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编辑推荐 【荷塘】日本北海道旅游散记(散文)


作者:嘉禾 童生,877.45 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:794发表时间:2019-03-08 07:52:50
摘要:感受了北海道温暖独特的雪,也初步了解了日本民族的严谨细致和精益求精的精神

刚才在飞机上,看到的还是蓝天白云晚霞,可飞机一降落到札幌机场,天空中就飘洒着大片的雪花,铺天盖地,让人睁不开眼睛。加上临近黄昏,天地阴暗,我们迷迷糊糊随着机场大巴就进入了机场大厅,似乎也没有觉得寒冷的感觉。在来北海道之前,一听说那里气温是零下10度,我们都穿着在上海不常穿的毛皮鞋加长加厚羽绒服,准备十分充足。可一进机场里,就热的赶快脱掉厚厚的羽绒衫。当我们看到许多欧洲人都穿着短袖T恤,就感觉自己有点小题大做的尴尬。原来北海道没有想象中的那么冷呢!这是我们踏上日本土地后的第一个印象。
  
   一、免疫安检的排队
   我以为进机场就可以直接去拿行李了,错!安检。他们的安全检查不是我们机场的那些检查(怕带爆炸物,危险物等什么的),他们这个当然也要检查的,但这不是最主要的,他们要进行的是“免疫检查”,通俗地说,就是怕乘客把各种病毒病菌带到他们国家城市去,危害他们的人民,他们的防范意识是如此的强烈,国家对人民有高度负责人的精神,让我很是感动!
   我们因为那个免疫检查,排队缓慢地行走,耗时近两个小时,所有人都非常安静,默默地接受他们地下安装的不知什么仪器的检查。走几步停一下,整个路线弯弯曲曲,就和我们排队看世博会一样,只是没有拉什么线。大家都自觉地按照地上的标识,缓慢地挪动着。从进门到大厅的安检窗口,真的很近,可是安检的线路却是九曲十八弯的,硬是让我们不多的几百人,在那个大厅里耗时近两个小时!你眼见离那个安检窗口很近很近了,可就是走不到那里!就在那个大厅里绕圈子,一会到南一会到北,然后又绕到西绕到东,地下有各种电子闪光的东西在闪烁,它是要通过脚与地面那些闪光的东西接触,查出有没有传染的病菌病毒吗?我觉得神奇极了!最主要的是大家都那么心甘情愿地挪着步子,没有一点怨言。是不是和我一样,都被这个国家的严谨,和对人民高度负责的精神所感动?反正就在这近两个小时中,大家都纪律严明,遵守规则。没有人插队,没有人喧哗,连孩子也是安安静静的。这在国内真的很难看到这样的情景!
   其实在这几百人中,有部分韩国人,少数欧美人,至少一半以上都是咱们中国人。可是为什么我们在自己的国家就做不到守规则呢?要知道在整个免疫检查过程中,没有一个边检人员维持秩序,完全靠大家自觉自愿的。这在国内是难以想象的!国内只要人多需要排队,总是有很多警察和协警在那里维持秩序,就这样还不时会发生许多拥挤踩踏甚至吵架斗殴事情的。说明我们国民素质不是差,是缺少必要的约束,是有点放纵自己的味道,他们在别人的规则中不都是可以收敛自己的吗?
  
