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精品 【八一】伏天里的“六月黄”(散文)


作者:黄金珊瑚 举人,5157.50 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3740发表时间:2020-08-04 09:04:57

【八一】伏天里的“六月黄”(散文)
   苏州是水乡城市,大市范围有三百多个湖泊,而本市有名的大家熟知的有阳澄湖、太湖、独墅湖、金鸡湖、青剑湖等等,这些湖泊大量养殖了水产,让苏州人民一年四季都有对应着季节性食物,可食用不同时段的鱼虾等水产。一方水土养育一方人,鱼米之乡的苏州人,平时讲究的是“不节不食”,对生活的讲究与精致达到了一定的境界。
   时值夏日,热气腾腾,如烈焰熊熊。进入七月,便是酷暑般煎熬。整日流汗不止,连胃口都减弱了。此时,来个别出心裁的食物,才能吊起食欲。
   初伏到中伏时,农历来到了六月,这时,苏州人会吃上一种叫“六月黄”的食物。
   所谓“六月黄”,便是那螃蟹幼小期,几次脱壳后的柔软时。若是说未成熟的小鸡叫“童子鸡”的话,那么此时的“六月黄”便是“童子蟹”,是螃蟹界的“小赤佬”(苏州方言,相当于小屁孩的意思)。
   螃蟹进入十月后才真正意义上的成熟。成熟期的螃蟹最大的也就三四两一只,四两以上的很少。三四两的蟹除去外壳,吃进嘴里的只有少许的蟹肉。
   而伏天里的六月黄也叫童子蟹的,体积上和重量上不及成熟蟹的一半重。说来好笑,苏州人就喜欢吃这种没有多少肉的六月黄,吃的不是肉,而是鲜,用苏州方言来表示就是:“鲜得眉毛都掉下来了。”还有句好笑的话叫做:“Ho耳光不放”(打耳光不放的意思)。
   这种鲜,怎么来的,是烹饪的效果。苏州人不光能吃,而且会吃。那个小巧的六月黄,买回家用清水洗了,去了鳃、肠、内脏之类的。然后从头至尾切一刀,成两半,切开处用“糊”糊上,这个“糊”是有讲究的,不单单就是面粉加水,里面还得加上蛋液再加上适量的调料,至于什么调料,就看各位“煮妇”们的手艺了。挂上糊的六月黄,可以煮、可以蒸、可以煎,也可以焖。
   我母亲是烹饪六月黄的巧妇。记忆里吃的六月黄是在农村,当然在下放农村前一定是吃过的,只是年幼不记得了。
   那是1970年的夏日伏天里,三哥跟农村里的大人们学习,在夜晚时分,跟随着他们学习捉黄鳝、捉螃蟹。等到感觉能单独上手了,便带着我和小弟一起去实习。
   那晚,我打着手电,小弟提着“煤油灯”,我们穿着长衣长裤,因为蚊虫太多,只要被叮上一口,便是一个大包,痒老半天呢。三哥穿着高筒套鞋,戴着个维纺白手套。我们兄妹三人,来到稻田边,沿着田埂一步步地移动,仔细地查找着那些“洞”,圆圆的是黄鳝洞,稍扁的是螃蟹洞。看到黄鳝洞时,便将手中的钢丝钩放进去,待到有动静时便快速提拉,有时能钓上来一条黄鳝,当然也有滑钩的。捉螃蟹就不一样了,只要将那洞用布条或稻草什么的堵上一会,然后拿开,那螃蟹就会因空气沉闷而爬上来透气,顺手便能抓上几只。三哥的技术不过关,抓到的少之又少,但是我们有耐心,等到多抓几只螃蟹或几条黄鳝时才回家。
   母亲看到那些六月黄,便说三哥:太小,等成熟些再抓多好。三哥说:就吃“面拖蟹”吧。所谓的面拖蟹,就是简单地将六月黄切成两半,粘上面糊,放锅里焖熟。
   那日,我和小弟站在母亲身边,看着母亲制作。母亲将六月黄用刀切成两半时,那蟹还在伸着腿缩着脖,我和小弟异口同声地说:哟,好可怜。我们说归说,看还在看。那切开两半的六月黄,腹中能见到蟹黄了。有些蟹有黄,有些没有,我们问母亲为什么,母亲告诉我们蟹分雌雄,并且耐心地教会我们区分。那些公蟹切开后,蟹黄朝下滴,母亲赶紧用面糊给糊上,说是这是“提鲜”的黄,不能流失。蟹全部糊上面糊后,便放进锅里,切口朝上,锅里放少量的水,烧开,慢慢焖熟。
   到底是孩子,我们姐弟俩等不及吃饭时,一人手上拿一块,边吹着边吃着。根本来不及吐壳,将那六月黄连肉带壳一起嚼嚼吞下肚里。哥哥笑我们俩,母亲说:没事的,这六月黄的蟹壳软,小孩子牙齿尖,能嚼烂消化的。等到吃饭时,看着大人们仔细地吃着蟹肉吐着壳,我和小弟相视一笑,脸红红的。
   那次吃过六月黄后,就缠着哥哥去捉,可是六月黄是有季节的,当脱完壳后,就会慢慢长大,脱一次壳便长大一圈,壳也更加硬了。哥哥钓的是稻田蟹,是蟹品种里最次的一种,幼小到成熟只脱壳五到六次,河蟹的个体也不算太大。
   回城后,大哥时常带蟹回来,那种蟹是苏州阳澄湖里的蟹,从幼小期到成熟要脱壳十二次。大哥知道母亲在伏天时没胃口,不思饭菜,总会带些鱼虾蟹等时鲜回来。
   有一天,大哥带回一些六月黄,并亲自动手烹饪。他将六月黄切两半后,拖上面糊,先放油锅里稍煎一会,然后放入小年糕一起炒,他告诉我这是有名的:蟹炒年糕。我站立在旁边,时不时地问上一两句。我问大哥为什么不叫年糕炒蟹呢?然后又问大哥,这是螃蟹的第几次脱壳?大哥朝我白了一眼,说了一句:就你话多,你问它呢?看着大哥严肃的脸,我红着脸,不再吭声。大哥怕吓着我了,便再次回过头来对我一笑,我也跟着笑了,我们兄妹俩哈哈大笑起来,母亲跑来看了看,问过什么事,随后也跟着笑。那天的六月黄吃的不是味道,也不是鲜,而是一种亲情,一种温馨。
   今年的六月黄已经接近尾声,那蟹壳渐渐硬了起来,老苏州们不再喜欢了。
   年年吃蟹之时,苏州食客可有吃福了,不但可以吃到“苏北蟹”(指洪泽湖的蟹)还能吃到苏州本地的大闸蟹。那些大闸蟹个大,脚毛金黄,壳颜色浅,比外地蟹稍贵一些,因为这些大闸蟹是要经过十八次脱壳才长成的,所以成熟期晚些。
   那么,如今市场上怎么还有那些大闸蟹的六月黄出售呢,只是那种六月黄价格贵,品质也好。它有个高档的名字,叫做:双壳六月黄。这双壳六月黄可是金贵得很,因为一百只六月黄里才能挑出一只真正意义上的双壳六月黄,百里挑一呀。
   双壳六月黄,比六月黄更吸引人的是脱壳时,同时脱去了鳃和内脏之类的,此时的蟹壳几乎都是软软的,全身没有污垢的。这种双壳六月黄要及时处理,这些童子蟹接触到水以后,几小时内壳就会变硬,离水时间又不能太长,五小时后会死了,所以一般人家无法购买,只有特定的加工部门,经过烹饪或是制成醉蟹,这样才能吃到新鲜的口味。
   前几天,女儿买回一罐,我因肠胃不好,错失了品尝的机会。看着女儿吃得津津有味的样子,我笑了……
  

