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精品 【渔舟】眼里有星辰,心中有山河(散文) ——行走的我


作者:翅膀的痕迹 童生,906.42 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:8604发表时间:2019-10-03 00:33:05
摘要:我愿我的文字,能如俗世里盛开的清莲,散发出一丝幽微的暗香。 我愿我的心语,能如深谷里流泻的月华,弹奏出一曲渺渺的清音。 我只希望,岁月的风霜,别让我变得面目全非,狰狞丑陋。 我走过千山,走过万水,走回了自己的内心,找回了最初的自己。 愿来年的山野间,依然有那个目光清澈、行走如风的身影,眼里有星辰,心中有山河。

【渔舟】眼里有星辰,心中有山河(散文) 置身如此美景,我又怎舍得离去。况且,经过多方观察,我确定只要等到黄昏,在冲古草甸就可以看到夕阳打在夏诺多吉雪峰上,拍出日照金山的美景来。
   然而,离黄昏实在太远,天气也实在太冷。穿谷而来的大风,更是将人压得缩头缩脑,身子发颤。为了取暖,我绕着冲古草甸不停地走着圈子,加上还有那晃得人眼张不开的金色阳光,暖暖地照在身上,倒也将就一时。
   对于稻城亚丁,这是一年中最绚烂的日子。
   在这最深最浓的秋色中,在这与冬交界的、最临近的时间里,山野间所有的生命,都尽情吸收着太阳的能量,然后倾尽所有,焕发出全部的热烈与激情,用金黄、用血红,把整片天地点燃。只是,随着太阳偏西,谷中阴寒之气大盛。而此时体能也大大下降,已经无力再不停行走。只得找一避风之地,忍着一阵紧似一阵、越来越强烈的头痛,看阳光退却,多彩的河流失去了颜色;看阴影一寸一寸地挪动,淹没整片草甸,吞噬溪畔的玛尼堆,再一点一点地爬上丛林,并最终漫过东侧山头。整个山谷被阴影笼罩了,唯剩5958米的夏诺多吉,峭拔如刃,似利剑长矛,在天边银光四射,直插苍穹。
   我站在贡嘎银钩畔,与夏诺多吉寂然相对,默然相守。忍着雪山寒气,忍着高原反应,我在这里等夕阳余晖,把冰峰染金。突然,近处悬崖边,一棵歪脖子树上,一只雄鹰冲天而起,又很快消失在深邃的沧溟中。此刻,一抹淡金无声地打在了两山夹峙中的夏诺多吉雪峰上。
   天风浩荡,两行大雁“嘎、嘎”地鸣叫着,向南奋飞。山谷中,一只瘦马昂起了头颅长啸,风将它长长的鬃毛高高扬起。
   夕阳西下,四野苍茫。守望着夏诺多吉的雪峰从淡金变成了金黄,再变成了金红、暗红。天地间一切都已虚化为背景,只剩下墨蓝色的天空下,夏诺多吉雪峰在熠熠生辉。
   最后,风萧、马嘶、雁鸣,这一切都跟夏诺多吉峭拔的身影一起,消失在暮色四合中……
   亚丁的夜,温柔而残酷。
   来到亚丁村时,天色已经完全黑了下来。亮着手机,高一脚、低一脚地走在藏寨中,努力地躲避到处都是的耗牛粪和马粪。旁边屋子里,飘来酥油茶袅袅的浓香。但全身冰冷的我无心留恋,一阵紧似一阵的头痛,已经让我话也不想多说一句。进了藏民开的客栈,把电热毯开到最大档,盖上两床厚厚的棉被,蜷进去躺了半个小时,身子才慢慢地暖了过来。
   没有一点胃口,但为了明天的行程,总得吃些什么。
   房间里虽然有电热壶,可这里的水即使煮开了,也只有80度,带着的泡面是没法吃的了。幸亏昨夜在稻城县城买了自热盒饭,今天恰好是自己生日,就权当生日大餐了。草草吃过,精力有所恢复,于是背了相机、脚架,想着看看能不能拍到追星人口中传说的亚洲最美星空。
   来到村前,不同方向各拍了几张,可一来受村里头灯光影响;二来时间太早,银河还没有升上来,效果都不理想。出来一小会儿,身上已经冷嗖嗖的了,冻得清水鼻涕直往外流,再加又拍不到好照片,只得打道回府。连续两个晚上没睡好,今天终得以独占一房,兼之此时困乏之极,头一碰到枕头就立即睡着了。可顶多睡着了两个小时,人就在一阵阵的头痛中醒了过来。好不容易逃脱了司机的“欺负”,以为可以睡上好觉了,可又在这比前两天海拔更高的住宿地,迎来了高原反应的暴虐。高反以比日间更凶猛的姿态再次袭来,即使躺着也浑身不舒服,要坐起来靠到床头上,才稍微好一些。侧颈揉着生痛的太阳穴时,床头一套供氧设施映入了眼帘,墙上还按吸氧时长,标着不菲的价格。
