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绝品 【柳岸】西行(散文)


作者:水墨灵溪 秀才,2467.96 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:29524发表时间:2021-01-16 18:49:58

【柳岸】西行(散文)
   从关中平原出发,一路向西,途经黄土高原,直达青藏高原后,才觉得狭长的天地变得空旷起来。
   在一个落雨的傍晚,我借着暮色独行在西安古都浐河东岸,穿过遮天盖地的雨幕,将脚步停在了黄河中游的半坡遗址。停留稍刻,又冒雨前行,渡过兰州城宽阔的黄河,我行进的脚步开始踏进甘青地区。
   这片土地孕育过璀璨的中华文明,那些古老的故事却最终消逝在历史长河中,留给后人的只有斑驳残影。我将在这些残影中爬上时光之峰,对历史进行一次深刻的观望。
   提着沉甸甸的心,我踏进了这片土地。脚下的湟水河流出了它的气势,浩浩荡荡,冲出高原峡谷,沿着古丝绸之路汇入黄河。我在这条河中看到了古代文明的影子,青海乐都柳湾彩陶遗址、民和喇家遗址、广河齐家文化遗址、秦安大地湾遗址、临洮马家窑文化遗址等都是时间在它的流域内留下的折痕。通过它们,我依稀看到曾经盛极一时的帝国王朝。抚今追昔,时光追溯到史前时代,我的眼前出现先民们刀耕火种、狩猎采集的模糊场景。西行之前,我并没有想到这片土地的文明历史会如此的厚重,会如此耐人寻味。
   这是我第一次背着行囊走得这么远。我的身后紧随着一行人也在对这座遥远的城市感到惊奇。我们瑟缩在拥簇的人群中,不断地向这座文明之地张望着。有些心急的行人,迫不及待地想去拜访的地方是鼎鼎有名的塔尔寺。在驶离车站的时候,我远远看见发往大通县的客车停伫在一条大道之上。相对于西宁城,大通县可能更让我向往,那里有我一度想要去看望的一个老朋友——上孙家寨遗址。或许,说它是老朋友不免有点牵强附会,因为我至始没有拜访过它。之所以这么说,全因在京城生活的这些年,我在中国国家博物馆昏暗的古代历史文明展厅中见到一件舞蹈纹彩陶盆,它让我的目光反复徘徊。真要去上孙家寨遗址,心中便有了似曾相识的感觉。停住脚步,我痴痴望着那辆即将离去的客车,心里骤然间升腾起一股难过之感。
   从黄土高原跋山涉水,第一眼看到西宁城,全然都是陌生的。即便这样,我还是对这座城市充满了无限热爱。依照历年行走的惯例,每到一个新的城市,必先行博物馆。身边的人群纷纷赶去拜谒闻名遐迩的藏式佛教圣地塔尔寺。但对我而言,塔尔寺远没有博物馆有历史文化内涵。僻静的街角,行人匆匆而过。一些回族的年轻女子头戴纱巾,急匆匆地穿梭过城市的街道,她们应当是急于归家的人。
   或许是经年以来习惯了独行的模式,只要身旁穿插进影影绰绰的人,我就会感到不踏实。行在高原,四壁皆是陌生,山、水、土变得不认不识。在西边的日头刚刚露出来时,我赶到青海省博物馆富丽堂皇的门厅前。沿着历史的足迹,顺着历史的脉络,一步步走过远古的新旧石器时代,走过一个个在这片土地上闪耀过历史光华的国度。我依稀听见数以万计的战马狂奔在草原荒漠上,一阵阵响天彻地的厮杀声透过历史的风向向我传来。匈奴、鲜卑、氐、羌、吐谷浑、吐蕃,一个个古老的民族站起又倒下,倒下又站起。时至今日,我仍然还不知道这些远去的古老族群最终走向了哪里。也许,它们大多数都埋藏在这座城市的地层下面。
   高原的风轻轻吹拂着,穿行在展厅,这些从地下出土的文物静静地躺在我的眼前。此刻,我是他们的远方来客。宽大的展厅内,我们面面相觑,相顾无言。我慢慢品读着他们带给我的历史信息和历史文化,他们则瞪大双眼直勾勾地望着我。这是不是像极了一对久未谋面的仇敌,互相仇视一番。当然,并不是。经过片刻间的对视,我们就握手言和,喜笑颜开。怀揣着彼此之间敬畏之心,很快的走到了风雨飘摇的东晋末期,这是我此行西宁城的目的地。
   抬起形色匆匆的脚步,走出青海省博物馆的大门,我在广场上驻足了许久。美术馆的前面,穿着民族服饰的女人们在扭着秧歌。大约等到和风吹拂起弱柳,暑气渐缓时,我才走向一个历史上存在刹那,但消逝已久的国度——南凉。昔日的南凉已荡然无存,如今只遗留下一个突兀而起的南凉虎台遗址。
   西宁之行,正是要行将此处。为此我毫不吝惜地放弃了一度心心念念的柳湾彩陶遗址。走出青海省博物馆,横穿一条大道,断断续续地拐几个弯,南凉虎台遗址就展现在眼前。时近落日,天边播撒着霞光剩焰。远远望去,三座巨大的石雕塑像镇守在遗址的入门口。其高大威武,异于常人。走进一看,才知是当年南凉国的三位南凉王的巨雕塑像。这座建于东晋十六国时期的的点将台,如今沦落的只剩下这片高高凸起的黄土堆。
   夜幕低垂之际,我还游荡在这里,我在念想着一千六百年前的南凉人是怎样完成这般惊世之作。我的身旁有些和我一样的人也不免地发出了如此既喜且悲的感慨。他们准备穿行在无边的夜色中,借着悬在星河里星月的光芒继续去寻觅着这座城市的神秘。
   在我离开虎台遗址时,整座城市灯火正辉煌。目之所及处的文明之火还在夜色的遮掩下熊熊燃烧,那是柳湾人在烧制彩陶的陶窑前,举着火把向天地呼喊。所幸的是,我目睹到了他们遗留下来的物品。时过境迁,斗转星移,所有的历史,都已尘埃落定。我的脚下,湟水河依旧奔腾不息,依旧彻夜不眠地冲刷着这片古老的文明之地。
   当我再次挤进人群的时候,西宁城已淡出了我的视线。接踵而来的是茫茫无际的戈壁滩和一闪而过的青海湖。
   或许是身心俱疲的缘故,在通往下一个站点的列车上,我竟睡得安然自若。
  
