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精品 【柳岸•寻】走进巴西(散文) ——巴西纪事一


作者:刘开阳 秀才,1951.20 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2009发表时间:2020-05-20 21:47:24

对于我来说,人生就是读万卷书,行万里路。逆旅之人,自然要好好看一看路上的风景。
   从济南到帆浦,需要费不少周折:先是坐高铁到北京,然后从北京到迪拜,接着从迪拜转机到巴西的圣保罗,之后还要乘两个小时的飞机,六个小时的长途大巴,最后是两个小时的班车才能到达驻地。而驻地马上就要跟乌拉圭接壤了。我们在飞越半个地球之后,一不留神又穿越了半个巴西。
   接近驻地的一段土路坑坑洼洼,把人一路的疲倦都打散了,于是洗过脸之后的一行三人出奇得精神抖擞,虽然55个小时没有好好休息,虽然与北京有11个小时的时差,但是初到巴西的新奇,加上扑面而来的清新空气,还有天高地阔的感觉,像给人打了兴奋剂。
   厨师端上来热腾腾的面条,相熟的同事热情打招呼,在巴西的生活,就算正式开始了。
  
   一、草原
   同事告诉我,有两只小狐狸几乎天天来食堂寻找剩菜剩饭;而驻地门前的大路上,能看到像穿山甲一样的犰狳不慌不忙穿越公路;院子的东北角住着蜥蜴一家子,家长已经一米多长……不过,想要看到它们,需要脚步轻一些、再轻一些。因为朋友这些话,我几乎天天早起,天天吃过晚饭散步,甚至到了半夜十一点左右,还要在室外走一遭,期望有些偶遇。
   早晨,启明星还散发着柔和的光,我已经走出了生活区。叽叽喳喳的鹦鹉叫声,引着我一路前行:住处旁边有一片桉树林,在十几米高的大树上有一大一小两只鹦鹉窝,大的一个足有一米多长,小的一个也有半米多。色彩斑斓的鹦鹉围着巢穴飞上飞下,也有的站在树枝上,侧着头静静地看我这个陌生人。我想它们的世界肯定也是等级森严的,因为看得出,进出巢穴的通道是上下错落布置的,而占据着最有利位置的鹦鹉,一定是王者。
   桉树林后面是灌木丛,里面有比鹦鹉鸣叫声啁哳几倍的鸟儿,不过被树叶挡住了真容。灌木丛的后面就是草原了,那儿的鸟儿、虫儿更多。如果静立不动,不过一两分钟的时间,因为脚步声打断的众籁合唱就会继续:先是一两声试探的虫鸣,在你还来不及找到声音来自何方的时候,草原已经响成一片,各种声音一下比一下高亢。
   热闹的声音一直向远方延伸。再远处,是碧绿的青草,抱团生长的森林,可以骑马而上的丘山,而背景就是湛蓝的天空,洁白的云朵。
   一条河从左边山丘迤逦而来,另一条河从右边山丘向另一个方向流去。远远望去,只要翠绿灌木森列成队,绵延而来的地方,肯定包裹着一条河流。而绿苇丛生,红蕖挨挤的地方,就是沼泽了,河水温柔地打个旋,然后才恋恋不舍地向远方流去。
   如果站得再高一点,你会发现这一地区有好多河流。而靠近山脚下的那条河的声势最是浩大。我站在横跨河流的木桥之上,视线之内,全部被扶苏的树木枝叶占满了,而且一直低垂到河面。加上鸟鸣虫唱、兽迹偶现,真有亚马孙原始森林的恍惚。喜欢打猎的老林说,这儿生活着一种叫亚马孙大老鼠的动物,长的像老鼠,体重能到一百多斤,烤着吃味道相当不错!呵呵,老林还是小孩子的时候就从台湾来到这儿,可还没改变总想尝鲜的民族习性。而在丛林茂密处,还有野猪、狼、獾、狗熊出没,老林三十年前就在这儿工作过,那时候年轻的他经常背一把猎枪,穿上长筒皮靴去打猎——防护手段必须武装到牙齿,要不蛇蚁虺頽让人吃不消。
