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精品 【回归】食之味——馄饨(散文)


作者:策马南山 举人,4441.31 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:5685发表时间:2020-03-16 10:01:12

【回归】食之味——馄饨(散文)
   当我写下这个题目时,才发现自己并不知道馄饨为何被称为馄饨,就和我们惯常生活中的许多概念一样,不仅熟视无睹,还置若罔闻。那就找资料查查吧,先把馄饨的来龙去脉搞清楚再说,不然“静听不闻雷霆之声,熟视不睹泰山之形。”就太有点从醉为乡乐了。
   看完有关馄饨的来源及名称的演变史后,发现凡是广泛流传于民间的文化遗产,其文化背景就很复杂,许多被称之为文化的东西都在历史发展变迁中不断增添删改,随着地域、政治、经济的变化而变化,有些看起来很小的事情,考证起来却不简单,馄饨也不例外。
   从各类文化的寻根溯源来看,饮食文化是最没有文化的文化,因为人们为了这张嘴,就可以谷马砺兵,舍生忘死,并且言不由衷地怪声怪气,大肆厥辞。为了活命,哪管这食物是从哪里来的,谁给吃的就是再生父母,让说啥就说啥,让干啥就干啥,让文化字顺文从地呈现颓垣败壁,外感内伤。
   讲好怎么包馄饨吃馄饨容易,要讲清楚馄饨为何叫馄饨却很难,就好像人稀里糊涂地活着吃饱就很好,很快乐;弄清楚为什么而活着反而是自寻烦恼很困惑,很纠结一样。诸位看客,看完我这篇拙文,大家或许就知道馄饨为何叫了馄饨,而我也不用再费心劳神地在混沌生活中觊觎意念里的馄饨了。
  
   二
   馄饨的叫法不少,有馄饨、抄手、包面、水饺、包袱、云吞、扁食、扁肉。日语“ワンタン”和英语“wonton”都源自广东话云吞,这可能与广州号称是“千年商都”、著名的美食城……有关,广州历来是中国与世界各国文化交流的南大门。
   从馄饨不同时期不同地域的称谓以及演变来看,我们或许可以发现一个奇异的端倪,就是越有文化内涵的名称越不能反映其最初的本意,文化的随性介入给事物原始的真诚罩上了浮华的面纱,不仅云山雾罩,有时还青面獠牙。
   我不想把这篇文章写成艰涩的论文,让人读起来一个头两个大,所以就简单地说一说我与馄饨,馄饨与大家的故事,让世俗的美味自然而然地陪伴在我们身边,也使人间烟火能够自由地生发蒸腾。
   分析事物的本质从最原始的缘由找起,一般就不会错。我在读完有关馄饨的长篇论述后,稍加分析就以为“馄饨”的名称最早应该是“扁食”。
  
   三
   首先从制作的方法来看,扁食的肉馅是放在木墩上用木锤敲打成肉泥,然后用很薄的面皮包裹起来,就谓之“扁食”。
   我们可以从行为学来观察,原始的古人食物来源很杂,也很粗糙,只有在祭祀或首领的特殊饮食中才会精心打造,一般情况下就是粗放型饮食,能吃到肉就很不错了,哪有闲情逸致去把肉放在木墩上用木锤敲打成肉泥,然后再用很薄的面皮包裹起来煮熟吃或烤熟吃,最可能“扁食”是祭祀时的诚意所为,所以精心。
   这类食物以前只在年节时吃,就很说明问题。
   其它的有关馄饨的称谓,其制作方法都比较先进,是后来的人们在生产力,生活质量提高后的情感附加,有了精致生活后的精神需求暗示,没法和把肉放在木墩上用木锤敲打成肉泥的原始工序相比,因此,馄饨最早的名称叫“扁食”有些道理。
  
   四
   另外,“扁食”一词分布在河南、山西、江苏一带,是老一辈人对水饺的一种别称,水饺应该是扁食的简版。随着岁月的流逝,敬神的“扁食”随着地域发音的不同,以及不同时期相关文化的附会,就有了不同的名称,用以区别凡人与神人的食物。“扁食”、“水饺”就此相揖而别,殊途同归,但万变不离其宗。
   中国福建独称馄饨为“扁食”,馄饨的制作方法保留了它原始的初衷和象形,其它地方则保留了“扁食”是水饺的古称谓。
   大家不要忘了,有“中国音乐史上活化石”之称的福建南音,与黄河流域的中原古乐有相似之处,是现存历史最悠久的中原古乐遗韵,代表了古汉族音乐文化的表现形式。福建的饮食也一样,也遗存了古汉族的许多生活习惯。
   我从小在北方生活,去了杭州却能听懂杭州土话,让杭州人惊诧不已。我插队的农村在山西东南部,那里的人就称饺子为扁食,还有许多乡音土话仔细听来,都是宋朝的官话。中国许多地方快要遗失的物质和非物质文化遗产,其实就是古代汉文化的代表,大家没事时可以琢磨一下,也是一份乐趣。
  
