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精品 【柳岸·感动】碧云天,绿海边(散文) ——新西兰凯库拉行记


作者:小猪她爸 进士,10532.10 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:4032发表时间:2022-01-08 23:28:49
摘要:我喜欢这样的独处,可以遐思,上下五千年地放飞思绪,也可以什么也不想,闲看黄昏余晖慢慢把树的影子拉长,再拉长一点。然后,收拾好心情,回到人间,忙忙碌碌,可盐可甜。

【柳岸·感动】碧云天,绿海边(散文)
   凯库拉,新西兰南岛上的一个小镇,一个长云袅绕、碧海银沙的小岛。
   大年三十,在新西兰首都惠灵顿,以汉堡代替饺子辞了旧岁。第二天,乘坐渡轮跨过库克海峡,白云覆盖下的北岛渐渐消失在身后,收藏起一大堆收获到的美好,酝酿一下更加饱满的心境,奔向新西兰南岛。我和妻子、弟弟、弟媳四人出港口,到租车店,开出租来的白色丰田汉兰达,加大油门朝凯库拉驶去。
   这是一条依山傍海的公路,右手是黛青的山,左手是碧绿的海,群山与大海自然和谐地融合在一起,枕海山横,山海叠翠。山不高大,却壁立千仞,似乎不需要绵延的山坡,也不在乎有无起伏的山脚,拔地而起,陡然耸立。海极宽阔,一眼望不到头,白色的海浪卷起碧绿扑向海滩,义无反顾地要挣脱大海的臂膀,却又恋恋不舍地把碧绿送回大海的怀抱。看山阅海,如果说山标榜着一种野性,那么海便尽显柔情,山海之间这条路携着狂野与温婉奔向凯库拉。凯库拉,就在路的尽头,犹如天上的一颗星星落在山海之间。
   这是通往凯库拉唯一的公路,也就是说,如果把这条路切断,凯库拉就成了孤岛。在我们离开凯库拉三年后,一场7.5级地震致使山体垮塌阻断了公路,凯库拉真的成为孤岛,停水停电,通讯中断,与外界隔绝,一千多名游客被困,其中有一百多名中国游客。看这则新闻时,我对游客们的处境十分担心,好在中国住新西兰克赖斯特彻奇总领馆立即行动,租用多驾商用直升机,及时把中国游客运出“孤岛”。庆幸自己当年游玩时没有遭遇地震,看到游客被解救,心情稍微放松下来,却又有另一种担心,地震把足有小孩脸那么大的鲍鱼掀到海滩上,不知道那些圆圆胖胖的海豹是否受到伤害。
   白色丰田汉兰达停在路边简易停车场,这是我们在二百多公里路程中第二次停车。第一次停车是被一处白浪拍岸的海湾所吸引,驻足海边,迎风听涛。这次停车是为海岸上横七竖八的海豹所吸引,近距离观察栖息在礁石上的海豹。阳光之下,海岸上的海豹浑圆地躺着,晒着太阳,睡着大觉,不管不顾,对游人不理不睬,鼾声伴着海浪声此起彼伏。没有睡觉的海豹,像小孩子似的蹲踞在礁石上,无所事事,一副慵懒自得的样子;偶尔扭动着前肢短短的鳍脚缓缓前进,呈现一副行动缓慢、老态龙钟的样子。大自然就这么神奇,造就各种各样的生灵,山上海里,与人为伴。
   说起来,大连也有国家斑海豹自然保护区,可能斑海豹比起这里的海豹警惕性更高一些,或者是与人类关系紧张,我始终未在海岸上看见过斑海豹。希望有一天在我们的海岸上,也能这样:它们睡它们的,我们“偷窥”我们的。
  
