【流云征文】香格里拉记忆(散文)
我走进香格里拉还是缘于英国作家詹姆斯.希尔顿的长篇小说《消失的地平线》,后来又看了宁静主演的电影《消失的地平线》。
小说和电影中的那片雪域高原深深地吸引了我,强烈的好奇心促使我想走进这个神秘的世界,去了解这个民族。虽然同在云南,香格里拉距离我们也只有483公里的路程,然而由于地理环境和海拔差异相当大,所以去过的人并不多,大多数人虽然向往这个地方,但都因高海拔而望而生畏,有的人去了会有严重的高原反应。
犹豫再三,我最终还是禁不住那片雪山圣土的诱惑,在做足准备工作之后,几年前的一个冬天,我出发了。我要去叩响那神秘雪域风情的大门,去领略那苦寒之地的寂寞清凉,去感受藏民的虔诚与信仰。我想,做为一个云南人,如果一辈子没有去过香格里拉,没有去过西双版纳,没有去过大理、丽江,那恐怕不能算是一个地道的云南人吧。
旅行中走过的地方很多,有些去过的地方随着时间的久远,慢慢淡忘了,但香格里拉之行,却深深烙印在了我的记忆中。我们途经大理,刚过大理地界,进入丽江,金沙江大峡谷就慢慢映入眼帘。金沙江是长江的上游,弯弯曲曲的金沙江在崇山峻岭之间流过,金沙江两岸的山脉陡峭、巍峨壮观。我们的车子在蜿蜒的公路上前行,看着湍急流动的金沙江水,心也跟着江水逆流而上。我带着一颗迫切好奇的心一路寻觅,寻那雪山之巅、万水之源,寻那心中的世外桃源。
途中偶有困乏,却也不想错过擦肩的景色,沿途,我们经过了长江第一湾——虎跳峡。虎跳峡是世界上最深的峡谷之一,高低落差3900米。金沙江水在虎跳峡狭窄的深谷里被挤压成翻江倒海的激流,江水翻卷着、咆哮着,铺天盖地而来。听着轰隆的江水声,心也随之激荡。人生中如果没有见过这样气势磅礴、勇往直前的激流,领悟其中的哲理,又怎么能抗拒人生的波澜。旅行最大的收获就是看山、看水、悟人生,一路行走,一路感悟。
经过虎跳峡,就开始爬坡了,海拔在慢慢升高,周围的景色开始有别于其它。植物有了差异,可以看见高原的冷松和大片大片的杜鹃。特别诱人的是路边哗啦啦流淌着的清澈的山泉水,这些都市无比珍贵的水源,在这里肆意欢畅、毫不可惜地流淌着。这些从雪山上流下的泉水会聚到金沙江里,最终流入长江。
当车子爬上坡顶,辽阔的草原一览无余,展现在我们眼前,雪山在远处伫立绵延。“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”,就是眼前的场景了。因为我们来的时候是冬天,所以呈现在我们眼前的草原是枯萎荒凉了的草原。这时给我的感觉是这片土地除了寂静就是荒凉,还有就是慢悠悠的节奏。但是,可以想象,春夏的时候,这里应该是很美的。那时,冰雪融化,溪流潺潺,绿油油的大草甸子上开满了格桑花和各种各样的野花。牛羊在草地上悠闲地吃草,天蓝水美,草绿羊肥,想着这样的景致,心里都觉得美美的,就好似已经身置春天。
到了香格里拉,下车以后我才体会到什么是高原。走在地上,脚像踩在棉花上似的,不知道是坐车坐久了,还是有点高原反应,反正就是飘飘然的感觉。我不敢大意,吃过晚饭后早早就在酒店休息了。
次日,去了松赞林寺,松赞林寺依山而建,外形犹如一座古堡,被誉为“小布达拉宫”。它是一个藏传佛教寺院,也是有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位。在松赞林寺第一次真实地触摸到转经筒,接触到藏传佛教。藏族人把“大明咒”经卷装于经筒内,每转动一次就等于颂经文一次,藏传佛教认为,经筒转动的次数越多,持颂真言越多,越表示对佛的虔诚,经筒可以免脱轮回之苦。
入乡随俗,拜过佛之后,我也当然去转了经筒。寺院里有很多穿紫红袈裟的僧人,年龄不等,最小的僧人只有六七岁的样子。来到藏区最触动人心灵的,是这些藏民对佛的虔诚,每家每户每人都信仰佛教,并且深信不笃。途中我们曾遇到去布达拉宫、大昭寺圣殿朝拜的藏民,他们带着简单的食物,衣着简陋,却用身体去丈量每一寸土地,匍匐着前行。看着一步一叩首的藏民,让人感动得心疼不已,却又无可奈何帮不了他们什么,只怕善意的帮助会亵渎了他们的灵魂和对佛的朝圣的虔诚。我在心里为他们的执着与坚定感动,但看到他们对自己的行径并无痛楚,面目平和,心里为他们感到些许安慰。也许,我们不能用自己的观点去理解他们,也许,他们就是用这种“劳其筋骨”的方式,表示他们对佛的虔诚,以获得心灵上的平静。
