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精品 【时光】零零散散年夜饭 (散文)


作者:云之馨 布衣,490.55 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3678发表时间:2019-04-08 18:41:07

【时光】零零散散年夜饭 (散文)
   说到年夜饭,就离不开“吃”的话题,免不了又在记忆中搜寻。清贫的岁月,素简的食物,鞭炮声中戏嬉的童年,所有的一切,仿佛发生在昨天。那些零零散散的年夜饭虽已冷却在另一个时空里,曾经的味道却漂游在记忆里。毕竟,那是一年一次的期待。
   上世纪六七十年代,物质匮乏,很多生活用品和食品都是凭票供应。每逢年节,大家都需提前做好抢购的准备。年前两天,父母就安排我们兄妹几个去供销社排队,多一个人去,就多一份力量。天气很冷,买食物的队伍弯弯曲曲一直排到商店门外,黑压压全是人,不停地跺着脚。父亲怕我们跑丢了,安顿大哥拉着二哥,他自己拉着我与小弟分别站在一个队伍里。等把能抢到的食物都抢到手了,大哥用爬犁拉回家,母亲分别将那些食物埋在屋前雪地里,或是悬吊在院内小厨房的房梁上,慢慢安排着吃。除夕吃过早饭,父亲就带着我与小弟拿个布袋子出门,从邻居司马义叔叔那里买了一个羊头和十多个羊蹄回来,当时羊杂不值钱,这东西也就一角一个,却是美味。父亲用烧红的铁钩仔细退了上面的羊毛,母亲再将那东西用水清洗干净了,只等年夜饭时给我们红烧了吃。
   简单的午饭后,母亲就开始在灶前忙碌。她将父亲买回的猪肉切出一半,剩下一半冻在雪地中以备年节时待客,然后取出一部分剁碎了准备给我们包饺子,再将剩余的切成肉片。用料最多的,自然是豆腐和土豆。母亲先把豆腐斜切成约一寸的小方块,再横切一个口,将剁好的一点肉馅用佐料煨好后塞入豆腐中,再煎成金黄,加入葱姜蒜和调配好的佐料,用微火炖一会,一盘香喷喷的客家酿豆腐就出锅了。这道菜被成为年夜饭的主打菜,味道鲜美无比,正月期间有客来访时,母亲也会端出一盘让亲友们品尝。
   那时家家都缺少新鲜蔬菜,母亲就将土豆擦成丝,配以葱姜蒜,再掺入一点面粉,捏成丸子,或蒸,或炸,一道土豆丸子飘着浓郁的香味,勾引着我们的食欲。至到现在,家人们都百吃不厌。等红烧羊蹄一出锅,我们的小爪子齐齐伸过去,三下五除二就将它们干得精光。其余的菜品,母亲只能就地取材,肉片炒大葱,素炒大白菜,白菜炖粉条等,一些平时吃不到的食物,都会在年夜饭时端上桌来,既便是清寡之物,我们也基本都吃得盘空碗净。那间不大的土屋里,母亲的身影在昏暗的油灯下,晃来荡去,豆腐的香味与母亲暖绵的客家话,温馨萦耳,在记忆中就刻上了密密麻麻的印痕。也就是在这种环境下,我向心灵手巧的母亲学着做新疆人爱吃的饭菜,以及客家酿豆腐,还学会了用糯米红麯酒煮蛋。
   嫁入夫家后,家中的年夜饭自是由大姑姐夫来操办,这位早已淡出生命记忆的上海男人,最大的优点就是烧的一手好菜。因为我与先生的工作性质,每年春节时,我们还在生产一线奔波忙碌,家中的一切自然是落在大姑姐夫的肩上。等天黑时,我们夫妻步入家门,年夜饭的菜品已基本妥当。新疆人讲究年夜饭时煮一锅肉,再配几个小菜,大块吃肉,大口喝酒就好。但我家姐夫却拿出他的看家本领,总能整出一些花样菜式,即便是平常的素菜,也做得精致。什么红烧排骨,辣子鸡,粉蒸肉,清蒸鱼,蛋饺,八宝饭,酒酿小圆子等,再配上几个凉菜,老公爹还准备了他的拿手菜粉肌肉,各种菜肴一应俱全,令人垂涎欲滴。
   开饭前,婆婆在香案上恭敬地拜过祖宗及逝去的先人们,先生在门口放一挂鞭炮,这筵席才算正式开始。大人坐方桌,孩子们守着茶几,一家人说说笑笑,谈着一年的收获与来年的愿望,你一言,我一语,伴随着窗外面不时响起的鞭炮,好不热闹。等几个小家伙填饱了肚子,拿着可乐,雪碧等饮料撤离了饭桌,公婆喜笑颜开地拿出早就准备好的红包,分发给他们,孩子们那满足的神态绝不亚于大快朵颐美食,或是喝一大瓶雪碧带来的爽利,幸福感爆棚。
   等大家都吃过,大姐夫把饭桌清理干净了,又帮着给婆婆铺好了麻将,婆婆欢喜地拿出准备好的零钱,分发于我们手中,兄妹几个陪着婆婆垒起了“长城”,玩得不亦乐乎。而此时,老公爹与大姑姐也开始包起了“填仓”的饺子。公爹特意包了婆婆喜欢吃的素饺子,给我们包了羊肉芹菜或是韭菜馅的。快十二点时,饺子要下锅了,婆婆停了手中的麻将,急忙安排先生出门去放炮,一边煮着饺子,一边放着鞭炮,在噼啪的鞭炮声端上热气腾腾的饺子,预示着家的兴旺与幸福。许是年夜饭吃得油腻了,孩子们都争着抢吃奶奶面前的素馅饺子,婆婆笑着说:快去吃肉的,肉饺子里藏着有好东西,看看你们谁的运气好!几个孩子又转手去抢桌上那几盘肉馅的饺子。看着孩子们吃得满嘴流油,公婆更是笑得合不拢嘴。
   后来,大姑姐夫去世,老公爹行走不便后,年夜饭的重任就由我承担了起来。也许是公婆怜爱我,每年不管我的菜品做的如何,他们总是吃得津津有味。
   有一年冬天,将母亲接来与我一起生活。临近春节时,小弟与二哥却要将母亲接走到他们那里过年,因为母亲的身体状况不佳,我婉言说服他们,把母亲留了下来。后来,我搂着母亲的肩膀嘻笑着说:“每年都是我回哥嫂家去看您,今年也让他们回回娘家,顺便把我也看看好不好?”母亲笑着答到:“好好,都听你的,就让你的哥嫂们过来给你拜年!”有了母亲这句话,我老早就开始准备新年的东西,可没想到,公婆比我想的还周到,提前就将要煮和卤的肉类食品给我准备妥当送来,并一一做了交待,让我好生激动,也感到了责任的重大。先生帮着我列出了年夜饭的菜单,并按我的要求一一去菜场进行了选购。
   那一年的春节,我是带着母亲一起回婆家吃的年夜饭,公婆自是欢喜,亲家长亲家短地拉着母亲的手唠个没完。孩子们也恭恭顺乖巧许多,虽不讲究磕头跪拜,他们齐齐站在三位老人面前行礼作揖,说着许多祝福的话语,公婆与母亲稳坐在沙发上,神情喜悦,春风满面,孩子们多了一份红包,心里都美滋滋的。
   2015年的春节,全家人都聚到我家一起吃年夜饭,行动不便的公爹由家中的保姆背了过来。虽说我的家较大,但一家十多口也是挤得满当当,只得将孩子们安排在茶几上。我准备的菜品也是多年来与老公爹、母亲学到的,除了鸡鸭鱼肉,也做了客家酿豆腐,额外做了一道从闺蜜那里学来的茄夹,没想到家人们都大加赞赏。不久,老公爹去世,婆婆说什么也不让我再辛苦在家中准备年夜饭,她强行塞钱给先生,逼着先生早早就在外面餐厅订好了年夜饭。环境变了,屋子大了,还有一应俱全的卡拉OK演唱设备,但是问题也随之出现,满桌各种花样的新鲜菜品,色香味俱全,却勾不起大家的食欲,最后,只好原封不动地尽数打包回家。大年初一,为家人们再次准备了这些食物,大家拒食,非得让我整一盘新疆拉条子才能解馋,没辙,只好将那些食物丢在一边,和了面,重新炒菜吃拉条。在之后三年的春节,家中兄妹轮流订了年夜饭,因为人员参差不齐,少了热闹,年味也越发寡淡了。
   年夜饭,既是家人团聚的日子,也是新春佳节的开篇。这个中华传统的节日,总是将父母、兄弟姐妹间的亲情紧紧地融合在一起,比起去饭店订一桌豪华的年夜饭,更值得让人回味与细细咂摸。也正是因了兄弟姐妹们共同制作、品尝分享美食的喜悦,让这年有了浓郁的滋味和快乐。
   今年春节,在家人群中聊天时再次说到年夜饭,大家不约而同地约定,下一年谁都不准再去餐厅预订什么年夜饭,由各家孩子出面,每人做一道菜端上来,大家共同品尝。想来,那将会是一个热热闹闹的团圆年吧。
  