   二
   离开海豹,行不多远,看见一栋栋房屋,不高大也不恢弘,错落有致地从车窗外闪过,这里就是凯库拉。
   在新西兰旅行总是这样,一路上不是起伏的山,就是辽阔的牧场,还有碧波荡漾的大海,当看到一排排住宅时就是一个小镇或者是一座城市。傍晚时分,车子停靠在由一栋栋二层小楼组成的院子门口,这是我们预定的酒店,陈旧的木屋,但很清洁,景色也不错,院内有小型游泳池,只是离镇中心稍微远一些。
   拎着行李沿木楼梯上到二楼就是我们入住的房间,两间卧室,宽大的客厅,厨房可以做饭。旅行途中,我喜欢住家居式酒店,有诗,有远方,还有家的感觉和氛围。虽说有厨房可以自己动手做晚饭,但我们还是决定出去“下馆子”,因为我们打听到镇子上有一家很好的餐厅,那里有令人垂涎的“凯库拉”。凯库拉,毛利语的意思是“龙虾大餐”,或者可以翻译为“吃龙虾的地方”,住在“吃龙虾的地方”不去品尝龙虾于情于理都说不过去,况且我们还赶上一个“不差钱”的时代。
   从手机上查询,这家餐厅距离住地约六公里。我们商量半天,作出一个错误决定,不开车,走着去。说其错误因为往返可是十二公里,走着也是够累的。有道是失之东隅,收之桑榆,这一路走去,可谓是风光无限,览尽天海一色,山海相拥。
   凯库拉山脉是南阿尔卑斯山的一个分支,大部分山峰终年积雪,远远地看过去犹如一位饱经沧桑的白发老人。山脚下,蜿蜒的海岸线划出优美的弧线。从海边远望,山似乎是从碧海中巍然立起;倘若从山巅俯瞰,会觉得是山顶皑皑白雪坠落成白浪滚滚,不知道是大海遇见了高山,还是高山拥抱了大海。凝思间,夕阳西下,山映斜阳天接水,碧水滔滔,更在斜阳外。
   海是湛蓝中透着碧绿,这大概与海底矿物有关。海浪泛起白色泡沫,一波一波涌向灰色的海滩,随着海浪涌动而上下翻飞的海鸥,在夕阳下映照下金灿灿的,像一团飘动的祥云。这片海域除了盘踞在礁石上的海豹,还生活着抹香鲸、海豚等海洋动物,观鲸是当地一大特色旅游项目,可以乘直升飞机或者观鲸船观赏海洋生物的巡游表演。
   也许人们会说,不就是一座大山、一湾海水加一群海鸥和鲸鱼海豚吗,有多少看点?其实,除了移步换景的原因,最关键的是天边的白云,时而浓烈地遮住群山,时而淡淡地覆盖在山头,有时又宛如薄纱缠绕在山间。
   新西兰素有白云故乡的美誉。天蓝得非常纯净,而洁白的云总是低低地悬挂在天空中,似乎举手可摘。洁白的云朵变幻着身姿,漂浮在山川、牧场、原野、河流,甚至城市之上,自由自在,令人向往。有的时候,垂在眼前的大朵大朵的白云,在上方阳光的照射下,衍射出五彩斑斓的色彩,令人惊叹这世上真的有彩云,或许真的有彩云追月的浪漫。难怪毛利人给这块土地起个名字“奥蒂罗”──长云袅绕之岛,极富诗意,恰如其分。
  
   三
   餐馆到了,六公里的路途之所以不觉得辛苦,除了坚忍,还有海鲜这个来自家乡味道的诱惑。
   食材的获得,需要千辛万苦的劳作,而享用一顿海鲜美食则需要耐心的等待。趁着预定就餐时间还没到的工夫,我们在周围随意走走。这里是个小渔港,海面上漂荡着几只不算大的渔船,薄暮下看上去影影绰绰,像一副水墨写意画。一位紫衣老人坐在岸边的长椅上,面朝大海,不知道是怀旧,还是期盼春暖花开。我喜欢这样的独处,可以遐思,上下五千年地放飞思绪,也可以什么也不想,闲看黄昏余晖慢慢把树的影子拉长,再拉长一点。然后,收拾好心情,回到人间,忙忙碌碌,可盐可甜。
   不想打扰老人家的平静与安逸,转身朝海湾另一侧走去。夕阳最后一抹余晖洒落在海滩,一只落单的海豹躺在沙滩上,偶尔扭动下胖胖的身躯,难道它也是在怀旧?也是在盼着春暖花开?
   起风了,海风从树丛中穿过,树叶微微抖动,沙沙作响,小镇愈发宁静了。
   在餐厅门口,见识了两棵黑法师的魅力,足足有大海碗那么大,枝繁叶茂,估计它都不好意说自己是多肉植物。选择一个靠窗的位置坐下,一位金发美女笑容可掬地送上菜牌。强调金发是出于对美色的欣赏,强调笑容则是出于对生活的感知。不是崇洋媚外,只要仔细观察,国外餐厅服务人员的笑容真挚、自然,发自内心,而国内的服务人员不能说不热情,但笑容不多,偶尔一笑也勉为其难,也许再过若干年,我们的黑发美女也是笑容可掬,笑得真诚、自然。
   不一会,点的菜和酒摆在桌上。鲜活的龙虾并不需要太多的佐料,适量的盐,经过高温烹烤,足以保证肉质的鲜嫩。黑鲍鱼和黄鲍鱼是当地特有的食材,个体明显大于家乡的皱纹盘鲍,选了一只黑鲍鱼同样是烤制,肉质脆嫩弹牙。鲂鱼是产自新西兰周边海域的食用鱼类,去头去尾取中间一块,西式烹制,别有一番风味。蔬菜、薯条配合着各种酱料,散发出蔬菜特有的清香,烤好的面包片泛着金黄透着谷物的甜香,浓郁的麦香味道则是来自新鲜的扎啤。美食也是行旅中的风景,一顿大餐好比山川湖海的秀色,一顿小吃则像山花岸柳的精致,一顿饱餐很容易让人记住一座城、一个小镇,如同我这般清晰地记住凯库拉。
   往回返还要行走六公里,此时天色已经暗淡下来。来的时候,我们是沿着海岸线走的,回去时我们选择另一侧。这一侧是居民区,二三层的小楼,挺大的院子,临海而居,有点世外桃源的景象。新西兰几个岛加起来不过四百五六十万的人口,地广人稀,烟火气自然要淡许多,有一点“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的境况。这不,路边一户人家的院墙上放着个托盘,里面摆着个鲜嫩的茭瓜。茭瓜显然来自屋前园子里,那里各种菜蔬一片葳蕤。茭瓜旁边一张硬纸板上写着一行字,意思是可以免费拿走。我们好想把这个鲜嫩的茭瓜拿走,做盘西葫芦炒鸡蛋,不过还是留给需要的人吧,拍张照片,把人家的善意带走。
   第二天一大早,伴着鸟鸣,顶着低垂的白云,我们驶离小镇。凯库拉未必是新西兰知名的旅游景点,但置身其间,心旷而神怡,思静而虑清,令人远离喧嚣和浮躁,或许这就是返璞归真吧。
   我这样想,便振振有词,岂料弟弟却说,来凯库拉就是为了吃一顿龙虾大餐。

