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精品 【回归】难忘小蒲甘的大风景(散文)


作者:云朵儿GAO 秀才,2159.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4307发表时间:2019-03-20 06:16:02

【回归】难忘小蒲甘的大风景(散文)
   一
   缅甸七日游第二天的目的地是在蒲甘。我们在去入住酒店的途中,导游说明天早上看日出的地点,曾入选过《国家地里》杂志推荐的二十四个观日出的地方。
   我多次在高山之巅迎接日出,缅甸的海拔太低,推测不值得四点半起床去看日出。可听了导游的话后,立即决定明早去迎接日出。就这样,我起了一个大早。在黑糊糊的夜幕大巴车向东方驶去,车刚出酒店不到两分钟,就是在荒野土路上颠簸着行进。这时候,看到正月十四的月亮又大又圆的还挂在天上,如果不是方向不对,还误认为是日出呢。
   在车上还看到很多黑瘦的当地男子,一脸严肃地骑着摩托车与我们一路向前。在麻麻黑的凌晨,他们的样子,真有些阴森森的,让人心生疑窦。但是,我还是尽量往好处想:他们这么早就下地干活去?
   我原以为要有一个多小时车程呢,没想到大概十分钟后就到了。车停在简易停车场上后,看到那些骑摩托的人原来也是到这里。从他们后座上下来的人和放下的东西,明白他们是起大早,来接送自由行的游客看日出的。
   下车后,摸黑走上一个专门为观日出,堆起的一个土坡上。晨曦中看到已经有很多人提前到了,可以说是围着栏杆,站满了世界各地的游客,大家挤在一起,都是面向东方。我来的有些晚了,估计是有利位置的栏杆区域,已没有地方了,只能顺坡靠边站队。
   凌晨中的土坡上,除了游客外,还有好多卖东西的当地人,有大人和小孩。他们正在推销当地人穿的裤子和裙子,还有卖刚煮好的热玉米。儿童们在卖日出的相片。夜色朦胧中,在打着手电推销物品的母女手中(这位年轻的母亲和她的小孩子,笑容可掬的一个挨一个地推销,却少见有人买。),我花两万缅币买了一条质量最好最贵(50块人民币,后来导游说能搞到40块钱)的,类似围裙的桔黄色裙子,也就是缅甸的“特敏”,并让卖主立即为我裹上。使本来穿着连衣裙,稍有凉意的腿上顿是热了。这条裙子,为我随后的拍照增色不少,我也很喜欢,在随后的行程中还穿了几次。
   打扮好后开始静候日出了。天空也微亮了,看到坡下是一片洼地,周围是平原。洼地的落差不过一米。最低处有小小的一洼浅水,呈椭圆型,如同是明亮的眼睛一样,也更似一面镜子。在池水对面,是缅甸特有的那种树干巨粗,树冠是巨大蘑菇形的古树,连片都是,一望无际,矗立东方。远远地望去,静谧中充满神秘,使我浮想联翩。让我觉得那茂盛青绿的古树丛中,定是住着人家的。
   这种随处可见的,如同精心修剪的半球形树冠的古树,看上去就很悠闲,恰似缅甸人的性格,做事慢悠悠的。在我们国内北方,那扶摇直上,树梢参天的大树,这里则很少见(除木棉树外)。看来一方水土,不仅是养一方人,还养一方树木。
   在此刻的清晨,如此多的古树,本身就是一道风景。如同树爷爷们在晨练遛弯一样,惬意自在。
   顷刻间天更亮了一些,但还是灰蒙蒙的。这时候靠近水面的绿树,也有一些倒映在池水中了,使本来就灰暗的水色显得更暗了。
   大家就这样紧盯着东方。可目光掠过平原,再穿越树林也不见天边红。又过了一会儿,树林顶上的天空有了微微的粉红。原以为马上就要拉开太阳升起的大幕了,却等了约一小时,那天边还是淡淡的红。
   本来齐刷刷站立的人,在久等没有日出的迹象下,人群开始松动,有的干脆翻过栏杆,坐在草坡上等。我也在里面等了一会儿,又担心滑下去掉进水坑里,只好再翻过来。
