江山文学网-原创小说-优秀文学
当前位置:江山文学网首页 >> 柳岸花明 >> 短篇 >> 杂文随笔 >> 【柳岸】人生就是一次修行(随笔)

编辑推荐 【柳岸】人生就是一次修行(随笔)


作者:江北乔木 举人,4405.80 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3436发表时间:2020-07-05 09:36:34

从我记事起,就常听上了年纪的祖母念叨:“人家修行的真好!”“人一辈子要好好修行,多做善事,善有善报。”那时候我还听不太懂祖母说修行的话。随之渐渐长大,就大致听懂了,而又觉得祖母说的修行似乎与社会现实不太接轨,尤其是与当时政治色彩浓厚的社会现实不合拍、不入流。便以为可能是祖母上了些年岁的缘故,跟不上形势,我也没去多想。祖母去世多年后,我在想,她说的那些有关修行的话,一直珍藏在我脑海里,直到现在,清晰如昨。
   时下,许多人都在朋友圈、各个群里探讨人生与修行的事儿,我又从脑海深处扯出祖母的那些话题,我忽然觉得,祖母讲得多好啊!既来源于现实,与社会现实是那么的合拍、接轨,又超然于现实。其实,用祖母的话来说,人生不就是一次修行吗?修行,固然有狭义和广义之分。狭义的修行,专指道家的修行。因我们平时只看到“修道士”“僧侣”们的修行,看到的是表面的、专一的修行,而局限、束缚了我们的思维,忽视了普众的修行。
   为写修行,我专门查了《辞海》:“佛教用以指依据经、律、论三藏,修持戒、定、慧三学,以断除烦恼,超脱生死轮回,达到涅?。”不妨将这一解释引伸到我们的人生,不也是这样吗?依据人生法则、定律、论纲,修持人生劝诫、道德规范、目标向善,达到人生最高境界。人生就是一次修行。这次修行长途跋涉,直至遥远。修行途中要经过一个个小小驿站、小驿站、驿站、大驿站,直到人生的终点。每个人从呱呱坠地,就已开始了一生的修行,只是他还不懂。从记事起,就开始懵懵懂懂,似懂非懂,那其实就是在慢慢修行。随之慢慢长大,及至悟懂了人生,也就悟懂了修行。修行,修行,一边修,一边行。在我们的人生路上,往往初始还比较顺畅,走着、走着,就会遇到“污泥”“浊水”“崎岖”“坎坷”“高山”“河流”……遇到这种情况,就要“逢山开路”“遇河搭桥”,排除“污泥”“浊水”之类,所做的这一切,就是人生的修行。而到了一个个大大小小的人生驿站,每个人往往都会回头望一望,前面走过的人生路怎么样?好不好,顺不顺?也就是这一路走来,修行怎么样,好不好?需要在下一站修行路上怎么走?哪些是完善的“路段”,哪些是需修补的“路段”?列出计划,制定措施,修改完善。以上一站的“终点”为新的“起点”,坚持和借鉴正确的路线图,绕路或改变不顺畅的地方,修中悟,悟中行。人生就是这样一次次不断完善的修行过程,从一个个小小驿站到小驿站、驿站、大驿站直至终点站,使一个驿站比前一个驿站更趋完美,人生也就更趋完美。
   人生就是一次修行。我们每个人踏入社会就是“社会人”,自然就是在社会中修行。社会是一部鸿篇巨制的大书,是一部耐读的无字之书。我们每个人每天都在细读这部无字的大书,每个人都有不同的内容,书中的每个章节就是每个人工作、生活的一部分。具体到我们每个人的工作、事业、学习、生活的方方面面,都是这部大书的一部分,也就是人生修行的一部分,我们说话、办事,交往、交流,都是在修行,工作、事业是在按规范的修行,生活、学习是个人的修为。每个人读社会大书的过程就是修行的过程,我们每天慢慢读,就是慢慢修行。开始往往都不懂,慢慢地、自然而然地也就读懂了这部大书,且越读越有味道,这也就是读懂了人生与修行的奥妙。
   人生就是一次修行。修的是一颗美好的心灵。人从生下来那天起,就不是完美无暇的,正因为不完美,才需要修行。不懂事的时候,父母、亲人们帮助指点着一步步修行,趋于完美;懂事以后,自己慢慢学会了做人、处事,也就是修行,也慢慢懂得了这是一件多么美好的事情,让人生向美、向善,让人生充满期待和憧憬。待做完了这一切,就经历了一切修行,从里到外改变了模样,心柔顺了,清净了,环境美好了,人生幸福了。人生就是一次修行。人生路漫漫,前路多艰险,人生本就是一段苦旅,酸甜苦辣咸都要尝过,这就是上帝在考验着每个人的修行过程。在这样艰难的人生中,还要不断的修行,要学会坚韧,负重修行。
   人生就是一次修行。修行就要改变,改变自己的心灵和言行。要舍得放下。因为,舍弃蔷薇,还有玫瑰;舍弃小溪,还有大海;舍弃一棵树,还有一片林。那些得不到的、已失去的,都别再去苦苦纠缠,要想到:“世间为我所用,但并非为我所有。”的至理名言,这就是修行的最高境界。
   人生就是一次修行。滚滚红尘,物欲横流。世事复杂,迷途重重。人生活在世上,都可能被世间万物所迷惑。但只能靠自己去抵制,去把握。看淡些吧,这就要看破红尘,看透尘世的虚妄污浊,要达观、超脱,回归到自然;看轻些吧,人生不如意十有八九,生活的烦恼,羁绊着人们前进的脚步,将离成功越来越远。只有看轻些,甩掉人生中无用的包袱,轻装上路,才能抵达人生光辉的顶点。
   人生就是一次修行。愿我们每个人都把握住这难得的一次机会,来一次完美的人生修行,修行完美的人生。