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【编者按】散文用细腻的笔墨,叙述了“我”和家人一道到新西兰凯库拉小镇旅游的经历。凯库拉,是新西兰南岛上的一个小镇,这是一个风景优美的小镇。文章的开篇,笔者首先介绍了“我”和家人在大年初一从新西兰首都惠灵顿前往凯库拉小镇的途中经历的场景。依山傍海的公路,耸立的山带着野性,大海带着柔情,在这条通往凯库拉公路上,曾经因地震导致山体滑坡,变成了孤岛,当时一千名旅客被困。关键时刻,中国住新西兰克赖斯特彻奇总领馆租用多驾商用直升机,及时把一百多名中国游客运出“孤岛”。逗留在停车场上,我们被海边的风景吸引,尤其是动作悠闲,与人为伴的海豹,令人称奇。在这里,我们还欣赏到了富有地方特色的民居,具有家味道的酒店,品尝到了地方独特的“龙虾大餐”,徒步观赏了凯库拉山脉的雄姿,盘踞在海滩上的海洋动物,蓝天白云下的自然景色令人赞叹不已,不愧为人们称之为长云袅绕之岛,诗情画意,美景如画。在餐馆里,在等待美食期间,我们在小渔港看到一位紫衣老人,他坐在岸边的长椅上,面朝大海在独思,平静安逸的神态令人羡慕,餐厅金发女郎服务员的热情服务,让人温暖;鲜活的龙虾、当地特有的食材黑鲍鱼、和黄鲍鱼、鲂鱼烹制的别有风味,美味的蔬菜和薯条,面包……一顿美餐,让我们清晰地记住凯库拉。沿途回来,善良的居民区奉献给路人的蔬菜,让我们倍感温馨……散文通过在新西兰小镇的旅游经历,描述出异国他乡的人文景观,风土人情,自然风景。使读者跟着笔者的笔墨,走出国门,领略到异国他乡国情国貌,人民的生活水平,居住环境,令人眼界开阔,增长见识,心生向往!散文文字细腻,语言优美,笔墨开阔,场景描述栩栩如生,情景交融,情节生动,读来兴趣盎然,产生共鸣!推荐共赏,问候作者!【编辑:刘柳琴】【江山编辑部•精品推荐202201100001】

大家来说说

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1 楼        文友:刘柳琴        2022-01-08 23:29:35
  问候小猪老师,写作快乐,冬日快乐!
敬请加入柳岸花明文友交流群QQ: 858852421
2 楼        文友:刘柳琴        2022-01-08 23:30:04
  散文文字细腻,语言优美,笔墨开阔,场景描述栩栩如生,情景交融,情节生动,读来兴趣盎然,产生共鸣!
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3 楼        文友:刘柳琴        2022-01-08 23:30:53
  感谢赐稿柳岸社团,恭祝创作丰收,期待更多佳作点缀柳岸,展示你的风采!
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4 楼        文友:小猪她爸        2022-01-09 11:18:33
  感谢社长精彩编按,谢谢鼓励支持。
一本正经说胡话,嬉皮笑脸吐真言。
5 楼        文友:刘柳琴        2022-01-11 10:26:28
  祝贺斩获精品,期待精彩继续!
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回复5 楼        文友:小猪她爸        2022-01-11 10:55:08
  谢谢刘社长鼓励。
6 楼        文友:旧时茅舍        2022-01-15 11:14:06
  虽没有去过新西兰,但追随着君的笔墨,有身临其境之感!尤其是独处的紫衣老人,独卧的胖胖海豹,自取的娇嫩茭瓜,无不透露出浓浓的异域风情,感慨作者的有心!又读佳作!欣赏了!
回复6 楼        文友:小猪她爸        2022-01-15 14:56:45
  谢谢旧时茅舍老师到访,点评鼓励。
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