江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 丹枫诗雨 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【丹枫】望文生义(随笔)

编辑推荐 【丹枫】望文生义(随笔)


作者:能读懂 秀才,2225.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2748发表时间:2018-05-02 15:36:52


   如题,这句话应该是中性的,可一直被当贬义词使用:读一篇文章,或听到一句话,只从字面上去理解,必定牵强附会,得出跟原作者意思不同的解释或结论。此外,还有读书“不求甚解”的意思。
   文,文章或语句;义,意义。
   意义和意思有什么不同?原作者的意思是什么?牵强附会的判定根据是什么?即你俩判断的不同,凭什么认定你的就是正确的?这么一直追问下去,举“望文生义”者将陷入逻辑悖论的泥潭,最后不知所云,尴尬。
   我有不少皈依佛教的居士朋友,常在一起韶佛学。我没有皈依,即不信佛,所以,有时候会被诟语:读了不少经论,但大都望文生义,故而理解错误,不解佛意。我问:错在哪儿?
   答曰:应该信佛,即站在佛教立场上去读经,才能正确理解,不这样,就出错。
   所答非所问,回避了“错在哪儿?”我不在意,朋友嘛,不必太较真,转个弯吧:是否就是应该先信教,然后才能读经?
   接下来是一段我连字面意思都很难弄懂的古文,大概是某个前朝大和尚的“开示”箴言。
   还是绕过去的好。
   问:哎,你是怎么皈依我佛的啊?
   答:拜师,听师傅开示,然后读佛经。
   接下来的问题必然是:没信佛之前读经,或听人宣讲佛意,怎么可能正确理解?不正确理解怎么会皈依?悖论已现,追问会伤了朋友间和气,闭嘴吧。
   突然想起来有名的美诺悖论。美诺问苏格拉底:哎呀,苏格拉底啊,你在寻找什么?苏格拉底说:在寻找真理,美诺说:苏格拉底啊,你在寻找真理,说明你不知道真理是什么,所以,即便真理摆在你面前,你也不知道啊!
   信仰和非信仰之间,存在不可能逾越的思维鸿沟。虔诚的信仰者(不管是宗教还是主义信仰)都是以自己的信仰所规定的思维方式来思考,而我这个没有主义信仰,也没有宗教信仰的人的思维方式没有个“定见”,遭到信徒们的非难或指责是必然的。
   隋朝,佛教出了个宗派叫“三阶教”,也被称为“三阶宗”。此宗认为,众生慧根有差别,即众生的智慧程度是不同的,特有智慧的,慧根极佳的是凤毛麟角,他们读经能够领会佛意,而绝大多数不具智慧,读经只能是望文生义,结果是走入歧途,坠入阿鼻地狱。所以,此宗不提倡读佛经。
   三阶教的教义很另类,比如认为念佛,念阿弥陀佛一点用都没有......一出现就遭到所有佛教宗派的围攻,其所有观点都遭否定,尤其是不读佛经。
   不读佛经就不知佛说,不知佛说就无法领会佛意,无法领会佛意如何信佛?
   三阶教认定众生不具慧根,故而读经只能是“望文生义”,于是,佛经的解释权就自然而然的落到了本宗教主身上。三阶教这么一来,让人觉得是企图做佛的代言人,招“圈内”围攻也是再自然不过的了。
   天主教分裂也是类似的原因。众所周知,罗马与拜占庭的基督信仰分裂成两大派:东正教和天主教。以后整个儿中世纪,西方都在天主教统治之下,罗马教廷,教皇成了上帝的代言人。马丁路德公开反对罗马教廷,“赎罪券”事件是导火索,根子还是在谁有资格做“上帝的代言人”?天主教规定,由教皇领导的教廷是上帝的代言人,上帝的意图通过教皇向人们传达,信徒们要想成为脱离了罪恶的“义人”,必须经过一整套由教廷规定的律法仪式才行。马丁路德认为这太荒唐,上帝的意图全在圣经里写着呢,了解教义,领会上帝的意图,只有读圣经;提倡“因信称义”,即只要相信上帝,照着圣经的教导去做,就能成为“义人”,根本不必去旅行教廷规定的一系列仪式。“因信称义”的新教就此从天主教分裂出去。
   天主教认为,信徒们懵里懵懂的读圣经一定会“望文生义”,所以,圣经的解释权在教廷;新教认为,对圣经的解读权在每个信徒自己,教廷无权替代。
   没有“望文生义”,佛教也就不会有后来的浩瀚如海的“经律论”,更不会有后来的各路宗派争奇斗艳。
   没有“望文生义”,就连中世纪的“经院哲学”也不会有,更不会出现奥古斯汀和托马斯阿奎那。
   没有“望文生义”,就不会有春秋战国时期的“百家争鸣”,没有汉朝的“我注六经,六经注我”,更不会有后世的理学,心学和朴学等一波一波的思潮涌现。
   一篇文章,一本书,人们总从字里行间读出点什么“义”来,古今中外,三教九流,不管什么书、文章,都是被“望文”后各生各义,人类思想文明才绚丽多彩,我们才有那么多书可以读。
   阅读、思考一旦滑入“宗教情结”,必然认定自家是“胜义”,别家均是“望文生义”。不光是宗教信仰,“信仰”似乎都是这么回事儿。扛着“主义”,就跟信仰挂上了钩。我们都太熟悉“修正主义”一词的由来和含义,这是思想,或主义的正统与非正统之争,其实跟宗教一样是在争:谁有资格做教主的代言人。有资格做代言人,就具“合法性”,这个逻辑没问题:“合法性”只限于“圈内”,问题是:宗教,或宗教化的主义信仰总想着跳出“圈内”,在世俗世界也具有“合法性”,一千多年中世纪基督教哲学和“后来居上”的“主义”信仰使“望文生义”大行其道。世界终于等来了启蒙运动。
  

共 2001 字 1 页 首页1
转到
【编者按】这“望文主义”是很深奥的主义,是否可以理解为“拜文主义”呢?作者从很多的角度和方位在这方面展开论述,充分举证,最后进行立论,这就是:“望文主义”。特别是从宗教和信仰方面,作者列举很多教会的信仰,教会的纲领,进行排列组合,进行对立论的证明。作者是有很浓厚的“宗教情结”的。此随笔具有一定的现实鉴赏意义。推荐赏读!问好作者!期待作者更多精彩继续!【编辑:黄江山】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:黄江山        2018-05-02 15:38:25
  此随笔具有一定的现实鉴赏意义。推荐赏读!问好作者!期待作者更多精彩继续!
《江山文学》永远都是最棒的!
共 1 条 1 页 首页1
转到
分享按钮