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精品 【时光】穿越秘境鳌山(散文)


作者:云朵儿GAO 秀才,2159.30 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:3744发表时间:2022-08-31 16:42:25

鳌山位于秦岭中段的太白县境内,海拔3475.9米,是陕西的第二高峰。这里也是“秦岭山脉中最为原始的区域,动植物种类非常丰富,石海遗迹遍布山坡,山间云雾缭绕”,是户外运动爱好者的向往之地,更是我的福地。
  
   一
   九年前,也就是2013年的6月2日,我第一次“夜爬”鳌山时,登顶后在鳌山大梁上迷路,导致我三人极度惊慌,虽然不到一个小时就化险为夷,但是却有身陷绝境之感。当找到路后,回望蓝天白云下,那如月球表面的鳌山大梁,我发自内心地说:太危险了,以后再不去高海拔爬山了。
   此后的九年间,我依旧在爬山,也没有像当时在鳌山受到惊吓后说的再也不爬高海拔的山了。事实上从鳌山归来的第二年开始,年年从太白山景区登上比鳌山更高的拔仙台,已经去了九次了。只是再也没有动过要去鳌山的念头,并且一直认为那么远的路程去一次就可以了。
   然而,让我燃起再去的念头,却是一次意外偶遇产生的。那是在6月25日的太白山之行中,遇到一位老年“驴友”重装穿越“鳌太”,这天是他行走的第八天,也是穿越的最后一天,他将在十二点前完成本次穿越。据我所知,他应是多次穿越“鳌太”,正常情况下六天是合理的。这次走了八天意味着什么?同为爬山人的我心里是很清楚的,对我触动很大。
   于是,从太白山回来后就决定再上鳌山,目的只为再看看那对“石头情侣”,也是与其告别。一日鳌山线路太长,三十多公里,我不可能想去就去。再者,体能也是必需要正视的问题,九年前的那次,我累得下山时见石头就想坐。
   从太白山回来的第二周,看到一家户外俱乐部刚好发一日穿越鳌山的线路,便立即报了名。这么快就实现了,看来一切真是上天最好的安排。
   九年前决定去鳌山,是下了很大决心的。为此,还写了四封留给家人和挚友的信,除一封是手写留在家中外,其它三封都是在邮箱设定三天后到达,也就是如果回不来了他们才会收到。当时之所以那么的害怕,是在那年前的十一月份,有三位本地爬山人穿越鳌山时,在山顶大梁上突遇恶劣天气而遇难。近在出发的当日,还有两位外地爬山者在穿越鳌山时“失联”六日没有消息。这一切,让我的鳌山行有些悲壮。其结果是我们三人在鳌山大梁上也迷了路。由此可见,出发时的恐惧是预见了未知。当然,我们也是幸运的,鳌山没有留下我们。
   九年后的这一次,一点都没有顾虑,没有做过多的准备就起程了。这可能是之后的九年,我如当时一样一直在爬山,在积累了一些经验的同时,也有对鳌山的了解比初次去多了很多的原因。
  
