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编辑推荐 【诗心】【渔舟.行走征文】爱在香格里拉 (散文)


作者:诗心静美 秀才,1915.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5457发表时间:2017-12-03 21:40:07
摘要:我裁了一朵香格里拉的云朵,一幅弥里塘草甸的画卷,一片碧塔海清澈的湖水,装进背上的行囊与香格里拉告别……

【诗心】【渔舟.行走征文】爱在香格里拉 (散文) 突然想去香格里拉了,是被它美丽的名字吸引,还是心灵的召唤,我迫不及待收拾未曾降下温度的行囊,又匆匆将其赶赴。一切,来得莫名其妙地突然。
   我第一次行走在大理丽江的时候,香格里拉的名字,像一只只斑斓彩蝶已经扑啦啦飞进我的心里了。香-格-里-拉,这名字好的已经不能再好!是华美么?是浪漫么?想起这个名字的时候,我分明闻到一股股淡香,轻轻地飘过来,飘过来……在我的周围缭绕,袅娜升起,慢慢泅进我的身体。从未有任何一个地方,给我这样切肤的感受,是她,香格里拉,也只能是她。我冥冥之中觉得,被英国作家詹姆斯.希尔顿写进《消失的地平线》一书里的香格里拉,适合我,真的!很适合我,非常适合我!哦,天!我已经寻找不到一个合适的副词修饰我的喜欢。
   去云南,人们更多去的是丽江,是版纳,是腾冲、是瑞丽,是大理,是泸沽湖,鲜有人会拜访香格里拉。也难怪,她实在太远,远在大山深处,翻越一座座高耸险峻山脉,沿金沙江浑浊奔腾咆哮的江水,逆流而上方可到达。因了路途的险,因了不被打扰的远,香格里拉成为一片净土,被冠以世外桃源的美誉。
   去香格里拉,我想看看独克宗古城。我不知道什么时候,究竟为什么喜欢古城古镇古寨的。人的喜欢是天然的,不由自主的,忽然的——没有原因,绝不刻意。如果非用一种原因解释,也许在我的心里深藏着朴素,纯净,美好,与世无争的情感。古城古镇古寨附着我骨子里的特质,我喜欢的古的味道,那些古城古镇古寨的,就是一坛坛陈年老酒,摆在不同的地域,等待有缘人徐徐开启。
  