   五
   不瞒诸位,我这大半辈子还真没有吃过几碗像样的馄饨,尽管我还是大半个美食家呢。关键是馄饨做起来麻烦,以前的人们也是在年节时祭祀用,然后再与神共享,最后发展成了一道美食。做馄饨要用最大的诚心,面皮要擀得最薄,馅要最精细,只因为这是敬神用,不敢糊弄。
   中国民间的各类点心最早都是敬神用的,把最好的东西都敬献上就表达了诚意,比如将肉、糖、蜂蜜、油、精细米面等等混在一起,包在一起,再蒸熟、烤熟、煮熟,摆在供案上,就是一种虔诚。民以食为天可以理解,神也以食为天?看来神是人以自己的形象创造的无疑,这是一个文化的进步,人格神就比物格神更人性化。
   我第一次吃馄饨还是在童年时候,那是上世纪的六十年代,那时除了高干以外,几乎家家都穷,一年也就能吃一两次饺子,平常的日子里能吃饱就不错了。我那时的理想就是将来能天天吃到白面大米,从这点来看,我的宏大愿望在改革开放若干年后实现了,总算没有白活一场,值得自夸自耀。然而还是要感谢政府,没有政府职能的转变,百姓的生活只能是依葫芦画瓢,外甥打灯笼,鲁肃上了孔明船。
  
   六
   有一年父母亲不知是从哪里学的,居然要给我们吃馄饨,我第一次知道了世界上还有一种食物叫馄饨,名字听起来就高大上,还有神秘感。而且馄饨的馅是全肉的,馄饨的皮还很薄,制作起来很讲究,必须要有彻底的虔诚心才能达到馄饨所需的标准。
   馄饨是连汤带水的一碗,里面有虾皮和紫菜,就更增加了朦胧的意境,让童年的我插上了梦想的翅膀。全家人就那么唯一的一次自己做馄饨吃馄饨,所以至今记忆犹新。
   在以后的日子里,我的自信心就更饱满了一些,同学们如果聊起来吃的东西,我说我吃过馄饨,就让许多同学好奇,我就兴致勃勃地给他们讲馄饨的做法、模样、味道……同学们一直对我充满敬意,不仅是我学习好,而是我的记性好。我不仅能绘声绘色地描述包馄饨、煮馄饨、吃馄饨,还能活灵活现地再现那时的场景,让馄饨成了同学们心中的盛大精神自满。
   北方人爱吃饺子,隆重、实惠、管饱,是正餐。馄饨在我的童年是神一般的存在。
  
   七
   后来参加工作了,单位的食堂也不吃馄饨,就是小米干饭稀饭,玉米面和高粱面窝头,白面少,大米就没有,一般就是吃面和馍。食堂有时把馍蒸得碱大黄了,就用硫磺熏白,没人感到不适,这还是民间高人的古方呢,也有正大光明的神秘力量。北方人吃面花样多,捞面,炒面、烙饼、炒饼、油条、麻花……一般就是吃捞面和蒸馍,其它的花样吃法费油,偶尔才会现出身影来改善生活。
   有时还没下班,就有人兴奋地传播好消息——今天中午吃炒饼。下班的路上我一直盘算自己的细粮票和菜票够不够,吃美食的心情也打了许多折扣,那年头我一个月的工资就二十块钱,除了吃饭、买日用消费品,就剩不下几个钱。那时食用油也是供应,每人每月三两,食堂的菜基本就是水煮菜,没一样好吃,何况食堂一般就买过季菜,是论“堆”卖的那种。
   记得有一年食堂的事务长想改善大家的伙食,通过关系去外地买了一些黑市的高价食用油,回来给职工炸油条,结果那天所有的人都拉肚子,厕所不够用,据说是这批豆油里可能掺有蓖麻油。说这么多题外的话,是忍不住啊!提起了那些年的吃,真是一肚子苦水往外流。现在有些人编造谎言,让人们怀念那些年的岁月,不是蠢就是坏。我只说一句,贪官和道德败坏不是生活好了就必然要产生,此类问题大家还是要多方位、多角度全面地深刻领会。
   多说不宜,还是说馄饨吧。
  