   二
   这一次也是下午六点出发,同样是夜爬鳌山。我汲取上次没有经验加上亢奋的教训,在车上与同伴说了一路的话,在太白县城休息时更是没有睡意,结果眼睛睁开的时间太长(近四十个小时),坐在返回的车上人非常瞌睡,眼皮却难易合起来,那种困倦难受的感觉至今难忘。今天上车后我就闭目养神,在前往太白县城的途中还小睡了一会。晚饭后,在县城去登山口的进山公路上也睡了几分鈡。夜里十一点半,我们到达鳌山附近可以停车的羚牛谷后,还是尽量让自己安静下来,又睡了十来分钟。虽然是片断式的休息,但我知道这很管用。
   本来计划夜里两点半“开爬”,领队见大家都无法入睡,于是提前到一点半出发。出发的这么早,是因为穿越三十多公里的鳌山,需一天一夜才能完成。唉,爬山人也不容易呀!
   从停车的羚牛谷,沿太洋公路向回走三百多米到鳌山登山口。九年前,在这个地方竖了一块石碑,上刻有“23公里鳌山登山口”的几个大字,下面是鳌山简介,这块碑据说前几年就移走了。
   今夜是七月十日,农历的六月十二,月亮未圆,却也是明晃晃的,只不过时隐时现,星星也是闪来躲去,使四周的深山老林,忽成黑影又忽成黑团。这时的鳌山是寂静的,百兽入眠。月色中,在泛着清辉的盘山公路上,领队领着头戴头灯的大家快步前行,个个精神抖擞。
   我本来走在前头,还没到登山口,不时有人从后面超过来,那状态不是争先恐后,而是情绪高涨的不由自主。我也情不自禁地看前看后,竟然有些不好意思起来。因为我想到了现在本来是睡觉的时候,却有三十七位不眠者,正兴冲冲地大步流星往前赶。如果这时候恰好有车经过,看到这阵势说不定会吓出毛病。实际上,在我们车刚停好不久,一辆轿车灯光扫过来时我们也不解:这是有什么急事黑更半夜还在深山赶路。结果那辆车也停了下来,原来也是从西安来的,今夜与我们做同样的事。
   真是为了爬山起早贪黑还不够,现在还成了整夜的不休不眠夜里上山,名符其实的成了真正朝圣鳌山,朝圣大自然。
   走到原来的23公里登山口,夜黑加上草旺,领队没看清上山的坡,走过去几步后发现不对又折回。这样的路况,如果没有领队,来过的我也是一定找不到的。因为我不清楚是上次还是现在转了向,记忆中上次是从东边上的山,而这次是西边。等上到了“练驴坡”,我的方向感不知到在哪一步又调成了上次同频,还是在东面,于是又熟悉起来了。
  
   三
   这一段山坡,被爬山人称为“练驴坡”,“驴子”是爬山人统称的绰号。“练驴坡”坡长路陡,坡度接近七十度,往上爬实在考验“驴子”的体能和毅力。“练驴坡”也是整个登顶鳌山最陡的一段,爬上去后,余下基本都是在缓坡和“石海”上走。此处也是队伍拉开和体能出现问题的位置。我与九年前一样,开始上山时就走在了前队,到了“练驴坡”也与上一次一样,没有感到不适,气息平稳到让我停下来感受心脏是否加速了,确定有加速后才放心地继续上爬。因为前后都有人说心跳得太快了,咚咚咚的,我听到后怀疑自己是不是不正常了。“练驴坡”爬了不到一半,已有队友停下来抓着草丛喘息,我也走得浑身冒汗。
   爬山就是这样,只要停下来就有人超过去。我没有停,按正常速度上登,我的前后都是喘粗气的声音。由于是提前开始上山,带头的领队提醒大家不要走的太快。可是路太陡,不走也无法站立,只好继续埋头爬坡。大约半小时后爬上“练驴坡”,领队在一处相对平缓的山坡上让大家停一下,看看有几位上来了,清点后是十位,更多的还都在后面正爬着。
   走到牛头树后地方开阔了,前队开始休息,也是为等后面的人。牛头树,是一棵顶部树杈向两边分开、像牛头状的古树。应该也是鳌山途中最粗的树,一个成年人搂抱不过来。上次来时走到牛头树,有几个人在此拍照留影。那夜是农历初四,没有月光,山上黑得伸手不见五指。头灯有限的光源照在牛头树的树身上后,白煞煞的看上去很瘆人,人的样子也吓人。因此,我没有拍照继续前行了。这会儿,我们十来个人都在古树的周围停下来,在众多的头灯光线中看到牛头树原来是活的,展开的牛角状树枝上是有树叶的。见此,我连忙掏出手机拍下了今天上山后的第一组照片,拍出的“牛头树”非常壮观,神气十足。
   我们等了大约一刻钟,等得汗都干了,有些凉意时中队上来了,有十多人还在爬“练驴坡”,他们自然是后队。先到的我们这部分人都说有些冷,领队带着前队继续前进。目前的前队、中队和后队,都是凭体能自己走出来的。
   从牛头树往前走坡就有些缓了,相对来说好走些。可从这里开始就进入古树参天的原始森林里,夜更黑了,黑灯瞎火中大家都是跟着前面人黑走,速度明显有些慢。领队说不能走快,否则太早上到鳌头上等日出太冷了。走的慢了,当然是好事,人就不累了。可是走的太慢,我开始瞌睡了,这种感觉很难受,也让我感到好笑,这么超强的线路,让我们晃悠的走成了休闲一般,还是在黑夜中晃荡。
   说走的轻松,是针对我们走在前面的这一波,那些走在后面的人,总是在追赶,自然就累。这也是经验,开始上山后要尽可能的走在第一集团。当然,经验的前提是体能做基础。刚才在牛头树休息时,中间的领队告诉前面的领队,有一对中年男女驴友,在“练驴坡”上身体不适,发生呕吐,决定原路返回了。
  