   一条条河流随着地势或者人们的心意,渚成无数个湖泊。这儿的牧场规模都很大,面积一般在八九千亩到一万几千亩之间。为了解决牲畜喝水问题,农场主经常会修堤筑坝。天是蓝的,阳光是清澈的,所以远远望去,这些湖泊就像宝蓝色的镜子镶嵌在大地上。充沛的雨量,地下水的温养,使这些湖泊的面积越来越大,有些已经相当具有规模。在电厂正西方,主人家湖泊的面积几乎可以和济南大明湖媲美。因为是私人领地,所以极少有外来人到湖边;而主人忙碌于四时的活计,也很少到湖边巡查。于是,那只独木舟总是悠闲地飘在水面;红莲寂寞地开放在岸边;黑色的天鹅优雅地踱来踱去;倒是成群的白鹭最活泼,不停在那里呼朋引伴。
   公历九月,国内是金风萌动、天高气爽的季节。而地处南半球的巴西正是春天。不过南大河州的当地人并不称之为春季,而是把它叫做鲜花萌动的季节,再用尾音低沉的葡萄牙语说出来,有一种别样的美感。
   如果你站在草地中间,立刻就能感觉这个名字起得是那么贴切。因为实行严格的轮牧制度,草地保护得特别好,加上当地人定期植草,各色鲜花开得分外漂亮。风一吹来,你能感到浓郁的生命气息在流淌,能把人拱一个跟头。当迎着阳光的辽阔草原上被鲜花覆盖,有一种壮阔、瑰丽而从容的美丽。
   驻地向东大约七八公里的地方,有一片草地特别茂盛又特别整齐,花朵也分外娇艳。在“花原”的尽头是几间房子,房子的左侧,是一片修整成正方形的水塘。水面几乎贴到了地面,与野草野花连在一起。而水边放着摇椅和鱼竿,倘若不是有越野车藏在屋后的丛林里,真以为陶渊明的世外桃源搬到了这里。
   匆匆经过几次,却从没见到过主人。主人会吟诗作对吗?会吹萨克斯或者引吭高歌吗?会即兴来一段桑巴吗?或者只是与相爱的人依偎在一起,静静享受这安逸的时光?在这里,唯一束缚人的力量大概就是地球引力了吧,防止主人“千载厌世,乘白云而游于帝乡”。
   其实不止是草原上的鲜花在萌动,在城市、在乡村、在峡谷、在高山,在眼睛能看到的所有地方,各色鲜花都在萌动。在这里,除了农场间的土路,几乎看不到裸露的土地,而被绿色覆盖的地方,都是花儿的舞台。在这里,天地间有一种安闲,只要你愿意,可以轻松抛开工业化的烦躁。
   昨夜的雨还留在草叶间、树枝上,映照着冉冉升起的朝阳。这儿雨水丰沛,一个礼拜三四场雨是很正常的事情。道路稍微有些泥泞,偶尔驶过的机动车,早早就把车速减下来,唯恐把泥水溅到行人身上。当地人都很热情,老远就开始跟你打招呼。
   这时候,一个牛仔骑着马顺着路边走来,不知道他来自哪里,去向何处。一身牛仔装潇洒俊逸,在朝霞的映衬下光彩夺目。也许,在这个鲜花烂漫的时节,他与这片土地才是绝配,而我们,只是淳朴时代的赘疣。
  
   二、生活区
   等到太阳越过生活区的围墙,就到早餐时间了。餐桌上两只红色的保鲜桶里面分别是牛奶和橙汁:很醇很香的牛奶,以及细碎果肉在里面的鲜榨橙汁。此外还有从国内或者圣保罗带来的榨菜,厨师自己制作的肉酱。最显眼的当然是大盘的牛肉了,全是牛腱子肉,整整齐齐地码在那里。
   这儿的牛肉羊肉一日三餐敞开供应,而且纯天然无污染。当地人每个月还送两只鸡过来,是散养的那种,做成辣子鸡后满屋飘香。老王说,这儿的牛羊肉当然好吃了,因为这儿的牛羊活得太自在了,饿了吃草,渴了喝水,没有人挥舞鞭子驱赶它们,也不用局促在某个窝棚里,自由自在,无忧无虑……
   可惜好日子只持续了几个月,因为种种原因,早餐就只剩下馒头花卷、榨菜、油条了。