   八
   后来街上出现了一些挑着担子卖馄饨的南方人,担子的一头是案板和柜子,柜子里有馄饨皮和肉馅料,另一头就是炉灶和锅,有人要来吃,他就煮馄饨,没人吃时他就包馄饨,一些人就站在旁边看,也是一种商业广告。我也曾在旁边仔细看过,看看就走了,没钱买。后来我认真下了决心吃过一次,味道不错,香喷喷,美滋滋。再后来听人说,这些人做得馄饨馅里面没有肉,是用油条剁碎加点猪油和香料混合而成的,我就再不去吃这种馄饨了。也奇怪,这些人后来也销声匿迹了,至今也没有在我们这里见过。现在大街上、小巷里有各种小饭店和小吃铺,里面也有馄饨,但我一次也没有吃过,带馅的东西不敢随便再吃,也是亡羊补牢的一种直觉。
   当然,结婚后,我也试着给孩子做了一次馄饨,擀皮很不容易,也不会包,效果不太好。一般情况下就是吃饺子,这个厨艺算是我的拿手活,我会做各种饺子,我可以负责任地说,任何餐馆和大酒店的饺子都没有我做得好吃,真不知道那些厨师是怎样混日子的,还敢卖那么贵?还有人吃?真是乾坤颠倒,黑白不分。
   但大酒店早茶的馄饨真是好,虾仁馅,皮薄透明,味道正宗,我有时就好这口,兴致来了,或早茶或宵夜,我必点一碗馄饨吃,找回童年梦想的翅膀。现在老了,懒得跑了,吃馄饨就少了,当然也没有飞的梦想了。
  
   九
   我曾去过广西柳州,那里的人爱吃狗肉火锅和螺蛳粉,当地人请我去了最有名的地方各吃了一次,我没觉得有什么好吃,尤其是螺蛳粉,真没吃头,也许是名气太大,期望值太高吧。但我还是想观察一下柳州的市井小巷,有一天我就没在宾馆吃早餐,不到八点就独自出门去观光了。那是十月份的柳州,热得我五脏六腑都是滚烫的,南方的热和北方的热有本质的不同,见识一次就够了。再看看当地人,男人都光着上身,晃晃悠悠,大大咧咧地在街上走,我心想,怪不得中国的皇帝都在中原地区设置首都呢,南方的有些地方真是气候恶劣,不是宜居之地啊!
   肚子饿了,我就挨家挨户地找小吃,这是我今天早上的主要目的,走了许多家小吃铺,就是拿不定主意,不是因为当地的小吃花样多,而是主打的特色小吃就是云吞面,也就是馄饨面。终于走累了,就在一家看起来较干净的小吃铺吃碗馄饨面吧,里面有十个馄饨,还有一些挂面,这就是馄饨面?也是长了见识,知道这两样东西还能搭在一起吃。
   馄饨的地位从此在我的心中掉了下来,原来圣物可以如此这般随意揉杂。
   以后的日子里,也曾在超市买过速冻馄饨,吃了一次也就拜拜了。馄饨成了我意念里的虚幻美食,可望不可及。
  
   十
   这几日在家中避疫情,无事时就看网购的各类东西,看到一款手动压面机,忽然想起三十年前我也买了和这款一模一样的国产压面机,很好用,就是质量不行,用了两年就坏了,压出的面皮一头薄,一头厚,直拐弯跑偏。而这款网上的压面机是意大利生产的,是一个有八十余年专注压面机研究的老厂子,我以前买的那款国产压面机一定是仿冒的,后来也不见这种国产压面机了。
   目前的情况我不用压面机也能做好各种可口面食,也没想购买它的欲望,忽然想起了馄饨,我记得当年的那款压面机压出的面皮很薄,适合做馄饨皮,就为此,我就有了充足的理由,私自就果断下了单,买了这款压面机。
   回来一试,果然好用,最薄的那一档就是为压馄饨皮而设计的,压出来的馄饨皮又薄又有韧劲,还是半透明状,完全有人力不可为的虔诚心。我又自己包了各种馄饨,不仅比任何地方做的馄饨都好吃,而且薄皮馄饨在汤水中飘逸灵动的样子,宛若白色的精灵漂浮,依稀是先民们寄托在馄饨身上那远古神秘的幸福图腾。
   我最兴奋的美食设计方案已经出来了,就是在馄饨馅里做文章,实验各种不同的馅料,找出最好的作品作为保留节目,哪天飞鸿总编光临寒舍,就拿这款馄饨炫耀厨艺,让她乐不思蜀,食不厌精。
  
