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精品 寻访“仙黄古道”


作者:释藤 进士,10952.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:1965发表时间:2009-11-16 07:54:14

下了几天的雨,到了周末终于消停了。在办公室里呆的久了,那份渴望亲近自然的心又开始雀跃起来,恰好户外群发了个召集贴--探“仙黄古道”,于是六点多就起床赶去和驴友集合了。
  
   仙黄古道,其实就是仙居境内的一个小镇朱溪至黄岩的一条古道。据说古时候水陆交通不便,所以这条长达十几公里的古道就成为了两个县城之间主要的商茂要道。从海边城市黄岩到仙居朱溪的小镇,那些贩夫走卒们,挑着盐,担着各种生活的必需品,翻山越岭,一步一个脚印硬是把几座大山给踏出了一条一米宽度的原始古道。
  
   领队的山娃子半个月前已经探过古道了,拍了许多风景优美的照片回来,所以惹的群里的驴友们向往不已。今天随行的驴友一共25人,大家开着车子浩浩荡荡地出发了。早晨的薄雾轻轻地笼罩在丛山峻岭之间,让秋色变的虚无飘渺而又让人迷恋。
  
   车子行驶了四十几分钟,终于到达朱溪的朱家岸村,这是一个安静的小村庄,坐落在那条溪流旁边,溪水清冽干净,能够窥见水底的游鱼。岸边是大块大块的鹅卵石,经过水流千百年来的冲刷,已经磨的光滑,润泽,安静地伫立在那里,看着村子的起落变化,历史沧桑。
  
   这个村子的房屋建造简朴而又充满了原始的气息,墙壁都是用石块堆砌而成的,那些圆润的石块就是取自溪里的鹅卵石,因为历经了风雨阳光,所以看起来黝黑而又驳斑,有的甚至爬满了青苔和藤蔓。远远望去,这些错落低矮的石头屋恍惚间似乎让人走进了时光的隧道,跌入尘世之外的感觉。在这些石屋边行走,摸着那些冰凉的石块,抬头看屋檐下漏下的光线,那颗被尘世蒙垢的心,突然间好象被擦亮了。
  
   村子还算蛮大的,有几十间老屋,可是居住的却都是些老人和小孩。我们的车子进去的时候,引得他们纷纷停下手里的活,好奇地张望着。也许在他们的眼里,很少有这样的车队进来吧,这个安静的小村落,似乎被世人给遗忘了,丢在深山之中!
  
   踏着村子旁边的小路一直上去,我们开始了今天的探寻古道之旅。这条古道因为走的人少了,所以里旁长满了岌岌的荒草,秋色深了,草木都愈渐地泛黄了,有些荒芜和苍凉。
  
   队伍拉开了,在山道上蜿蜒而上。早晨的温度比较低,尤其是山区,风吹过来刺骨的冷,大家都有些哆嗦了,不过前进的脚步还是没有停息,毕竟高山上的美景正等着我们去探寻呢!
  
   顺着坡道一直上去,这弯弯的山路蔓延到大山的深处,让人有一种“云深不知处”的幽深之感!据领队的说今天的行程有十几里,而且我们翻越的这座山海拔大概有七八百米,因此难度虽然不是很大,强度还是有些的,希望大家保持体力,慢慢前进。
  
   因为是深秋,所以古道的两边是满目的缤纷,青翠而又修长的竹子,在风里摇曳多姿;松树和佰树依然葱茏茂盛;一棵棵长在山坡丛林间的枫树,已经被秋色染红了,娇羞而地泛着浅浅的香;还有些不知名的树,正微微地黄了叶子,夹杂在这些苍翠和妩媚的红色当中,看起来是如此错落有致,醉人眼眸。
  
   驴友们边走边不停地按下快门,把这些大自然的美丽和风姿一一地定格在扉页上,也定格在彼此的心间里。顺着古道边还有一条小溪,因为这个秋季雨水不多,所以水流并不大,但是那些溪水却是特别的清冽,凋落的树叶顺着水流而下,仿佛震翅而飞的蝴蝶,随即又被搁浅。
  
   古道大多用石块铺成,平整而又有序。只是久未有行人而至,道上的石块都爬满了青苔,看起来驳斑,古旧。在这条古道上行走,我们体会到了当年那些挑夫的艰辛和不易。我们可以想象到他们挑着盐巴,挑着许多商品,担子沉重,步履坚定地在这条漫长的古道上行走着,头上是苍茫的天空,两边是巍巍的青山,脚下却是一滴又一滴的汗水,这样的苦和累有谁知晓,有谁疼惜?
  
   现在因为交通的便利,古道早已经荒芜了,历史的车轮滚滚而去,过去的那些时光已经渐渐地被世人给遗忘了,可是踏上这里,我们还是不能够忽略那些充满泪水和汗水的岁月。
  
   走了半个小时左右的路程山道渐渐变的开阔起来,坡道走完了,展现在我们眼前的是一条穿行在丛林间的平整小道。路边满是高过头顶的树木,人在树丛里走,仿佛进入一个世外桃源。这里没有嘈杂,没有其他的景物,只有无边无际的树木和翠竹,一眼望不到尽头。
  
   小路上落满了树叶,踩上去沙沙地响,偶尔有几棵折断的树木和竹子横躺在路上,我们只得小心地翻越过去。爬了一段的坡道,所以走起这样的路对我们这些驴行者来说简直就是最大的奢侈,大家都放松了脚步,细心地留心起身边的景物来。没有想到秋深即将步入冬天的日子,在这条古道里竟然还掩映着许多的野花,白色和黄色的雏菊,浅紫色和红色的杜鹃花,还有那些清香四溢的茶花。那些野菊花和茶花散发着清幽的香息,惹人喜欢;而杜鹃花一般是春天绽放的,可是这个薄凉的季节,它竟然开的如此璀璨和妖娆,在落叶丛中静静地独放,让我们的心立即雀跃起来。有几个驴友们欢呼起来,对着这些花朵拍个不停。
  
   路边的草丛里更多的是红的醉人的野果,那些娇艳如玛瑙的“野刺莓”,一串串地挂在藤蔓上,在阳光下散发着诱人的光泽。同行的驴友都采摘起来,迫不及待地摘几颗放进嘴里品尝起来,这些看似能够掐出汁水的“野刺莓”,吃到嘴里却是酸酸甜甜的,让人的口水一下子就出来了,有的忍不住叫了起来:“哇,好酸啊”!引得旁边的人哈哈大笑!
  
