寻找“古味”
儿子知道我喜欢“古”,于是载上一家人,陪我去看了两个古镇。
这两个古镇都挂了牌,但是,一个人气爆棚,一个游客稀少,几近没有。同为古镇,为何差别这么大?按我的理解,虽然它们都被标签为古镇,可是古味不同。没有古味的古镇古村落太多了。四川是移民大省,从明末清初的“湖广填四川”算起,移民聚居形成的古村落古镇多如牛毛,可真正能吸引四方客人的凤毛麟角。就是因为同样是古,可有的古得有味,有的古得没盐没味。就像一道菜,会做的厨师,做得香气四溢,美味十足;不会做的,只会败坏胃口。
善于熬制古镇、古村落之古味的厨师,不是今天培养的,而是在“古”形成的早期过程中就出现的。成都市的洛带古镇,它的古味厨师,就是大量群居于此的客家移民先祖,他们的陆续到来,把洛带变成了客家移民的根,把洛带变成了繁华之地,于是出现了各省移民会馆,这些古味十足的会馆,把洛带古镇变成了古味十足的大餐,吸引着各地游客慕名赴宴。如果,只有一两家客家人落户于此,只有一个会馆,或者没有会馆,这个洛带会成为四川乃至全国的著名古镇吗?会每天人山人海吗?我的祖宗是万历年间入川的,第三代祖宗带着家人入住到我现在的老家所在地。这里也有我家族的祖祠,也有一个又一个的大院子,算来也有三百多年了,应该算一个标准的古村落了。可是,这里除了族人后代居住生活之外,并没有外人来看,也没有详实感人的文字记录。这是为什么?就是因为没有会熬制古味的厨师。
一
我们先看的是上里古镇。
这个古镇很小,藏在山谷中,藏在高树和庄家地中。我们一直根据路标绕,绕进了停车场,终于看到了一条清澈的小河,看到了一座桥。桥的上方和下方,是顺着河边的一排大树,一条顺着河道弯曲的街道,一排顺着小街弯曲的两层楼房。楼上多数是卧室,阳台上晾晒着衣服、被子,挂着鸟笼;也有的开着茶铺,客人们坐在栏杆边的椅子上,闲看山水,扫描来往的人群,偶尔抿一口香茶。底楼都是商铺,商铺外的河边撑着伞,摆放着藤椅或者竹椅,摆放着木桌;坐满人的,是茶铺,空着的是小饭馆。河边,凉爽,来此饮茶闲坐、玩牌避暑的人多,中午来此小餐的人也多,商铺的生意格外兴隆。这些楼房,都是木质青瓦,远处看,那是典型的古典山水民居;近处看,都是典型的仿古建筑,一切都是新的,虽然涂抹了现代工业生产的古色,但看不到一点古味。我的心像这里的气温一样,凉凉的。
走过石桥,桥头有一个大院子。站在桥头看院子里,首先吸引我的是院子里那几棵树,这是大树呢,要几人合抱。仰头看树冠,是麻柳树,那一串串绿色的麻柳花垂挂在树丫间,把树冠变成了一张张门帘;我立刻想到了秦始皇头上的皇冠,这树该不会和秦始皇同龄吧?这么大的树!在我记忆中,只有在我生活的小街上那棵黄葛树有这么大,然后,就是偶尔见过的上千年的古树了。比如,成都市丹景山那棵千年银杏,已经老得断臂秃顶了,据说,它与三国后主刘禅还有故事呢。又如,藏在上里古镇深山中的那棵千年相思树,据说要九人合抱,近年已不再开花结果,在节育养身了。
看着那几棵麻柳树,我闻到了树上发出的浓浓的古味,这种古味,有生命长度的气息,有生命奇迹的歌声,有生命重量的威压。我拿出手机,远处拍它,近处照它,照它的树干,照它的标签牌,仰首拍摄它高大的躯干和那绿色的大伞,把它强烈的古味装进我的手机……
突然,一阵强烈的音乐声惊扰了我。回身一看,是院子中的仿古活动开始了。一个中年人,拉着蒙着黄布的人力车,颤着腿,甩动着手,在院子里转圈圈,车里坐着一对漂亮的母女,转了两圈停下了。过不多久,又是两人或者三人抬着花轿,也是腿弯腿伸,有节奏地抖着轿子,轿子里也是一对游客母女;旁边拿着相机的,应该是轿子中女孩的父亲了。看着轿子,听着音乐,它们就像一把铁锤,拼命捶打着我的胸脯,但是,就是没法在我心田锤打出激动和新奇的涟漪。古人就是这样坐车坐轿子的吗?古人的车和轿子就是这样的吗?古人就是这样拉车抬轿子的吗?车子和轿子的黄色布棚上,没有一点花纹;取下黄色帽子,那黑色的平头有点脏,平头下的黄色短袖衫敞开着……这仿古的活动,我怎么也品味不出古味来。
这活动让我想起了看到的一些古镇房屋,水泥柱头,水泥楼板,贴上钢制的格子框架,盖上仿古的现代水泥瓦,批上仿古的涂料花纹,古人就是住的这种房屋吗?也有木制的,就像眼前的这些房屋,要么崭新,要么半成新,这不就是今人修建的屋子吗?只是多了点花样而已。更有搞笑的,整个古镇上,古色涂料下的房屋都是六七层的,做出的走廊,廊柱都是钢柱,这个镇子的古人都会穿越,早就穿越到了现代?