   十一
   那馄饨为何叫馄饨呢?我就不说了,自己去查吧,乱七八糟的一大堆,既神秘,又朦胧,都是后来人意满志得后的牵强附会。人间的许多事情都是如此,是掌握话语权的人们为了需要造言捏词,然后嚼墨喷纸发扬光大的遗风,不足为奇。
   我的生活却像馄饨的发音,不是广东话的云吞,就是混沌,我就在混混沌沌中胡思乱想,再混混沌沌地昏睡,然后再混混沌沌地醒来。我的身旁没有一把大斧子,也没有力气拿起它来用力一劈,让轻者更轻,让重者更重。我是一个凡人,凡人就要认凡人的命,我们的存在就是一种美丽。
   馄饨的话题就聊到这里吧,馄饨名称的渐变与不变是人们生活环境的差异所为,变化的是馄饨不断扩大的味道空间,不变的是其内在的精神质地。
   窗外太阳正好,我对生活要求不太高,温饱即可,从不费心思去争身外之物,不是成功之人。此时我靠在摇椅上遥想远古先民们的样子,然后模仿他们,吃饱了就躺在温暖的地方无忧无虑地晒太阳,看着天上的小鸟飞,听天任命,消极怠工。
  
  
   2020年3月16日星期一于山右晋水之东(原创首发)
  

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【编者按】《食之味——馄饨》可谓是食物中的生活篇,以馄饨为题,贯穿了历史、人文、地理、风俗的各个侧面,把生活中的人情事理诙谐幽默地写出来,让时代的风貌和记忆跃然纸上,也使生活中的情感伤痕与饮食乐趣同行同在,给读者带来一种指尖寻味的妙趣。生活中有许多习以为常的食物和事物,在某种情绪的引导下,细细想来都有一番独特的记忆和畅想,南山的这篇馄饨就让人乐而忘蜀,乐而思蜀,且食色生香。佳作,特此推荐!【编辑:心灵飞鸿】【江山编辑部·精品推荐F202003190001】

大家来说说

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1 楼        文友:心灵飞鸿        2020-03-16 13:08:52
  以生动真情的笔触写出了寻常食物里所承载的文化生活,富有情趣,如馄饨般幽香扑鼻。感谢精彩创作!问好春安!
勿忘本真
2 楼        文友:闲妹        2020-03-16 13:09:16
  馄饨写出了人生,写出了历史,写出了感悟,好文,为作者点赞。
欢迎来到室雅兰香社团,共筑辉煌。
3 楼        文友:策马南山        2020-03-16 16:56:14
  感谢飞鸿和闲妹的理解和包容,我写的馄饨里缺乏食色生香的味道,只是觉得自己的生活很像馄饨的发音,就这么写了,抱歉抱歉,来日方长,或许真的有一天大家能在一起吃馄饨呢。问好朋友们了!
人生如梦
4 楼        文友:云朵儿GAO        2020-03-17 11:50:05
  要流口水了!说真的,在所有面食当中我最喜欢的是馄饨,且是那种放了鸡丝、榨菜、虾皮、紫菜、香菜与香油的皮薄汤多肉鲜的苏杭馄饨。为此,我自己也学会了包馄饨,但是做出来的与买的还是有差距,主要是皮的薄度不够。自己学着做,是因为我欢喜吃馄饨,但很讲究,只吃我上面说的那类。
   蔡澜说过(大意)会写会吃的人生,才是快意人生!哈哈,我正努力着。目前只是会吃,会写还差的很远。
中国散文学会会员。《天赐情缘》《我的天空我的云》的作者
5 楼        文友:策马南山        2020-03-17 12:54:01
  看到朵儿说的鸡丝榨菜版的馄饨感觉很好吃,下次就试一回。听我的话买一个压面机真得很好用,是馄饨的绝配哦。问好朋友了!
人生如梦
6 楼        文友:青瓷碗盛雪        2020-03-23 21:58:50
  很棒的散文,独来突然有种食事的味道,文风严谨而略带俏皮,确实如同馄饨一样俏皮而透明,给人以想象,此刻就想吃上一晚热腾腾的馄饨,抄手是川渝一带的叫法,但是抄手的皮比馄饨厚一点,外形也有些差异,但是味道是很不错的
青瓷碗盛雪,白玉炉燃香。
7 楼        文友:策马南山        2020-03-24 07:46:51
  青瓷碗盛雪的语句确实有一种灵动感,这是你的强项,在你的文中许多人物景物都在飘逸中抵达,就如这些留言,虚实相间,细腻生动。问好朋友了!
人生如梦
8 楼        文友:空山月影        2020-08-17 17:06:37
  读过的关于馄饨的文章中,此文是最齐全的了,大多数人都不知道有“扁食”一说,有趣哈。
9 楼        文友:策马南山        2020-08-18 08:26:47
  空山月影朋友从这么深的地方打捞这些文字,实在辛苦。有空时也可以自己做些美食,即使不成功也好玩。问好朋友了!
人生如梦
10 楼        文友:空山月影        2020-08-24 08:52:15
  听朋友推荐,说您的文章很有意思,于是开始拜读了!
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