   【独克宗古城】
   是雨天,我置身于古城。
   被称为“月光之城”的独克宗,笼罩在濛濛细雨里。雨来得格外突兀。我相信,是古城圣水降临,为我沐浴更衣,洗涤旅途中的尘埃与疲惫。眼前的古城,被高原雨水清洗,越发古旧,越发破败,越发散射迷人的古香,又深沉又浓重,很难说出的味道一点点渗进我每一寸肌肤,滋润我。我站在海拔三千多米独克宗门口,一言不发,似久别重逢的故人,泪眼婆娑。哦,亲爱的独克宗,我们终于相见。
   我选择住在古城客栈。
   古城太老。坑坑洼洼的石板路,几乎背不动古城被岁月堆积成山的身躯,遍开不了大研古城和束河古镇细细碎碎的花朵。两层木制建筑房屋,依山而行,沿幽深宽阔的石板路两侧而建,舒缓得像一首小夜曲抑扬流动。这座收藏1300多年光阴的老城,是茶马古道上的重镇,是马帮进藏后的第一站。行走于被雨水清洗过的石板路,只要有心,你可以寻到当初的马帮留给时间的信物——深深的马蹄印迹,
   古城街道纵横交错,临街商铺没有沾染一丝时尚的元素,素颜在街道两边,少了大研与束河古镇的艳丽、文艺、小资。店铺啊客栈啊名字别致,“慧语”、“无尘”、“净土”、“昨日重现”,透着干净的莲花气息,里面经营各种风物,藏族特产,服饰。独克宗唯一少了一条环绕古城的溪水,少了一丝婉约的气质,不过,透着一股子阳刚气,豪爽气,古城是中性的。
   转经塔坐落古城一方空间,经幡飞动,金色转经筒依次环绕塔的四周。我手抚转经筒,顺时针转动三圈,祈求吉祥如意。夜幕降临,塔尖金碧辉煌,在深蓝苍穹映衬下,格外醒目,格外壮观。龟山上高耸入云的转经筒,纯铜镀金,高、粗壮、沉重,堪称世界之最。傍晚,拾级而上,钻进人流,和人们一起用尽全力推动,祈求福报。夜黑,仰望,神圣无比。
   夜幕下,音乐响起,藏族广场舞跳起来。精瘦的藏族老人穿着皮靴,藏族服装,佩戴一顶帽子,随着节拍舞动,极有韵律,极轻快。我被感染,按耐不住自己的情绪,舞进去。看着,舞着,舞着,看着,会不会不重要,重要的是气氛,是心情。
   我睡在古城的夜色里了,没有犬吠,没有鸡鸣,没有人语,宛若一座空城。连夜里赶来客栈的人也不言,怕打扰了古城的宁静吧。许是处于高原,独克宗的夜来的晚,退去的也晚。在大都市忙碌的清晨,古城的人还在梦中,慵懒在床上。
   我喜欢独克宗的清晨,如同喜欢她的深夜,很安静,适合行走,适合仔仔细细品味古城精致的木雕的门,品味门楣上店铺的名字,店门前用心的装饰。偶尔,你会看到藏族人在店铺前友好地冲你微笑,还会听到一句“你真美”的赞美,很真诚的赞美。
   住在独克宗几日,一直闲散着。独克宗很日常,适合闲散,适合放下内心杂念融入进去。踏进千年古城,你不由自主收了野性,与宁静为邻,不由自主褪去身上浮躁的气息,安静了,彬彬有礼了。即使是一颗被尘世伤透冷漠的面孔,进了古城也不由自主抹上一层淡淡的微笑。
   在街边,你尽管随意地看,店家安静地卖,买与不买不重要,重要的,你在这里,就好。累了,坐在咖啡厅里,要一杯云南小粒现磨的咖啡,发发呆,看看书,望望来往路人。饿了,临街有家臧贡特色火锅,要上一锅物美价廉的特色牦牛火锅,来一盘外焦里嫩的青稞饼果腹。你会发现,时间青睐独克宗,落在这里,一向公正的时间,变得不公正了,放慢了步子徇了私情。
  
   【普达措】
   在普达措的后面添个公园二字,怎么看怎么不讨喜。“公园”素有缺失天然景致,人工造作之闲,倒不如称之为普达措为好,不过是我的一厢情愿吧。仓央嘉措名字中起个“措”字,普达措也有“措”字,纳木措还有“措”字。“措”在藏语中承载湖的意思。据说,普达措具有普度众生,渡到生命苦海的彼岸之意。
   说是公园,其实普达措是一个浩瀚无边的原始森林,的确是香格里拉经典之作,既滴着两潭属都湖、碧塔海的清亮湖水,又铺着弥里塘绿茸茸草甸。一个“美”字无论如何是概括不了的。太令人沉醉!去普达措看什么?看湖水,看草原,看牛羊,看树木……带着一双敏锐的眼睛去,会发现数不尽的美意,你会面对眼前之景惊呼,会微笑,会陶醉,会留恋,即使你带着幽怨来,走进她,会发现,人世间还有什么可愁,可恨,可怨,可计较。什么都忘记了。你的身体每一个细胞,全被人间大美浸泡,再也不愿从里面冒出来。
   属都湖的美在湖中一堆堆青翠茂密的芦苇里。天无风,芦苇们在远方连绵起伏山脉的陪衬下,小岛般伫立,静默美好。远山、湖水、芦苇,再加上掉进水里墨色云朵,似一幅中国山水在眼前打开。湖中山的倒影,黑白云朵的的倒影,怎么看怎么像画家东一笔西一笔任意挥毫涂抹的写意。湖中皱皱巴巴的水纹,太像加热冷却下来的牛奶浮上来的奶皮,稍微一触碰,皱皱巴巴的样子。沿湖行走,黄色的小野花漫无目的绽放在绿里。亦有伫立在水中一大片枯枝,雕塑般,行为艺术般,一根根散落水中。
   属都湖美得丰富,要么阳刚,要么婉约,行走其间,一步一景,清风作陪,乐在其中,美在其中。
   碧塔海意为“宁静的海”,它被四面苍翠群山环抱,素有“高原明珠”的美誉。虽然不及属都湖美得丰富,但是湖水清澈,映衬山的影子,树的影子,蓝天白云的影子。看看天,看看水,真有些恍惚呢,分不清哪里是天,哪里是水。高原天气变化莫测,突然地下起了雨,很密,忽急忽缓,滴落水里,不停画着一圈圈密密麻麻的大小均匀的波纹。我撑着伞在雨中看雨,天空的云朵变幻着,湖中的水景变换着,要么鲜亮,要么灰白交错,要么水里开着一朵巨大的花朵,要么像风车逆着时针旋转——是天上的云朵的在变化。看水的人,摇身变成一朵小小的水花,跌进水里。
   言说弥里塘草甸很像细长的佛眼,可惜,怎么看也没有看出来。高原牧场的确确是美,在看了依拉草原,香格里拉沿途草原之后,不用质疑,弥里塘草原美到极致。一直伸展到山与山之间浩瀚的绿,比柔美还要柔美,你很难用笔下的文字描写出她,像绿茸茸的苔藓,像柔软的绿色毛毯。那绿,密密匝匝,简直丰盛到没有一丝一毫的缝隙。你恨不得跑进去,躺在草原里,或者摸一摸柔软鲜嫩的青草,或者趴在草甸上,好好地闻一闻青草的味道。那美,像按照自己的心愿,人工特意种植的,没有一点儿瑕疵的美。牛儿悠闲,低头啃着青草,陶醉其中。草甸上一棵棵茂密的树,宛如一颗颗翡翠,一排排地镶嵌在草甸里。真是大自然的鬼斧神工!无可挑剔的绝美,没有比这里的草原更美的草原了,美得纯粹,悠远,看不够,爱不够。
  
