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精品 北疆掠影


作者:赵声仁 秀才,1913.40 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3518发表时间:2017-10-20 15:46:53

北疆掠影 小序
   八侣出唐山,丝绸路上欢。
   羌笛杨柳摆,大漠孤烟散。
   雅丹地貌美,神池天水甜。
   喀纳斯湖静,逍遥吐鲁番。
   受同学之邀,2017年4月19日至29日,我们一行八人,随一个援疆旅游团,日夜兼程,往返二万公里,在北疆转了一圈。喀纳斯湖、可可托海、天山天池、火焰山及大峡谷、鄯善沙漠、吐鲁番葡萄沟……美景多多,各具特色,其中,不乏古丝绸之路的咽喉、驿站。虽是淡季,虽是走马观花,但因其辽阔遥远,因其魅力独特,还是给我以不同于一般景区的震撼。现捡拾片断若干,马虎记之,以慰心志。
  
   在喀纳斯湖边伫立
   喀纳斯湖绝对是北疆的一个招牌景点,在阿勒泰地区布尔津县北部150公里处。它属高山内陆淡水湖泊,是中国最深的冰碛堰塞湖,隐身在阿尔泰深山密林中。湖水主要来自阿尔泰山友谊峰和奎屯峰的冰川融水,当然也有雪水雨水。进入了喀纳斯景区,最先迎接我们的是喀纳斯河,河水静谧,两岸生长着茂密的松树、白桦、榆树和胡杨。喀纳斯河弯曲向北,像向导一样,引领我们向前。很快,就依次看到三湾:龙湾、月亮湾和神仙湾。都是喀纳斯河的一段,前两个以形状命名,神仙湾则是因早晚或阴雨天雾汽缭绕,似有神仙出没而得名。
   穿过一片原始森林,就到了喀纳斯湖岸。真是淡季,只我们三十几个人,就打破了喀纳斯湖的宁静。码头清寂无人,旺季如梭的游船冻在冰层里。我背靠“之”字形驼颈湾,伫立在码头前,向北遥望,能看见的湖面不过四五平方公里,只是闪着暗光的冰,些许枯干的树叶,残留湖面,记忆着刚刚过去的冬天。湖的四周,峰峦叠嶂,山势陡峭,落叶松粗大浓密,白桦树挺拔秀气,树冠泛着淡红。湖口处,有一大片草甸子,上面是点点星光样的黄红绿。
   听说这湖有二十四公里长,我们看到的,只是六分之一,其余躲在山那边的山谷里,往里延伸四五道弯。湖水平均深八十八米,最深处一百八十多米。湖的中央,又有变色湖之称:5月青灰,6月浅绿或碧蓝,7月乳白,暗显蓝绿,8月墨绿,进入9、10月,则呈翡翠颜色,光彩夺目,最是讨人喜欢。我们这次是没机会看到了。
   这湖的最北端,是祖国和哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古的边境,如果过了5月,划船进去,穿过变色湖,就到了那里。那里,该有我们的哨所、我们的战士吧。战士也可能有的家在江南、在东北……他们生活怎样?想家吗?我多想进去和他们聊聊家常啊!但我现在能做的,只是向北深深地三鞠躬:向戍边的战士敬礼!这里,被联合国教科文组织评定为“人类的最后一片净土”。感谢我们的战士守护着她。
   几只大鸟横空向北飞去,悠长地叫着,好像穿越时空的使者,又把我的思绪带向远古。第四世纪初期的几千米长、几百米厚的冰川,是如何与构造断陷强烈刻蚀、共同作用,又因后期气候转暖、冰川迅速退缩,而形成了喀纳斯湖呢?日月恒久,花开花落,人生无常,不变的是地壳运动、是沧海桑田,属于人的一切,真是微不足道。
   那个传说久远的大水怪,还给这湖增加了神秘性和诱惑力。据说湖的最深处,有个巨型水怪出没,曾几次把在湖边饮水的牛马拖下水。中央台2012年也曾报道过,说这湖里再现“水怪”,掀起巨大浪花。专家研究,所谓的水怪,就是大红鱼,学名哲罗鲑,最大的20多米长,30多吨重,寿命很长。原来说这地方因为冷,水里没什么可吃的,也就没有什么生物。这水怪的出现,颠覆了这个谬论。
   这里大部分是图瓦人,成吉思汗的后裔。英雄的后代们,更是赋予水怪以神圣的色彩。传说成吉思汗西征时,看到这里如此美丽,就下马暂住,进行休整。掬一捧湖水入口,成吉思汗觉得凉爽甜润,特别解渴,就问这是什么水。一位聪明的将领答道:“这是喀纳斯(蒙古语:可汗之水)”众将士也连声附和。成吉思汗大为高兴:“那就把这个湖叫做喀纳斯湖吧。”成吉思汗驾崩之后,遗体沉在喀纳斯湖里,好多战士,也留在湖中,嬗变成“湖怪”,世代守卫着成吉思汗亡灵。后人们则视湖怪为湖圣。那位十二世纪的草原天骄,如果知道他的后裔,现在还用这种方式祭奠他、缅怀他,在天之灵,更会为他曾驰骋过的土地的繁荣美丽而得以慰藉吧。崇尚英雄,是人类深厚的情结,也是在延续英雄短暂的生命。
   喀纳斯湖南部泄水渠处的冰凌已有融化,往下溢出,一路叮咚向南,山头白雪,山腰绿松,倒映水中,舞姿婆娑。我们沿布满鹅卵石的河床中回返,偶见粗大的松树、白桦,在河床上匍匐着,放射性的树根裸露在外,让人想到很久以前的事情。
   当我们回返又到月亮湾的时候,白天的一弯月亮也挂在天上,真是像极;也许是刚下过小雨的缘故,神仙湾上方雾汽缭绕,我们也真如进了仙境。
  
