江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 作品赏析 >> 【赏析】《维摩诘经》赏析

  【赏析】《维摩诘经》赏析


作者:能读懂 秀才,2225.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:11263发表时间:2018-03-08 20:38:35

《维摩诘经》讲了古印度一个叫维摩诘的佛教居士教训佛陀十大弟子和诸多菩萨讨论佛理的故事。“维摩诘”是音译,梵语的意思大概是无垢、干净的意思,好玩的是,这个“无垢”却好个在繁华城市的红尘淤泥中打滚。维摩诘居士在佛教界乃至我国古代知识分子中可是赫赫有名的,唐朝的那个王维,给自己取名维,字摩诘,串起来读就是王维摩诘。
   有故事就好玩。
   话说一天,佛旅游到了一个园子,跟八千个和尚,三万两千个菩萨相聚。这三万两个菩萨还都是有神通的菩萨。
   神通,有看头了。
   跳过一串串佛教“正能量”形容词组成的“颂”,故事开讲:
   维摩诘住在一个叫做“维耶里”的大城市中,是个穿白衣的佛教居士(古代印度信奉佛教但没有出家当和尚的居士都穿白色衣服。现在居士都穿黑色衣服,恰好相反),虽然是居士,本事却大,他辩才无碍,还有大神通,降服了不计其数的恶魔和对手。维摩诘大居士最大的本事是深谙大乘佛理,具有超群绝伦的智慧,全力宣扬大乘佛法,度一切苦厄。当然,别忘了他还有超强的神通。
   维摩诘大居士是个得道高人,经说,他在佛以前就先于佛了然佛法,前身是“金粟如来”,既然先于释迦牟尼叫“如来”,也就是说得道先于我们这个世界的释迦牟尼佛。虽然道行,法力如此之高,维摩诘却流连于凡尘,而且是远近闻名的大富豪,有家室,妻妾儿女成群,穿着华丽,出入酒馆赌场;也进入豪华宫殿,上天入地,为帝王和天道诸神讲经说法……嗯,这么回事,按照大乘教义,佛菩萨除了自己跳出轮回,脱离苦海,还有一项重大使命:普度众生,带领大家一起渡过苦海,到达无比幸福的彼岸。不入污垢此岸如何接触众生,“普度”从何谈起?所以,大居士此举乃大显“我不入地狱谁入地狱”之大慈大悲之心。
   好,介绍完维摩诘的“履历”和本事,故事继续:
   有一天啊,大居士偶感风寒,身子骨不舒服,就想:我有病,佛祖知道吗?他应该派人前来“问疾”了啊。
   维摩诘心一动,就跟“量子纠缠”一样,远处的佛陀同时有了感应,佛陀立马安排号称“智慧第一”的舍利弗(就是“心经”里的那个“舍利子”)代表自己去看望染疾的维摩诘,哪知道舍利弗打死也不肯去,为什么?舍利弗告诉佛祖,一次在静坐禅定时被维摩诘狠狠的教训了一通,觉得自己无论从神通还是佛法上讲,跟维摩诘大居士比起来差了何止一大截,再去,恐又要挨训,怕怕,不敢去。
   佛陀理解,又让“神通第一”的大目犍连去,这目犍连有与舍利弗同样的遭遇,不肯去。佛陀再换人,哪知道十大罗汉没一个敢去,原因吗,呵呵:都因道行太浅,被维摩诘训斥过,怕再次丢脸。哈哈。
   佛祖无奈,请弥勒菩萨去。哪知道弥勒也有过挨维摩诘训的经历,十大弟子是在凡间挨训,弥勒是在自己统领的兜率天说法的时候挨训的,所以也不敢去。我想那个时候弥勒还只是个菩萨,那兜率天虽然在天上,却还属“欲界”,等他成佛后二世入凡,估计就不会这么怕怕了。嘻嘻。
   弥勒不去,佛陀又请三位菩萨,哪晓得都因同样遭遇而不敢去。
   十大罗汉和几位大名鼎鼎的菩萨与维摩诘大居士“遭遇战”的故事引人入胜,虽然夹有不少“枯燥”的教义宣扬,这,可以先行跳过,就检那些罗汉菩萨被训斥的尴尬场面读,越读越有趣,此时,貌似深奥的教义也会慢慢在你面前展现其简单的“真面目”。
   碰到这么多不争气的弟子,佛祖无奈,只有请文殊师利菩萨代表自己去。文殊菩萨是具有佛智,是智慧化身的大德,果然无畏,领佛命,欣然带领十大罗汉以及一大群和尚菩萨前往,哦,对了,还有“百千”天道的神人跟着。