   导游之前介绍说过七点半就会日出。然而,天已大亮,七点半也过了,东方仍是那不变的淡红。好多游客都走了。我也认为太阳早升起过了。可能是天阴,躲在云层后面了。可看看天空却是淡蓝无云。这真是搞不清楚是什么状况了。
   我只好和大家一样,散开后向路的前头走,去看看南面的风景,就当是起个大早遛弯了。这时见到导游,他又说“一定会出来的。在这个季节,每天都会看到日出的。”我看看东方,对他的话不置可否,也不想说什么。但是,心里也更不明白,既然是七点半日出,为什么让我们四点半起床就来呢?当时看到十分钟就到了,我还认为这里日出很早呢。
   没有看到日出,那就想办法玩得开心,总不能白起这么早吧。于是,我让游客中拍照好的人帮我拍照。看到照片中,我身穿缅甸式裹裙的样子,还是很应景的。否则,这裙子回家后在校园穿,就有些搞笑了。
   八点都过了,看日出的游客散得差不多了,按当时导游说的八点集合,回酒店的时间也过了。我也打算回车上了,可看导游并没有催大家走。那我就再拍拍西面风景。放眼望去,空旷闲置的平整土地上,除了荒草就是一些小型的佛塔。再远处就是分不清是城镇还是乡村的蒲甘,也就是我们下榻的所在地。
   就在我漫无目标地乱拍时,太阳竟然露头了。
   呵,看来太阳公公是睡过头了,八点十分才醒来。这时候土坡上稀稀落落的游客们,赶紧聚拢在围栏正中央,在最佳位置迎接日出。只见太阳从东边绿色的树林顶上升起了。在灰色的天空上,没有光芒四射,也没有朝霞满天,更没有日出前的金色池塘。浅黄色的太阳像是无精打采,例行公事一样,慢悠悠地升起在青灰无云的天空上。
   这日出场景看得我有些无可奈何。我想这可能是缅甸的空气干燥,加上大面积的耕地荒废,导致在白天就能看到地表上层有灰尘。因此,日出时恰好在这个高度,就如我们国内雾霾时一样,太阳像发黄的月亮。
   果然不出我料。当太阳跃上那层灰尘后,就像娇羞的美人一样,脸红得映红了天空。那种“红”是浓浓的粉红,东方如同是扑上了红粉一样,粉红红的。刹那间,太阳就是澄亮的金黄色了,东方更亮了。恰好把坡下那汪镜子似的池水分成了两半,一半树影一半淡红。一明一暗,一绿一红,使这小小水坑不寻常了。
   这时候太阳上方是粉红的,下面天空是青灰的,地面上是绿色的树林,俯看下面是异彩纷呈的“镜子”。天地应映,使本来小清新样的普通日出,变得如此意境非凡,充满了诗情画意。看得我怦然心动!
   在我看来没有日出,这小小水池平淡无奇。同样,没有这池水,日出也普普通通。如果没有世界各地的游客到此守候,闲散的缅甸人也不会在此平地筑高台。而这观景台的高度,定是经过科学设计的。否则,水中不会刚好出现一半树影一半淡红的情景。
   只是水池太小了,完全是一颗眼睛的效果。相信当场很多人都没有留意到。我也是在对着太阳取景时,从手机中看到映红的半边水。并且在一分多钟后,看到的就是常见的清水池边树影乱。
   这可能就是信佛的国度,期望达成的随缘和圆满,以及天地人和吧。
   为此,为蒲甘最美的日出点赞!
  
   二
   今天在蒲甘有一上午的自由时间。这是我喜欢的,可以好好地走走看看。昨天入住酒店时已八点多了,道路上灯光昏暗,我们入住的别墅酒店都只是看清了个大概。
   本次入住的蒲甘古堡式别墅酒店,房间内全是高档的本色柚木装修和配置。房间外环境更是非常漂亮,墙壁和路面全是彩色的大理石铺就,很是豪华上档次。酒店所属的周围环境很优美,植物浓缩了亚热带的最美景观。露天的泳池周围香蕉树与花卉竞相,十分温馨,完全是花园式酒店。我很喜欢。
