江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 荷塘月色 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【荷塘】古寺(散文)

编辑推荐 【荷塘】古寺(散文)


作者:晚茶清香 秀才,2057.75 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4716发表时间:2018-09-17 19:44:13
摘要:在我的故乡有一个千年古寺---禅台寺,它经历了岁月的洗礼,如今只剩残垣断壁,在那个是非巅倒的时代,它没能够逃过那场浩劫。这里,环境清幽,离家不远,我却不常去,这次算是头一回吧!天气还算安分,没有阴晦和雨落,晴好的晌午,一个人,一个包,简单到一无所有,就这样与佛再次接触。仿佛,木鱼声在召唤着我,一步步前行。

在我的故乡有一个千年古寺---禅台寺,它经历了岁月的洗礼,如今只剩残垣断壁,在那个是非巅倒的时代,它没能够逃过那场浩劫。这里,环境清幽,离家不远,我却不常去,这次算是头一回吧!天气还算安分,没有阴晦和雨落,晴好的晌午,一个人,一个包,简单到一无所有,就这样与佛再次接触。仿佛,木鱼声在召唤着我,一步步前行。
   许多年了,人们想恢复它往日的风彩,由于种种原因没有如愿。在人们的捐助下,在原址建了个小庙,在庙会的时候,人们来到这个地方听老人讲它往日的故事,许多与佛有缘之人在菩萨目前许下种种心愿,也怪,很灵验,于是每年的庙会也热闹。
   来到这里,我忽然想到有一幅题为《深山藏古寺》的画,可画面上连个古寺的影子也没有,只是在巨石瀑布的旁边画了个小和尚在提水,人们看后无不为其构思新颖而倾倒!既有小和尚在提水,便会有寺院藏此山中,画面虽没有古寺,但答案是不言而喻的,真可谓“藏而不露”,这就是含蓄。中国的佛教的名刹往往都藏于深山,这样可以逃过战争的破坏,但是命运却经常捉弄人,禅台寺虽然躲过了战乱,但是没有躲过人们的愚昧。
   禅台寺位于山顶,到了庙的门口,视野很开阔,群山之间点缀着小村庄,庙会时节正是暮春,山里的桃花已经开过,春笋已经有一人多高,顺着曲曲折折的山路爬到山顶是需要体力的,一路上便有人坚持不了,望山敬香。
   说到桃花,我听老人讲,这里是七仙女的道场,古时,庙周围十里,春天桃花盛开,七仙女曾经到庙附近的马蹄湖洗浴,当然,传说归传说,但是,三月桃花盛开的禅台寺,美景确实养眼:
   看,桃花在枝头成串成串地开放,一朵挨着一朵,一朵紧靠着一朵。向上开着,向下开着,向左开着,向右开着,它们开成了一柱,它们开成了一树。远远望去,好像山上开满了粉红色的火炬。
   上了山,山上的桃花更美。走近观察,这些花很像高贵的公主的衣裙,又像是一个个害羞的小泵娘的脸蛋,粉红粉红的,又带有一些朱红。这桃花样子各不相同:有的全开了花,一朵比一朵开得要美,好象在参加选美大赛一样;有的才展开了两三片花瓣,好象一个刚睡醒的小娃娃;还有的只是一个小花苞,它们鼓得好象轻轻一碰就会爆破一样,像一个还在熟睡中的胖娃娃,很可爱!
   一阵轻柔的微风吹过,含苞欲放的桃花,如同害羞的少女,顿时被唤醒起来。朵朵桃花就像一只只优雅的花蝴蝶,伸展着婀娜多姿的身材,扑打着翅膀,像一位成熟的舞蹈家慢慢坠落。让人目不暇接,神迷意醉,设身处境地陶醉在这美景之中。
   进入庙门,我匆忙而进,绕着佛像环顾一周,森严的气氛,让我怯然而退。与佛,我只有一步之遥,就是这一步却无法走近。我不敢怠慢佛祖,怕他的笑容洞悉了我所有的心思,让我无地自容。
   禅台寺虽然算不上名刹,但是从原址的规模来看规模不小,如果不是毁于那场浩劫,也可以评上省级文物保护单位。到古寺一游既有对佛教文化的认识也有对人生哲理的认知。
   在这里,一年四季,我为一群女香客的虔诚感动:
   柴门之内,她们虔诚端坐,执佛珠一串,朗声念完《心经》一遍,即用手指拨过佛珠一颗。长长一串佛珠,全都拨完了,才拿起一枚桃木小梗,蘸一蘸朱砂,在黄纸关牒上点上一点。黄纸关牒上印着佛像,四周都是密密麻麻的小圈,要用朱砂点遍这些小圈,真不知需多少时日。
   夏日午间,蝉声如潮,老太太们念佛的声音渐渐含糊,脑袋耷拉下来,猛然惊醒,深觉罪过,于是重新抖擞,再发朗声。
   冬日雪朝,四野坚冰,佛珠在冻僵的手指间抖动,衣履又是单薄,只得吐出大声佛号,呵出口中热气,暖暖手指。
   佛教是世界三大宗教之中,历史最悠久的宗教之一。佛教自东汉传入中国以后,千余年来一直是中国人民的主要信仰,其间经历代高僧大德的弘扬提倡,许多帝王卿相、饱学鸿儒也都加入这个行列,终于使佛教深入社会各个阶层。它的信仰深入民间,‘家家阿弥陀,户户观世音。’正是忠实的写照;而佛教的哲理部份则与儒、道等相结合、相融会、相激荡,然后汇入了中华文化源远流长的大海里,形成了中华文化的主流之一,为中华文化放射出灿烂辉煌的光芒。当今社会我们应该提倡弘扬佛法,重视它的教化作用,重视它对人们道德修为的影响。
   人们对精神的追求有许多种,但是有一种最高境界是我爱人人,人人爱我。这是我这些年来悟出来的人生哲理,也是对佛的精神的领会。
   如果你悟不透纷扰的世俗,就在思想里种植一株菩提吧,它无须开花,也无须结果,只是在精神的境界中永远留有一颗淡定的禅心。清凉,清凉,清凉能击退灵魂的浮躁,清洗出人的善良本性来;清凉,清凉,清凉能抵抗世俗的浮躁,清洗出社会的和谐来。香烟缭绕,佛号声声;法乐阵阵,清风习习。朋友啊,请你放慢那匆忙的脚步,登上寺院最后那座高高的清凉台,深深地体味一下吧。
   每年来禅台寺爬爬山,一是锻练身体,二是通过与农民的交流来了解社会底层的变化,为自己的写作提供材料。三是弘扬佛法,明理修身。
   佛教是以人为本的佛教,寺院是佛教的道场。
   佛陀在各种经论中一直强调“我是众中的一个”,表示他不是神。《维摩诘经》则说佛国、佛土在众生身上求,离开了众生,就没有佛,离开了群众去求道,是没有道可求的。六祖大师更说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,犹如觅兔角。”我们要成佛,必须在人道磨练、修行,由人才能成佛,在其他诸道中,是无法成就佛道的。
   古寺----佛,永远留在我心中。钟声远播三千界,法雨宠施万亿民;惊醒世间名利客,唤回苦海迷梦人!
   徘徊在古寺,闻着野花的香气,用平淡的心,寄一份祝福与你,就此只羡鸳鸯不羡仙,你可否发现生活里的甘甜,你可否愿意执子之手与子偕老,你问,佛曰。