这哪里是古建筑?连仿冒都算不上。幸好,众多的游客都不是古建筑专家,他们看的只是热闹,而不是门道,他们来这里,也只是散散心,改变一下枯燥的生活方式;就像吃肉食多了,吃两顿野菜。我也是毫无古建筑知识的游客之一,只是我到古镇来,是来寻找古味的,不是来避暑游玩的。
二
在院子中看了一会,我看到了对着桥头的一扇大门,大门是改建过的,大门上挂着一个牌子:卫守府。是繁体字,色彩很旧,而且脱落的斑痕很明显。这是古东西?我情绪一振,走了过去。大门左边的墙上有一块牌子,这大门里面是韩家老院。我想起了,在公路边见到过一块石板,上面刻着“韩家大院”,到车站的路牌上也有“韩家大院”的字样。在大院中走了一圈,才知道其中的故事,公路边上那个是韩家大院,这镇子上的是韩家老院,路标牌子颠三倒四,把两者弄反或者弄混了,回家之后我做了网络查阅,不少游客在文章中都把二者弄混了。
介绍牌上说,这老院是清康熙年间修的,算算时间,算得上古了。
绕过大门的屏风,走进了第一个四合院。我刚刚振奋起来的情绪,随着我的脚步在消减着。
这个院子不稀奇,墙壁就是一般的木板框架结构,窗户花纹,也是简单的几何形图案,建筑木板上的颜色都是一样的,是后来涂抹上去的。就像进入冬月,买了几斤肉,烟熏一下,就成了糊弄人的老腊肉,我怎么也嗅不出老腊肉的味来。
走进第二个院子,我的情绪降落到了零点。这和进大门的院子一样,同样毫无古味。第二院门廊处的介绍引起了我的注意,韩家老院,分为东院、中院、西院,每院又是纵向进深的三个天井院子,规模够庞大的。但是,庞大有何用,都是假货,是还散发着新树气息的假房子。
我继续往前走,来到了上院,我终于嗅到了浓浓的“古味”。
柱头,柱头下的基石,门槛,门,木墙,木窗,匾额,潮湿的石板地面,都是漫长岁月留下的疤痕,是岁月留下的烟火颜色,是岁月留下的已经灰白的木色,是一种“发霉”的古味,是正宗的,没有经过任何掩饰的古味。我拿出了手机,开始了视频拍摄,我慢慢走着,拍着每一根柱头,拍着每一扇窗,每一扇门,还有门槛,屋子里的一切。我把这古味十足的老宅中的每一块色彩和图案都留在了手机中。
我拿着手机,顺着大门前的走廊往左走,穿过十多米长,七八十厘米宽的小巷,进入了又一个古院。同样,吸引我的是正房,其他三面的房屋我不屑一顾。这是武魁堂,正房的建筑,屋内屋外,都是标准的“发霉”古味。武魁堂继续往左,是又一个大院,比较破败,没法进入。后来,我绕道到街上,走进了大院前门的巷子,看到了这个破败院子的前门,木门和木墙黝黑,那条石砌的“八”字形门墙,高大威猛,在破败的瓦墙房梁下,仍然威风十足。没有任何的牌匾,只有沧桑。但是,这破败给我了浓浓的“古味”。
我清楚了韩家老院纵横九院的格局,除了破败没有开放的那纵向三院还保持着古院格局外,我看到的这两院,都只有上院的正房是完全的古色,其他地方都是改建的,已经没有了正房那样的图案雕饰,也没有了那样的沧桑,有的只是青春姑娘的脸蛋一样的光滑圆润,这是标准的假古。我真想进到那破败的院落中,那里飘来了浓浓的古味。我不得不带着遗憾离开,来到了韩家大院,这里要好得多,还没有多少老院那样的重建,那样的嫩色。
所以,我追求的古味是旧,是真实,是真正的古。只有这样的古,才足以让古宅货真价实,成为一道诱人的大餐。
这种古,是不能美容的,更不能整形,所有的仿古建筑都是最为失败的整容。这些整容完全丢掉了古建筑原始的基因,再也让我们找不到了古建筑的真实味道。看过众多古镇的人都有一个感受,那么多古镇的仿古建筑,都是克隆的,千篇一律,惊人地相似。这也难怪,贴在柱头上、墙上、门窗上的每个部件,都是工厂里的同一个模子加工出来,再批发到建筑工地上的,工厂造出的古镇,哪还有原始建筑个性十足的独特风味?