   二
   德令哈——一个从未听过的城市名字出现在我的人生旅途中。尽管也是惊鸿一瞥,我却记忆犹深。那天,在灿烂的星河里,我披着秋霜,一路裹挟着青藏高原的烈风,不经意间,走进了海西州,确切地说是走进海西州的州府所在地德令哈。
   在这之前,我对青藏高原知之甚少,西行之前也没有在地图上查看,只是随着列车在深夜里前行。我不知道青藏高原上还可以有这样美丽的城市,当我站立在城市的街角时,感到万分惊诧。不远处就是祁连雪山,清澈的雪水河在城市中汇成一条翠绿色的河流。我到达的那天,天色向晚,远远望去,雪山上飘落着皑皑白雪。住进新堉山庄的那晚,山庄里的蔬菜大棚上也轻落了一层白雪。值班的两个漂亮女孩看着我独自踟蹰在山庄门口,朝着我闪来几许不解的笑意。回过头看她们时,两人还在低头浅笑。我知道她俩在笑什么。
   回到屋中,我把目光投向放置在桌上的几张纸。说是纸,其实是写满德令哈景区的景点介绍图。一个个富有诗意般的名字映入眼帘,外星人遗址、哈素湖、可鲁克湖、海子诗歌陈列馆和阿力腾•德令哈寺等。虽然这些足够让我心生向往,但比之于所要去的祁连雪山,这对我而言只是一种小美。
   我确信祁连雪山才对我有倾覆生命的魅力。
   也许是有这种机缘巧合,我才能深入祁连山脉的腹地,真正看到天地之中的大美。一度觉得,高原的美,是一种震撼人心的美,尽管它看似荒凉无比,但它却能给人一种心旷神怡之感。沿着上祁连雪山的弯弯山路,高山峡谷、戈壁河流、雪山牧场,仿佛都是集聚了天地间的精华后才产生的自然人文景观。这种美让人惊叹大自然,惊叹辽阔的天地。沿线的高山峡谷裸露出经雨水冲刷后的痕迹,一道道、一条条、一片片显露在道路的两侧。这是条军用路线,由进驻在深山里的部队开辟形成,已经消散了的草滩上奔跑着雪兔和稍大点的黄羊。一片向阴的地方,积雪还是很厚,但它比之于我们要到的地方而言,这雪还是小巫见大巫。
   翻上了雪山顶,被一片刺眼的白挡住了前进的路。尽管如此,我还是欣喜若狂。这样的雪山,当真是毕生未见。阳光不是太耀眼,但经雪一反射眼睛就不由地自己闭合。洁白如镜般的雪片层层叠叠地压在一起,很厚实,双脚踩踏上去只能听见丝丝细微的响声。这样的美,很难见到,每行一步都需要小心翼翼,你不知道雪下面是什么,很可能会是一条暗藏的雪山河流。听到河流,我提起裤脚踩着别人踩下去的雪迹顺着一眼雪水泉走去。水清澈透明,泉口不大,像碗口一般,但它却要比瓷碗还要晶莹剔透。
   我是在别人的赞叹中把眼光投向远处的一处湖水,湖叫可鲁克湖,绿如碧玉。若不是亲眼所见,很难相信世间还有这般清澈之地。
   湖水的上空,氤氲着淡淡的雾气,一片片分层而起。我实在有点不忍心把目光从湖水上移去,我多想瞬间变成一个石雕塑像从此相望于它。就像一个独守空闺的妇女,瞭望从军而去的夫君。
   湛蓝的天,一如洗过般洁白。望着云朵开始飘散时,湖水也开始消隐起来。山的剪影愈发清晰起来,轮廓越变越暗。
   夜幕压来之际,我见到了高山雪水融化而成巴音河。河两岸是由一座形似马头琴的桥连接在一起,河水是翠绿色的。华灯初上的那刻,我站立在巴音河畔的海子诗歌陈列馆前注视了许久。让我惊诧万分的是德令哈的夜色也是绚烂多姿的,美丽的柴达木盆地总是给人种种惊喜。
   步入海子诗歌陈列馆,接待我的是两个年轻的姑娘。我走进去的时候,她们正坐在桌子上安静地看书,看着我朝着墙上的海子画像停下脚步,其中一个才向我走来。陈列馆都是海子创作的诗歌为主,书籍、影像资料、墙画,都离不开海子的诗歌。那个女孩子说:“你是不是也喜欢海子的诗歌?如果是的话我建议你买一本回去读读,我可以给你盖这里的纪念章。”
   抬起头看她,她已经给我从柜台从拿出了一本书。是海子诗歌精品选,书装帧的很漂亮,一看就是那种经典款。我接过她给我推荐的书,又在柜台中选了一本《金色的世界》。女孩笑着说:“你真有眼光,这本书也是卖的最好的一本,金色的世界就是德令哈。”我有点疑惑不解反问她,“这怎么是德令哈?”
   “是从蒙古文译过来的,德令哈就是金色的世界。”女孩说。
   走出陈列馆的后门是海子诗歌林,从对岸闪烁而来的霓虹灯的光芒投在诗歌林中,顿时富有了一番别样的诗意。诗歌林是以石刻而成,大大小小的石头上刻满了海子的诗歌。那首经典的诗歌《姐姐,今夜我在德令哈》很醒目地映射在我的眼里。我听见阿力腾•德令哈寺里想起阵阵梵音,悠悠然地传入到我的耳朵里。今夜,我也在德令哈,可我却没有什么只言片语要和我姐姐说。
   沿着巴音河,我又步入浓浓的夜色中。我的头顶,繁星满天,高原深秋的夜,显得无比的寂寥。回到山庄时,那真正的夜才开始蔓延开来。
  