   三天之后,我吃到了闻名已久的巴西烤肉,无肉不欢的我一下子不敢张狂了:几公斤、十几公斤的大肉串“哐”地一声戳在你面前,瞬间就被征服了。但这丝毫不影响大快朵颐,往往是吃到肚皮拄到地才停下。当地人烤肉的调料就是粗大的盐粒,其他什么调料都没有。之所以让人舍不得停手,就是两个字:新鲜。在那里,你才能体会到为什么牛排可以有三成熟、五成熟,因为巴西牛肉在烤制时还带着体温,如果是三成熟,才可以充分体会牛肉柔嫩多汁的鲜美感觉。
   吃过晚饭,邀三五好友一起散步。
   漫天的云霞在干净的天宇里,随着夕阳西下不停改变着颜色,火红、橘红,粉红、暗红……一朵云彩孤零零漂浮在天宇中央,似乎是一匹离群的野马,被忧伤所笼罩,然后天光慢慢染上它的身体,有一种出尘的、静谧的美。我们身边的世界也是这样,桉树上的鹦鹉早就藏进了巢穴;两只比麻雀稍大一点鸟儿在树林里面的绿草和落叶之间啄食,不发出一点声息。老肖眼睛很尖,发现了一只探着脑袋向我们张望的狐狸,尖尖的下巴,圆圆的眼睛,拖着一条不太长的尾巴。
   这时候的天总是黑得非常快,就在我们讨论那只狐狸应该安家在哪里的时候,暮霭已经让位给了夜色。道路两边,灌木丛后面传来了未曾入眠的乳羊叫声,引得羊妈妈开始躁动不安;夜鸟登上舞台,有一种鸟儿声音粗得像上了年纪不停气喘的老翁;还有一种鸟的叫声更是奇特,像是清脆的上课铃声,当当响过之后,间隔一段时间又继续响起。
   灌木丛里有盈盈的光亮一闪一闪的,那是萤火虫在忙碌,不过周围灌木丛黑越越的,深绿的光点看上去有点像怪兽的眼睛。然后越来越多的萤火虫出现了,光点连成一片,给夜色中的草原铺了一层光毯,一直连接到与天际线相接的地方。
   我们的目标是离驻地最近的三公里之外的村子。村子很小,路边有一个小小的商店。商店里面有一排小小的货架,上面是几样膨化食品和几样蔬菜,冰箱里还有啤酒、红酒。如果需要买油盐酱醋、鞋袜衣帽,或者稍大点的东西,就得去再远一点的超市。在这里,家家户户的门前都有橘子树或柠檬树,这个小超市的门前也不例外。成熟的橘子像小灯笼一样挂满枝头,任凭鸟儿啄食,只剩下半个橘子或者空壳,慢慢随风落到地上。
   老肖曾经在那儿住了半年。在驻地生活区建成之前,所有同事都在那里住过。也就是从那时候开始,很多同事养成早起散步、晚饭后散步的习惯。干净整齐的院落,缠绕着鲜花的篱笆,微风里哗啦啦树叶的响声,怂恿着大家走出房门,走向明澈的世界。村子里还有一条狗和一只猫贪恋中国人饭菜的味道,总是缠绕着不肯离去,渐渐地成了大家庭的一员。当然还有热情好客的当地人,因为语言不通闹出很多笑话,带来很多欢乐。
   抬头望去,漫天的云朵已经散去,繁星镶满了天宇,纺锤状的银河就在群星中间。上次见到银河是什么时候?我实在记不清了,只剩下小时候的记忆:听妈妈讲牛郎织女的故事,寻找天上的星宿,一切仿佛昨日,却不知不觉过了好多年。
   回到驻地,看到球场上耀眼灯光的时候,无来由一阵心暖,同事们在球场上打篮球、打羽毛球,隔着围墙能听到欢快的笑声,在暗夜里传出很远,然后被黑夜吞噬。三十米高的信号转播塔孤单地站立在那儿,随风轻轻摆动。
   原来一到黑夜,驻地就成了一座孤岛。虽然有信号塔,电话信号还是不顺畅,网络速度也是磨磨蹭蹭。人们所说的桑巴舞、足球、比基尼,离我们更是天遥地远。方圆几公里的范围,除了鸟兽、草木,除了偶尔有车辆经过,便再没有其它声息。
