【八一】油炸豆腐(散文)
一
我小时候,离过年大约还有半个月时间,家家户户就开始做豆腐和油炸豆腐了。
我家每年都要做四五板豆腐。五公斤左右的黄豆,能做一板豆腐。每次做豆腐的头几天,就要把黄豆放在水里浸泡,膨胀。记得家乡大概到了七十年代中期,才有机器磨黄豆。在此之前磨黄豆,不像北方可以用牛、马、驴拉磨,我们南方全部是由人工推石磨的。石磨分上爿和下爿,其中上爿有一个加黄豆和水的洞口,还有一个推磨的手柄。这石磨有两种操作方式:一种是木架子吊在房梁或楼梁上,前面连接推磨的手柄,滑动的,后面有一根可以给两人推的横木棍;另一种是握着手柄直接推磨,一般都是用这种,操作简便,一人就可以完成一边推磨一边添黄豆和水的累活。
天刚蒙蒙亮,家人就起床了。家人各自忙活了一阵子,做好最后准备工作后,就开始轮流着推磨了。黄豆和清水被一勺一勺地添到石磨入口里,转啊转,不一会儿,雪白的豆浆从两爿磨缝里流了出来,接着流到木水桶里……
磨豆腐是劳累活,村里人或者嫂嫂、婶婶们也会来帮忙。
紧接着,把磨好的豆浆倒入土灶大口铁锅里,烧沸。再用细密纱布制作的豆腐袋,分离出豆腐渣和纯豆浆。烧开豆浆后,再一勺勺舀到打稻桶里(以前是水稻脱粒的工具)。这时,我和弟妹馋得就会端着碗,来泡豆腐花吃。自家做的纯豆浆就是浓稠,一放酱油,碗中立刻开出“豆腐花”,像一朵朵飘逸的云,令人垂涎欲滴。
之后便是见证手艺的时刻到了——点盐卤。这是很关键性的一道工序,若点得不好,这个豆腐就被搞砸了,前面的努力全部白费。所以,这活儿都是由父亲来完成的。
盐卤好后,把漂浮的稀豆腐块状,舀到门口事先准备好的正方形木框的豆腐袋里。再将袋口包好,盖上木板,压上大石块,挤干水分。过几个小时后,再搬下石块,取下木板,掀开袋口,白嫩嫩的豆腐便展现在眼前了!随手用刀子把这新鲜豆腐划成一块一块的,搬放到桌子上,继续让豆腐排除水份,然后等待油炸。
到了黄昏时分或晚上,父亲便系着围裙,开始用山茶油炸豆腐了……
二
家乡地处浙西南丘陵地带山区,油茶林遍布丘陵群山,盛产山茶油,曾被誉为“浙南油库”之称号。因此,烹饪菜肴和油炸各类食物都是用这天然的山茶油,而且是自祖辈以来就长年吃这种绿色的山茶油。
往泥砖土灶上的八印大铁锅里倒入山茶油,差不多漫上半铁锅为好。用柴爿和松针为柴火,能发挥烈火或温火的作用,适宜炸出泡发的好豆腐。父亲一边等待锅里山茶油加热,一边在砧板上把豆腐切成一块块四方形的小豆腐块,像一块积木大少。然后把粘在刀面上的小豆腐块和落在砧板上的,撬到大铁丝笊篱上。
小豆腐块在这上面堆满了,才作为炸一锅的量。
锅里的油慢慢滚热起来了,并响着茶油熟透的声音。这时,父亲把铁丝笊篱与小豆腐块,一起轻轻地溜入锅里。顿时,响起“嚓,嚓”的爆烈声,并伴着锅中的油热烈地翻滚。接着用大笊篱重新把它们捞空,抖一抖,以防豆腐块粘连。之后,父亲坐在长板凳上,用小铁丝笊篱在锅里来回搅拌。望着被搅拌的豆腐渐渐发泡起来像一个个小灯笼,父亲高兴地说:“今年豆腐做得这么好,这样泡发,好吉利、好彩头啊!”
豆腐飘香四溢,父亲喊我和弟妹快来吃泡豆腐。我们早就迫不及待了!急忙拿出陶瓷白碗,倒入开水,添小许酱油,放在灶台上。父亲就用小铁丝笊篱舀上炸熟了的泡豆腐,倒入碗中让我们先解解馋。刚捞出的泡豆腐与咸汁水结合后,依然松脆,但更鲜香!还有一股特别的山茶油清香呢!