   过北屯
   去往可可托海的路上,一块路标上出现“北屯”字样。我心里下意识地一闪,在北疆这个地方,这样满是汉语味道、指向性鲜明的名字,应该有故事,尽管我原来一无所知。果然,导游主动说起来,这是十万大军屯垦戍边的产物,她见证和记忆着那段开天辟地的历史。
   1953年,新疆军区根据毛主席命令,将驻疆人民解放军各兵种共十四个师,10.5万人,集体就地转业,组成了亘古未有的生产大军,开垦征服荒漠、开发保卫边疆。从昆仑山脚下、到天山南北,再到阿尔泰山,横跨塔里木、准噶尔两大沙漠,在160多万平方公里的新疆大地上,开始了举世无双的英雄壮举。这里是全疆屯田战线的最北端。为让后人永远记住这片美丽的土地和英雄的人民,1958年决定建市。当年的兵团政委张仲瀚将军亲自为其选址、命名。
   啊!是共和国的屯田事业,催生了她,是兵团将士的血汗,滋养了她。我不由心生崇敬。北屯的街道整齐干净,很多俄式建筑,行人悠闲有序,完全是一个老城市的样子。最引人注目的,是道路两旁的路灯,高大挺拔,通体红色,顶端的造型,似一束束火把,在空中燃烧;下部则如“屯”字,依偎着大地。寓意是明确的,屯垦事业,在兵团将士们手中,将如同燎原烈火一样红遍新疆。
   这里距乌鲁木奇近600公里,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,边境线长达250多公里。她是全国唯一由自治区和建设兵团双重直辖的城市,其地位的突出,可见一斑。有意思的是,北屯的纬度、经度,和北京相近,北京北屯,一线相连。
   已近花甲之年的北屯,是祖国大西北两千多年屯田历史的鲜活标本,她的设立、成长说明,只有新中国,才能将新疆的屯垦事业,推向顶峰。由乾隆将西域改名为新疆的屯田,始于西汉,兴盛于唐朝和清朝,都和收复边疆、平复叛乱连在一起,成为保证这块土地永在祖国怀抱的重要措施。这使我们不能不想起张骞的两次出使西域,想起侯君集平复高昌,想起左宗棠平复阿古柏政权、收复伊犁,更想起王震将军,按照毛主席的命令,承载历史和各族人民的重托,和平解放新疆,平复暴乱,开启亘古未有的屯田戍边事业,创造了共和国新疆长治久安的历史。我们还会想起,三年前,习近平总书记来兵团看望过的马军武。马军武在中哈边境戍边26年,垦荒26年,创建了著名的夫妻哨所——桑德克哨所。他是十几万屯田大军的缩影。据介绍,最能体现军垦文化韵味的是185团,那里有个沈贵寿老人,驻守边疆50年,每天坚持升国旗奏国歌,成为载入历史的佳话。
   我们的导游也是屯田军人的后代。他说,爷爷是四川人,当年就地转业,奶奶为了解决农村户口,经人介绍,带个脸盆走了10天,从陕西嫁了过来。这才有了他的父亲,有了他的今天。他说,爷爷刚来那几年,冷馍就雪水,夜间,就住在戈壁的地洞里,冻得成宿睡不着。但,他们祖宗三代,没有半点后悔。
   是啊,60多年来,上海、四川、湖南等内地十几个省市的军人、青年,响应祖国的号召,纷纷云集新疆,他们贡献了青春,贡献子孙,几代人前赴后继,无怨无悔地用肩,用手,将茫茫戈壁滩,改造成万亩良田,在鸟兽都不来光顾的地方,种植出小麦、棉花、蕃茄、玉米和大豆(蚕豆)等多种农作物,谱写了人类历史上空前的民族团结、屯田卫国的壮怀赞歌。
   转眼就出了北屯,像翻过一页历史。右边有一条水渠出现在眼前,石头砌堤,两米多宽,清澈的碧水由西向东流去,水渠的两边,种植着小麦和棉花,小麦黑绿黑绿,棉花还被塑料薄膜覆盖,银白银白。有的地段,种植着葡萄,葡萄秧已经上架,满眼的浅绿。滴灌设施遍布良田。黑黑的戈壁和泛着银白的盐碱,则点缀其中,好像是小麦和棉花的畦背,还在暗示着以前的荒凉。
   我们继续着北屯的话题。这里原来没有名字,只是准喀尔盆地西北、额尔齐斯河南岸、没有人烟的一片苇湖荒滩。在两千多年张骞出使大月氏之前,这里就已是亚欧草原丝绸之路的起点;而曾经出土的成吉思汗的行军物品,又证明这里曾是一代天骄六次西征的起点。我的耳边,仿佛响起阵阵驼铃,响起声声军号;眼前,也仿佛升起古道炊烟,升起猎猎红旗。向后退去的棵棵胡杨,畦畦小麦,幻化成十万屯田大军的绿色军装。
  