   二、接车师傅对日本的解读
   来接我们从机场到宾馆的司机是东北人,当然他90年代初就去日本了,现在已经在日本安家落户了。我们坐在他的车子里,一路漫天飞雪,加上是夜晚,眼前的景色非常迷离。我就坐在车子的窗口旁,眼前一片白茫茫的大地,大片的飞雪铺天盖着地面,除了白色的飞雪,几乎什么也看不见。车子开了大约半个小时左右,才能看到一些零星的建筑和灯火,飞雪灯火,或隐活现的建筑物,一起构成今夜的景色,使我们觉得自己像飘浮在夜空中一样,充满梦幻迷离的感觉。这时开车的师傅,怕我们寂寞,就对我们讲述了日本的一些政治经济和自然气候情况,他首先介绍了北海道所处日本的地理位置。他说,由于它地处日本的最北端,所以这里从十月开始下雪,一直到第二年的四月份雪才完全融化,有半年是冰天雪地的,和我们东北很相似。所以东北人来日本多数都选择北海道,因为自然气候比较好适应。由于北海道这样的气候条件,所以这里蔬菜水果非常稀缺,也非常的昂贵!夏天,这里一个西瓜就要卖相当于人民币一百元;一个长茄子要买四十元人民币。几乎所有蔬菜都要比肉类贵。这里的农民很发财,你只要有土地,不管种什么都可以卖很高的价格。因为日本是不进口别国食品的,尤其蔬菜类的。他们觉得别国食品检验标准低不安全。即使他的老大哥美国的食品,特别是转基因之类的食品,想要进口到日本,那根本是不可能的!日本政府本着对人民高度负责的精神,拒绝一切外国进口食品!而日本又是个资源极其贫乏的国家,所以他们特别爱惜自己的自然环境,珍惜每一寸土地,对自身的安全特别重视!从我们刚才通过的免疫检查就可以略见一斑了。那个开车师傅说,为什么日本国民那么支持安倍,让他能够连任首相呢,就是因为他在担任首相期间,全身心地投入到经济建设中,把日本从泡沫经济和金融危机中拯救了出来,并致力于国民生活水平的提高。现在日本老百姓早已过上了富裕安宁幸福的日子了,所以老百姓才极力地支持他。师傅还给我们介绍了日本是个老龄化社会,他说日本90岁以上的老人已经突破了200万,单北海道,就有120万。但他们生活在日本都很安逸,政府保障他们有足够的养老金,让他们都能安度幸福的晚年。
   那个师傅很有当导游天赋,他从政治说到经济,从天文说到地理,很有北方人能侃的特点,他滔滔不绝地说,我们昏昏欲睡地听,不知不觉中,我们就到了北海道的首府札幌市了。由于我们订的宾馆是在札幌市的市中心,所以虽然大雪还在漫天飞舞,但市区的灯火在飞雪中更显灿烂辉煌。札幌市和我们上海差不多,街道两旁的树上都装饰着霓虹灯,在夜色中显得五彩缤纷,煞是好看!特别在寒冷的夜晚,更给人温暖如家的感觉。札幌市虽然也很繁华,但它整个市区并没有很多高大的建筑,一路上我们也很少看到像上海那样高楼林立的样子。札幌给我们感觉像小家碧玉,舒服怡人。
  
   三、温暖的北海道雪
   一夜醒来,灿烂的阳光透过窗帘的缝隙照进了房间。我们赶快起床,想看看白天的札幌市是个什么模样。打开窗帘,我们一下愣住了,原来不是天晴了雪止了,而是阳光灿烂的天空下,依然下着鹅毛大雪,而且雪片很大很密。我们真真切切地感受到了什么叫太阳雪!我坐在窗边傻傻地看了好半天,感受一下阳光和雪是怎么和谐地组合在一起的美景。
   早饭后,我们要去才参观曾经做过冬运会会场的滑雪场。一个小时的车程,我们终于到了滑雪场。哇!银装素裹,一派北国风光!它位于一个小山的半山腰上,从山顶到山谷,非常陡峭,半面山光秃秃的就是滑雪场。由于我们一家有四个年纪大的,两个年轻人为了照顾老人,所以就没有人去滑雪。我们只是坐了缆车,去山顶,看看整个札幌市的风景。缆车缓慢地向上升着,我们坐在电缆车上,放眼望去白茫茫一片,整个山岭千里冰封,万里雪飘的。感觉我们自己坐在缆车上也像在滑雪似的慢慢飘升着。头顶是飘着大雪的蔚蓝的天,脚下是深深的山谷,虽然被白雪覆盖,但还有少许的枯枝败叶裸露在外面,向下看还是非常可怕的。我们一家六口人,前后坐了三辆缆车,互相吆喝着给彼此拍照。可惜太远,拍得照片都不是很清楚。但我们喜欢的是那种氛围。
   一会我们就先后到达了山顶。先进房子暖和一下,就迫不及待地通过观景台,俯瞰整个札幌市。登高望远,整个札幌市尽收眼底,非常壮观!虽然没有太多的高楼林立,但布局合理,整齐而又富于变化,尤其在白雪蓝天的衬托下,更显得干净秀丽。过了一会我们就又坐缆车下山了。在山下,我们全家都在雪地里拍了很多各种好玩姿态的照片,儿子他们直接倒在雪地里怕视频,连平时不喜欢照相的老公也摆出了各种姿势叫我给他拍,笑得特别甜,玩得特别嗨!这时天是晴朗的,可是雪还是在下。我们发觉没有人打伞,就让雪落在自己的身上,也不觉得冷。我总感觉北海道的雪是温暖的,虽然说是零下多少度,可是我觉得比我们上海的零上多少度,还要暖和些,至少在这里你没有手脚被冻麻木的感觉,也不会有阴森森的寒风刺骨。
  
