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精品 【东篱】胶东渔家乐(散文)


作者:怀才抱器 榜眼,29622.67 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:6867发表时间:2021-09-17 05:09:38
摘要:胶东的饮食,口味重,大概是以海鲜为主,近年来,大饭店似乎日渐被冷落,渔家乐迅速兴起,千里海岸线上360家渔家乐,把个荣成装点得如珠璀璨,渔家乐名声在外,喜了荣成人的眉角,乐了荣成人的心。繁盛的胶东海鲜,是鲜度集成,是颜色的荟萃,令我垂涎。

【东篱】胶东渔家乐(散文) 人生滋味,不过一碗人间烟火;痛快食事,在于一处渔家海鲜。我认识的一个渔家乐主人说,如果你不快乐,那是因为你没有吃过胶东的渔家乐。这辈子,被辜负的事很多,唯有一点还记得,再也不能辜负胶东的海鲜。
  
   一
   荣成是一个三面环海的半岛,她被黄海紧紧抱住入怀,澎湃窾坎,在一千里海岸线上弹奏着铿锵悦耳的音乐,是音乐把黄海里的海鲜送上了人们的餐桌。又到了9月1日,是开海的日子,当日晚上,海鲜的捷报就从微信群里跳将出来,“初海”的海鲜吸引着人们的眼球,这个夜晚,是被海鲜激活的夜晚。我在心中想象并描绘着各家的“桌上风光”——
   梭子蟹,舒展着红色的九跪二鳌,就像敞开了怀抱;虾爬子,佝偻着90度的腰身,就像是门童给宾客一个虔诚的鞠躬欢迎仪式;巴掌宽的带鱼,被切成方块,闪着银磷,涂上黄色的淀粉,在油锅里一滚,马上成为黄橙橙的金条,怎舍得下嘴……不说了,这些时令的海鲜,真的让人垂涎。
   有人曾演绎荣成秋季开海吃鱼的事,苏轼被发配岭南,得热带水果而得意忘形,便吟“不辞长作岭南人”,可苏轼于蓬莱做知府,不足七日被卸印,他流连此地,沿荣成海岸线迤逦而行去杭州赴任,只是带走了那香海的“文石”数枚,荣成湾的鲜鱼无福品飨,终成憾事,不然,该会留下“日啖鲜鱼一两条”,“不辞长作荣成人”的美谈。据说,在诗词人那里,苏轼是最懂得鱼的,他留下260多句写鱼的诗句,大都是写淡水鱼,著名的句子便是“桃花流水鳜鱼肥”,他没有尝到黄海海鱼之味,不然怎么会不留下名句呢。食鱼,是到了荣成这个地方的专享,还有人演绎战国四公子之一的孟尝君的门客冯谖若是在荣成,绝不会沿街行吟“食无鱼乎”。关于荣成,有几个“第一”,都与“鱼”有关,中国北方最大的渔港是石岛港,中国最多的渔船的县市是荣成,县域海岸线最长的是荣成,海钓鱿鱼最多的城市是荣成。这些“第一”都是很实在的,离不开鱼,那些第一,可以鱼贯成串。
   熟知荣成海鲜美食的游客都知道,来荣成最好在初秋时节,而且是自驾而来。正如白居易所描写的那样——“此非鱼乐是鱼惊”,鱼获的惊喜,总会招引八方来客,观秋潮,品鱼鲜,乐在初秋。
  
   二
   导航起点可以设在靖海卫,沿着海岸线上的柏油路一路开去,把自己和车子当作一个被向心力牵住的物件,在海岸线上画出一个抛物线,经过素有小香港之称的石岛湾,直取一剑为岛的镆铘岛,划过斜口岛,奔向百合湾,跌进爱伦湾,再去爱莲湾,直插成山头,再转那香海,不过瘾,那再奔威海卫。我之所以要不厌其烦地罗列这些地点,我想提醒你,最好可以找一家渔家乐,来一次“吃遍荣成”的壮举。其实,沿岸有360家渔家乐,就像一条彩带上挂着的珍珠,有的近海只有三五米,最远也不过百米,不管大小,都叫“渔家乐”。没有海风习习酒旗飘,但见海草房模样的,进去就没有错,这种特色,完全是用最古朴的外表包裹最现代时髦的内核,是将朴素与豪华做了最融洽的结合。吃完,留给你的是一辈子不能泯灭的吃鱼记忆:别致的海草房,火热的土炕头,盘着腿的姿势……都是独一无二的。