共 2292 字 1 页 首页1
转到
【编者按】千年古寺-禅台寺,经历岁月洗礼,毁于岁月颠倒年代。许多年后,人们在古寺原址重建小庙。作者于晴好之日游历古寺。古寺位于山顶,山中桃花盛开,关于桃花有着美丽传说。寺中香火旺盛,虔诚的女香客朝佛诵经,盛夏酷暑没有间断。佛教是世界三大教之一,历史最为悠远,是中国人民主要信仰,深入社会各个阶层,为人们所信仰和颂扬。精神最高境界我爱人人,人人爱我。作者对于佛法精神给予深刻领悟。佛教以人为本,寺院是佛的道场。佛法精神,心怀清凉,俗尘皆净。施爱与人,明理修身。文章底蕴深厚,哲理性强。欣赏拜读,受益匪浅。问好作者,期待更多精彩!【编辑:风萧萧易水寒】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:风萧萧易水寒        2018-09-17 21:11:21
  千年古寺,见证多少历史风云。它毁于特殊年代,得以重建,表达出人们对佛教的信仰,更使人们寻求到了内心的安宁。表达出人人爱我,我爱人人的情怀。
2 楼        文友:风萧萧易水寒        2018-09-17 21:20:38
  作者文化底蕴深厚,从历史与佛教的发展来论述人生,富含哲理。深入浅出,文笔严谨。
3 楼        文友:风萧萧易水寒        2018-09-17 21:23:15
  学习老师精彩文章,祝老师笔耕丰硕,精彩不断!
共 3 条 1 页 首页1
转到
分享按钮