   那天,我终于见到了犰狳!那时候太阳已经完全落到小山的后面,天上的星星也不太明亮。我一个人走在路上,尽量不惊动这片土地。然后我就看到一只全身雪白到闪亮的小动物从路边的灌木丛中钻出来,小心翼翼地走到土路中间,然后它一下子看到了我。然后双方都呆了一下,我掏出手机想给它拍张照片,可它扭头就往丛林里钻去,再也不见踪迹,只有那身雪花银一样的铠甲,似乎还留下一道光影在原地,照得人眼睛发花。
  
   三、巴热和阿塞瓜
   我常常警告自己,不要把巴热写得太美,因为它本来就是一座不起眼的小城,二三十万人口,经济也算不上繁荣。但它的悠闲、安静,确实打动了我的心弦。
   第一次去巴热的经历让人难以忘记。
   每个到巴西工作的中国人都要去警局备案,而警局就在巴热市。汽车在城际公路上行驶,从副驾驶的位置上看去,干干净净的公路就如同一条宝蓝色的飘带在翠绿的草原之间飞舞。公路随着地势高低起伏,来往的车辆不多,司机把车开得飞快,就像在虚空中滑翔。漫天的云朵把整个天宇都笼罩起来,正前方的云朵铺成立体感极强的层层阶梯,直通向那浩渺深处。当车子从丘陵的谷底一路向上飞冲的时候,对面的云朵也层叠压迫而下,让人感觉仿佛下一刻就能驶入天阶。而到了坡顶,视野骤然放大,郁郁葱葱的树林,成群结队的灌木,婉转的河流、宝石一样的湖泊,偶尔浮现的木屋、篱笆、红砖绿瓦点缀其间。在那里,无论何时,无论何处,只要你抬眼望去,都是美不胜收的画卷。
   巴热就在画卷的深处。市区的道路有两种,一种是近年来修建的柏油马路,另一种则是过去留下的石街。当地人丽萨介绍说,石街是十六世纪时,刚进入这儿的葡萄牙人修建的,仅仅这座城市的几条街,前后就修了几百年。石料被切割打磨成截面有脚掌大小,长度却有几米的条石,然后竖立起来一根根埋入地下。葡萄牙人的帝国早就烟消云散了,但石街还在那里,唯一发生变化的,是石头的表面经过长时间磨戛之后,闪着黛青的颜色,有了沧桑的味道。走在石街上,一行人都忍不住感叹起来,当时该是多么浩大的工程,而葡萄牙人对这儿的经营有多么用心!也正因为如此,几百年后,还保持着原风貌,只是多了一些时光的折痕。

共 6192 字 2 页 首页12
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【编者按】散文用第一人称的写法,用细腻的笔墨,叙述了我到巴西旅游的经历。经过路途的周折,我们一行人在飞越半个地球之后,终于到了巴西。在巴西的生活区,每天早晨在旁边的按树林里听到各种欢乐的鸟叫声。在灌木丛的后面,辽阔的草原河流交错,声势浩大,有珍奇的野生动物,无数的湖泊,农牧场面积辽阔,红莲开放,优雅的天鹅,成群的白鹭给人一种美感。辽阔草原上被鲜花覆盖,如世外桃源般,这里没有城市的喧嚣,有一种安闲的幽静。无论是行车还是当地人,很热情有礼貌。在生活区没有围墙,牛肉羊肉一日三餐敞开供应,纯天然无污染。当地人每个月还送来散养的鸡,做成辣子鸡后满屋飘香。闻名已久的巴西烤肉,大快朵颐。吃过晚饭,邀三五好友一起散步。看着漫天的云霞,有种静谧的美,偶尔有狐狸探着脑袋在向我们张望,灌木丛后面的乳羊叫声,粗声的鸟儿声音,清脆的鸟的叫声不绝于耳;三公里外的村子商店,有着丰富的生活用品,小超市的门前的橘子像小灯笼一样挂满枝头;回到驻地,同事们在球场上打篮球、打羽毛球,隔着围墙能听到欢快的笑声,在暗夜里传出很远。因需要去警局备案,我们前往巴热市。汽车在城际公路上行驶,公路随着地势高低起伏,飞快地车就像在虚空中滑翔,正前方的云朵铺成立体感极强的层层阶梯,直通向那浩渺深处。