江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 短篇 >> 微型小说 >> 夫妻矛盾

编辑推荐 夫妻矛盾


作者:秋鹏飞 秀才,1149.95 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2733发表时间:2018-11-21 10:23:45

夫妻矛盾
   那一年我因计划生育问题受到处分:我留党查看两年,与妻子各降一级工资,调出原单位,到许楼中学任教。
   一个人在受到打击或挫折之后,在精神领域去寻找“为什么是这样”的答案是正常的;这是内因;而当时的许楼冯畈,有一座基督教小教堂,这就给妻子的内心诉求提供了条件。我校有一位教师的家属,娘家正是冯畈人,而且,她还是一个虔诚的基督徒;她常来我们家窜门,动员妻子“信主”,她把发展基督信徒看作是“末日审判”后到“天国”领赏的资本。妻子还真就跟她去过两次那个小教堂。
   从法律层面看,我国每个公民都有信仰宗教的自由,我自然是不能干预妻子的信仰自由的;但是,我是信仰马克思主义、毛泽东思想的,卧榻之侧,岂容他人酣睡!不难想象,让马克思主义和“神”平起平坐的后果会是什么样子,首先是口水战,接着就是“冷战”。
   这段时间,心情真的糟透了。眼看着我们的精神领域、思想阵地,被西方文化蚕食着、侵蚀着,却无力抗争。当我们看到我们国家领导人谈笑风生地会见外宾时,我们为祖国的强大而自豪;当我们看到种种不良风气迅速蔓延时,我们为中华传统文化的丧失而忧心。
   一个星期六的下午,家里来了四个基督徒,三男一女。既然来到我家,自然以客相待。我为他们倒茶,他们坚决不让,而且态度非常和善;那女的坐在一张矮椅子上,低着头,不停地喊着“哦,主啊,哦,耶稣。”他们的来意大概是动员妻子明天还去“举会”,同时也顺便动员我“信主”。我明确的告诉他们,我是共产党员,只信马克思主义、毛泽东思想。他们中有一个人笑了起来,说现在共产党员“信主”的多的是,接着,他一连串列举了几个党员干部作例子,并说我跟不上形势,思想落后了。
   我的心真的凉透了,他们所举的“信主”的党员干部中,有几个我是认识的,真不知道我们党为什么不管他们。但现在我不能总这么被动。因为谈论的是基督教,所以,我就以基督教为话题,向他们请教。
   我说:“《旧约》上记载了一个关于人类起源的故事:说在伊甸园里,有个叫亚当的男青年,有个叫夏娃的女青年;起初,他们的眼睛什么也看不见,后来魔使用魔法,让他们都能看见对方赤裸的身体,双方都被对方吸引住了,这才有了人。”我问他们我讲得对不对。
   “对对。”他们齐声说,并瞪大眼睛看我。
   “哦,主啊!哦,耶稣!”女信徒接着呼喊道。
   接着我分析说:“按常理,你们应该感谢魔才对,是他使亚当和夏娃相互吸引才有了人;如果没有魔的作用,那么,地球上就没有人,没有人就没有人去信主,是这个理儿吗?”
   他们面面相觑,不能回答,只有那女的又喊了几句:“哦,主啊,哦,耶稣。”
   看来,他们虽然是基督教的信徒,但对教义的内容并不理解;我吿诉他们,这就是基督教“原罪”说的出处;基督教认为,人一出生就带有“罪”,耶稣是为了替人类赎罪,才被钉在十字架上的。
   “哦,主啊……”看来,那女信徒只会喊这两句。
   接着,我又讲了《旧约》上的一个故事:有一天,耶稣正在给他的信徒布道,有一个信徒对耶稣说:“你母亲找你。”耶稣反问:“谁是我母亲?”我分析说,在我们中国,人人都尊敬自己的母亲,耶稣连自己的母亲都不承认,你们谁能说说这是什么道理?
   这时,除了那个女信徒的低声呼叫外,没有一个人能回答我的问题。我只好说,我来告诉你们:人,是上帝创造的,都是上帝的子民,在上帝面前人人平等,都是兄弟姐妹;这是基督教的最基本内容。
   从交谈中我得知他们的文化程度不是很高,所以,只能简单地向他们介绍一下基督教产生的历史背景。我说,基督教最早是穷人的宗教;1900多年以前,罗马帝国对人民残酷剥削,对人民实行“保存羊皮,剪尽羊毛”的手段,人民陷入到苦难的深渊;他们起来造反,失败了再造反,结果还是失败。在这种情况下,他们产生了宗教幻想,希望有个救世主打败罗马统治者,救民于水火之中。这个救世主就是后来基督教所说的上帝。所以,马克思说,是人创造了神,而不是神创造了人。
   他们的表情有点暗淡,不过,注意力还是很集中的。
   我接着说,基督教原为犹太教的一个派别,把《旧约全书》作为经典,后来基督教会又编纂了一部经典《新约全书》,合起来叫“圣经”。基督教分为三大派:天主教、东正教和新教;我国的基督徒所信奉的大多是新教,而新教里又小派林立,仅在美国就不下百种。我问他们我讲的这些内容他们是不是知道,他们都摇头说没听说过。我说,你们对你们所信奉的“神”,在内容和形式方面还是应该多了解一些,不能盲从。现在,有的人打着宗教的幌子,干一些坏事,不能不警惕。哪里有点风吹草动,出现天灾人祸,马上就有所谓的基督徒说:“末日到了,主要来了。”妖言惑众,扰乱人心。他们不仅破坏了社会稳定,而且还往真正的基督教身上泼了脏水;还有的说,信了他的“神”就能包治百病,有的教堂甚至请“病”人现身说法,说他得了什么什么病,信了“神”就好了;就跟卖假药请托儿差不多。
   既然是讲宗教,我就接着说宗教。我说,世界上有三大宗教:基督教、佛教、伊斯兰教。我们比较一下它们外在的共同点:它们都有一个属于自己的“神”,基督教称之为上帝,伊斯兰教称之为真主,佛教称之为弥勒佛;它们都有一个把“神”的思想传达到人间的中介人,这个人就是某个宗教的创始人,基督教是耶稣,佛教是释迦牟尼,伊斯兰教是穆罕默德;它们都有各自的教义,基督教是《圣经》,佛教除了《大乘》《小乘》之外,还有很多经典,伊斯兰教是《古兰经》;他们都有各自的活动地点,基督教在教堂,佛教在寺庙,伊斯兰教在清真寺;另外,它们还有各自的主持、活动时间规定,等等。从学术的角度看,佛教是多神论,你可以信弥勒佛,你也可以信观音菩萨,你还可以信管钱的罗汉;同时,你信了佛教,也不反对你信其它宗教,这当然是不可能的,因为基督教和伊斯兰教都是一神论,也叫“一元”论,他们都认为自己的神是唯一的,具有排他性。所以,基督教与伊斯兰教的矛盾冲突一千多年来从未停止过,大到民族战争,小到个人恩怨,都是“神”在人脑中起的作用。既然基督教的神是“仁慈的主”,为什么有基督徒去焚烧人家的《古兰经》呢?为什么国家有灾难,有的基督徒反而说“主要来了”呢?在灾难没发生之前“主”为什么不来?还有的基督徒甚至说“世界末日到了”,他们真是唯恐天下不乱,他们所说的“主”谁敢信?当然,我不反对你们信教,这是《宪法》赋予你们的权力,但宪法还规定中国公民有不信教的权力。
   从他们的表情看,他们对自己所信仰的内容基本上知之不多。
   这是一场没有硝烟的战争。有些话,我不仅是说给客人听的,也是说给妻子听的。客人走了以后,我对她说:“你好歹还有个铁饭碗,万一误入邪教组织,砸了饭碗怎么办?”这时,几天没有好脸的她,脸上终于写出了微笑。
   秋雨绵绵,总会给人一种压抑感;忽然雨过天晴,心境开朗了许多。

