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精品 【回归】再访万花山上云际寺(散文) 


作者:云朵儿GAO 秀才,2159.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4494发表时间:2019-01-31 06:58:57

【回归】再访万花山上云际寺(散文)  太平峪内的万花山云际寺,离上次去也快两年了,时间久了不去还是想的。想去的重要原因是我喜欢云际寺里风月楼上的两幅对联。其实那两幅对联我都有照片,内容也能背得出来。但是,觉得身临其境,才能更体会其联的意义。其次是云际寺的建筑风格也是我喜欢的。它不像是寺院,更像是大户人家的一座山中老宅。况且,风月楼还与唐王李世民有关。而我对秦岭山中与唐王有关的遗迹都很向往。这就是我每年都想再去爬山的原因。因此,最近一直找机会前往。
   这一周末总算时机到了,与好友两车五人自驾前往。
   今天一路顺畅到达太平峪,在万花山景区外农家乐停好车后,一时间有些不辩其正确了。我六月间还来过这里,当时是要去朝阳洞爬山,可现在看上去很陌生。于是上去问老乡,老乡说:万花山就是从这里上。看上去和上次不同,是在近期的秦岭保卫战中,拆除了这里的违章建筑。
   闻此言心中大喜,这场秦岭保卫战很得人心。过去这里农家乐林立,连片的红尊鱼池,现在一个鱼池也没有看到了,山有山样了。
   两年没来万花山了,过去在景区进山口的山上,放置的那块巨大的木刻景区详情简介也不见了,取而代之的是一块塑胶布,展示的内容也不全了,还被一条卖蜂蜜广告布拦腰挡住了大半部。过去来时看到的那些很有意境,通向景区的仿古青砖路和石阶上,也脏乱得不成样子,表明这里很久没有打理了。我推测是从今年开始不收门票的缘故吧。如果是这样还不如再继续卖票吧,十块钱(或许是五块钱)的门票就可以再与其名气相当,也算是好事。
   我之所以记不得过去的门票钱是多少,是因为我们爬山不走景区,从一边的荒山上去,今天也是如此。
   今天的天气太暖和了,真是太阳当头照。迎着太阳爬了十来分钟就汗流浃背,只好把能脱的都脱了,我把裤腿也挽到了膝盖上,搞得大冬天个个穿得如夏天一样。
   两个小帅哥只爬山不拍照,离爬山爱拍照的我们三人远得都看不见了。
   两个小时后到了半山腰上的象山寺。也不知道是前几次转向了还是这一次转向了,竟然发现与之前来时不太一样了。也许是前几次来穿越时要么雾浓得能见度太差,要么就是人太多,都争着拍照,匆匆忙忙地无法在此多停留,细欣赏,导致留下的印象不深吧。
   今天难得天空晴朗能见度好,就可以一览象山寺全貌。首先看到寺后面一棵古松的粗壮树根盘根错节地裸露着,树径两个成年人都搂抱不住,树干笔直,树高参天,枝繁叶茂,叶子油绿,树皮油亮光滑泛着青辉,一派昂扬景象。这些年在山中见的古松多了,可这样壮观高大、生机勃勃的古松还是第一次见,看年头也有千年之久。真是令人叹为观止!我和同伴异口同声地说:“这才是中华松,象征我们的国家博大精深,生机盎然,屹立在世界之林!”
   走进寺内,发现今天的象山寺与几年前也不同了。那时这些石头垒起的寺庙,墙倒庙塌。现在竟是一排房子,还有一位女出家人。她告诉我们这些房子数次整修,石头却都是明朝的。还给我们讲解周围群山的名称,可惜我们惠根不够,终是没有搞明白和看出来,山峦之间哪是莲心,哪是荷池,哪是龙头龙尾。不过,说龙头就是云际寺所在的山顶,这个倒是真的像。在象山寺看云际寺的山顶,确实高高在上。
   尼师讲得如同云里雾里,我们只好到那块晒经石上拍照。难得今天没有人和我们争地盘。我们就摆拍起来了,高兴得把能想到的动作都拿出来了。我们为什么这么开心,是此处几乎是360度无障碍观景,一览远山近景。再者,就是该处是一座山顶巨石,一面就是峭壁悬崖。山顶石头表面千年来地风化和人们在此活动,已平坦地没有了棱角。上面有一个凿刻的四方形蓄水池,同样没有了棱角,正在讲述着象山寺的历史和传说。在这些历史中就有关于两位唐王李世民和李渊数次经过此地。
   也许那时还没有建造象山寺,但是,这里是通往云际寺的必经之处。那么,说不定两位唐王也在晒经石上休息过。想到这里后,我们在此的玩兴就小了,望着云际寺的山头,急迫地向其奔去。那里才是两位唐王来万花山的地方。也是我们的向往之地。
   一阵急行,来到了通向云际寺的云梯前。“云梯”是依峭壁凿成,直达山顶,接着云端。云梯陡峭得上爬时近乎是头挨着石阶。因为太危险,自古至今两边都有铁索链,必须抓牢后上爬。
   其实在石梯的左边不远处,有一条沿山坡通向云际寺的小路,相对平缓好走。可我每次来都是从梯子上心惊胆颤地爬上去。我之所以这样,并不是喜欢挑战。而是因这石阶上两位唐王都攀登过,我才如此这般地重复。