   吃饭前得先琢磨一下这个“渔家乐”的名字,如果你说是仿照“农家乐”而得名,这是最俗的解;如果说,守着海边的,吃着海鲜,当然得用这个“渔”字,也不错,不过,少了一点诗意的浪漫。其实,渔家乐本自词牌名,记得清词人赵友兰曾有一首渔家乐词,其中有句云:市散归来沽酒煮。或许这一句和渔家乐里的事儿有些关联,才取了这个渊源很深的名字。沿岸就有鱼市,提几条,腋下夹着酒瓶,不出半小时,鱼香酒香香满屋。这滋味,怎生一个“爽”字了得,荣成人表达这个意思用了一个字:哏。读若阳平调,其实没有这个字,我只能取一个差不多的代替一下。吃鱼的滋味好,无以言状,就用这个字表达之。
   渔家乐崇尚荣成人老辈子的鱼鲜吃法,做工很正宗,我吃过几家,那个味儿,一下子让我回到了六七十年代于家事农桑的日子,甚至连炊烟都有了“农舍隐袅袅,鱼香恣漫漫”的诗意,回到从前,不必是身体,我们的思绪和情感,在从前那儿可以得到最有温度的抚慰。这就是地道的乡愁,有谁说乡愁属于诗歌属于歌词,那就错了,真正的乡愁,在荣成人看来就是,熬鱼的锅边贴着的那几个玉米饼子的香味儿。
   吃海鲜,一饱口福,体验地道的渔家功夫;更重要的是要去弄懂桌上的渔家风土人情,享受地道的乡土之情。
   找一家五六十岁的老妇人做的渔家乐宴,最好,手艺不掺假;她们多是祖传的手艺,至少是得了胶东民间“熬鱼”的真传。听一遍桌上的“渔家私语”,那才叫过瘾。你尽管吃,她尽管唠,拖着长腔的荣成方言,让人忍俊不禁。我朋友说,听荣成话,比吃渔家乐还过瘾,是最好的下酒菜,下饭羹。是啊,渔家乐和渔家乐不同,人们追求的享受已经不在饭菜本身了。
  
   三
   熬鱼要八印铁锅才合适。“八印”是指铁锅锅口的直径,一般三口到五口之家就用上八印铁锅,也是做饭最出味的尺寸,大则火候失控,小则无法容下一条大点的鱼(指汤水不能覆盖鱼身)。胶东人家常食杂鱼,这类鱼主要是海鳝、逛鱼、鲳鱼、小偏口鱼、黄鱼、黑鱼等体型小的鱼,如果人家做这样一锅鱼,可不能嫌“小气”,胶东人感觉吃这种杂鱼好于吃个头过斤重的大鱼,可能是因不能很好地渗透佐料盐分而使鱼肉的口感差了很多。胶东人叫“熬鱼”,一定用到自制的豆面酱(现在很多地方用袋装的四海牌面酱)。灶膛里此时是细柴燃烧的文火,火苗硬但不烈,这种火候可以使锅边上热均匀,一旦看锅内的杂鱼在水中半沸腾起来,就要看“上锅的”(称做饭的人)“烀粑粑”(胶东话,即“贴玉米饼子”)的水平了,“粑粑”的原料里一般要掺和十分之一的豆面,利于发酵,有助松软,增加饼子的豆香味儿。看客关键是看“上锅的”表演,粑粑面和好,双手捧着一团粑粑面,左右手倒几下,摊成椭圆状,距锅底煎鱼水位10厘米处,轻轻一甩,饼子自上而下滑落,但此时的锅边热度只允许下滑两指的距离,而粑粑的一端只有二指的部分是浸在熬鱼的汤水中的,这是上乘的状态。出锅的粑粑好不好,关键看粑粑的一段是不是沾着鱼汤耳,咬一口,鲜到舌根,入了胃口,那个舒坦那个鱼香面香,也会让人醉。用荣成的土话说,叫“沛鲜的”,是鲜到极致的意思。