   藏民们现在的商业意识也是够浓的了。料来如此长夜,定有不少头痛难眠之人,忍不住会去吸上一口氧气,然后是一发不可收拾,一吸再吸。只是不知道天明以后,他们将如何继续一天的行程?景区里可是没有任何东西购买的,甚至连手机信号也没有,前段路程还有藏民马帮可以求援,后段就完全叫天不应,叫地不灵,只能自生自灭了,怪不得大多数游人情愿浪费大把的时间,退回香格里拉镇住宿,第二天再支付一次车费进景区。因为那里不仅房价便宜得多,更主要的是海拔比亚丁村低了一千多米。
   我一会儿坐着,一会儿躺下,在永无休止的高原反应中胡思乱想、辗转反侧,始终无法入眠。
   打开手机,再一次搜索川藏线的情况,惊喜地发现竹巴笼大桥终于开始放行,一直悬着的心总算放了下来。离开稻城后,可以继续按照原计划进藏了。
   心头一高兴,想着反正也睡不着,不如再去拍星空吧。
   穿上全部衣服,戴上手套、帽子,蒙上面巾,全副武装地出了门。
   出门才抬头,那一天璀璨的星星,便串织成一张闪烁的大网,劈头盖脸地撒下来。又如无数萤火虫,一闪一闪地飘浮在我的身周,恍惚触手可及,张臂即可拥入怀中。
   沉睡的藏寨后,群山连绵,仙乃日和夏诺多吉玉洁冰清的身姿,秀出群峰,挺立在无边深邃的夜空里。右边的仙乃日峰,博大伟岸,如同雄阔魁伟的父亲;左边的夏诺多吉,身形峭拔,像个英气逼人的少年。
   银河耿耿,星辰灿烂。满天的星光,洒在两座冰峰上,映出幽蓝幽蓝的微芒,散发着神性的光辉。星空、雪山、丛林、藏寨,高原的夜色,纯净而美好,孤绝而浪漫。唯身侧猎猎作响的经幡,卷起蚀骨的寒风,尖刀般刺进我的肌肤,并一丝丝钻入骨髓,冻得我牙齿不停打架,提醒着我不要得意忘形。
   亚丁的夜,温柔而残酷。
   连银河,都已经被冻裂,碎落了一地。
   不知道明天早起,是不是可以在贡嘎银钩清澈的溪水里,打捞起夜里掉落的星星……回到房间小歇,看窗外银河渐渐消逝,东方露出了淡淡的鱼肚白,藏寨上升起了缕缕炊烟。
   夜尽天明,又再出发。
   进洗手间洗漱,被镜子里的自己吓了一跳。黝黑的脸庞,凌乱的头发,充血的眼睛,干裂的嘴唇,一副憔悴、孱弱的样子。但一想起今天的风景,将是此行最美的一天,我布满血丝的双眼中,就升起一片炽热的光芒,身上所有的不适,随着黑夜一起消失于无形。这是个胖子饱受歧视和摧残的地方。抖擞精神,背上装备,坐上第一班从亚丁村开往景区的车,到了扎灌崩,步行至冲古草甸,再坐上第一班开往洛绒牛场的电瓶车。
   四千米高原清晨的风,冰寒彻骨,呼呼地钻进电瓶车。就在肢体快冻僵的时候,车终于停在了水草茂盛、视野开阔的洛绒牛场。走在迤逦的贡嘎银钩畔,能看到溪水已经全部结成了冰。伸手指过去轻敲冰面,兀自完好无损。山道旁流下来的雪山融水,也冻成了一条条长长的冰挂。
   亚丁的深秋清晨,已经一副隆冬景象。
   从洛绒牛场往上,只有一条藏民转山时踩出来的小道。山道的尽头,就是稻城亚丁的最深处,被重重雪山包围的五色海和牛奶海。
   山道前段平缓易行,后段陡峭湿滑,有些路面还结了冰,又陡又滑,惊险异常。
   据说,来到稻城亚丁的游客,有八成会去到珍珠海。在这八成人中,只有三成会去到牛奶海。而从牛奶海到五色海短短的一段山路虽抬眼可及,海拔也只攀升了一百米,可在那已经少得可怜的三成人中,愣是又有至少一半人爬不上去。面对近在咫尺的山路尽头,一个个面色铁青,目光呆滞,拖着双腿,一步三歇,终是雄心勃勃而来,丢盔弃甲而回。
   而那些登上了五色海的游客,在归途中往往一边呼叫着:稻城太美了,太美了!又一边咬牙切齿地又加上一句:只是我这辈子再也不会来了,绝不再来!
