江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 秋月菊韵 >> 短篇 >> 江山散文 >> 【菊韵】我说人心与佛心(散文)

编辑推荐 【菊韵】我说人心与佛心(散文)


作者:普通公民 布衣,229.90 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2788发表时间:2020-04-04 09:25:22


   父母是家中的活菩萨,父母养育之恩大于天。
   在母亲不能自理的十来年间,每逢年前节后,一方面与兄妹们共同侍奉老妈,一方面按传统习俗走亲访友。亲戚大哥家,朋友张君室,同事老王宅,球友刘兄堂,十有三四家中堂屋或客厅,设有求神拜佛香炉祭坛。
   在敬神拜佛的人中,他们并没有皈依,也并不是很了解神佛道教的真实道理,但是并不反感佛教,不排斥,相信佛祖神通广大,能够给人带来解脱,觉得佛像很庄严。有的因为父母曾是信佛教徒,受其影响,因此很自然的传承父母之教,是一种文化的继承。
   有的人知道佛教很伟大,认为理所当然的佛祖应该会帮他们的忙,因此平时虽然没有想为佛教做什么,但是一旦遇到生病、贫穷、失意、失败、失业等人生困境时,就想到求神拜佛帮忙。姑且不管佛神有无帮忙,但是有此希求之心,自己的佛祖会在心中增加力量,如果自己的愿望得以实现,还会虔诚去还愿。
   性格固执的我,自懂事至今年都生活在艰辛而平淡的日子中,自小就接受破除迷信、树立无神论教育的熏陶。说我是文盲吧,还识得斗大的几个字,勉强应乎读书看报写个流水日记。我虽然不信神拜佛,但没有理由去反对信神拜佛,更没有理由让我去西施效颦做出我不情愿做的事情。
   我为改变生活的贫穷艰辛,节假日从没有不息,出力流汗在工作以外工地。为减轻妈妈的病痛,我兄妹们总是结合实际情况,走动问西,买药寻医,让不能自理的母亲少些痛苦,多些安慰。我生来就是忙碌的命,总是不敢懈怠的奔波于维系生活事务中,可从未见大有好转改变生活窘迫局面。曾有好心人劝说我在家里设个焚香贡坛,更有人邀我去庙寺里燃香拜佛,许愿还愿。说那样做的话佛神就会渡救我事事顺心,日日如愿,日子就好过了。
   “老李呀,你就照我说的做,或跟我学着学吧,保正让你就没有那么多累心烦心的事了。”有个好心的朋友劝我说。
   “我不信,没那种闲心。”我固执的回答。
   “你怎么就这么死筋呀,你咋会就不肯相信哪?你试试又不破费你几个钱的,不灵验时你还可以不信。”朋友就是朋友,一个劲的为我好而劝说。
   我哈哈一笑:“谢谢你好心为我,难道神明佛主也跟现时贪官一样,你给他上贡,他就给你好处,他就会让你信心事成吗?何况佛神也没有拿走你的贡品,这些贡物佛神并没有享用,你进香许愿财物去了哪里?”我陈述不相信的理由。
   “赶快闭上你的嘴巴,哎哟,‘阿弥陀佛’,你不相信就算了,你怎敢这么说冒犯神明的话?”朋友生怕得罪了神佛,大惊小怪又小心翼翼的说。
   坦然一笑,我说:“有什么不敢哪,神明佛主总不能也是"顺我者昌,逆我者亡"的暴君吧,我当然想过顺心如意的生活,区区生活小事,天下求助者太多,神佛太忙,恐一时还顾及不上我这还能过得去日子的人,等佛主神明有功夫时再说不迟。”
   朋友苦笑,默然,也许我朽木不可雕也,无可救药顽固心疾吧,晚上身躺在床,翻来覆去难以入睡,想来中午的对话会不会得罪神佛,我忽然心中有些发怵的感觉,也许佛主神明真的神通无限,只要惹他发怒,会降灾与你,若谄媚与他,就会让你心想事成,万事如意吗?老实说,自我有意识以来,就梦想着向往的生活。可实际告诉我,万事如愿、心想事成只是恭维的祝福用语,改变生活局面诸多梦想还是要有的,而发财升迁,一夜暴富压根想就没敢想过,大半辈子平淡日子已经过习惯了。生活现实使我感悟到,人的梦想永远不会终结,希望诱惑着去试图实现梦想,到头来却是希望与失望并存,我永在两者之间茫然无措。
   一个极其普通的市井小民,没有云游四野信徒们心安理得的感受,又没有在家室悠闲居士的风雅,但我自以为对神佛一向是敬重的。作为一个教书人,恭心敬业于赖于养家糊口的职业岗位。我相信神明佛主绝不同于图贿的贪官,更不同于专横跋扈的暴君。这样说绝不是转弯抹角的恭维神明佛祖,我信奉,辛勤俭出,诚信待人,无欺不诈,宽宏仁心,手拍胸膛对得起自己,对得起周围的的亲人和同事,脚踏实地度光阴,吃稀饭穿粗衣,心里踏实安然。
   在我想象中的神明佛祖是用不着恭恭维的,他们既不是贪图贿惠的赃官,又不是善恶不辩的昏君,也不会是有求必应的灵仙,更不可能是预卜凶吉算命先生。神明佛祖仅是信仰,是理想和期望,是困惑中的一种思悟是苦难中一条救赎之路而已。这样的神佛,难道有理由向他们行贿和谄媚吗?进香拜佛并没有错,以一种形式的寄托和改变自己面对的困境,本来是极为正当的事,但若期待现实的酬报,与有图谋之心者,手捧礼品去扣权贵之门相提并论之嫌的感觉。
   即是神明佛祖,有大慈大悲,疾恶扬善之宏德。而求神拜佛者,通常都抱有极其利己的请求:求财,求婚,求子,求官----求福禄双全,所求之事都已私利有关。求消灾,求避险,求饶恕,大都与丧心缺德相联系,若佛神都一求百应,那么,佛神就不成了善恶不分,皂白不辨的昏佛糊涂神了吗?
   多文艺作品里都可以看到,那些表面上吃斋念佛的人恰恰都是怀着不可告人的目的,或是背面里干着欺邻害户、杀人劫财、甚至害命的勾当,有些人伤天害理的事干得多了,觉得受到良心的谴责,害怕遭到因果报应,才去拍佛和菩萨的马屁,到处布施寺庙以求佛和菩萨保佑。 
   但也有善良的人去信佛,这辈子太苦,以求来生过好些。 
   求神拜佛的人,去庙寺里拜佛,至少百分之九十九点九,是为了自己的平安,为了家人的平安,而去做信佛的事情,从某种角度来说,这些人应该绝大多数是自私的人,谁也不要说谁善良,只有你做的事情才能证明你是否善良,你的信仰行为并不可以用来肯定你这个人的好坏。
   我坚信:人在做,天在看,多宽宏,广释爱,不以小恶而为之,不以微善而不为。厚德能载物,释爱乐自己,做人在自己,佛神在心中。