   四、小樽的运河和玻璃制品
   第三天我们按照预先安排好的行程,去札幌市管辖下的小樽市,要去看那里的运河和玻璃制品和八音盒。其实还有一个西点店也是非常有名的。
   小樽代表性的特色景点,是街道两旁还完好的保留了许多明治到大正年间的欧式风格的建筑,经过多年风吹日晒,仍然露出独特的风韵。街的西面一条小运河,河水清澈,有几条旧船停靠在岸旁,也有几条游船在水中飘荡供旅客游览。我们来的时候大雪飘洒,所以很少人坐游船,大家都顺着河岸,看雪景。这条叫运河的河,和我们江南的任何一条小河浜没有多大区别。唯一不同的是,小樽的这条河是人工挖掘的,是北海道唯一的也是最古老的一条运河,与北海道开拓历史同龄,是当时的拓荒者为了解决粮食蔬菜衣物等生活必需品而开凿的。它是北海道拓荒历史的象征,也是拓荒者智慧和文化的象征,所以具有重大的历史意义!它穿街而过,两旁还有码头和仓库的字样保留完好,还有几家咖啡厅也很有风格,在白雪的覆盖下,越显沧桑和古老。
   往东是小樽的大街,只有一条主街,但两边挤满了商铺,最著名的是小樽的八音盒堂,它是小樽开港之后,西方的乐器渐渐地传入日本,许多店铺也开始售起音乐盒。不知不觉中音乐盒就成了小樽的名产了。我们进了几家卖音乐盒的店,整个店面不大,都排满了各式各样,色彩斑斓的音乐盒,有很多客人在试听各种音乐,但买的人还是很少,看得人很多。我本来想买一个,可是式样太多,挑来挑去,挑花眼了,结果还是没有买成,回来后就后悔了。更后悔的是,这条街的玻璃制品,世界闻名,真的美不胜收,本来也想买一个工艺品带回来,可是全家人意见不统一,还是没有买成!当时我们进了小樽的最大玻璃制品商店:北一硝子。一进门,我们就被琳琅满目的玻璃工艺品怔住了!从大到小,应有尽有,品种之多,花色之全,造型之巧,工艺之精,实属罕见!至少对于我这样孤陋寡闻的人来说,是第一次见到如此美轮美奂的玻璃制品!我本来想买一套精致的玻璃茶具,也不算太贵,大约就合人民币五千元左右,在国内至少要好几万的。那造型,那色彩,那做工,真没得说的。本来准备买了,可我儿媳一句话,让我失去了买的兴趣。她说,这样精美贵重的东西,要放在怎样高档的别墅里,才能舍得用啊!我想想也是,没有好房子配它,买它难道只是收藏吗?于是我只好依依不舍地离开了,后来就再也没有看那些奢华东西的兴趣了。最后我们还逛了一家著名的年轮蛋糕西点店,儿子儿媳买了些好吃的点心。我们找了家面馆吃了点面,就结束了小樽一天的游览。
   日本真是个精工制造的国家,小樽这么小的一个地方,只相当于我们江南的任何一个小镇的大小,可她却有文明世界的产品,比如它的八音盒,玻璃制品,还有它的年轮蛋糕和白色巧克力,一百多年来越做越好,吸引了全世界的游客来购买。
  