   你要享受天堂的美景,就得承受地狱的煎熬。
   不过,那些实在没有能力走上去的,还有最后一棵救命稻草。洛绒牛场一侧,有藏族马帮在运营,原本上去是305元,现在已经不设单程,来回共500元。但骑马上去,走的是比较平坦的上半程。到了后半段突然崛起的舍身崖,道窄坡陡,马已经上不去,还是得自己用脚走完最后的几里路。即使明知道被宰,可人家还不一定让你骑。只要看你长得肥头大脑,或是高大魁梧,就不由分说将你拉上磅秤,称一称体重。哪怕你穿着笨重的大头鞋和老棉袄,反正只要超过170斤,就会断然拒绝你。
   在亚丁,胖子不但会在心灵上受到赤裸裸的歧视,肉体上也往往会深受摧残。一个朋友多年前去游玩,才抵达亚丁没多一会儿,就直接进了急救中心输液。作为胖子的他,看到前后左右的床上躺满了人,形形色色,各不相同,唯一的共同点就是,都比他胖。还有的人,硬着头皮往上走,到了半路实在走不动了,这时候会有藏民从路边闪出来,说可以帮你背包上去,500元一个包。对,只是背个不大的背包走个几里地,而不是背人,就要500大洋!可在那种累到连相机都想扔掉,接近崩溃的时候,还真有人愿意捱宰。
   走在山道上,松鼠在林中跑进跑出,为即将来临的寒冬,储备尽多的粮食。岩羊啃食着最后的青草,在坡上灌木丛中低头穿行。乌鸦掠过山谷和丛林,再黑压压地一群群飞落不远处的枯草地,那是深秋稻城最活跃的族群。
   在四千多米的高原上,除了见到美景狂拍一轮,几乎就是一直不停地攀爬了整个上午。一路不断见到有人坐在路边,面无人色,嘴唇发紫,紧闭双眼,或一言不发,或狂吸氧气。
   亿万年来,人类从爬行到站立,好像进化的只有大脑(就这一点也很可能只是我们自己优越的自我感觉),身体的其它部分却是一直在退化的。看着高高翱翔的雄鹰,看着在悬崖间跳跃的岩羊,我只能喟然长叹。即使那路边灌木丛中肥肥胖胖的藏马鸡,其轻灵的身手也远不是我所能及。
   我们来到稻城的极致美色——央迈勇、牛奶海。
   从洛绒牛场起,到沿途的山路上,都能看到通体洁白无瑕、与夏诺多吉同为5958米的央迈勇神山。
   央迈勇不同于我见过的任何一座山,她有着独一无二、柔美舒展的线条,巨大的山体,绰约的形态,在蓝得发紫的苍穹下,发出耀眼的雪光。
   走遍川滇藏的洛克,在晚年无限深情地回忆说,央迈勇是这个世界上最美的雪山,他多么想再来到她身边,再多看她一眼。
   雪山最美的时刻,必然是被太阳刚打亮的那瞬间。遗憾的是,景区不准留宿,哪怕是坐最早的班车来到,最晚的班车离去,都看不到央迈勇雪峰的日照金山。山道不断向神山圣湖挺进着,悠长,绵远,走过凡尘,踏破尘嚣,似乎要穿越洪荒,一直去到天地的尽头。
   攀过雪线,丛林被抛在了山后,视野中只剩下一山裸露的乱石。海拔不断攀升,风也越来越大。狂舞的西风,在雪峰上狠狠刮过,激起阵阵雪雾,带动着更多冰块、雪团扑涑涑地落下来,击打在雪壁上,迷蒙一片,貌似引发了一场小雪崩。忍着后脑一阵阵的坠痛,张大着皲裂的嘴巴,大口地喘着粗气,我机械地迈动着如铅的双腿。当脑袋越来越不清晰,脚步越来越虚浮时,我终于踏着残雪,站到了央迈勇神山前,站到了牛奶海边。
   牛奶海,美得完全不似人间应有之物。想必是上帝看到稻城亚丁的美景,感动后掉下的一滴眼泪吧。
   牛奶海的湖水并不是白色的,全因湖的边缘钙化出了一圈白边才得名。
   牛奶海,融高山雪水成湖,水温极低,清澈见底,水中不仅没有一尾游鱼,也没有一根水草。但在这生命禁区,却并不死气沉沉,那一泓晶莹剔透的青色,如同一块会呼吸的硕大碧玉,一起一伏,充满生机。
   也许是高原反应剧烈,此时的大脑已经一片空白,我眼前如瑶池跌落人间的牛奶海,渐渐浮起于虚空,如一汪凝碧,在雪山的怀抱中轻轻漾动,美得太不真实。
   头顶着高邈的蓝天,脚踩着沉默的大地,我失去了所有的语言,眼里、心里,只有这壁立千仞的熠熠雪峰,只有这无比纯粹的一面湖水。
   三峰对峙,以风为语,以云相交。最高处的五色海,已经向我发出了召唤。此时的我,嘴唇爆裂,双眼通红,一付生无可恋的样子。振作起最后的余勇,走上这最后的山道。