共 2767 字 1 页 首页1
转到
【编者按】前几年有很多误信邪教的人,他们四处乱窜,唯恐天下不乱,动不动就说他们的“主”要来了,“世界末日”了,只有信了们的“主”便可以消灾避难。“我”却发现他们对自己信奉的天主基督并不了解,而是一种盲从,于是便现场解说他们所信奉的基督教,并列举了世界上几大教派的区别,把他们说得膛目结舌一楞一楞的。是的,我们要想反驳那些四处劝教的邪教分子,就得了解和掌握各教派的知识,才能以压倒一切气势驳斥他们的胡乱盲从。佳作,推荐共赏。【编辑:湖北武戈】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:湖北武戈        2018-11-21 10:26:19
  毛主席早年就说过,要想反对《水浒》就得通读《水浒》,这篇小说也教给我们反对邪教的方法,只有全面了解他们信奉的邪教,才能用正确的观点驳斥他们。佳作,问候秋鹏飞老师。
与江山作者共同成长!
回复1 楼        文友:秋鹏飞        2018-11-21 14:28:34
  谢谢武戈君辛苦编发和精彩评论。遥握问好!
2 楼        文友:老游湖        2018-11-26 07:16:45
  特殊年代,出现的特殊问题,即使时隔多久,也都令人记忆犹新!
仰观天文,俯察地理,中观人间,揽经史子集,只为敷衍成一则小文。
回复2 楼        文友:秋鹏飞        2018-11-26 07:48:29
  谢谢文友。问好!
共 2 条 1 页 首页1
转到
分享按钮