   从我五年前第一次来,看到石阶边沿被风化成了“鹅卵石”状,我就相信景区门口简介上写的两位唐王多次到云际寺是真实的。否则,为这并不大的山中小庙,修凿出如此宽大的石阶就有些不可能了。准确讲我攀登陡峭的石梯,就是为踏在唐王的脚痕,领略唐王的神采。因此,我一次次地来,每次都是兴冲冲地攀上去。
   不过,今天攀陡峭的石阶困难加剧了。我们穿的登山鞋,本来在窄窄残存的石阶上就只能侧放着踩不实。现在上面有积雪,很湿滑。因此,必须得小心翼翼地调整,尽可能地抓紧。这时候大家都是屏住呼吸,然后抓住两边的铁索,集中精力攀登,铁索链清脆的咣铛声格外响亮。
   同伴说:“上华山也没有觉得有这么艰险呀。”可见有多么地陡峭。
   爬上石梯后,看到在蓝天白云下,山顶上那平坦的“练兵场”上面坐满了人,饭菜飘香,到处都是正在做饭的爬山人。这一幕热闹的场景,突然闯入眼帘时让我们惊诧了,一时间有些恍惚。几秒钟后才反应过来,喃喃自语地说:真像是遗失的部落一样。
   还有就是好奇他们户外队来得这么早,我们一路上都没有听到也没有发现前面还有这么一大批人。因此,爬上石梯子后一下子看到山顶上这么多人,真的有误入部落之感。他们晒着太阳做着饭,聊着天。还有一位上了年纪的男士,声情并茂地唱着陕北《信天游》,其乐融融的热闹场景,一下子就感染了我们。
   于是,我们穿过大平台,在连接云际寺的台阶上也秀了起来。照片中我们个个都是欢天喜地的样子。而那已经风化剥落成馒头样的石阶,也成了我们的秀台了,两位同伴爬在石阶上拍照的身姿太帅了。
   另外,把本是宽大的石阶经年剥落得快没有了,印证了“海枯石烂”,讲述着岁月的痕迹,告诉我们两位唐王到此的时光离我们有多久,久得为他们专凿的石阶都快消蚀尽了。
   我终归是位俗人,可能正是因为此,知道云际寺的历史后就喜欢上了这里。我想,这“喜欢”更多是来自这见证两位唐王来此标记的存在。因此,每次来我都会开心地趴在这十六级残阶上,有图有真相地留下我再次到来的喜悦。“趴”在石阶上除了好玩外,还有就是无法正常走下去。那石阶有些位置剥落仅存有拳宽的圆条状,但不光滑,是粗麻石。每次坐着往下溜滑时,都会调侃说裤子要磨破了。也好奇风吹雨淋能风化掉石层,却没有把其打磨得光洁照人。如岁月把人变老一样。也是在告诉我们要珍惜岁月,珍惜当下。
   云际寺的石墙青瓦四合院我是最喜欢的。第一次来爬上山顶,走过大平台,突然看到这座四合院后,我就说是在秦岭山中最喜欢的庙宇建筑。时过五年后,我仍是如此地说。刚开始不理解云际寺为什么不像其它寺院那样建在山顶,再说那山顶是如此地大和平坦。当知道它的来历后就明白了,正是上面用作练兵场的平台,才证明云际寺是皇家园林。因此,从平台上走近后,才看到飞翘如苍鹰一样大气壮观的青瓦屋顶。
   云际寺经过千年风雨,数不清次数整修,却都是保持在原貌基础上进行的。我们现在看到的就是当时的样子。在秦岭好多山上的古寺庙,房顶都是随时代而变成了铁瓦。当我在其它山上看到一些倒塌废弃遗址上,散落很多风化烂掉残存的铁瓦时,就很是感激为云际寺做出原貌保存下来的先人们。
   今天,我再一次走进云际寺后门,再一次轻扣那有半米多宽的石墙,又一次深情告白:扣着历史的门,我来啦。
   云际寺的四合院内,西面是云际寺大殿,刚才在象山寺时女尼说云际寺的僧人下山背生活用品去了。因此,大殿门锁了。没有锁的时候我没有进去过。正对着的东面是风月楼。
   走进这座二层阁楼的四合院中,我最喜欢的就是风月楼阁楼上的那幅对联了。这幅刻在光滑青石上的对联,字迹清晰,同样讲述着这里曾经的过往。我认为这幅对联,应是出自另一位在此译经的朝鲜太子。可传说中两幅联都是唐王留下的。我觉得风月楼一楼正门上的对联是唐王李世民的,那是一定的。
   阁楼上的这幅联是:晓行先见红日起,晚步独披淡秋风。
   两幅联中,我最喜欢的是这一幅,觉得接近我的生活。我不是帝王,唐王的胸襟与气度,我是只有欣赏的份了。
   在风月楼门向外开,面向长安的大门上,这幅联同样刻在石条上,字迹已模糊了。内容是:北瞻帝国三千里,南望圣唐百二区。
   我来云际寺,就是为了这两幅对联!因此,在风月楼的门前,我们仨是拍了又拍,高兴得像是李唐王刚离开,我们正分享皇帝带来的喜气一样。兴奋地在门里门外出出进进,就是为与这幅对联共在一个画面中。
   说来也好笑,那么多人来到云际寺,却就我们三人在风月楼前玩得兴高采烈。其它人都是在上面山顶上玩。印象中只有一位小伙子下来,还是同伴告诉他这对联的来历后,他才过来拍了一张。
   这样也好,知音总是难觅的。我们三人能同时喜欢这云际寺和风月楼上的对联就可以了。对于我们来说,也总算是不虚此行,很尽兴。对于风月楼来说,千年后还有人如此地狂热其意义,也就是它存在千年的最好体现。
   当我们返回到山顶平台时,一位女驴友说:“你们在下面干什么呢?那么长时间。”呵,我无须回答这位根本没有下到云际寺内,或许只看到屋顶就没有兴趣的她。必定我们到此是专为云际寺而来。人家只是路过而已……
  