   三
   来都兰是为了看一座墓和一处古文化遗址。
   多少年来,这至始至终都是我的一个行走愿望。而立之年以前,我行走的脚步没有离开过生养我的故乡。可能是没有行走的机会,也可能是不想离开故乡。对于心中憧憬的远方,向来没有和别人提及,只是在自己心里浮起又沉落。
   行走在广阔无垠的戈壁滩上,我似乎忘却了我是来自何方。前方不远处是几条断流干涸的古河床,它已经没有了流淌的气息。这块土地又是让我歆羡不已,剥开层层的灌木丛,我来到了三千多年的一处古文化遗址——诺木洪文化遗址。在都兰,很多本地人都不知这处古文化遗址的存在,只有住在诺木洪乡里的人还能和我攀谈几句。在遥远的三千年前,远古文明之火早已遍燃中原,在荒瘠的柴达木盆地至今还有人认为没有人间烟火。诺木洪遗址的发现,更好地向世人展现了那个时代人类的生活足迹。行在高原,现如今还是有许多的地方不适合人类的生存。可想而知,在无遮无拦的远古荒凉时代,诺木洪人是靠什么来繁衍生息。
   久久地站立在遗址上,我很想叩响那个遥远时代的门环。遗憾的是,几千年时光终成了历史。
   历史。对了,那处古墓还等着我去看。它或许还散发着历史的热度。摊开历史长长的卷轴,一个古老的民族鲜卑族曾经数次登上历史的舞台。吐谷浑,一个绝迹于都兰境内的古代王国,几度让考古学家和文化学者长途跋涉地去寻觅它的踪迹。所幸的是,在尘封已久的历史故城中,它的神秘面纱被缓缓掀开。
   我依然记得看到那个墓时的情景,真是百感交集。在距离它还有一段距离时,我就向着它飞驰而去。在一眼望不到头的荒原戈壁,遍地的千疮百孔。尽管如此,热水乡的血渭大墓还是显得异常的雄伟壮观。或许,我应该唤作它一个更加气派的名字——九层妖楼。我想这才符合它的气质和容貌。从这里出土的文物一次次地震惊着世界,一次次出现在文物界的饕餮盛宴上。
   我实在是感到惊叹不已。
   固然这个“九层妖楼”不及影视剧中那个神秘,但它依旧让我看的目瞪口呆。这让我坚信了那个风华绝代的时代是璀璨的,历史的风沙淹没了唐蕃古道和丝绸之路。对于唐代,我只能从这座吐蕃时期的古墓里去窥探它的繁华。
   可终究它还是跌落进了历史的长河中,滚滚而逝。一处古文化遗址和一座古墓,让我深深铭记住了这个边陲小城市——都兰。如若再有机会,我仍然还会在冰天雪地里双手呵着气流悄悄走向你。
   也许,看的差不多了。仰起头,星辰渐稀。落在那个墓上的灯火,正缓缓移向别处。