共 2308 字 1 页 首页1
转到
【编者按】我们国家的佛信徒很多,佛教的传入大约是在唐朝之前,距今已经有近两千年的历史。古印度是佛教的发源地,佛祖释迦摩尼原是一位王子,他创立的佛教距今已经有两千五百年的历史。我国有很大的包容性和兼容性,这也是佛教能在我国发扬光大的原因。本文的作者就佛与人心做了深刻的论断和阐述,有着非常深刻的认识与见解。不论是佛心与人心都是以善为本,这个主题是永远都不能变的,“做人做自己,佛神在心中”!【编辑;孤独小男孩】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:孤独小男孩        2020-04-04 09:30:32
  本文的作者就人心与佛心的关系,做了非常深刻的阐述,条理清晰,论据有力。文题非常新颖,叙述平稳,显示出非常强的文字能力。感谢赐稿菊韵,祝创作愉快!
2 楼        文友:普通公民        2020-04-04 11:05:07
  谢谢点编!
   这篇文字背后,使我楚酸心绪难述,既然,就,……
3 楼        文友:飞云流瀑        2020-04-04 12:37:30
  佛在中,说的在道,其实佛与魔一念之间,父母高堂在,何须还烧香,拜佛者无非两类人,求平安求财望喜与避禍,前者是是人之常情,后者做贼心虚,不恳放下屠刀,怎会立地成绋,真善美是一切教派的宗旨,沅法不同目的一致。暗地里面巧取豪夺,明面上道貌岸然,心亏了就求神拜佛,既便有神佛也不会护佑你,不然就不为神佛了!作品不错,把人心与佛心做比对,一目了然,其实所有的人民大众有一把只子
4 楼        文友:飞云流瀑        2020-04-04 12:39:36
  没写完错发了,作者作品不错,推荐阅读,敬茶!
5 楼        文友:普通公民        2020-04-14 22:03:38
  回复编辑老师好!
   诚心感谢您推荐雅编这篇拙作,您的留评是对我最大鼓励!谢谢啦!
6 楼        文友:普通公民        2020-04-14 22:12:30
  回复飞云流瀑老师好!
   父母高堂在,何须还烧香,父母家中佛,孝敬即修行。谢老师品读留评,老师有你支持,我会努力的!
共 6 条 1 页 首页1
转到
分享按钮