   四
   走了大约两个多小时后,明显感到森林里湿气很重。夜风不大,却总是有的,在微弱的头灯前,可以看到黑气团快速地从面前掠过,气温也低了下来,我们纷纷停下来加衣服。当然,说是黑气,是因为这个时候看什么都是墨色的,人也如黑影游走。如果森林中是白雾缭绕的话,恐怕会吓坏我们了。
   走在最前面的领队,总在考虑如果不停地走的话,很快就到鳌头了,在那里等日出太冷了。其实大家心里都很清楚,这样的天气日出能看到的可能性是不存在了,更多的担忧是怕下雨,只是都没有说出口而已。走走停停中到了四点多了,还是湿淋淋的黑夜,还是什么也看不到。
   在黑夜中摸爬了三个半小时,于凌晨五点钟时我们来到了大鳌头,四周还是黑的什么也看不清。但是不到十分钟,开始由黑转成了灰蒙蒙的混沌不清。很快,影影绰绰地能辨别周围了。那么,在这个时间点上,山上还如此混沌就不是天没有明,而是阴天了,并且还是非常的阴,浓雾弥漫,看了一夜的黑雾现在成了暗灰色。如果没有雾,即使还没有到日出,天空也是大亮了。
   位于垭口上的鳌头,是大自然鬼斧神工的杰作。这块悬崖上的石头,因高度落差和逼真的张着大嘴,一米多长的大嘴向外悬空,酷似鳌头,看上去很有气势和威武。在鳌头上看日出,是所有爬山人的神之向往。现在的鳌头,在浓雾中像虚幻的一样,飘浮在混沌中无精打采,还像影子一样模糊不清。就是这样,每一位队友都兴高采烈地走上去拍照。这就是爬山人的情怀,能看到日出更好,看不到也不错。再说了,有什么能比得上在这个清晨“独站鳌头”更荣幸和开心呢。我更是如此,九年后能重新站在鳌头上,那感觉就是幸福美好极了。虽然照片中灰蒙蒙的连眉目都看不清,可还是用肢体语言表达着兴奋,我张开双臂开心地笑着,如鳌头驮着正要起飞一样的神气。好多队友都是坐在鳌头上,双腿悬空在百米之上,我没有那个胆,站在鳌脖子上就好了。
   由于鳌头处在垭口处,风吹着湿气,冷得让人待不住,加之雾浓得还是看不到四周的景色,队友们“打卡”拍照后开始早餐。五点半的时候,先前到达的我们这一部分,在浓雾中又开始前行了,这时候雾浓得看不见十米外的队友。
  
