,溪水潺潺,鸟语花香。翌日,晨光微露中,来往的游客以及匆忙的生意人打破了黎明的寂静。梳洗过后,我打两个同伴的电话,他们还在梦乡之中,而我怕错过了水乡美丽的早晨,便一个人走出旅社,来到江边。
顺着凤凰的古街,我踩着方方的石板前行。凤凰就象一个大大的钢琴,而一块块的青石板就象镶嵌在钢琴上的黑白键,仿佛我们踏出的每一步都在敲响久远的回音。清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边。小巷如一条历史的小河,而那些以青灰色的石板和青灰色的飞檐铺陈的古风神韵就随着那河流源源不断地流淌出来,感染着那些如我一般的异乡客,在那些顶礼膜拜里震撼。
顺着小巷来到沱江边上,走过石板铺就的小桥,许是因为下着雨而且天色尚早的缘故,没有往日喧闹的比肩而过的景象。江边,有当地的村妇在微雨中用棒槌漫洗床单,那“啪啪”声随着水波荡漾开来。还有小孩子在刚漫过上身的江水里兜售草编的蝈蝈,绿绿的,活灵活现,让那些在城市里呆惯了的孩子们不停地叫父母掏钱。
在雨中泛舟,别有一番情趣。那些关于湘西,关于凤凰,关于水手纤夫,关于翠翠夭夭的美丽清新却又深沉陷痛的文字和意境即使闭上眼睛也会在心底浮现出来。一幕幕,如此清晰,正如此刻沱江的水,清澈见底,那水底摇曳的碧绿的水草,偶尔嬉戏的鱼儿,两岸挂着大红灯笼的高高的吊脚楼,就象一幅多彩多姿的画面,人仿若在画中游。
在与撑船船夫的攀谈中,这个热情纯朴的男子告诉我,他是河北的,妻子是本地人,以前在外面打工认识的,最近几年,这里发展得很好,就辞了工在这里安居下来。孩子也上了当地的小学。看到水中卖蝈蝈的小女孩,我问他,她们不冷吗?他告诉我,这里天气湿寒,很多人家里都有自酿的酒,清冽爽口,大人小孩都爱喝,久而久之,也就不畏寒了。我这才稍稍放下心来。他还说,这里的孩子都上了学的,因为今天是星期天,才出来挣几个零用钱。以前在外地打工的年轻人也纷纷回来了。想来,在旅游热以及文化风潮的引领下,凤凰的旅游业给当地的人民带来了安居乐业的好日子。
一阵山歌传来,“什么弯弯弯上天?什么弯弯在江湾?什么弯弯街前卖?什么弯弯姐面前?”对面撑船的艄公一边划着船,一边兴致盎然地唱着土家人特有的山歌,其嗓音浑厚有穿透力。船夫告诉我,此人是土生土长的凤凰人,所以有一副好嗓子,象他自己就不会唱歌。和我的船擦肩而过时,那人朝我一笑,看我一人搭乘一条船,冲我唱起了歌,我也没太听明白,那满船的游客都朝我笑了起来。我愣住了,也不知他们笑啥。船夫告诉我,他唱的是我单身一个女客来游玩。呵呵!此人兴之所至的即兴演唱倒是押韵得很,看来凤凰个个是文人,也许是这山这水给了这里的人民无限的才情。
来到凤凰,就不能不到沈从文故居去看看,去当地的博物馆领略一下凤凰的珍藏,还有当地的风土人情,辣辣的甜甜的姜糖,亦真亦幻的银饰,蓝色的带有民族风情的蜡染布和服饰,让你不一而足。沈从文笔下的湘西文字,毫无疑问属于中国现代文学宝库中最值得珍赏的那一部分。虽然沈从文写的是小说,是散文,但在那些奇伟美丽、嗅得出泥味和土香的文字中,似乎总有一脉与两千年前的屈子气息相承的东西。沈从文的文字是诗亦是画,他的文章像画出来的画,无论写人写景,只几笔就点出韵味和神髓。沈从文故居隐于古城小巷深处,有点像北京的四合院,青瓦白墙,木格花窗。院子里,一株桂花树正吐露芬芳,于是,这梦里的故乡也分外馥郁起来。
告别凤凰的时候,己是下午了。在烟波浩渺,雨水氤氲里的凤凰犹如一位披着面纱的美貌少女,在我梦里露出了笑颜。
凤凰,我还会再来的!与爱人一起!因为,这是一个承载了温暖与梦想,记录了人文与关怀的古镇!
凤凰确实是很有意韵的一个小城,去了很多次,却还没有尝试过一个人去,呵呵~
等到下雪了我要一个人去凤凰~