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编辑推荐 【看点】帕米尔高原杂记(散文)


作者:周森林湖北武汉 白丁,42.35 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4486发表时间:2017-12-19 17:26:11


   六十年代,一部《冰山上的来客》的电影吸引了无数观众,它讲述了五十年代初期戍边的解放军战士保家卫国的牺牲精神与跌宕起伏的爱情故事。一首《花儿为什么这样红》的电影主题歌曲更是脍炙人口,流传至今。电影故事的发生地就在西域南疆帕米尔高原。
   今年夏天,我借休假的机会去了南疆。我怀着对帕米尔高原的敬畏与对《冰山上的来客》电影中那一幅幅雪域高原画卷的好奇心,去了一趟克孜勒苏柯尔克孜自治州。其实,我原先准备去距离喀什市五百公里之遥的红旗拉甫口岸,但是顾虑到往返的路程太过遥远,惟恐身躯经不起如此折腾,因而放弃了先前的打算,才改为就近探访克孜勒苏柯尔克孜自治州。
   克孜勒苏柯尔克孜自治州位于祖国的最西部边陲,地处天山南脉、昆仑山北麓和塔里木盆地西端的帕米尔高原,该州90%以上为山区,被称之为"万山之州"。那里有海拔高度在数千米以上起伏叠嶂的群山、冰峰雪岭,山体、沟壑、河流纵横交错,有着延绵1200公里左右的国境线,有很多类似于电影《冰山上的来客》那样戍边的军营哨卡。仅州辖的乌恰县,一个县就有两个国家级一类对外通商口岸,是古"丝绸之路"和如今"一带一路"重要的通商要道。
  
   二
   由于南疆的时差与内地相差两个多小时,在去克孜勒苏柯尔克孜自治州的那天上午,我在几位"疆二代、疆三代"年轻人(父辈、祖父辈支援新疆建设,扎根新疆)的陪同下大约十点左右出发,驱车沿着G313喀伊高速一路向西,前往位于中国与吉尔吉斯斯坦边境的伊尔克什坦口岸。
   高速公路沿着宽敞的山谷地带向前延伸,道路宽阔通畅,车辆川流不息,经常会遇见通关入境的外国大型货物运输车辆在高速公路上行驶。山谷沟壑中似乎曾经有过河水流过的痕迹,偶尔见到有大型挖掘机在河床里作业。公路两侧群山逶迤,毫无遮掩赤裸裸地裸露在苍天之下,有些山体呈褐黑色、有些山体呈蜡黄色、还有些山体通红,色彩斑斓,它们不时从车窗两侧闪过。一座座山峰,一条条沟壑,气势磅礴,起伏跌宕,它们似乎敞开博大的胸怀,向人们诉说着亿万年来大自然的沧海桑田。汽车沿高速公路从乌恰县城边沿擦城而过,这个帕米尔高原上绿色掩映中的小县城只能从车中眺望。离开县城继续西行,在公路旁一侧的山坡上见到了一片规模很大的太阳能发电站,无数的太阳能电池板在阳光下熠熠生辉,形成了一道亮丽的风景,给荒漠高原增添了些许现代气息。行车大约不到两个小时我们就顺利抵达了边境线上的伊尔克什坦口岸。
   口岸设施齐全,建筑气势恢弘,国门上国徽鲜艳夺目,广场上五星红旗迎风招展,庄严肃穆。经允许,我们参观了口岸的货物与人员通关过程,中吉两国车辆和人员往来频繁。随后我们又参观了口岸的免税区以及中吉边民互市贸易区。互市贸易区规模比较大,有很多吉尔吉斯斯坦的农副土特产品,优质的红葡萄酒和色彩艳丽的民族服饰等。临近午时,我们就近在口岸附近的一家湖南餐馆里就餐。随后我们向边防支队首长提出了想探访一下军营哨卡的要求。据支队首长介绍,附近的哨卡,由于道路上刚刚发生过泥石流交通不便。他建议我们去吐尔尕特口岸看看,那里也有哨卡,估计一个下午来去往返时间也够。不过他强调那条路是省道,没有高速公路好走,但也还行,并对我们交待了路途上应该注意的安全事项。
  