   用勺子舀出那些汤汁,淋在那盘杂鱼上,黄褐色的汤,就像一道彩虹,那些熟了的鱼,莫非要越过这道彩虹,跳过这道龙门,这是一个最好的彩头,告诉你,这是一缕释放着咸香的气韵,那些没有浸渍到盐分的鱼肉,当筷子扒开的时候,汤汁就迅速地流入而弥漫。一抹葱花,一簇香菜末,几片绯红的辣子圈,点亮了一盘鱼,做足了诱人的前奏,如果食客不把鼻子凑近盘子,上锅的就大感意外,甚至跺脚,责备自己功夫太浅。
   据说,现在流行的“盖浇饭”,就是从胶东的“汤浇鱼”演化而来。
   胶东的海鲜宴用料均来自大海,距海近的就在海中放置一网箱,鱼虾贝藻都置于其中,做到“现吃现捞”,这是他们的保鲜方法。内陆饭店把鱼放在玻璃缸里充氧,那是无奈之举,据说内陆的鱼缸主要靠是海水晶来养活鱼,而胶东半岛这里,即使用鱼缸放鱼,也是用真的海水。
   海水,一旦加热就有天然的咸香味道,所以,如果想去渔家乐只想吃一顿贝类海鲜大餐,就会看到“蒸贝”的场面,大铁锅内放上三层铁“锅梁”,将贝类层叠放好,一阵火,听见锅底海水沸腾几下,再听贝类张口的声音,不出五分钟,掀开锅盖,鲜香扑鼻,人在跟前是无法招架的。很多食物的好是把时间交给食物去蝶变,而对于海鲜而言,这一条定律是不适用的,把握住火候,灶底添几把火,那是拿捏分寸的事,得靠经验。我所知的贝类有:鲜蛤,那是海味极鲜的品种;牡蛎,揭开了壳儿,那如豆腐脑一般的牡蛎肉,直让胃口大开;褐色壳儿包裹着的长若钢笔的是海蛏,稍短一点,样子像橡皮擦的,那才叫“鲜儿”,咬一口,鲜香无法抗拒。光是吃贝类就是三餐不能尽其数,肉质敦厚的鲍鱼,淡黄鲜香的牛眼蛤,形若小号桶的海螺,色似黑金的海虹蛤,每一样都有独特的滋味,酒会上有品酒师,胶东半岛土著人可是人人都是“尝鲜师”,所以,遇到事,觉得不如意,胶东人称“吃滋味”。因此,胶东人吃海鲜是很挑剔,大小要挑,新鲜度要讲究,做工不地道,会认为败味,吃的态度和胶东人做事的态度一样,一丝不苟。
  
   四
   不能只顾得大饱口福,领略胶东半岛的吃文化,懂得点风土人情,也是一件很有意思的事。土炕上一张饭桌,不必在意什么八大盘六个碗,桌上摆得满满当当的,这时才是邀请客人“上桌”的时候,这叫大饱眼福。客人的位置要坐在正对着房间门户的一边,这叫上位,客人最好学会盘腿而坐,这叫“入席”。胶东人的待客之道,不在于嘴皮上一个劲地恭维谦让,只有一个动作,客人要懂得。一盘鱼,不管是圆盘还是椭圆盘,鱼头向着客人,熟了的鱼嘴都是大开的,这叫“笑迎宾客”,鱼儿大笑,就代表了主人的热情,不管你是和主人有什么亲戚朋友关系,还是一般的游客,这套礼遇是不分厚薄的,一视同仁。一旦开席了,主人会把鱼身马上转向客人,那肥透透的鱼肉,就是要让客人大快朵颐。
   渔家是有着渔文化忌惮的,他们的饮食源自大海,靠一条渔船,养活着全家老少,凡是不吉利的话,哪怕就是一个字,都不能出口,除非客人不懂,否则主人的脸色就阴沉下来了。如果一条鱼的一面吃干净了,要翻过来吃另一面,但一定不要说“翻”字,出海打渔的人最忌这个字,似乎是一种诅咒,可以说“扬帆出海”,也可以说“一帆风顺”,谐音的“帆”是诗意的激励,渔人很喜欢。怎么说这个“翻”字呢?用一个字替代,可以说“划过来”,这似乎有点像封建社会的“避君讳”一样,如到了宋真宗赵恒,天下文章皆用“常”字。如果游客会说一个“划”,渔家人一定认为是本地的主儿,饭钱打个八折,没问题。
   一棹秋风一叶舟,一纶茧缕一轻钩。别信,这是悠闲的人的情调而已,鱼获上桌,餐饮海鲜,尽享这习习秋风醉,胶东人在乎的是实惠。