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【编者按】六月黄”,即指“童子蟹”,这些刚刚经过第三次脱壳的雄性“童子蟹”,体重一般在2两左右,具有外壳脆、内壳软、腥味重、肉质丰满的特点。用手轻触“六月黄”的蟹脚,手感偏软,蟹也不像秋风吹过之后的那般张狂,面对外来的压力,只是虚虚地舞动一下大钳,没有反抗之力,这是“六月黄”的一大特征。作者的童年生活里贯穿着“六月黄”的痕迹,文章详细地描写了兄妹几个一起看着母亲做鲜嫩的螃蟹吃,因为哥哥们跟着农村里的大人们学习捉螃蟹,所以母亲就做面拖蟹给作者吃,面拖蟹就是简单地将六月黄切成两半,粘上面糊,放锅里焖熟。童年里捉螃蟹已经是可以丰富生活的游戏了,再能尝到“六月黄”这种美食更是好上加好。 那制作“六月黄”的精湛手艺是母亲的绝活儿也是作者兄妹们永久的记忆,让读者感觉到如果去苏州不品尝“六月黄”真是一件憾事,作者的散文将这道美食的由来细细的道来,我们在读文章的同时也增长了见识。千百年来,苏州食品形成了它独特的风格,使天下有“吃在苏州”之说。此篇散文题材鲜明有特点、写法结构自由、不拘一格;内容中心集中,把制作“六月黄”的详细过程贯穿全文,引人入胜。感谢赐稿八一也希望在八一可以经常阅读到作者的手笔。【编辑:红袖揽叶】【江山编辑部·精品推荐202008040010】