到高原是一定要去看湖的,高原湖泊是最美的景色。我们去了碧塔海,去的时候还没有通路,是骑马进去的,请了三个藏民为我们带路。老乡们两腮明显的高原红告诉我们,他们都是经过风吹日晒、辛苦劳作的人。他们爽朗豁达,没有丝毫对现状的哀怨,一路走一路为我们唱着《青藏高原》。他们的声音回响在森林里,我被他们高亢欢快的歌声所感染,索性跳下马,一改往日的“优雅”与“矜持”。那一刻,实有点小放肆了,放着平坦的路不走,我干脆从伐倒在地的大树干上走独木桥,蹦蹦跳跳地从这棵树上跳到那棵树。向朋友们炫耀自己的平衡能力,朋友们说我忘乎所以像只松鼠。
是的,我已经很多年没有这么肆无忌惮地自由快乐过了,在这片广袤、原始、自然、静寂的土地上,不用顾忌什么,可以大声说话、大声呼喊、大声唱歌。不必优雅也不必矜持,在这样的环境里人们甚至不由自主的忘记了年龄,快乐得像孩童一般。人的一生有多少次这样忘怀的快乐呢?生在外面喧嚣的城市,往往要顾忌自己的身份,顾忌自己言行对别人的影响,很多时候,我们被框框套套束缚得已经失去了为人的快乐。也许,只有踏上高原这片连空气都没有杂质的净土,才会让人脱离凡尘俗世,变得简单快乐。
高原湖泊在雪山蓝天的映衬下格外的美,它像一颗巨大的宝石晶莹剔透地镶嵌在这片纯洁无华的土地上。它和高原的空气一样洁净,湖面一尘不染,湖水清澈见底,看得见下面的水草和树枝。这样的环境,人洁、水洁、空气洁,来到这里就不想离去了,心里有太多溢美之词难以言表。亲身经历体验到此刻,才明白詹姆斯.希尔顿笔下的康威,为什么会爱上到香格里拉.乌托邦,才明白他为什么会深深为“香格里拉”而倾倒,以至于再也不想离开这片神奇的乐土。
我们在湖边吃了一顿饭,那顿饭吃的记忆深刻,除了我们吃饭的人外,还有一些特殊的“客人”。它们是一些松鼠,刚把饭菜端上来,小客人们毫不客气、堂而皇之地就跳上了桌子,看样子它们早已经习惯不劳而获了。老乡告诉我们,在这里动物和人都能和睦相处,这些松鼠不怕人。和这些小东西分享午餐还是第一次,看它们灵巧地抢夺食物,用两只前爪就餐,让人忍俊不禁而笑,那餐饭至今令我记忆犹新。
我们在香格里拉呆了五天,感受到了香格里拉严寒的气候。早上起来,刚泼出去的水立刻就变成了冰块,我们穿得像大熊猫似的,裹了一层又一层,裤子穿得厚到蹲不下去。冒着严寒,去逛了他们的菜市场,没有新鲜的蔬菜,藏民吃的蔬菜全被冰冻了,需解冻了才能吃。这片土地上没有奢华的建筑,娱乐的地方更是寥寥无几,不知道这些藏民世世代代是怎么生活的。艰苦的生活,恶劣的气候,也许,他们习惯了,也许只有沉默无言的雪山圣湖了解他们。我敬畏这里的一切,但我却无法在这个地方立足,单是稀薄的空气就让人不能适应。香格里拉再美,它只属于这片土地上的人们。
高原深邃的天空映照着雪山草地,那片高原蓝,蓝得清澈、蓝得纯洁。它用它的湛蓝向人们诉说着一份神秘、一份向往、一份希望。似乎,这片神奇的土地,它的一切特质都在有意地拒绝着外来的惊扰。它的包容、它的慈祥把它滋生的所有的真善美、假恶丑都消融在布达拉宫的禅寺里,它永世护佑着它的子民。它贫寂,它荒凉,它广袤,它是这红尘俗世里永远的香格里拉——乌托邦。
我们走过,我们眷念它,那片山水中一个个平凡纯朴的藏民已经融在了我们心里。青稞酒、酥油茶的清香余留在了唇边,玛尼堆上的彩色经幡永远摇曳在心里。香格里拉,过去,现在和将来……已经被记忆有形地连接起来,成为一条缠绵快乐的链条,拴住了我们的心。我听到了雪域草原一个古老民族亘古的声音,牧民的马蹄声,禅寺的诵经,牧歌久久在心里回荡。
有机会,我真想,再来香格里拉——乌托邦,放歌在春天的草原上,摘一朵格桑花戴在头上,听着牧歌走过玛尼堆。