   一路欢歌,一路笑语,驴行的队伍终于穿越了长长的古道,到达了今天的“加油站”--黄苦竹村!这坐小村,只有几户人家,掩映在大片大片的翠竹当中,泥墙灰瓦,古朴陈旧,看起来如此安静而又温馨。爬了几个小时的路程,大家都有些累了,但是看到村落还是开心地欢呼起来:“黄苦竹我们来了!”
  
   山上的温度似乎更低了,阳光隐匿在云层后面不肯露出脸来,风呼呼地吹过来,让我们发冷。走进村子,只见屋子破旧,似乎久未有人居住了,也没有鸡鸭觅食,只有一两只大黄狗站在屋檐下的不停地吠叫起来。我们这些陌生的旅人,似乎惊扰了这里的宁静和淡泊,屋里的几个老人走了出来,和我们热情地打着招呼。后来我们才知道,这里已经没有人居住了,大多已经住到城里去了,这里山高路远,年轻的都不愿意住在这里,只有几个老人偶尔回来打扫一下老房子,看看那些熟悉的院子和土地。
  
   我们放在背包和行李,领队飓风让大家把带来的食物拿出来,中午大家要在这里“FB”之后再继续登顶。今天强驴们背来了“扬丰山”大米,番薯面,咸猪肉,还有萝卜,豆腐泡,大葱等,准备借农家的灶台自己做饭。
  
   掌厨的是“竹影松涛”,只见他搭着毛巾,站在灶台上,不停地忙活着。大块大块的咸腊肉,在锅里滋滋地冒着油,灶堂里的柴火烧的正旺,案板上是切好的萝卜和碧绿的葱花,番薯面正泡在热水里,看起来筋斗而又柔软;大家好久没有体会到这份农家的乐趣了,纷纷围了上来。有的甚至对着灶台不停地拍照。
  
   烧了一个多小时,热气腾腾的“番薯面咸肉大杂烩”终于出锅了,看到大铁锅里那些诱人的美味,旁边铁锅里洁白细腻的米饭,大家的味蕾被全部勾了起来。我们拿出自带的碗筷盛了米饭,就着香气扑鼻的“大杂烩”,吃的津津有味。因为一个上午的攀爬,确实有些累了,加上高山上气温低的缘故,吃着这顿既香又热气四溢的中饭,其中的滋味确实是让人难忘的。随行的几个驴友还带来了自家做的下饭小菜,有麻辣鱼,五香鸭肉和泡椒凤爪,有的甚至带来了自制的葡萄酒,我们围在一起吃的开心而又快乐。
  
   这顿饭吃了半个小时多,大家终于是酒饱饭足,上午的劳累和寒冷一扫而空,队伍变的更加活跃起来,恢复了活力。稍做调整,我们准备继续登顶,完成今天的目标,到达黄岩和仙居交界的山顶!
  
   从“黄苦竹”村上去,道路更是荒芜,也比较陡,但是对于我们来说,这些并不算什么,最艰辛的路都会被大家征服。走了四十几分种,我们一行人终于顺利登顶。这见山顶上草木荒凉,一片寂寥,只有风声呼呼地吹拂而过,掀起大家的衣角。仙黄交界的地方立了两块石碑,一块上面两边分别写着“仙居,黄岩--国务院立”几个红色的大字,另一块写着几行说明。我们站在山顶,放眼望去,黄岩交界那边也是苍茫的群山,一个在公安的朋友打了个内部电话,接电话的人回答说:这里是黄岩公安局,引得我们哈哈大笑!在这块具有纪念性和历史性的石碑旁边大家一起合影留念,把美好的记忆和璀璨的笑容留在了这高山之颠!
  
   山风吹过来,感觉更冷了,下午的天阴郁而又清寒,可是大家却感觉到没有从来过的喜悦,因为我们终于完成了此次的行程,圆满而又顺利地到达了目的地,这是值得庆贺和高兴的!
  
   归来的路途是轻松而又愉快的,大家按原路返回,挥别这座大山,带着快乐,带着一份自然的叮咛回归,我相信无论何时,这次“仙黄古道”之旅一定会给我们这群驴友留下深刻的印象!我也相信以后的道路大家会迈的更加坚定和稳妥的!
  
   再见了,沧桑原始的古道,希望你的历史能够被越来越多的人们记起,不会就这样一直荒芜才好!

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【编者按】“仙黄古道”,多用石块铺成,平整而有序,属名胜古迹,风景秀丽,野果遍地。文章以游踪为序,既有景观介绍,又有情感衬托,首尾呼应,结构显得完整。【编辑:单培文】 【江山编辑部·精品推荐100121003】

大家来说说

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1 楼        文友:单培文        2009-11-16 07:55:30
  题目中那个小破折号,看起不在雅观,故删去。呵,问好释藤。
-刻画心灵的印记
2 楼        文友:释藤        2009-11-16 08:48:20
  呵呵没有关系的。谢谢你了,辛苦了!
随性,自在,希望在文字里感知这个世界......
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