   穿行阿尔泰山
   从哈吧河去可可托海,我们就沿着刚修通一年的奎阿高速在阿尔泰山中穿行。路面青黑,车辆很少。近四百公里的路程,四周景色,不断变化,好像一幅巨画,在天地间铺展,让人称奇叫好,大饱眼福。连绵起伏的阿尔泰山,或远或近,总在眼前召唤着我们,伴随着我们。皑皑白雪,在山顶上坚守着,和天上的白云一起,不断向我们招手。
   先是广袤的戈壁,由一块块灰黑的石子铺就,在山下延伸,起起伏伏,如同加工好的建筑石子伫存场地,让人想起黄渤拍摄的电影《无人区》里的好多场景。但我并不觉得荒凉、孤寂,因为不管行进多深多远,总有一排排高压线杆在戈壁上耸立,横竖成排,高低不等。让我不断想到,不远处,就有人家,他们在那里辛勤地劳动着,自在地生活着,还有电力工人,可能马上就会出来,维护这些设施。偶尔,可以望见山脚下,有几匹牛马,舒展悠闲地啃食着草根,昭示着春天的来临。干枯和沉寂不属于这里,牧马人也许就在山的那边。
   接着是一片草原,一望无际,直通天边。地势起伏延伸,舒缓自然,浅浅的绿,点点的红;有的地方,是道道的黄,像微风吹拂之下的绸缎,铺在大地之上,和不远处同是起伏的雪山,遥相呼应。草原上,不时有丛丛红柳,梭梭,有片片榆树和白杨,树干虽然枯黄,但枝桠已泛出点点新绿,更有黑的牛,白的羊,褐色的马,在草原里徜徉。这就是著名的阿勒泰草原,属国营牧场。有一处山脚下,偏偏开出成片的小花,每株开一两朵,每朵三五花瓣,金黄金黄,娇嫩碧绿的叶片,呈针状,托举着那些可爱的小花,让人心情真爽。问问才知道,这叫西伯利亚侧荆盏,有生头次看到。
   绕过几个弯弯,右前方不远一个低洼处,又现一片洁白,如同老天刚刚在那个地方下了一场大雪,明光耀眼,同浅绿的草原形成强烈反差。是白沙山到了,山脚下成片的白沙,比南亚的白沙更白,更像雪。而且,这白沙风吹不动弹,雨打不变色,四季如雪,真是神奇。要真是雪,就更好了,我想。这时,路上出现一群绵羊,四五十只的样子,低头横穿马路。大巴像是事先约定好一样的,不按喇叭不打方向,稳稳地停下来。一个40多岁的黑脸汉子,冲车上歉意地笑了一下,抽了一个响鞭,绵羊便加快了脚步。这是在转场,由冬牧场转向春牧场。前方有一片红顶白房,导游说,是政府给牧民新建的定居区。这个牧民,就来自那里。
   这就到了远观魔鬼城的地段。右前方,依稀可见错落无秩、密集怪异的砂石形体,突兀直立,有圆有方,高低不等,土黄色,其间距,有大有小,俨然一座古城堡,残存在荒漠之上。这是典型的雅丹风蚀地貌,也是北疆的一个景点。据说冬季风大时,发出各种怪声,似魔鬼吼叫,故名。不是冬季,又没风,魔鬼的叫声,我们无缘听到,但路上突然横出两匹野马,像刚从魔鬼城跑出来。它们皮毛光亮,黑白相间,黑线贯穿腹部,马头比家马略小,白嘴,马鬃短。导游说,这种马警觉性高,攻击性很强。我身子不由缩了一下。
   终于进入阿尔泰山腹地了。路随山势起伏,随峡谷蜿蜒,两旁时而是陡峭的山崖,时而是平缓的山丘,全是灰黑色的岩石,都是大大小小的块状,棱角突凸,高傲冷峻,如同被巨型的铲土机翻搅过一样。石块之间,偶见一丛或几棵草木。有些山体,山头外凸,山坡内敛,让我想起现代青年男性的一种时尚发型。路旁阴面低洼处,一堆堆积雪,依偎在岩石的怀抱,洁白耀眼,点点雪水,从雪堆下面渗出。一湾小溪则伴着沙石逆行向下,水流缓急无常。额尔齐斯河那湍急的水流,有这里积雪的一部分。真是不积小流,无以成江海。我明白雪山是如何融水下山汇成河流了。
   阿尔泰山东西走向,两千四百多公里,西进哈萨克斯坦,东进外蒙,在我国境内有500多公里,在新疆的最北边,她和中部的天山、南部的昆仑山,并称三山,而北疆的准噶尔盆地和南疆的塔里木盆地,正好夹在三山之间,构成大美新疆的全部。幼时有限的有关阿尔泰山知识,只是遥不可及,只是白雪皑皑。这次零距离地品味她,真有一种沧海桑田、时空穿越的感觉。