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【编者按】散文《西行》用游记的写作方式,详细地讲述了一次收获颇丰的西行之路上的见闻和感受。作者先是从关中平原的腹地出发,然后上到黄土高原,再到青藏高原,亲历了兰州、西宁、德令哈、海子诗歌陈列馆、都兰、格尔木、三江源等重要站点,真切地观察领略到了这片土地上几千年来的文明历史,是如此的厚重伟大,如此的灿烂辉煌,从而让自己的生命得到了丰沛的滋润。文章抚今追昔,将时光追溯到史前时代,依旧可以看到生活在甘青地区的先民们在这片神圣的土地上刀耕火种,狩猎采集。这是一片中华文明曾经璀璨过的地方,可是因为种种原因,它终究还是跌落进了历史的长河中,滚滚而逝。作者发现青藏高原有着一种无与伦比的美,只有当你切身实地地走近它,才会发现它的与众不同和人间大美。在旅行路途中,还深切地体会到了藏族人的热情和温和,尤其是走在长江源和黄河源的移民新村,扑面而来的是雪域高原上独有的一种风土人情,每个人脸上都挂着一抹高原红,是那样的真诚和祥和。人生一途,翻山又越岭,跋山又涉水,但这段青藏之行却是最让自己流连忘返,值得铭记的。这篇散文基调明快,信息量大,边叙边议,且行且思,既有对景观景点的浓墨重彩描述,也有对人文历史的细微考古点评。主旨鲜明,语言鲜活,层次分明,环环相扣,结构严谨,想象力丰富,字里行间充盈着作者对青藏高原的热爱和眷恋之情,读来画面感十分强烈,具有风景这边独好的文化底蕴,给读者留下了深刻而美好的印象,让人心生向往。拜读佳作,问候作者!热情推荐文友共赏。【编辑:安平静好君】【江山编辑部•精品推荐202101170008】【江山编辑部•绝品推荐20210420第0023号】

大家来说说

用户名:  密码:  
1 楼        文友:安平静好君        2021-01-16 18:50:59
  拜读佳作,问候水墨老师!
2 楼        文友:安平静好君        2021-01-16 18:52:13
  欢迎您投稿柳岸花明社团!
   祝福写作快乐,生活美好!佳作连连,尽情绽放柳岸!
3 楼        文友:迎冬寒梅        2021-01-17 15:54:37
  我跟着作者的足迹,也一睹西行之大美。拜读作者精彩散文。
4 楼        文友:水犹寒        2021-01-21 10:57:35
  拜读佳作,新年快乐
荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。
5 楼        文友:徐家堡        2021-04-22 22:45:40
  拜读老师一佳作,读之愉快!
6 楼        文友:天堂尕保        2021-04-23 15:43:34
  好文章,这样好的文章,我却写不出,这就是我喜欢的最高散文的标准,拜读学习!问好老师!
倚天观海花无数,流水高山心自知
回复6 楼        文友:水墨灵溪        2021-04-23 17:09:05
  感谢老师给予的赞赏,谢谢您。互相学习,互相提升。
7 楼        文友:江山绝品评议组        2021-05-10 10:52:05
  西行,是识得文化古迹之旅,是领略自然风光之行。于作者的足下视线中,一幅西部辽阔壮美之景徐徐展开,文化、历史、人类、民族等的沧桑变革清晰呈现。对人生意义的思考,对社会和历史的回顾,增加了作品的温度,叠加着厚度,赋予《西行》深刻的文化内涵。江山绝品评议组推荐赏读!
8 楼        文友:叶舞风        2021-05-13 14:07:08
  这是一篇扎实的文章。
力求心灵饱满,三寸醉眼、满屋书臭。 回首半生历程,一腔热血、两袖清风。
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