   提几尾鲜鱼去探访砍柴归来的樵夫,鱼清蒸?还是红烧?鱼熟则饮酒闲话,虫鸣可助兴,风清可袭人。如果你钟情于这样的情调,渔人会告诉你,这是小家子气,胶东人喜欢大块吃肉,大口吃鱼,当然,没有精细的做工,胶东人会撇撇嘴,给你个“北乡二子”的外号,意思是没有见过世面,没见过海。理由是,出外的人,就是近游东洋,也要渡海而去,别说是漂洋过海去欧美,更要见世面。
   胶东人以自在海边而自豪,这种乡土意识和情感,是流淌在血脉里的精血,是刻在骨子里的印痕。
  
   五
   吃遍海岸线,还有点讲究。吃下一家,最好不要重样,尽管渔家都有自己的拿手菜,你最好让渔家自报拿手菜,游客再告诉在上一家渔家吃过什么,新的渔家乐会给游客做一桌见所未见不曾吃过的海鲜。别担心渔家会在做海鲜上“黔驴技穷”,他们都很喜欢游客给他们出难题,他们想留下口碑。如果游客只对螃蟹感兴趣,那就来一桌螃蟹宴。胶东半岛出产梭子蟹,十夹红,还有永远也长不大的海滩小蟹,这些材料在渔家的手中,会蝶变入盘,让人猜不出上了一盘什么海的佳肴。花雕酒嘴蟹肉黄,最适合女士细品细研。蟹粉狮子头,那可是专挑了蟹黄蟹肉组合成浑圆的“蟹球”。来一碟小蟹酱,那也是让人唇齿生津生香的佳肴。小蟹在研磨机里磨碎,经过发酵处理,加入少量的豆面粉,用油文火炒熟,再添加蛋黄末,游客咬一口玉米饼子,夹一筷子蟹酱,一种醉香的味儿,掺和了玉米粮香,以混合的姿态入口,如果说火锅的好处,沸腾而来的是灵气。那合炒的蟹酱,是将香韵一股脑析出而得到的美妙。海鲜的搭配是经过千百年的摸索而俗称,没有书本,口口相传,经久不失。
   简单地说,能够把游览和饮食结合得如此巧妙,堪称“甲天下”。如果你不喜欢这些精雕细刻的胶东海鲜风味,觉得太过人为化,那就来一顿原味的“大锅海鲜”,单说螃蟹吧,梭子蟹、十夹红,来上两大盘,专制的吃蟹刀具在旁,就看你吃蟹的功夫是不是地道了。
   如果想来一次自炊,那就入住民宿,主人会给准备好鱼鲜原料,炊具,饮食材料,一应俱全,主人还可以在旁指导,让你学一手走遍天下也不怕的自炊海鲜手艺,即使将来用不上,也是饭茶之后的谈资。
   我常想,荣成人这种气度和心怀,完全不是单靠文化书本熏染的,那些打渔人,读书不多,但他们有着丰富的海文化知识,更不乏独特的气质,我想,也许是大海可以滋养海边人的心胸气韵,他们觉得,那些海鲜,都是大海的舶来品,对人对己都不吝惜,家中若有,会倾其所有;家中没有,会东奔西跑,只要有求于他,他会为之奔波。渔家人喜欢交流经验,谁家留下游客做几桌客饭,吃了什么,客人给了什么评价,都喜欢拿来摆摆。
   渔家乐,是这个时代的最引人入胜的饮食方式,这种方式,给了胶东半岛人尽情发挥,不断呈现精彩的机会。为了给游客一个舒心满意,相当多的渔家还格外添加了不收费的悦情项目,如海边伞下的“海饮”,喝“伟德茶”(当地茗茶),撩习习呼呼的海风,看大海的波澜壮阔,说海的风情,谈海的情韵。渔家也知道这些游客太多的人都不会再来,但正因此,不能让游客匆匆一别,什么都感受不到。
   就像渔家乐做的鱼鲜,淳朴厚道,渔人总是要把自己的拿手东西显摆出来,这是他们的性格,淳朴待人,更是他们骨子里的灵魂的颜色。
   我想起我常常去聚餐的东楮岛海声渔家乐的主人说的话:我盼不来吃饭的人,我得病,解药是“好客”。
   他想着法儿招揽顾客,不是他家的食客不多,而是他不知足,所以就变着法儿换招牌,我去那日见招牌字:海天奇观,渔家野趣。最近他电话约我去吃渔家乐,说顺便带几句广告语。他家的霓虹灯少了诗话,就少了灵魂。