   路上,这群菩萨和尚心想,文殊,维摩诘都是顶尖高人,两人论道,难得一遇,一定要好好观看,细心揣摩。
   又是“量子纠缠”,这边文殊一出发,那边维摩诘就感觉到了,琢磨:那么多人来我这斗室,得空出地方。于是运用神力,将家具全部搬空,整个房间就一张病榻,维摩诘躺在上面,那数十万和尚菩萨,天人等等全部进入房间,却还显得空旷,此乃神力的结果。
   文殊与维摩诘寒暄后,即开始了佛法的探究。既然众人都见到了居室房间“空空如也”,文殊菩萨就从“空”与维摩诘讨论起来:什么叫空,空的本质,该如何看空?从病是怎么回事儿,谈到人,生命是怎么回事儿,接着自然进入生与死的讨论,于是又有了如何解脱等等,一旁罗汉菩萨天人听得入迷,效果立显:有五百位天人得道:“法眼生”。
   正当二人论道之时,十大弟子之一的舍利弗,这位罗汉思想开小差,想:这房间里连张椅子也没有,我们坐那里啊?到底是金粟如来,舍利子心一动,早有感知:哎,舍利弗啊,你来是此是想求法还是求椅子?舍利弗呆呵呵的回答:当时是求法的啊。维摩诘:有心求法的连自己的心都不在乎,还会在乎一张椅子?接着,讲了一大通佛法对现象世界的看法观点,让天人们又一次法眼清净许多。
   神奇接踵而来,维摩诘对文殊说:你曾经走过无数无量的佛的国土(佛土),那个佛土是最高最大最好的?文殊说:有的,由此向东,越过比三十二条横河沙子还要多的佛土,有一个叫世界叫“须弥幡”,哪里主持是“须弥灯王”如来,他的身体有八百四十万由延高(古代印度的长度计量单位,据说一个“由延”是套上牛后一次走的路程,我想起码也得有二十里以上吧),他的宝座有六百八十万由延高,而哪儿的菩萨全都高四百二十万由延,他们的宝座也高三百四十万由延(偶滴乖乖龙滴东)。文殊说,最精贵的宝座就在这须弥灯王如来的佛土。
   不晓得怎么搞的,文殊说话的时候,维摩诘已经“老僧入定”,禅定档口,听文殊说完,即运用神力,让须弥灯王送来了三百二十万这样的宝座。宝座自天而降,进了维摩诘的房间,自动排好队,却一点儿也不显得拥挤。那房间好像并未因此变大,整个城市,四周世界看起来还是跟原来的都一样。
   我想,这个神话大概就是要告诉人们:心空则一切皆空,心空了,还有什么不能容纳?咦!照此说来,什么须弥灯王,什么“宝座”等等,都是“空”,既然是空入心,有什么障碍?心空则一切空,还有什么不能装?就跟前面说的一样:家缠万贯,妻妾成群,游戏红尘,出入藏污纳垢之地,不被“同流合污”?不会,因为维摩诘本来就是“无垢”,躯体在红尘中,心照样清净,体现了《维摩诘经》主题:“心净则佛土净”。
   经过一番神通的“折腾”,那些此佛土的菩萨罗汉的身体居然都变得跟须弥灯王如来送来的宝座一样高大,居然都恰好坐进了宝座里面。
   舍利弗虽然“智慧第一”,在维摩诘面前还是“呆呵呵”的,对维摩诘说,大居士啊,真是怪了啊,这么多,那么大的宝座,那么多人进了你的屋子,却一点也不显得局促。维摩诘告诉舍利弗:这就叫“不可思议”。如果修炼得此法门,那么再大的世界也能装进一个芥子里面而绰绰有余。这也叫不可思议解脱法门。
   当然,接下来维摩诘滔滔不绝讲解了这个不可思议法门的精要,旁边罗汉们都听傻眼了。佛陀首席大弟子,大迦叶感慨道:真是深奥的道理啊,跟我们说,简直就像跟瞎子面前说种种色相,可他都是看不见的哦。这个法门真的太好了,听者都会因为得闻此法门而痛哭流涕:“喜极而泣”。一旁几万个天人听大迦叶这么一说,立马发愿要修得“无上正等正觉”。
   在接下来的讨论中,大居士讲为什么“心净则佛土净”,其实也就是解释:自己和众多广有慈悲心的菩萨为什么要在滚滚红尘的烂泥里面“打滚”,原因就是为了普度众生,因为众生在“烂泥”里,怎那菩萨怎么会不在烂泥里。染污垢?不会,盖因“心净则佛土净”也。
