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精品 【渔舟】西北纪事(散文)


作者:霜扣儿 秀才,1411.85 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3418发表时间:2019-10-23 21:44:50


   至今连续四年,我都被确定为全国散文诗笔会代表,然而之前连续三年都因各种原因最终未能成行。到了今年的第十九届,地点定在宁夏,我便不复为之前的缺席而过分遗憾了,甚至有些庆幸——幸而我把这个机会,保留给了大漠黄沙。
   一行五日,视觉与感官都算收获不少,但回来后忙碌非常,加之极度疲惫后的懈怠,渐渐与那个地域远离了。现在要坐下来细细回味,并付之详尽纪录,竟觉那些影像虚无而模糊,抓不到一个具体的核心,以便发散开来,成全这次令我珍而重之的身心远行——也或者,是因为过于饱满,而确定不准根须所在,导致想罗列一二时,在顺序与章法上都拿捏不出合适的分寸。更或许,是因年龄渐长,所见所感均有一层思维的惰性覆盖,欲剥皮见骨时,又懒于甄别深浅厚薄,也便不知从何说起。果然人到中年,万事皆可随遇而安,千般心思皆可记可不记——岁月带来的一切都可以由岁月带走,心境苍老的明显特征便是——不再为得到的,丛生惊喜,也不再为失去的,陡生慌恐。
  
   二
   西北,在语句的概念上,轻轻一读,北风便会呼啸。
   在页码上淡淡一写,落日便会成形。
   依着想象的篱笆再前行一步,古道与烈酒便不请自来,
   而在西部影视城,这些铺垫都可以忽略。
   该落幕的,早已落幕,能忘记的,早已淡然。在人工的黄土围城中,那些影视作品中穿梭而来又穿梭而去的故事,早已烟消云散,故事的主角也被演员的流年带走。某些经典的画面如今沉默在怀念它的记忆中——经年已过,所留痕迹只是痕迹,不再缘引深思。来的人走马观花,在孤独的房前屋后留下影像,复被自己的时光带进于过往。
   看了一刻钟张贤亮纪念馆。
   这位著名作家家世显赫,源远流长,个人经历曲折跌宕,丰富多彩,可谓一生因传奇而厚重,作品因多次搬上银幕而大放光芒。镇北堡影视城因他而存于无尽岁月,他也将因他的纪念馆而长存于宁——他曾说“心灵的深处总有一个孤独感的内核”,在影视城的土黄色建筑及临风摇晃的旌旗上,如果你凝神,总会不自觉地感知到他无处不在的浪漫,执著,孤独又极具创新的精神气质。
  
   三
   西夏王陵是一个需要多驻立一会的地方。
   届时,天空闪开乌云,一望无际的荒野丘地丛生着一些叫不上名的沙地植被,在车窗外随风而过。细望时,地高天低,中间的人间杂芜一片。
   在解说馆,看过了西夏王朝生灭的图解,曾存于世190年的西夏国,完成了一本厚厚史册——耳听得那些轮廊式的轻描淡写,心想着一个王朝的兴盛湮灭,何人真正得知那无奇的文字所概述的,正是当年万马奔腾利箭疾行呼喝之声遍布西北旷野的情形?若真有平行时空,会不会有西夏人,隔空而望,向着他们的前尘,摆手致意,或摇头叹息?
   由来史学如深渊,读者如猜谜。
   别时,回望三号陵,高大,神秘,寂寞。
   它后面是重重叠叠的贺兰山。
   山色从浓到轻,最后一层,竟恍然如云雾,不细看,根本分不出山与天的分界——贺兰山这三个字所携带的远古气息,大约源于这种莫名而又妙不可言的融和?
   我不知道。
   远远看去,西夏王陵以坐北朝南之势,显现着巍峨,也以寸草不生的陵墓,隐掩着千年前九五之尊的荣华与悲凉——当万千感喟之词拥堵于心,感喟的意义已轻于鸿毛。
   令人惊讶的是,当夜爱东安排的饭局上,便有姓拓拔的女子,肤色白净,身材修长,她正是西夏王陵之主的后裔——说什么呢?抱着夜晚的氛围,与她对饮一杯,如同对饮整个遥迢王朝的,泛黄的传奇。
   她说,去西北旅行的人,在黄河边大多要坐一下羊皮笩子,以满足横渡或顺渡大黄河的征服之欲。而这看似游乐的项目,千年前便是她的祖上用以躲避成吉思汗压境大军的追杀,而制作出来的逃生工具……
   一条黄河千百年不歇,它不知,两岸苍山莽原,皆已换了人间。
  
   四
   沙坡头,腾格里沙漠的一段,沙子干净得很,坡度柔和,曲线曼妙。若是晴天,踏沙而行,听驼铃叮当,必是一番相当温暖又松散的大漠时光。可惜当日温度太低,阴云密布,时不时有冷雨相欺,我只以瑟缩之心,拍了几张图片,便匆匆离开。
   路遇各地旅人身着五颜六色服装,操着南北相异口音,兴高采烈而来——我之结束,是别人的开始,我的离开,是让出了位置,请别人到来。
   需要记下一笔重墨的是——沙坡头之下,便是九曲黄河,黄河之侧,便是石刀筑利峰的贺兰山。
   关于贺兰山,我在采风作品写了这样的话:
   怎么形容?大雪覆顶,上接天空。
   恍然可见浮云盘旋,苍鹰过眼。那倏忽而过的利影,可是天穹下多出的一枝猎风,漫扫成叹号,指向山骨外的峰峦。
   群峰如剑,又状如一片石做的微澜。
   唯有蘸了一盘膜拜之墨,勉强描摹——
   大自然的鬼斧神工,落足于八荒之上的奇峰,贺兰山阙的首字掠过惊雷,跌下的微尘,也携带了呼啸之声……
   一沙,一河,一山,大西北的全部峥嵘与浩荡涵盖于此,而不尽,这便是地域的大美之奇。西北之大,便是缘此。
  