   他窃乐道,最近崮山的海草渔社夜宿游客多,他的渔家乐夜场火爆,正想法添点诗情画意,不能简单得只剩下吆五喝六地胡吃海喝,渔家乐是要乐的,但乐要有乐的品位。
   在我的意识里,海鲜是可以治愈一切的,很多快乐是海鲜带来的,所以,渔家乐是一个抵抗悲伤的字眼。曹雪芹的《葬花吟》里感叹,“明媚鲜妍能几时”,移用之,海鲜并非常年有,适逢莫蹉跎。
  
   2021年9月17日原创首发江山文学
  

共 5623 字 2 页 首页12
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【编者按】这是怀才老师描写胶东海鲜的一篇美食散文。临海的荣成,海水如乐,送出黄海的海鲜。九月,秋色正浓,出游正好,去荣成食海鲜去,最好自驾,方得尽兴。选择一家海边的渔家乐,大快朵颐吧。鱼鲜的滋味让人生出怀旧情思,抚慰乡愁;蒸贝的鲜美得益于海水的成全,鲜香滋味令人难以自持;鲜蛤、牡蛎的美味来自火候,更需经验;鲍鱼、海螺等各具特色,诱惑舌尖。各种海鲜都具有独一无二的味道,不可复制。胶东人不仅食用海鲜讲究,在待客、言语行动方面也自有礼仪和禁忌,形成了当地特色的渔文化,外地人切记。更需记住:吃下一家渔家乐不要重复点菜。不必担心会为难渔家乐的老板,他们胸中自有丘壑,一桌螃蟹宴可以整得花样百出,精致繁复,足以惊艳众生,颠倒味蕾。若你不想过于精细,也可享用原汁原味的海鲜。若吃腻了渔家乐,寻一民宿入住,老板会为你妥帖安排海鲜食材,细心指点,让你体会自作之乐。在胶东尽可放松心情,尽情享受舌尖之乐,胶东人的纯朴厚道亦如海鲜。他们热情好客,细致周到,不仅要食客快乐,还要制造出有品味的乐。文章颇具地域特色,别具风情,让读者了解到胶东人的饮食习惯、个性和丰富的渔文化。字里行间流露着文人雅士的高雅情趣,对家乡美食的爱恋,对胶东的深情。读之只觉各种斑斓的海鲜铺天盖地而来,鲜香滋味直窜舌尖,浸入骨髓,令人大呼过瘾,眉间眼底都是欢喜。好文,推荐文友欣赏!【东篱编辑:明月梅花】【江山编辑部•精品推荐202109180001】

大家来说说

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1 楼        文友:明月梅花        2021-09-17 05:19:34
  美食是一种情趣,情趣是生活的一种表达形式。懂美食之人必懂生活。鲜香滋味是味道的极致,海鲜赋予的鲜香足以让秋流光溢彩,活香增香。九月,胶东的秋色恰到好处,随怀才老师品味胶东海鲜吧,舌尖之乐,灵魂之乐,尽在胶东渔家乐。感谢怀才老师分享美妙诱人的佳作。问候老师,秋日安好!
回复1 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 06:49:41
  胶东开海了,这是一个美食时代的新开始。最近渔家乐都活了,海鲜的丰富,简直是百老汇的架势。海鲜是胶东人的骄傲,也是他们热爱的生活方式。谢谢明月老师深情解读,给与热情的鼓励。海鲜有南北之分,明月老师在厦门,也有可口的海鲜,但胶东人总觉得自己家门口的海鲜是正宗,不要怪荣成人坐井观天,其实,我是在说海鲜的口味,荣成人独爱黄海海鲜,要他们出南海海鲜,一下子就知道味儿不对头了。舌尖上的功夫,亲吻都感觉惊奇。谢谢明月老师辛苦编按,问候秋祺,若有时间走到胶东半岛,请一定折道来岛尖的荣成,我请你去渔家乐,吃海鲜。遥握,期待!