   五、白色恋人的巧克力
   我们在北海道的最后一站是参观北海道最著名的白色恋人巧克力工厂。我们从宾馆驱车半个多小时,就到达了目的地。可是不巧,工厂正在重新修建改造中,不能亲眼看他们怎样做巧克力了。但这里已经建成了白色巧克力的主题公园了。打我们一进门,就远远看见一个童话般的褐色圆柱上叠加着穿着白色衣服戴着白色帽子的七个师傅,然后旁边就有一个高高耸立的小木屋,上面就塑造着各种巧克力的形状,堆积在一起。再往里面走,就是一个童话般的公园造型,全是欧式建筑,后面一个细高的钟楼,前面是一个圆顶型院子,里面有很多塑像,在白雪的衬托下更加像走进了童话的世界了。再往左走,就是一个商场,总共两层,底层全部货架上摆满了这里现时生产的各色巧克力商品。来这里的顾客,都大包小包的购买着。我们家也不例外,想想有那么多亲戚朋友,回家总要给大家带点礼物,我单巧克力就买了好几十盒,都是我儿子付的钱,可能他有点心疼钱了,就问我“要那么多吗?”我说“我来付吧。”我儿子说“我付,我只是怕带麻烦”。其实我们家真的买的不算多呢,我看见一大推车一大推车各种巧克力点心买的顾客真不少。几乎每个客人手里都是大一包小一包的东西。买好东西我们就上二楼参观了,从二楼往下看非常有趣,和一般商场不同的是,它是旋转楼梯,二楼也是圆型的,从栏杆往下看,中间是一个大圆圈,给人一种非常壮观迷幻的感觉。二楼主要是喝饮料,做棒棒糖的地方,由于我们家没有小孩,也就看了一下就下楼了。下楼后,看到别人都在买一种点心,我又去买了几盒。要不是我先生怕我再买什么东西硬把我推出了门,说不定我又要买什么了。就这样我们全家六个人手中都不空着了,尤其我儿子手提肩背俨然像个二道贩子。
   后来我回来百度了一下,百度上是这么说的某年的十二月创始人在滑雪归来的路上无意间说到“白色恋人们降落凡间了”,由此得名。产品的白色让人联想到北海道的雪景,因此受到了旅游者的欢迎,年销售量大概在两亿块左右。提到北海道的特产,人们自然会想到白色恋人,它因此而扬名于世。本来如果工厂在生产中,人们可以在白色恋人产品的包装上免费印上自己喜欢的图案,做成私人专属的定制款。遗憾的是我们这次来的时候,正赶上他们工厂在整修厂房,我们就没有亲自看到巧克力的制作过程,也没有能做成自己专属的款式,只买了只有在这里才能买到的产品,机场免税店是没有卖的。仅此我们也感到很满足了。

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【编者按】一次难忘的日本北海道之旅。作者从几个方面描写了自己的见闻,感受深刻。安检时非常严格,排除非常有秩序。接车师傅对日本的解读,他介绍了北海道所处日本的地理位置。日本政府本着对人民高度负责的精神,拒绝一切外国进口食品,他们资源贫乏,因此特别爱惜自然环境,珍惜每一寸土地,虽然人口老龄化,政府做了大量工作,让他们都能安度幸福的晚年。温暖的北海道雪,银装素裹,一派北国风光,美丽极了。小樽的运河和玻璃制品,质量好价格合理,吸引了全世界的游客来购买。在日本北海道的见闻,让作者深深感到精神文明建设的重要性,一个国家的发展,不仅仅要看经济实力,更要看看国民的素质和修养。文章选材典型,内容充实,感受深刻,有作者深层的思考,耐人寻味。值得细品,倾力推荐!【编辑:阿巧】

大家来说说

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1 楼        文友:阿巧        2019-03-08 07:54:31
  问候老师!祝愿创作愉快!
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