当车子从丘陵的谷底一路向上飞冲的时候,仿佛下一刻就能驶入天阶。而到了坡顶,路边的郁郁葱葱的树林,成群结队的灌木,婉转的河流、宝石一样的湖泊,偶尔浮现的木屋、篱笆、红砖绿瓦点缀其间,如同美不胜收的画卷,巴热就在画卷的深处。市区的道路一种是近年来修建的柏油马路,另一种则是过去留下的石街,石头的表面经过长时间磨戛之后,闪着黛青的颜色,有了沧桑的味道。在警局,我探头向外望去,看到道路两边建筑随着地势起伏而错落有致,房屋油漆剥离处,或者雨搭遮盖处,生出细细青苔和翳影,配上偶尔经过的汽笛声,让人生出时空交错的感慨。我走到门外,看那些悠闲的人们从我眼前经过,感叹着他们悠闲自在的生活方式。巴热公园,儿童游乐场里孩子们在嬉戏,男女老少在绿草茵茵的足球场踢球,无论何地没有扎堆、拥挤的情况,生活在这样一个小城,真像生活在另一个世界。回程的时候,丽萨把她的家指给我们看,美丽的房子和周围景色相映成趣。她告诉我们街情街貌,悠久的历史。礼拜天下午,我们去巴西和乌拉圭之间的边境小镇阿塞瓜购物,看到通畅的公路将两国国家的人连在一起。从同事的口中,我得知两国国人民如今相安无事,和睦相处,一阵高亢激昂的打击乐声传来,原来今天是乌拉圭的独立日,他们在庆祝自己的节日。散文语言优美,自然流肠,清秀隽永,脉络清晰,循序渐进,详略得当,过渡自然,场景描述栩栩如生,充满浓郁的生活气息。文章用生动的语言,通过笔者在巴西的所加所闻,描述出这个异国他乡的国情国貌,民族风情,街容街景,人文景观,人民的现实生活状况,使人走出国门,眼界大开,看到了友好国家人民幸福安逸的生活,令人心生向往,羡慕不已,心生共鸣!推荐共赏,问候作者!【编辑:刘柳琴】【江山编辑部·精品推荐202005220017】

大家来说说

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1 楼        文友:刘柳琴        2020-05-20 22:07:42
  问候老师,写作快乐,春日快乐!
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2 楼        文友:刘柳琴        2020-05-20 22:14:03
  佩服老师不凡的笔力和深厚的文字功底,浓郁的生活气息,文章写的自然流肠,清秀隽永,滴水不漏,感情真挚,很容易引起人们的共鸣!
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3 楼        文友:刘柳琴        2020-05-20 22:16:45
  恭祝创作丰收,期待更多佳作点缀柳岸,展示您的风采!
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4 楼        文友:柳岸编辑部        2020-05-21 06:30:44
  佳作欣赏,已向江山精品审核组申报!
5 楼        文友:刘开阳        2020-05-21 09:33:47
  谢谢编辑老师,还希望多多指点。
6 楼        文友:蒋平        2020-05-23 18:46:32
  异域风情,着实太美了。作者娓娓道来。我们也跟着游历了一番。
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