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【编者按】据说,太古时期有种叫“年”的凶猛异常的怪兽,在除夕夜出来祸害百姓,人人都不敢外出,就聚在一起吃晚餐,熬“年关”。后来渐渐演变成了一种传统:吃年夜饭。有道是:打一千,骂一万,过年吃顿饭。多少年来,年夜饭一直是国人眼中一年里最丰盛的晚餐。一年里,哪怕再远再忙,这天一家人一定要欢聚一堂,哪怕平日里有再多的烦恼,这天一定会有说有笑,开开心心的。从这种意义上说,年夜饭的味道纵有千万种,也不过“团圆”二字。团圆就是幸福,欣慰和甜美的味道。如今,人们的生活水平都提高了,桌上的年夜饭更为丰盛了,可是味道却淡了许多。为什么呢?因为人与人心灵间的距离在越来越远,年夜饭已经变质变味了,不再是“团圆”。少些排场,多份情谊,团团圆圆过好年。一篇有见地的文章,倾情推荐共赏。【编辑:薛志成】【江山编辑部·精品推荐20190410002】

大家来说说

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1 楼        文友:薛志成        2019-04-08 18:47:58
  年夜饭,吃的不是排场和味道,吃的是“团圆”,吃的是其乐融融的氛围。
   我一直有这种感觉,不料云老师写出了我的心声,写出了天下人的心声。
   问好,远握。
空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 --------【唐】王维
2 楼        文友:草根        2019-04-12 10:51:10
  刚好有点时间,享受了一顿精神大餐,很美味。
   年夜饭是我们传承文化和拉近距离不可或缺的一种“仪式”。
   作者笔下的年夜饭有诱人的味道和暖心的温度。
   欣赏并致春安!
至少,无愧于文字。
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