够美味了!太好吃了!吃了还想吃!母亲提醒跟我们说,多吃泡豆腐很容易上火的,要少吃。其实,她还有另一层意思,那就是让我们节省着吃。我们才不管那么多呢,总得让肚子先吃舒服了。
家里每次油炸豆腐时,母亲都是给父亲打下手,给灶膛塞柴火,还要把泡豆腐用的食盐炒熟。那个年代,食盐可没现在这么细,要先把它用玻璃瓶或擀做面饼的滑木棍,碾磨成细末备用。母亲把炸好的豆腐放在铝盆里,撒上碾碎的食盐再抖一抖,让泡豆腐受盐均匀。然后,倒在一个个大竹篮里或干净的蔑箩筐里。过几天后,再把这些装着泡豆腐的竹篮或蔑箩筐悬空,挂在楼梁和房梁下,有时还会在绳索上绑杉树刺,以防老鼠糟蹋。泡豆腐的上面盖上报纸,以防落尘。
父亲待人热情好客,那时村民们经常会来我家串门。如果来得是时候,还可以品尝新鲜出炉的油炸豆腐呢。父亲一边炸豆腐,一边与吃着泡豆腐的乡邻们聊天,拉起家长里短……
厨房灶台边,其乐融融,犹如灶膛的柴火一样温暖。
当然,乡邻们是不会多吃的,意思一下就好,他们知道做几个豆腐不容易。
父亲几乎用了一夜时间,即到第二天早晨,才炸好了四五板豆腐,以及番薯片和制作过年糖用的番薯丝。父亲系着围裙,切着小块豆腐,坐在灶台边的长板凳上,冒着腾腾热气,用笊篱来回翻弄锅里豆腐的身影,直到今天依然清晰刻在我的脑海里……
三
一些在城里工作的熟人和朋友,知道父亲这拿手的山茶油炸豆腐,常常在离过年还早的时候,就向父亲预订购。父亲说,做豆腐和炸豆腐都是很累的,这不是为了卖钱,而是为了一份情谊。我曾蹬着自行车,给砖瓦厂的一位干部送过油炸豆腐。他递给我多少钱,我已不记得了,总之,给我的钱是不多的。
家乡的油炸豆腐,常常能吃到第二年的四五月份。刚出锅一段时间的油炸豆腐的皮,都是软嫩的。不像到了第二年,油炸豆腐的皮已经变老、变厚,而且整个豆腐变得更咸了,这可能是盐分已经完全渗透进去。所以,要吃什么样的油炸豆腐,可以根据自己的咸淡口感确定。油炸豆腐,或咸或淡,都是下饭、配粥的最佳素食佳肴。
油炸豆腐是素食之王,不仅能单独食用,而且与其它食物相搭配,相融甚广。可以说是,“上得高雅之堂,也下得平凡草堂”,它能与肉类搭配,也能与蔬菜相融。过年正月里,滚暖锅蔬菜少不了水豆腐或油炸豆腐。有了这些豆腐,暖锅里的蔬菜就变得更鲜香,油炸豆腐也变得更软嫩了。母亲常说:“这时的油炸豆腐,像鱼肚,真好吃!”母亲还常常把油炸豆腐切成丝,用于炒雪里蕻咸菜、炒青菜、炒鸡什、炒年糕、烧面条、烧腊肉拌蛋点心等等。有了这油炸豆腐,就不愁家里的可口美味了!
母亲时常说,这油炸豆腐可以吃到春耕的插田时。
多年前,我在镇上住校念书,每星期吃的是自带的咸菜,如梅干菜、咸毛芋、萝卜等,时间长了也吃得受不了。幸好有一段时间,能带家乡的油炸豆腐下饭,也可以将其置于搪瓷杯里,在蒸饭时一起放学校食堂饭甑里蒸成软嫩的。是油炸豆腐改善了我在镇上念书的一段时间的饮食。
有一年,为响应“水利是农业的命脉,要全民兴修水利”的号召,年初各村村民们就浩浩荡荡地到工地参加兴建水库的劳动。村民们都是自带午餐的,有的村民把午餐放我家加热。我看过他们的饭菜,不是带粽子,就是带一盒米饭,而菜大多是油炸豆腐。
家乡的油炸豆腐美食啊!是家乡人想方设法,用勤劳双手制作的!它撩拨着人们的味蕾,改善了人们的饮食生活,实是功不可没!如今,寻常百姓人家的生活都已经发生了巨变,但我对家乡用山茶油炸的豆腐,依然一往情深。