共 1954 字 1 页 首页1
转到
【编者按】随笔《人生就是一次修行》,以祖母的修行观念为开场白,第一人称讲述了贯穿在“我”思想意识里的修行哲理。从祖母“人家修行的真好!”“人一辈子要好好修行,多做善事。”的念叨中,让儿时的我在点点滴滴和似懂非懂中开始琢磨祖母的话。年少时生活经历太浅,总觉得祖母说的修行似乎脱离了社会现实,尤其是与当时政治色彩浓厚的社会现实不合拍、不入流。便以为可能是祖母上了些年岁的缘故,跟不上形势的缘故。但几十年来,我将祖母那些有关修行的话,一直珍藏在脑海里,现在回想起来也是清晰如昨。时下,许多人都在朋友圈和各群里探讨人生与修行的事儿,忽然觉得,祖母讲得多好啊!既来源于现实,与社会现实是那么的合拍、接轨,又超然于现实,真是让自己耳目一新,受益匪浅。通过学习与思考,认识到人生就是一次心灵的修行,愿我们每个人把握这难得的一次机会,来一次完美的人生修行。满带禅意的话语,文情并茂中抒发心语,深切地表达着作者灵魂深处对人生的理解与感悟。感情真挚,蕴意深刻,情理交融,启迪心灵,令读者感同身受,佩服点赞!问候作者!力荐文友共赏。【编辑:安平静好君】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:安平静好君        2020-07-05 09:38:46
  富有哲理的文章,令读者欣赏与思考!
   问候作者!欢迎您投稿柳岸!
2 楼        文友:安平静好君        2020-07-05 09:39:35
  祝福写作快乐,生活美满!
3 楼        文友:老百        2020-07-05 10:07:19
  佳作欣赏,已向江山精品审核组申报!
柳岸花明社团欢迎各位文友 联系群QQ:858852421
4 楼        文友:金佑重阳        2020-07-05 16:15:15
  人生就是一场修行,修行路上就是要修心,修灵魂,修爱!
金佑重阳
5 楼        文友:迎冬寒梅        2020-07-05 18:43:23
  写出了寒梅的心声。拜读作者富有哲理的散文
共 5 条 1 页 首页1
转到
分享按钮