   三
   于是,我们沿着喀伊高速G313国道重新折回到一个叫托帕的地方,再转入S212省道,与先前的行程形成V字型,向着祖国最西部的边陲行驶。这段S212省道全程大约100公里,为水泥路面,来去两个车道,有些路段路面有些破损或临时沙石铺垫,车速跑不快,有些路段由于路况不太好,车辆限速通行。公路沿着山沟河谷,伴随着恰克玛克河,一路蜿蜒向前延伸,时而进入河谷阔地,时而进入山中峡谷,时而掠过村庄,时而绕过一道山梁,道路迂回弯曲。
   汽车沿着公路鱼贯而行,由于车速不快,车流就显得较多,时有堵车。有时峰回路转,绕过一道山梁,四面尽是大山,挡住全部视线,只能抬头看天了。山是秃的,山色是千般颜色,山姿是万端变化,近看多彩,远观如黛。有时候很长一段行程前不着村,后不着店,却在极目尽处,大山深处,远远地孤寂地立着一户牧民人家。
   恰克玛克河有的河段河水分散成无数涓涓细细的支流,有的河段的河水汇聚在一起奔流湍急,给厚重的山川带来灵动和生机。
   在托云乡有个叫库瓦提恰特的地方,是新疆生产建设兵团一个连部驻地,这里是一片宽阔的河谷地带,建有一排排整齐房舍,白墙红瓦,宅舍附近有上千亩沃野良田,稼禾翠绿,在四周茫茫群山中是片绿洲,生机勃勃。驻地附近还有一个"红山谷"景区。
   我们继续驱车前行大约二十余公里,才到达了吐尔尕特山半山腰处吐尔尕特口岸。它没有伊尔克什口岸建筑恢弘,稍显简陋,但通关车辆很多,排成长龙,显得有些繁忙。我们过了口岸继续驱车向吐尔尕特山顶爬行,那里是边境线,有军营哨卡,是S212公路的尽头,也是吉尔吉斯斯坦A365公路的起点。我们的车终于到达了山顶的军营哨卡,当我从车中下来时,完全没有料到,七月的夏天,山口的风是如此凛冽,尽管我预先有所准备,穿着夹衣外套,但仍然冻得发抖,直哆嗦。我看见哨卡旁有两位战士正在给铁栅栏刷油漆,他们穿着厚厚的军绿色棉衣,黧黑的脸庞,伟岸的身躯,展现出一股军人刚强的英姿。通过交谈得知,他俩的家乡,一位在河南,一位在安徽,在这帕米尔高原上,今年已经是他们当兵的第五个年头了。
   一道铁栅栏将两国的边境分隔。两块石质界碑立在了国境线上,一块石碑上镌刻着红色的中国国徽,红色的文字-中国,碑号标记为51;另一块上我猜想应是用俄文书写的国名,刻有吉尔吉斯斯坦国徽,碑号标记为52。远方的山头上还耸立着另一个哨卡的瞭望台。
   我站在国境线的山顶上,山口吹来凛冽的寒风,苍穹阳光正盛,蓝天白云。我回首眺望祖国腹地,群山透迤,层峦叠嶂,远处雪山皑皑与云天相接。我的故乡离这里可是千山万水,山高水长。近观脚下的山川,山上没有绿树,极目不见村庄,只有浅浅的疏疏落落的小草覆盖着脚下的山峦,像长着的青苔一样。偶尔可见遥远的山坡上有像云朵般移动的羊群,一派静谧与安详!此时,在这连树都不能生长的帕米尔高原,人迹罕至的边关,我思绪万千⋯⋯我想起了羌笛、冷月、大漠、冰天雪地、也想起了红雁传书⋯⋯我想起了江南的桃红柳绿,我又想起了那些在温柔之乡精致利己主义的红男绿女们⋯⋯我再看看身边远离故土戍边卫国的年轻战士们,令人顿生敬意!
  
   四
   返程路上,由于时间尚早,再次途经生产建设兵团连部驻地时,我们进入了暂时不收门票的"红山谷"景区。
   它是一条正在开发的旅游山谷。进入用红沙石雕塑造型的巨型景区大门,我们沿着沙石路驱车进入山谷。山谷之中没有游人,偶有车辆进出,想必是与我们一样受好奇心驱使先行前来的观光者。山谷大约有七八公里长,两侧山色秀丽,以红色为主色调,一座座山头多姿多彩。千万年的山风像一把神奇的美工刀把一座座山峰雕刻成美仑美奂的画卷,尽显大自然的鬼斧神工,天造地设。有的像仙女下凡,有的像英雄舞剑,有的像"猪八戒"背媳妇,有的像"孙悟空"棒打白骨精,有的像各种飞禽走兽,有的像⋯⋯只要你有丰富的想象力,那些风蚀地貌的物化形象应有尽有,未来只等文人墨客和雅士们来一一命名了。谷底溪流潺潺,草场丰茂,苍穹蓝天白云,雄鹰翱翔,草丛中偶见野兔、旱獭出没,一幅原生态的自然风光。
   "红山谷"景区还是一个藏在深闺人未识的处女地,根说已有先知先觉的画家和摄影师们捷足先登了。想必会有一天,它会向世人揭开神秘的面纱,惊艳中外,使游客纷至踏来!
   下午7时,帕米尔高原才刚夕阳西下,我们离开"红山谷"时,落日像一个巨大的金色火球,在遥远天际将高原雪峰之巅涂上最后一抹金光⋯⋯
  

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【编者按】作者初到帕米尔高原,就被那里的苍凉和粗犷而惊艳,也被驻守边关的战士们所感动。作者按行踪移动笔触,一笔笔写来,既有精细的观察和描写,也有惊喜心情的吐露。我也曾在南疆生活过两年多,也曾从喀什登上帕米尔高原。看到作者的记叙和描写,格外亲切,也唤起我美好的回忆。一个人一生中,能登临帕米尔高原,也算是人生一大幸事啊!推荐赏读。【编辑:快乐一轻舟】

大家来说说

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1 楼        文友:快乐一轻舟        2017-12-19 17:27:51
  读你散文,唤起我美好的回忆。细节处做了小的修改,也不知可否?
已是人间不系舟,此心元自不惊鸥,卧看骇浪与天浮。
2 楼        文友:周森林湖北武汉        2017-12-19 19:11:49
  谢谢快乐一轻舟!
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