   【巴拉格宗大峡谷】
   去巴拉格宗大峡谷,心里总有些抵触的。大峡谷,仅仅看到这三个字,简直是,望而却步。太险峻,太压抑,太冰冷,太无情。我一连用了四个太字。我找不到好的词汇形容他。嗯,我使用了这个他。他无法和柔美扯上一丝半毫的关系。大峡谷,一看就是男性的,伟岸,勇猛,豪放。即使我多情地跑过去看他,他生硬地将我阻止在外——突然的塌方,拒人千里,“好言相劝”终于看到他庐山真面目。
   可怕的九曲十八弯的山路,山间穿梭盘旋,不得不佩服藏族司机的胆识和技术。窗外悬崖峭壁,山路一拐一绕,惊心动魄。
   惊心动魄的还有奔腾咆哮的江水,在香格里拉的路上,已经见识不息的金沙江水了。如此迅猛,如此浑浊,如此跃动,未看虎跳峡的气魄,已然领略它的强悍。虎——跳——峡,单单这三个字,势不可挡的气势跃入眼帘。
   大峡谷浑浊江水,是金沙江、怒江、澜沧江三江并流汇合而成,沿着山脚弯弯曲曲前行,望不见源头,看不见江尾。山的走势是水的走势,江水或粗或细,或弯或直。从未见过这么险峻,紧密,这么高耸直插云天的山了。山与山若隐若离,脸对脸,峰挨峰。山中有山,峡中有峡,似倒非倒,直逼眼前。头顶上的天空忽大忽小,绝不广阔。峡谷中行走,耳边回响的是滔滔不绝的江水,望见的是坚硬岩石缝间滋生出的顽强的绿色。居于峡谷,人如一粒尘埃,渺小得不能再渺小,剩下的只有敬畏,只有渺小,只有赞叹。在挂壁栈道行走的尽头,从山顶飞泻而下的瀑布震耳欲聋,我坐在岩石上听水声,哗哗,哗哗,不疲倦,不停歇。
   普达措婉约静美,巴拉格宗大峡谷粗犷豪放。普达措给予人心灵的慰藉,巴拉格宗大峡谷给予人生命不息之气。
   我看见巴拉村了,隐秘的千年古村落。黄色黏土砌成的碉堡式建筑,建在坡顶上,干净利落。一幢幢房屋,顺坡而建,山坡顺流而下的溪流清凉干净,从我指尖温柔划过。
   香巴拉是藏传佛教徒向往追求的理想净土,巴拉格宗是“香巴拉”的发源地。也难怪呢。海拔三千多米的古老村落,交通极其不便,靠骡子马匹行走悬崖峭壁间,与外界往返需要几个月的时间,又遥远又危险。谁能寻觅到这样一个遥远村落呢?恰恰好,巴拉村的藏民自始至终过着男耕女织半农半牧,最原始,原生态的生活。像极了陶渊明笔下的世外桃源,不仅仅像,确切说,的的确确人心向之的神秘之境。
   每户人家绝不上锁,门栓绳子牵拉。里面木制阁楼还算宽阔,楼梯狭窄,侧身前行,中间楼层厨房、卧室、客厅一体。客人造访,顺便地铺而眠。房间各种老物件依次排列。顶层露天,便于晾晒稻草和青稞。站在上面见山见水见塔,视觉开阔。
   亦不养狗。巴拉村是有信仰自律的村落,彼此亲如一家,不用狗建立心与心的距离与屏障,靠佛法的自性和良知守护心灵的家园,进来的人带着尘埃,出去的时候一身洁净,这是巴拉村独特魅力所在。
   巴拉村的宁静,人心的温暖,明亮,质朴,浪漫,是我的香巴拉。
  
