江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 微型小说 >> 佛缘

编辑推荐 佛缘


作者:写手安忆默 布衣,276.35 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2444发表时间:2017-11-28 09:46:58
摘要:修炼

所有的悲欢,前世有因,今生有果,因果轮回,方至方休。遇见与擦肩,都是前世多少次的擦肩,换的今生今世的一场遇见,人,只要活着,不可能忘记了人世间的事情,死去,遥望台遥望,喝下孟婆汤,过了奈何桥,桥下三生石,不一定记得所有的前世姻缘,姻缘易散不易聚。
   情僧仓央嘉措曾经为了他未出家前的异性写下:“世间安得双全法,不负如来不负卿。”可是,情僧仓央嘉措不能够把握自己的命运,不能够见自己爱着的人,每一天都是古佛青灯,木鱼诵经,接受信徒的膜拜,仓央嘉措能够主宰着这一片土地上的所有,却不能够与心爱的人相爱,人间,古寺,都是成为了密密麻麻的修炼场。
   又一情僧苏曼殊,几度入佛门几度出世,身世的浮屠,后来的颠沛流离,皈依佛门有恋着红尘深处静静的繁华,每一次在红尘中受伤了,于是,就皈依佛门,是红尘的热闹,打击了苏曼殊,深深的伤害着苏曼殊,如此,负了红颜,负了世间。
   六祖慧能大师有偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”六祖点化人们,世间一切物像皆幻像。有人说,如何修行才可以彻底忘记前世纠葛,安然活在当下。既不是消极逃遁,又不是艰难选择,就能够干干净净的和过往一笔勾销。
   修炼,人间,就是一场无止境的修炼,其中,不知是渡人,还是渡己。渡,水是路,莲为舟。那些与你同船共渡的人,没有谁能够陪你走到终点,一些人半途道别。一些人擦肩而过,一些人下落不明。但我们应该相信,无论路程多少遥远,他们都可以找到属于自己的那道岸。所以永远不要去质疑一个人的善良,因为占绝境面前。人们也情不自禁地学会了原谅与宽恕。
   佛说,“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨。于是体会到世间诸般痛苦。”任何时候都要做简洁自我,宽容对待生活,珍爱自己与身边的每一个人,唯有如此。才可以拥有一颗干净的琉璃心,覆满时光尘埃,也泾渭分明,三千世界。月影浮光,我们看到的只是一粒微尘,一瓢秋水,一弯新月。红尘也罢,佛门也好,世间所有的地方都是修炼的场地,无苦无味,有滋有味,苦亦乐,乐亦苦,苦苦乐乐,空即是色,色即是空,空空色色,所有的人都看不清楚。

共 892 字 1 页 首页1
转到
【编者按】本文站在佛教的角度上去构思立意,通过情僧仓央嘉措和苏曼殊的悲情故事,映衬滚滚红尘中的世事浮沉,劝人忘记前世纠葛,安然活在当下。作品文字优美哲理,内容紧扣主题。个人觉得题材更接近散文杂文,作为微小说在情节和人物塑造上有待提高。问好作者,预祝创作快乐!【编辑:海淼】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:海淼        2017-11-28 09:49:13
  感谢投稿支持微小说栏目,期待写手安忆默文友精彩继续!
不忘初心,方得始终。
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