   抬眼处,天空深邃寥远,大地浩阔苍茫。清冽的风,从浩瀚长空吹落,掠过雪峰,吹得我摇摇欲坠。耳中,只听到山巅罡风的呼啸声,和自己胸腔怦怦的心跳声。伸向五色海的路,高陡奇崛,沿着它攀登,似乎能一直走进天空中。行走在山梁上,与清风同行,与云烟共舞,与雪山为伴,与雄鹰比肩。已经极度虚弱的我,又再豪气冲天,内心升腾起无比的斗志。
   终于,我站上了五色海与牛奶海中间4700米的山冈,站在了仙乃日与央迈勇两座神山之间。
   目光所及,夏诺多吉也在稍远处银光闪烁,直插蓝天。三座神山旁边,更有十数座稍矮的雪峰簇拥而伴。群峰以冰雪为冠冕,持白云为哈达;圣湖以碧水为衣裙,送轻波为馈赠,欢迎我的到来。
   环顾身周,仙乃日横绝天际,气势无双;央迈勇身形苗条,娴静端庄;夏诺多吉冰峰插天,雄健刚毅。
   三峰对峙,以风为语,以云相交,静静地相伴在时光长河中,守候在地老天荒里。仙乃日和央迈勇两峰,更是近在身畔,伸手可探,在澄澈的阳光照射下,透出神性的光辉,烛照俗世的众生。两峰之间,幽蓝的五色海湖水清冽,在阳光的辉映下,折射出五彩异芒,殊为壮观。恍惚迷离中,不知道这里到底是天堂,还是人间。闭上眼睛,让山巅罡风吹起衣袂,让雪山寒气沁入心脾,向着神山,朝着圣湖,敞开怀抱,用心灵与自然静静对语。高原通透的阳光打下来,穿透了身上每一个细胞,全身浸润在一片光明、详和之中。
   天空,明净得无与伦比。
   内心,澄澈得了无纤尘。
   风从雪峰吹落,拂过湖面,掠上山冈,将人吹得衣袂翻飞,直欲飘然离世,羽化登仙。
   时间,在这里失去了意义;时空,在这里化为了灰烬。人就这样呆呆地站着,仰望神山,俯瞰圣湖,感召天地的大美。我用双眸,盛下整片湖泊;我用双臂,拥抱整座雪山;我用心海,存进整个蓝天,然后封存起来,一生回味。从2008年到2018年,从呼伦贝尔到稻城亚丁,10年间,我走遍了整个中国西北和西南的秋天。
   秋水长天间,千山寂寥,万树飘零。
   我走在秋色里,走在明净的山水中,走过西部的千里万里。
   我一直在寻找,寻找少年时那颗初心。
   一个人,一只背囊,一部相机,我用文字和摄影,寻找失落的初心,寻找纯粹与美好。多年来,在每一张美或不美的图片后,都可能有我疲惫的身影,充血的眼睛,干裂的嘴唇,凌乱的头发,疼痛的双脚,喑哑的喉咙,还有冻僵了的十指。
   我愿我的文字,能如俗世里盛开的清莲,散发出一丝幽微的暗香。
   我愿我的心语,能如深谷里流泻的月华,弹奏出一曲渺渺的清音。
   我只希望,岁月的风霜,别让我变得面目全非,狰狞丑陋。我走过千山,走过万水,走回了自己的内心,找回了最初的自己。愿来年的山野间,依然有那个目光清澈、行走如风的身影,眼里有星辰,心中有山河。

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【编者按】散文自始至终充斥着一种热烈,大抵是人在旅途油然而生的情愫。一个人,一只背囊,一部相机,作者用文字和摄影,寻找失落的初心,寻找纯粹与美好。在亚丁稻城,在最深最浓的秋色中,山野间所有的生命,都尽情吸收着太阳的能量。在动静之间,作者笔下适时流淌出纯净的源泉。夕阳西下,四野苍茫,天风浩荡,当天地间的一切都虚化为背景,从黄昏到黑夜,从温柔到残酷,气温的落差,攀升的海拔,恶劣的环境,这些都在考验人的意志。看似是苦行僧式的跋涉,却在漫长的行脚过程中,获得心灵的超脱,相信一个眼里有星辰,笔下有山河的人,无论走得多远,青春总会回来。【编辑:柳约】【江山编辑部·精品推荐201910040003】

大家来说说

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1 楼        文友:柳约        2019-10-03 00:36:25
  风兄的眼里有星辰,心中有山河,与老杜的读万卷书,行万里路不谋而合,甚是喜欢。
一笑寂寥空万古,三分明月照大江。
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