三
古建筑是联系古今的一座桥,一座摇摇欲坠的桥,是今人和古人进行通话的一座桥。所以,它必须是百分之百的古,是货真价实的古。那些仿古建筑是没法成为这种桥的。上里古镇有一个古磨房,走去一看,它并不古,石磨没有古的痕迹,房子没有古的痕迹。看着它,我根本没法想象它是怎样为那时的人服务的,它就是现代工匠做的一个摆设玩意,就像韩家老宅外广场上那车那轿子。我去成都的洛带古镇,本想狠狠地品味一下“古味”,可是,看到的会馆,建筑,大都是仿古的。偶尔看到保留下来的零散古建筑,也没有了古时的规模,尝不到古味了。这还不如我们县的石桥古镇,虽然破败,但是,能让我看到真正的古。
“真正”的古就有味道十足的古味?就值得今人花大量的时间去看它?肯定不是。望鱼古镇,我也是慕名而去的。孩子给我说,这是一个原滋原味、没有经过任何开发整形的古镇。好,去。
来到新修的街上,看到一条新建的天梯撑在山上。上了天梯,来到古街,古街很荒凉,住的人不多,来往的人也只有几个在小街走动。小街很窄,石板街道,像一条沟凹嵌在两边的阶沿中,阶沿是条石砌的坎,陈旧和伤痕都告诉我们,小街确实是古的。房屋的木墙、瓦房上的草、门槛、木柱头、木窗、木楼、地面的潮湿,确实有不少是古的,像韩家老宅一样,是人间烟火留下的标准的黑色,是岁月侵蚀后的陈旧的木色。据旅游介绍牌说,这是当年茶马古道的一个驿站。看来,这条小街是有古味故事的。
我不得不说,望鱼古镇的小街,是货真价实的古,但是,它却震动不了我的大脑神经,我激动不起来,兴奋不起来,也高兴不起来,
望鱼古镇很破败,不少房屋已经倾斜,朽烂,有的已经开始垮塌。住在这老街的人已经很少,住户中的一部分已经是拆了酒楼,展现给我们的是崭新的木楼,开着饭馆或者茶铺,偶尔几户老屋还有人家。更多的老屋已经锈锁垂吊,主人已经搬到山下的新街去了,留下老宅在风雨中自生自灭,就像一个不能行动的百岁老人,在饥饿和干渴中期盼一滴水,一口饭食。
这条“一”字街,是古街,是真实的古,但是,它是没法带给我古味感觉的古街。
韩家两座古宅,镇上老宅是清康熙年间的,清水湾大院是清道光年间的,建筑物存在的时间,比望鱼台的古老。关键不在这里,而在其建筑上承载的文化艺术。
望鱼古镇的街道,是两列或者三列石板铺成,没有任何的技术含量;房屋,是木柱头,木墙,有的是竹片或细竹竿插在木槽中的篱笆墙。木门,木窗,都是横竖木条做成的格子;木楼,木楼梯,就是条形木柱中嵌入木板。这些建筑,就是普通木匠们的作品,是典型的平民或者贫民住宅,除了能从房屋上看出贫富之外,看不到任何的技术和艺术含量,就和我们今天的水泥楼房一样普通。整条小街的房屋,装饰图案最为复杂的一家,是雕窗图案,方框中嵌入了少量的波浪、金鱼、花枝,造型也算栩栩如生,但是,图案结构简单,图案中的文化韵味几乎为零,就谈不上有艺术含量了。
而韩家两处老宅,就是另外一片天地了。保存下来的建筑上,任何一面墙,任何一扇门,任何一扇窗,任何一根柱头的柱基,都是一幅让人惊叹的艺术品。每一幅图,都是一种活动场景,都是一个故事的再现,事物众多,活动连续,就像连环画故事。不说雕刻,就是让我们对着画,也是一番复杂的劳动。图案小的只有几厘米,但是人物表情、动物神态以及花草鸟羽的细微之处,都是生动逼真,活灵活现的。就雕刻种类来讲,韩家古宅上的这些艺术图景,有浮雕、镂空雕、嵌入雕,特别是嵌入雕,嵌入之后不松动,没有明显的缝隙,这是高难度的技术活;雕刻作品中,事物关系复杂,但是表现得很清楚,事物栩栩如生,线条清晰、光滑、流畅;所以,韩家老宅,是难得的民间雕刻艺术博物馆。
看来,没有艺术性的建筑,是没法流芳的,是得不到后世眷顾的。艺术性,是古建筑必须具备的味道之一。
四
我老家三个大房子,也是木制建筑,但是,它们确实没有韩家老宅这样的艺术味。我家老宅彻底除掉时,我已经十多岁了。我的记忆中,墙壁、廊墙上的窗户图案,算不上雕刻,它就是横竖木条的拼图;堂屋的门,也是拼图,拼图中嵌入了花鸟雕刻,但是不复杂;墙壁,是木柱头、木板架,竹片插入木槽格子中,竹篱笆上是泥,泥外面是白灰。廊墙是木板,木板上没有图案。故事上窗上门上墙,根本没有。这与望鱼古镇的房屋建筑差不多,唯一不同的是,我老家是一个很大的四合院,一个内坝,一个外坝。没有艺术价值,在各家各户的居住中,没有得到很好的保护,随意地拆补维修,住着住着就朽烂了,最后彻底消失了。