2 楼        文友:孤独小男孩        2021-09-17 06:48:34
  美食是一种生活的追求,更是生活中的情趣,沿海的海鲜是美食之中的翘楚,时值九月,这里的渔家乐一定高朋满座,食客如云。老师的文字就透出那么一股香气,情景交融,文意斐然,有海鲜味的熏陶,让人也觉色香味俱佳。记得《水浒传》中景阳冈的酒叫“透瓶香”,老师的文章,就该叫“透文香”了。
回复2 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 07:09:05
  问候孤独老师秋好!谢谢您的美评。正如孤独老师所言,渔家乐爆满了,我们当地人则是跑海鲜行,挑点自己喜欢的海鲜回家烹饪。每年秋来,我一定以两种美食当家。一是羊肉,有汤,也葱爆羊肉,有孜然羊肉,羊肉水饺;二是海鲜,天天来一点,海鲜这东西吃多久也不厌,这是我的经验。可能如孤独老师所言,骨子里有一种情愫,热爱家乡,情感寄托于美食了。我记得我的一位朋友说,人在儿童时就定下了舌尖口味的喜好,来自母亲的熏染,母亲做的饭菜在他人那未必好吃,对于儿子就是美食了,胶东海鲜对于胶东人就是无与伦比的美食了,所以爱,所以要带着感情炫耀一番了,“透瓶香”是经典,文章要达到这样的臻境是需要功夫的,我还得努力。谢谢孤独老师品鉴。遥握,问候秋安,期待有机会临荣成,我请你吃海鲜,就去渔家乐,我认识几个,做法地道,我很看好,也一定合你的口味。
3 楼        文友:篱边小筑        2021-09-17 07:44:09
  看来不去一趟荣成吃渔家乐,就辜负了我一直最爱吃海鲜的嘴了。从小生活在江边的我,吃鱼是顿顿必须有的菜,一天没尝鲜,便坐立不安。于今看到才才老师这篇渔家乐啊,心痒嘴痒难耐!明年九月1号,荣成渔家乐等着我!哈哈
回复3 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 08:26:52
  每年啊,小筑老师你也太能忍耐了吧?什么事豆可以抛开,美食却不能撂下啊。南方的海鲜和北方的海鲜可能味道不一样,例如黄海海鱼的带鱼的鱼鳍上是没有石头豆豆的,而南方的带鱼就有那个东西,可能是吃惯了北方的海鲜,一匙南方的就察觉出来了。你来吧,我请你吃渔家乐,吃精致点的。嘴馋的人,不能不答应的啊,哈哈,遥握,期待你的到来。
4 楼        文友:李湘莉        2021-09-17 08:10:54
  一直以来胃口不是很好的我,每次拜读怀才老师的“美食文”之后,都会激起我的食欲与生活的情趣。记得读《香椿》文时,我特意去集市上买回了一把香椿,焯焯水和鸡蛋炒上;读《荠菜》文时,我去集市买了一把还不过瘾,特地跑到乡间地头采了一大袋子,凉拌吃,包饺子吃,还送一些给左邻右舍,逢人就说,可以吃的,我的一个老师说的,如逢到一个懂文字的人,我还点开《荠菜》文给他看,生怕人家不相信。哈哈,看来这次我得买一口八印的锅烀粑粑了。这就是文字的魅力!如果一篇文章能给人启迪,给人生活的情趣,给人精神的力量,那就是上上乘的文章!怀才老师的文章就是!遥握问好老师,谨祝一切都好!如果湘莉来荣成,怀才老师是否请我吃上一顿烀粑粑?