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【编者按】北疆即新疆的北部。天山山脉将新疆分为南北两大部分,称天山以北为北疆。包括乌鲁木齐、阿勒泰地区、塔城地区、昌吉地区、伊犁、博尔塔拉等地区。这篇《北疆掠影》以“在喀拉斯湖边伫立、过北屯、穿行阿尔泰山、可可托海、天山天池、作客吐鲁番、漫步火焰山、鄯善和沙漠、荒漠‘三剑客’”等九个篇幅计一万三千余字的篇幅,描述了作者一行游览北疆的见闻,使读者也随着作者优美的文字到北疆神游了一回,从而增长了读者的见闻,包括对北疆的了解。佳作,推荐共赏。【编辑:湖北武戈】【江山编辑部精品推荐017102102】

大家来说说

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1 楼        文友:湖北武戈        2017-10-20 17:06:10
  北疆,世界的一方净土,名副其实。欣赏了,问候作者。
与江山作者共同成长!
2 楼        文友:冰煌雪舞        2017-10-21 18:54:26
  问候朋友,欣赏精品佳作,期待精彩不断!
作品见于《新民晚报》、《羊城晚报》《小小说选刊》《短篇小说》《青年教师》《椰城》《青少年与法》《深圳警察》《燕赵都市报》《北方作家》《做人与处世》《考试与招生》等全国各级报刊!
3 楼        文友:湖北武戈        2017-10-21 19:57:53
  北疆风光,尽在佳作中呈现。恭喜获得精品,争取更多精彩。
与江山作者共同成长!
4 楼        文友:赵声仁        2017-10-22 20:19:30
  谢谢1楼、2楼老师鼓励。还望不吝赐教。赵声仁
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