   酒店院内最大的亮点,是院中那棵树高参天,树冠大如花棚,树干粗到一个成年人都搂不住的三角梅树。树上繁花似锦,开的竟是三色的花朵,有梅红、粉红和白色。这是我迄今为止看到的最大的三角梅树,还是三色花的,真是太漂亮了。昨晚下车经过时看到了,就让大家赞叹不已,夜色中树下好多游客们在观看。因此,今天看完日出返回酒店后,树下就有好多人在此拍照了,我更是拍不停。
   这棵三角梅古树的树龄也上百年了。再联想到酒店的古建筑,难不成蒲甘早就发展旅游了?否则,在我看来并不发达的村子里,怎么会有这么豪华的酒店。
   本来是约好三人一起去街上玩的。在久等不来后我就自己一人出发了。走出风景如画的酒店,看到的就是完全不同了。酒店外是乡村土路的村庄,街道却是横平竖直的有序。一目了然,直观东西南北。
   酒店外就是这村子的第一条南北大道。想着昨天晚上在十字路口,沿大路向西走,已去了这座不知道是镇还是村子的中心,便决定现在去北面看看。况且,昨晚遇到几位游客兴奋地告诉我,他们在北面不远处拍了很多佛塔。再说,我来缅甸两天了,还没有走近一座佛塔。因此,决定先去看他们拍的佛塔。
   上午十点钟的蒲甘,太阳已经很晒人了。热得狗都在路边和院子里的阴凉处舒展着身体睡着。说到狗,还得多写几句。缅甸的狗真是太多了。可以说有人的地方都有狗,随处可见。不夸张的说有些地方所见,真是狗比人多。这些狗几乎全是我们说的柴狗。全是一色的土黄,也全是一样的精瘦。它们都不怕人。昨天在曼德勒千僧托钵时我就见识了。当时在僧人列队两边的路上,瘦狗们就躺在路中间,若无其事的睡着。那状态是要人为其让路的。我本来天生怕狗,也从没有见过这么多的狗。因此,只要下车行走,我就害怕。
   现在,我一个人走出酒店围墙。当走到十字路口,一只大狗就走向了我,把我吓得不敢走了。这时恰好从院子里走出一位女子,她笑着说“不要怕。”我说“我很害怕。”其实,她说的我听不懂,但是我明白。我说的她是听懂了,就捡起个什么东西扔向狗并训斥着,那只狗像是有些难为情地躲向一边。我就赶紧向北走。
   没想到走到一家门口又出来一个小狗,还不是常见的那种土黄狗,是只黑狗。它冲着我叫。这也是在缅甸第一次听到狗叫。这一次就把我吓傻了。大路上前后没有一人,我进退两难。因为先前的那只大狗还在远处站着。这时看到路边乱草中有一根木棍,我拎了起来抡着壮胆。果然,小狗只叫不追了。我就倒着走。可那小狗仍是穷追不舍。眼看就要走到塔林了,可那小狗还是跟着我叫。在这种状况下,就是到了路对面的塔林,也不敢放下棍子拍照。
   我忐忑不安中走到塔林的对面,也是这村庄的最后一排建筑。在这家开满三角梅的大门前,看到一个胳膊粗的竹竿后,如看到救星般地拿了起来。这根比我还高的竹竿,拿在手中就有些滑稽了,感觉是要去撑船一样。
   我站在路中央,看到东西北三面一个人都没有。从来时的路上走来两位穿工作服的年轻女子,她们远远看着我就笑了起来。然后开始训斥那小狗,并将其赶回了它家门里。
   我向她们道谢后,她俩目光迟疑地看了路边的“佛塔”走了。
   我急忙走到路对面那些“佛塔”前。这可是我两天来第一次走近佛塔呀。这里塔太多了,成塔林了!全是尖顶的黄白两色小佛塔。放眼望去,只见这片荒野空地上,佛塔成排成片,多得看不到头。却没有一间建筑,也没有人和狗出没。显然是以这条路划界,路南是人住的,佛是住在这边。
   我兴奋地先是拍靠近路边的佛塔。拍着、拍着就突然觉得有些不对头了,就停下来仔细看看路边这些佛塔。这一看就不妙了。只见它们都是一个样式,三五座在一起的有高有低。尖塔下面都是平面的碑样,上面刻着的缅文我虽然不认识,但从格式上立即判断出:这里是公墓!
   唉,这场景真是让人懊恼。我天生胆小,今天却做出胆大之举。一个人独访公墓!还兴致勃勃地拍个不停。就差与墓地自拍合照,留下到此一游了。如果真有鬼神,那就是吓着了彼此。墓里住的也大惑不解,为什么这些外国人要如此举止呢?白天黑夜地来拍照?