回复4 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 08:31:29
  香椿要等春天吃,荠菜也是,没想到,我误导了你啊。我去九江吃干竹笋炖肉,也觉得好吃,只是竹笋太艮了,难以嚼烂。吃海鲜则不必先去买八印的大铁锅,因为成本太贵,不如找一家渔家乐,即使想做一顿海鲜,那也可以租住一家民宿,油盐酱醋都有,大显身手就是。再懒点,你就飞过来,我请你吃海鲜。遥握,在期待……
5 楼        文友:琳达如菊        2021-09-17 08:45:56
  读着怀才老师这篇关于海鲜的美食散文,让人自然而然会口齿生津,这鲜香至极的美味,太诱人了。怀才老师文中对各种海鲜所做的生动形象的描述,让我脑海中情不自禁就会浮现出一幅幅画面。活蹦乱跳的螃蟹,蜷曲着身子游动着的虾爬子,以及鲜蛤,海螺等各种海鲜,我对它们是多么熟悉啊!记得那年夏末初秋回国时,哥哥嫂子为我做了一桌丰盛的海鲜大餐。怀才老师讲诉的海鲜美食,会让我产生一种心灵的共鸣。所不同的是,我的家乡和老师的家乡荣成对海鲜烹饪的做法不一样,每个地区都有着自己独特的饮食文化。如果将来有机会,去怀才老师的家乡品尝渔家乐特有的海鲜美食大餐,同时也感受一下荣成人淳朴厚道的民风与民俗。渔家乐,多么欢喜的名字呀!吃的不仅是海鲜美食,更是快乐的精神体验。怀才老师的文字内容丰厚蕴藉,语言优美细腻,字里行间弥漫着浓浓的烟火气息,感到亲切又自然。老师的文字,总是让人百读不厌,回味无穷,喜欢,大赞!拜读老师佳作!问好老师,遥祝秋琪!
回复5 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 10:57:41
  怀念家乡了吧?远在他乡,我懂得你为什么选择在江山文学这块园地和我们一起写作一起玩,因为思乡之情。告诉我把,再什么时候回老家,你先在辽东半岛吃大连葫芦岛棒棰岛的海鲜,记住那个口味,然后一个晚上就乘船到威海,顺着海边到荣成,我去迎接你,吃遍荣成的海鲜。你列好喜欢吃的品种,一样不落,统统尝尝。写这篇文章,我是想尽量把胶东渔家乐海鲜的品位和文化渊源写出来,给人深层的吃文化体验,是否达到了这样的意境,不好说,但我努力为之。再次邀请如菊老师莅临胶东半岛,品海鲜,我妻子做海鲜也是一把好手,她为你做一桌。
6 楼        文友:雨中太阳        2021-09-17 10:45:47
  先是海藻凉粉,让人念念不忘,如今又来了胶东渔家乐,最主要的是,渔家乐有活蹦乱跳的螃蟹,有蜷曲游动的虾爬子,还有数不清的鲜蛤,海螺,还有好多好多,饿滴天啊!一想到坐下来,满桌都是海鲜,还味美纯正,更是馋啊,垂涎三尺啦!怀才老师的文字魅力大大的勾人哟,莉莉姐,如菊老师,小筑老师,看来都和我一样是个吃货。估计香香姐也好美食。漂亮衣服可少买,但美食可不能少,俺看到美味,眼睛贼亮。(~_^)美文,超赞!
女人不仅要丽质更要励志!
回复6 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 13:11:51
  知太阳老师的典型的吃货,所以就来一个胶东海鲜馋馋你了。来吧,这里的海鲜很正宗,味儿对头,热带海域的海鲜,我们胶东人吃起来总觉得有点异样,可能是家乡情结吧,但口味难调,人家都说黄河母亲,我们说大海母亲,母亲给了孩子什么口味,一辈子不变。邀请你来胶东半岛吃渔家乐,住民宿海草房。盘腿座土炕上,吃新鲜的海鱼。等你来。
7 楼        文友:罗莲香        2021-09-17 10:51:17
  怀才老师的这顿胶东渔家乐,真让人大快朵颐,直呼过瘾!我在南国已久,很少去海边,平常饮食清淡,鲜见海鲜,今读怀才老师的美食美文,直接撩拨味蕾,挑逗舌尖,令人垂涎三尺,这么厉害的海味,不食之遗憾多多啊!老师是极富品味的儒雅文士,介绍渔家乐,还提及理解的三个层次,层层推进,最高层次的品读即它源于词牌名,这就不俗了,饮食与文化产生了渊源,便雅致、高端了,同样是食海味,却有诗词古韵的点缀装饰,无疑散发着浓浓的国学韵致,让人觉得吃亦可吃出非凡的气质。那粑粑、油浇鱼等的好滋味直接迎着鼻子、嘴巴,扑面而来;那梭子蟹、螃蟹、十夹红等海中精品太诱人,恨不得插翅飞往荣成,一尝为快,任唇齿留香,回味悠长!文字散发无限的魅力,香入鼻、入口、入心,必将入梦,似天籁绕梁,曼妙入怀!感佩才情,大赞此文,问候怀才老师海边生活愉快,万事胜意!