   这中间还夹着一段好玩的。一位天女听维摩诘和众菩萨说法,大概是听得入迷还是怎么的,现身屋中,手抓鲜花洒向众菩萨和罗汉们。哪知道这花瓣就是不沾菩萨,却落在罗汉们身上,抖也抖不掉,罗汉们运用自己的神力也无济于事。神女见状,问舍利弗,你们干嘛要抖掉这些花瓣呢?舍利弗答道:花瓣在身上不合沙门仪轨啊。天女“呛”这个不开窍的罗汉:表酱紫说,花瓣与佛法本来就不二,那有什么区别,要说区别,是你心生区别,看什么就都有区别。看起来你是按照佛家仪律出家了,但是心中还是装着分别。要死心也没有分别,那你才算真正出家呢。你看,菩萨们身上没有花瓣,那是因为他们早就断了一切分别之心。
   舍利弗有意思,虽被教训,却还撩天女:哎,你在这屋子里很久了波?天女回答:自你入了佛门我就在这里了,你入佛门很久了吧?舍利弗不知如何对答,故而不知声。
   “不二法门”,我们都说过。这是中国古代翻译家们翻译佛经的用语。法门,方法,意思是,得到成佛的方法。不二,没有第二个。直译就是:没有比这个法门更好的第二个法门了--不二法门。呵呵,我们凡夫俗子是这么解释,也能读懂,但这样的解释佛弟子们不会答应的,他们有好多让人听了感觉玄而又玄的解说,我在几个佛教群里就听过,真是“感慨万千”,玄而又玄,听了如入云端,不知所云。
   《维摩诘经.不二法门品第九》开始了“不二法门”的探讨。
   维摩诘让在座的菩萨们说说如何理解和进入不二法门。三十一个菩萨都说了自己的见解。文殊对维摩诘说:大师啊,众位菩萨都说了各自的不二法门,你也说说你的吧。维摩诘闭眼不吱声,仿佛没听见文殊的提问。文殊见后大为感动:不用,也没有语言能形容,解说,这才是真正的不二法门啊!文殊话音刚落,又有五千菩萨悟道,得入不二法门。
   看到没有?虔诚的我佛弟子们,不要试图妄言不二法门,前辈圣人文殊说了,象维摩诘这样的“杜言禁口”才是真正明白“不二法门”哦,你们还是闭嘴吧。哈哈!
   突然想起来维特根斯坦说有言:不能说出来的,无法说的还是闭嘴之类的“教导”。又想起来,曾有人说过,深层次,伟大的思想总是相通的之类的感慨。呵呵。
   来看望,就是客人,说着说着这肚子就饿了。还是舍利弗,心念又动:快到中午了,那么多菩萨吃饭问题如何解决啊?前面说过了,维摩诘何许人也,神通法力无边,舍利弗心思早被感知:我说罗汉啊,佛祖说法多多,你怎么就老是想着吃饭事?表急,一会让你吃从来没吃过的米饭。大居士说完就立马进入禅定状态,分身去了此地之上四十二个恒河流沙那么多佛土国之外的,一个叫众香国的佛土,主持叫“香积佛”。这个国度反正是一切皆香,维摩诘用神力将众香国现状展现在自己家里的众菩萨罗汉面前。又让众香国把香喷喷的“香饭”送给在座的罗汉,菩萨们吃。呵呵,那情景可想而知……
   神话好玩,好玩归好玩,人家《维摩诘经》的教义还是让一大群中国文人雅士们陶醉。有人说,其实禅宗思想就是源自《维摩诘经》,我看是的。比如舍利弗在静坐禅定的时候就被维摩诘教训:表以为禅定就非得静坐不吱声,禅定的目的就在于不在三界显露心身,更不能为了禅定而去静坐,不必等到完全断绝了烦恼才入涅盘,佛祖就是这么教导的……这跟南宗禅“劈柴担水,举手投足全是禅”。六组惠能就是这样教导的,《维摩诘经》的“心净则佛土净”与禅宗的“即心即佛”应该可以画上等号。
   该读《坛经》了。

共 4371 字 1 页 首页1
转到
【编者按】该文是作者读《维摩诘经》后的感受,文章开篇讲述了这部书书名的来历故事,揭示了这部书的特点。然后,文章重点概述了这部书中感人的能带给人启迪的故事。文章语言流畅,叙述故事清楚。【编辑:春雨阳光】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:春雨阳光        2018-03-08 21:03:17
  作为赏析文章,该文更多的是叙述故事,而少了赏析。
语文教师
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