   【噶丹.松赞林寺】
   这是一座背倚青山白云,明净的藏式建筑。每一个红尘赶赴的人,不由自主跌入佛境。这是云南省规模最大的藏传佛教寺院——松赞林寺。威严庄重华美得像微型版的布达拉宫。这是上千年古堡式寺院,1679年五世达赖选址,康熙皇帝恩准修建,雍正皇帝赐名归化寺,乾隆时期达到鼎盛,经历岁月的风霜雨雪依旧保存完好。去香格里拉,不沾染松赞林寺的香火,你没有来过。
   站在千年时光之外,山寺林立,金碧辉煌,壮观巍峨,佛光普照。暂且舍弃红尘烟火,寻巷陌缓缓拾级而上,高山之巅的松赞林寺在山水的册页里宛若夏日莲花静静开。僧衣如云,随处可见。大殿门口一群僧人探经,嘿嘿拍打手掌,前后迈着步子,俨然是松赞林寺一道靓丽风景。有僧人居于一室,用青稞和酥油做供品,说着听不懂的语言。有一群群的鸟儿在寺院上空欢悦盘旋。
   安静走进大殿,心突然地清凉。主殿高大,彩绘繁复精致细腻,僧人禅修低矮座椅,一排排依次排列。酥油灯火摇曳不息,佛端坐莲花,慈眉善目。抬眉的瞬间,说不出原因的泪眼婆娑,不能抑制。拜访过很多寺庙,这样的不由自主从未有过,是佛懂我么?知道我红尘里蒙受了委屈,安抚我,在佛的慈爱下尽情释放,还我空灵之身?有人说,与佛有缘之人会抑制不住哭泣。有人说,在佛面前泪流满面的人,是一个失散多年流浪的孩子找到了家。如果是家,这片远离尘世烟火的净土,是我灵魂的归处吧!清风徐来,吹动我披肩的长发,一身素袍。我安静地仰望佛,压抑已久的情绪飞出来,一身轻松,默默离去……
   和香格里拉的相遇,该是道别的时候。我裁了一朵香格里拉的云朵,一幅弥里塘草甸的画卷,一片碧塔海清澈的湖水,装进背上的行囊,恋恋不舍挥手作别:香格里拉,再见!扎西德勒!

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【编者按】此篇文章,作者一路颠簸,一路蹉跎,一路思索,一路虔诚,收获的是一路的感动和净化。心灵旅行,作者告诉我们:普达措婉约静美,给予人心灵的慰藉;巴拉格宗大峡谷粗犷豪放,给予人生生不息之气;而松赞林寺则令人有了回家的归属感,给人温暖和感动,热泪盈眶,纯纯的,像个孩子一样。拜见香格里拉,遇见纯美,遇见纯真。推荐阅读。【编辑:聆听花香】

大家来说说

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1 楼        文友:聆听花香        2017-12-03 21:42:17
  感谢诗心投稿渔舟,冬季里送来一缕温暖。
聆听花香
回复1 楼        文友:诗心静美        2017-12-04 08:19:17
  深谢老师辛苦点评。冬天快乐。
2 楼        文友:回味        2017-12-03 22:27:29
  问好,诗心!很喜欢香格里拉,可惜,我去云南错过了它。或许,它会成为我再次去云南的理由。赏心悦目的文字,喜欢!
   诗心,冬安快乐!
回味
回复2 楼        文友:诗心静美        2017-12-04 08:23:19
  谢谢老师阅读,香格里拉景美,人也好。
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