   五
   至阿拉善草原时,已是下午二点半。
   游人尚不多,不远处沙漠因无人喝彩而略显黯淡。拍过《剌陵》电影的简陋客栈,空空荡荡,仿佛那一场影视中的撕杀与逃亡从不曾存在。坐在道具的桌子旁拍照,脑中闪现出大漠飞鹰面容的苍桑与凌利——在演绎的世界里,多少本质与形式有着本质的区别,多少本质与形式有着形式的不同?
   创造者以智慧作假,总会使这个世界的生灭情仇与世俗的真相一方面相似,一方面无法融和叠加。
   从栈道走过去,路边一个土黄的圆顶泥墙建筑传出中原佛的唱诵,我进去查看了一下,未曾发现唱佛机安放在哪里。安放在哪里也没什么要紧——普渡之念,上善之心,本该人有之,世有之,何必追问那些丝丝缕缕的感动,到底发生在哪里。
   远处另有一个叫腾格里的客栈,也是为拍影视而建,而今孤零地独自坐着。那里人影皆无,我不敢靠近,远远地留了三二张照片,表示我来过——这是很可笑的想法,跟谁表示你来过?红尘广大,世人卑微,来与不来,去与不去,与当地何干。
   几串骆驼无人来骑,便安静地卧在沙漠中。
   骆驼成串,一串一队。它们的祖上带着西行的人,忍受多少饥渴,穿越大漠的烈日与无尽无休的旷远,向着有绿洲的地方行进,为生活也为生命找寻一处富足的出路。而今,多少富足的人,行涉远途,从绿州而来,只为在它们的背上,以享受的意味,温习一下驼队西行的艰难。
   这是当年一段丝绸之路的起点,现在是回忆丝绸之路的,悠然的片段。
   当晚吃饭时,与爱东,豹哥及建武等人说起西夏与阿拉善,各人皆有不同侧面的解读。推杯换盏的间隙,偶回头,成吉思汗在画像上威严而坐,那个把马背上的民族征战成马背上的王朝的帝王,他被画出来的目光,在我看来,总有几分烈血的执著与辽阔的苍茫。
   说来我是一个有好命的人,无论在何种陌生之地,都不曾真正体会过一个人的孤独——在中卫的两次夜宴,均是爱东的好友相陪,30个小时的西北独行,也一直有她好友的司机及好友相接相送相陪,这份深情厚意为我意料之外,而真正执杯而对,又释然了——都是那么真挚质朴热情诚实的人,相逢相必曾相识?一切都如我所写“缘份之妙,便是一切美好,恰是当然”。
   因而感动的意思,只适合深埋于心,多说,便伤了至纯至净的灵魂。
  
   六
   夜宿阿拉善,本意想看日出,奈何天公不许。早晨五点,拨开蒙古包的小小窗帘,天阴如盖,又豁然见一只高大骆驼悠哉游哉在其他蒙古包外散步——这一惊非同小可,作为一个黑龙江人,我相信,如果它信步到了我的窗外,我必夺门而逃了。
   落日看的也不好,小小一枚,瘦弱得很,假装伸手接它,回看照片,却是青虚虚层次分明的山陵漠地野草,把它推送得无比遥远。
   需要记下的一个小事是,那夜在阿拉善草原,我始终半睡半醒,迷梦重叠,似真似幻,情节离奇而无法描述,这导致从宁回来后的这几日,我都处于昏昏欲睡的状态中。
   想时不多,写时不少,终归此行是“大漠未渡落日,西风未卷黄沙,”满足中有些许不如意,但不妨碍我灵魂中的那匹瘦马,慢悠悠地走到思想的空地上来,既不仰天,也不仰地,只是在感谢文字的同时,向着短暂的旅程,留下了这一纸可有可无的履痕。
  

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【编者按】一篇非常轻盈灵动的散文,写旧物很有态度。在宁夏,一场大漠黄沙之旅,无论是张贤亮纪念馆前的驻足沉思,还是在西夏王陵前发出史学如渊的感喟,都弥漫着一股人文的关怀。作者以独特的诗性表达,形成了一种语境的张力,惊叹于大漠风物,却并不执迷于草原风景,更有意味的反倒是联想的部分。兜兜转转,眼前这一程山水,也许并不尽如人意,但正如文章里所写到的,灵魂中的那匹瘦马,慢悠悠地走到思想的空地上来,既不仰天,也不仰地,只是在感谢文字的同时,向着短暂的旅程,留下了这一纸可有可无的履痕。【编辑:柳约】【江山编辑部·精品推荐201910250007】

大家来说说

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1 楼        文友:柳约        2019-10-23 21:45:55
  喜欢这样的表达,字里行间时时刻刻流淌着诗意。
一笑寂寥空万古,三分明月照大江。
2 楼        文友:黄皮人        2019-10-26 06:14:20
  好文,拜读了!诗一般的语言,诗一般的意境,让人流连忘返,受益匪浅!继而,认真看了其它几篇文章,更是敬仰。非常喜欢作者的表达方式,文字优美!意境深邃!
北京市某机关退休人员,多年来喜欢文学,并尝试创作了长篇、中篇、短篇小说和散文。退休后,热衷于旅游,并撰写了大量的游记,诚与文学爱好者结识,以提高文学素养,丰富老年生活。
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