   2018/11/24
  

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【编者按】人类最好的生活方式或许就是行走。有这么一句话说,要么读书,要么旅行,身体和灵魂总有一个在路上。远方是每一个人永远的梦想,甚至是一种可遇而不可求的奢望。人的一生总是一边走,一边看,还要思考,还要诉说外面的世界真精彩。蓝天白云,绿草红花,鸟语花香……是大自然的诱惑,是一种特别的生活体验,让人们的生活变得更有意义。从这篇文章里我们可以感受到,人与自然的正常关系会改变人们的心态,会让人情温暖清晰,会让心灵触摸所有的景物,让人间生活变得声情并茂,意蕴非凡。作者在这里让自己的心绪在旅游中随时随地都能拥抱这个真实的世界,体验人生的百态、人情的温暖,感受生活中不同的仪式感,让行走途中的秘境仪式,点缀了自己心中最美的那道靓丽色彩,让生活更加通透、灵性、丰富,使自己成为一个更好的人。佳作,特此推荐!【编辑:策马南山】【江山编辑部·精品推荐F201902040002】

大家来说说

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1 楼        文友:策马南山        2019-01-31 07:04:15
  作者文章最大的特点就是本真,没有虚情的禅意,没有假设的矫情,没有夸张的美化,更没有借此来把自己列入佛系,不食人间烟火。为此,真诚的表示祝贺,因此,我们可以成为朋友!
人生如梦
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2019-01-31 14:10:50
  感谢策马南山老师编辑此文。您的编语我非常喜欢,句句精辟,都是至理名言,很是受用。再次感谢。
2 楼        文友:心灵飞鸿        2019-01-31 11:59:09
  观景,感触点不尽相同。在云朵儿的文字里既领略着自然之美更领悟着作者对人生事理的深刻解读,对历史文化的至诚膜拜,自然与人生的完美融合尽在作者的惬意情怀中!问好云朵儿!新春吉祥!
勿忘本真
回复2 楼        文友:云朵儿GAO        2019-01-31 14:12:34
  年节将近,还如此操心文章之事,朵儿感谢您了!
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