回复7 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 13:25:23
  罗老师好!您所言的“四入”说——入鼻、入口、入心,必将入梦,我甚为赞同,的确,海鲜可以让人一辈子喜欢而不厌,每一次你的留墨,我觉得我的文章似乎少了一种韵致,被你这么一说,我又要审视一下了,入梦说也存在,如果有什么发财的好事,胶东人做梦多是扑向大海抓鱼的场景,那鱼,活蹦乱跳,抓不住的啊,这是要发大财了,我不信,总当笑话。怀才邀请你来,吃几家渔家乐,要地道的海鲜,怎么样,你是美食家,要你的意见最中肯。期待着。
8 楼        文友:鸿雁南飞        2021-09-17 11:02:13
  渔家饮食如此纯厚的乡土文化,在唇齿间升华了。二十年前,我来烟台,到过长岛,吃过烟台的海鲜,比汕头的要好。看过怀才老师的文,才知道,渔家乐要吃出品味,一定去海边,专找五十岁以上的老太烧的,听渔家私语,看做鱼的表演,还有玉米豆饼。荣城因怀才而幸,让人叹服。文最后落笔韵味悠长,再次让渔的乐,与渔民的艰辛作了诗意的阐释。文化功底之深,值得永远向您学习。人生读文,如此优美文字,是读者之幸!向老师致敬!
回复8 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 13:20:26
  荣成距离烟台和长岛,只二三百里路程,饮食习惯差不多,海鲜的做法大同小异,但我还是喜欢荣成的渔家乐,不张扬,总有惊喜,唇齿留香。鸿雁老师何时要来,可以折道荣成,我请你吃海鲜。上一道长脖鱼,肉质鲜嫩;上一尾龙利鱼,肉质细嫩盈香,上一道大黄鱼,片片鱼肉,仿佛笑靥婉婉。谢谢鸿雁老师精彩留墨鼓励,遥握,问安,邀请你来,期待着。
9 楼        文友:雨中太阳        2021-09-17 11:11:44
  对了,还有明月姐也是个美食家,写了好几篇美食文。哪象我,只会吃不会写,因为酒足饭饱后,灵感全挤掉了。(⌒o⌒) 再赞怀才老师美文,杠杠的,愿精彩连连,愿秋日安好!
女人不仅要丽质更要励志!
回复9 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 13:13:39
  无锡那地方有二泉映月,听着曲儿,也有美食,介绍一下吧,我去过一次,匆匆,没有来得及品美食。明月老师的美食系列也很喜欢,到时候相约去厦门,也吃海鲜。明月老师欢迎否?
10 楼        文友:岚亮        2021-09-17 11:13:00
  刚尝海藻,又见海鲜,这是非诱人去荣成不罢休的节奏。想起大前年的夏天,我和友人曾到秦皇岛小住了一个礼拜,就住在大海边,白天除了打牌就是吃,到了傍晚,便到海滩漫步踏浪,然后去海鲜城去吃海鲜、喝老酒,时光惬意极了。今读胶东渔家乐,向往?东半岛了,但愿某年某月的某一天,能到海边与兄长一聚呵!学习佳作,文化和海鲜俱佳的大餐。
回复10 楼        文友:怀才抱器        2021-09-17 13:16:24
  胶东半岛的怀才抱器热忱欢迎岚亮老师光临荣成,千里海岸线上,我们来一个周,渔家乐,家家不重样,怎么样?如果腻烦了,就在我家吃,保证你满意。谢谢岚亮总是鼓励怀才,所以一直写那么多的美食,不能辜负大海的赐予,好时代,不谈美食谈什么,是吧?怀才邀请你来,期待着。
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