大家来说说

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1 楼        文友:红袖揽叶        2020-08-04 09:07:16
  会吃蟹的人和会做蟹的人都是热爱生活的人,正是因为有了她们的存在,文章才有了灵魂。
红袖揽叶
回复1 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-04 12:34:58
  谢谢红袖老师辛苦编辑,谢谢你的精美编按,谢谢你的精彩留言,谢谢,谢谢。
   六月黄是有时段性的,现在虽还在六月里,但是今年有个闰五月,所以现在的六月,差不多是七月的意思,所以六月黄已经过时,要想吃,还得明年。
2 楼        文友:春草葳蕤        2020-08-04 09:38:13
  在夏季里读着珊瑚老师带来的这一篇美文,真是字字玑珠,满口生香,心里异常愉悦呀。感谢老师的分享,问好老师,推荐阅读!
春草葳蕤
回复2 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-04 12:36:32
  谢谢葳蕤老师留评,你的支持和鼓励,是珊瑚写作的动力与目标,谢谢你。
   珊瑚算是半个吃货,经常喜欢看一些美食的文章,也喜欢动手制作美食。
   谢谢老师,问好老师,遥祝夏安。
3 楼        文友:一文独秀        2020-08-04 10:29:41
  看着你写的文章,我已经流口水了,有机会去苏州尝一尝!
回复3 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-04 12:37:48
  谢谢一文老师,谢谢你的支持和鼓励。苏州人讲究吃,一年四季都有不同的吃食,而且有时效性。哪天一文老师来苏州,可找珊瑚,带你美美地品尝一番。问好老师,遥祝夏安。
4 楼        文友:淡淡的云彩        2020-08-04 10:35:09
  佩服珊瑚老师知识丰富,描写美食轻松自如,如同专业人士,而且生动有趣,让人大开眼界。
   没想到螃蟹还分这么多种类,吃法多种多样。第一次听说“六月黄”,看完制作过程,口水流了下来。蟹好吃,亲情更浓郁。
   温暖动人的文字,好文章学习了!
淡淡的云彩
回复4 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-04 12:39:21
  苏州人都喜爱六月黄,每年就那些日子可以饱下口福,现在虽是农历六月,但因为有闰五月,所以相当于是七月了,所以六月黄很难吃到了。
   感谢老师支持和鼓励,谢谢,谢谢,问好云彩老师,遥祝夏安。
5 楼        文友:老鼠的亲兄弟        2020-08-04 15:29:14
  拜读大姐佳作。整篇文字看上去信手拈来,而其结构又隐含着精心的布局。真正做到,烂熟于心,淡定排兵。尤其是最后一句,前几天,女儿买回一罐,我因肠胃不好,错失了品尝的机会。看着女儿吃得津津有味的样子,我笑了……这一结尾的提升是出乎意料的,使整篇写吃的文字,隐含着亲情与生命延续的内含。更让蟹味浓浓。大姐,写散文已经得其中要道了。值得学习。
回复5 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-04 15:37:30
  谢谢老鼠兄弟的支持和鼓励,大夏天的,你刚回到家就来顶贴,让人感动。你要多休息,多喝水,尽量少出门,注意防暑,多保重哦。祝老鼠兄弟心想事成,万事如意,幸福安康。
6 楼        文友:墨林        2020-08-04 16:04:28
  蟹黄,好吃,够馋人的。原来蟹黄还要这么多故事,长知识了。好文章,欣赏了!祝创作愉快,期待新的精彩!
墨林
回复6 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-05 12:00:47
  六月黄,指伏天正在脱壳的小螃蟹,公的才有黄。那时买来清洗后切两半,粘上面糊,做个面拖蟹吃,真的是好吃得不得了。
   感谢墨社来访,谢谢支持和鼓励。祝夏安。
7 楼        文友:小小莲儿        2020-08-05 20:42:30
  再赏姐色香味俱全的佳作。最喜欢面拖蟹,还有把邂一切二,用毛豆子红烧或清蒸都好。还有整个清蒸大闸蟹呢,用调料蘸吃。馋喜我了。哈,学习祝福姐佳作连连。夏安。
小小莲儿
回复7 楼        文友:黄金珊瑚        2020-08-07 15:00:28
  谢谢莲儿妹妹来访,谢谢对珊瑚的支持和鼓励。螃蟹很快就到成熟期了,秋风起,蟹脚痒。到时可以多吃点,我对蟹并不怎么爱,只是对面拖蟹,情有独钟,吃的是那种鲜味,而不是蟹肉。
   问好妹妹,遥祝秋安。
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