   这真是荒唐之极!我赶紧退回路上,并删除刚才拍的相片。我也恍然大悟那小狗为什么追着我叫了,原来是阻止我来这公墓啊。哎,真是误会你了。
   看来说缅甸人尊重动物,人与动物平等地位。说狗是有灵性的,果真名不虚传啊。
   我站在大路上向东西望去,视野无限开阔。一眼望到村子尽头,却仍是不见一人,狗都没有。便决定退回到酒店外的那条大路上。显然那里是主街道。另外,这边虽离那主路不过三百米,就是村外荒郊野地了。可见蒲甘镇的规模了。
   我顶着烈日,拿着高过头的竹竿,决定还是沿路向东走一下,看看那边还有什么。向东刚走了几步,就见北面路口,路两边砌起高高的两根柱子,连起做成门楣。从上面黄色的字,我看出是公墓的大门。果然,路东也是墓地。见此,我没有继续向前走的兴趣了。
   这时,远远看到一位男士在向我招手,他走近一看,原来是坐在我后面的团友。我问他东面有什么?他说就是拍了很多小佛塔。还指着我刚才拍的地方说:“那边我昨晚都拍了。”
   后来在车上说起这事,导游也证实了我的判断。那么,昨晚来拍的人,和在我之后去拍照的,闻此言后都是赶紧删除了照片。导游还说:让你们自由活动,你们却都跑去拍墓地。那公墓大门上,写的清清楚楚是公墓。况且,我在车上就告诉你们这里有塔林,又没说是佛塔。
   我想车上与我一样不知道“塔林”何意的大有人在。

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【编者按】作者写这类文章可谓得心应手,细节描述非常全面,再加上自己内心活动的表白,就让读者仿佛也去了一趟缅甸蒲甘。比如作者写看日出,并不是用唯美的句式极尽全力地赞美那特有的蒲甘日出,让如仙似幻的虚拟景象迷惑我们,而是将看日出所有的细节都记录下来,让读者自己去体会,这是一种原生态的写作,颇有中外知名旅行家的风格。再比如拍“佛塔”,其实是拍了塔林,这些过程和随想都真实的呈现在我们的面前,让人哑然一笑。当然也包括对当地狗的“刻画”——一色的土黄,一样的精瘦,有些地方真是狗比人多,瘦狗们就躺在路中间,若无其事的睡着,那状态是要人为其让路的。这些细节就反映了当地的风俗民情中的重要部分。当然也应该为作者健康的身体点赞,不怕热,能拎动许多水果,还能拿起胳膊粗的竹竿;一路上兴致勃勃,观花望景,没有累得吃不下牛油果,等等……大家读读吧,很有实地感的一篇游记,让人长见识。佳作,特此推荐!【编辑:策马南山】【江山编辑部·精品推荐201903210004】

大家来说说

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1 楼        文友:策马南山        2019-03-20 06:19:35
  大清早起来读到此文,特别高兴,因为眼前都是美景,我不用受累就能身临其境地感受到,算我有福。问好朋友了!
人生如梦
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2019-03-20 12:44:02
   感谢策马南山老师编辑本文,辛苦您了。看到您那么早就编辑好了,心里很感动,为您的敬业点赞啦!
   另外,水果应是我们兴高采烈拎着。还有那根竹竿,在结伴团友后就放下了。
回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2019-03-20 12:53:39
   感谢策马南山老师编辑本文,辛苦您了。看到您那么早就编辑好了,心里很感动,为您的敬业点赞啦!
     另外,水果应是我们兴高采烈拎着。还有那根竹竿,在结伴团友后就放下了。是我没有叙述清楚,感谢老师提醒。在此祝老师春暧花开赏花忙。
2 楼        文友:心灵飞鸿        2019-03-20 07:52:26
  蒲甘看日出,水天相映,景致绝美;蒲甘的公墓塔林让作者误以为是佛塔尽情拍照,众多瘦狗也让作者担惊受怕,这一惊一怕也是乐趣;蒲甘的古木繁盛,酒吧热闹,水果物美价廉,民风淳朴。本文在描述见闻中融入了思索和感悟,使这些见闻中打上了个体的审美烙印,有身临其境之感,感谢云朵儿的游记,让读者对这异国风情充满向往。问好!敬茶!
勿忘本真
回复2 楼        文友:云朵儿GAO        2019-03-20 12:45:51
  谢谢老师了!在江山遇到您是我的幸运!再次感谢。
3 楼        文友:边关草民        2019-03-24 01:21:13
  作者写游记文章,真是得心应手。文字像潺潺的流水,让人心动。如同跟着作者去旅游。问候一声作者:乡党,你好。
阎保成,陕西省作协会员,陕西能源化工作协会员。2017年出版散文集《小街》(团结出版社)。散文《父亲的鸽子》选入《大地上的灯盏——2018年散文精品选》(作家出版社)。
回复3 楼        文友:云朵儿GAO        2019-03-27 19:21:28
  谢谢老乡的到访。祝你春天快乐!
4 楼        文友:边关草民        2019-04-02 15:48:08
  拜读佳作,问候乡党安康。
阎保成,陕西省作协会员,陕西能源化工作协会员。2017年出版散文集《小街》(团结出版社)。散文《父亲的鸽子》选入《大地上的灯盏——2018年散文精品选》(作家出版社)。
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