   五
   本来天晴时从鳌头向前,能远眺到那如一条笔直天路一样的鳌山大梁,现在如同没有一样;右手山坡上,那如脸谱展出一样的一片片石海,现在也藏在了浓雾中;那一对纵是海枯石烂依然相拥的“情侣石”,更是如不存在一样了。向上爬了一个多小时后我有点沮丧了。虽然什么都看不到,但是凭印象我已经走过了那对“情侣石”了。这可是我本次专门而来的动力所在。一路上都在听驴友们说“沙发石”也不知道在哪里了。
   可以说从一点半开始上山到五点以前,眼里全是黑夜和头顶射出的一线短光,五点半以后,眼里看到的就全是雾了,睁眼闭眼都是雾。什么时候能走到顶也不清楚,什么也看不见。向前行的路要么是羊肠小道,要么是翻跃石海,队友去一旁方便后就找不到路了。我在前面处理同样问题时,让同行的队友停下来等着我,就是这样,我还把双杖扎在路边做指示。
   早晨七点了,四周还是除了雾什么都看不见。至于是什么时候走到鳌山顶上的大梁边,我们都不知道,只是感到有一阵子没有翻石海了,还明显地感到很冷,只好继续在雾里疾行。走着走着,看到五米远的前队人马都停下来了,领队说:“大梁上雾太大了,现在点名。”闻此言,我先是一愣,紧接着就兴奋了。我高兴地喊道:我们这就登上鳌山啦!,好啦!
   可不知为什么一夜摸黑登顶了,却就我一人兴高采烈,其他人如黑夜一样的安静,倒是显得我的行为有些唐突了。现在的鳌山大梁上,雾浓得迎面扑来有些呛人,让人多少有些无奈。但是,相对来说这么轻松地登顶了,还是让我感到意外惊喜。虽然从深夜上山到现在的七点半,一夜黑天黑山的夜爬,除了脚前方能看清外,沿途鳌山的风景一点都没有看到,但是,现在的脚下就是心心念念的鳌山,还是让我很激动的。“激动”来自在这九年间的两周前,我从未想过能重返鳌山。
   那么,眼下我们置身在海拔三千四百米之上,却因雾气弥漫,视觉受阻中感受不到已在万山之颠,但是所有人除了惋惜都没有垂头丧气。我们接受了天气的不给力。当听到几位驴友说运气有点差后,我忙说:没有下雨就是好运气,这一路上雾气多浓,伸手一抓,手都是湿漉漉的。
   我说的是真心话,爬山就是这样,大自然是永远无法准确预知的,运气这事也是存在的。就在领队点名的时候,实然间四周亮了一些,我看到附近由金属材质建成的新“导航架”矗立在大梁上。虽然是惊鸿一瞥地闪了一下,可导航架却是那么的壮观,既梦幻又科幻。这座“导航架”,是在上山途中远看如笔直的天路、近看如月球表面一样辽阔的大梁上的最高最大建筑。况且,看上去还是那样的先进,架子顶上放置着一些看不懂的仪器,底部由一圈太阳能板围着。后来,听说是气象环境监测设备。同样的设备两处,另一座在老“导肮架”旁边。

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【编者按】鳌山,静卧于太白县境内,海拔三千四百多米,相传唐代名医孙思邈曾多年深居此地,精研医书。这么好的去处,登山爱好者定不会错过。作者将九年前第一次光顾鳌山因迷路差点回不来,到九年后再次重返,这期间复杂的心路历程一一细数并呈现在读者眼前。再次攀登鳌山,作者是怀着一颗告别的心,自然想细观全貌,从最初的长途跋涉,浓雾黑夜,寒冷失望,到后来的晴空万里,云海翻涌,花路牵引,可谓将这细致的心理变化和一路的风景变换描写到极致,同时引领着读者也神游了一遍神奇的鳌山。作者是一位写游记好手,篇篇精彩,章章精妙,编者也愿意推荐文友共赏。【编辑:红袖留香】【江山编辑部•精品推荐202208310010】

大家来说说

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1 楼        文友:红袖留香        2022-08-31 16:50:08
  鳌山的变幻莫测和美丽景致,是深深吸引游客的原由,对于热衷登山的作者而言,第一次因迷路仓惶而返,定不会“善罢甘休”,果然,沉淀九年后再次登顶,满足了心愿,也消弭了当年的遗憾。
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回复1 楼        文友:云朵儿GAO        2022-08-31 19:05:18
  感谢红袖社长这么快就编发了本文,一万多字,真是辛苦你了。案语精准,我很喜欢。
2 楼        文友:薛志成        2022-08-31 23:44:14
  九年前登鳌山,九年后再登鳌山,心里如云海翻涌,各种心境是外人所不能体会的。品着云老师细腻的文字,我的神儿也一起去“登山”,有惊有险,有喜有忧。天地人一体,乐山乐水,做一个大自然的朝圣者。意境深远!好文,拜读。
   感谢云老师赐稿,期待更多精彩!
空山新雨后,天气晚来秋。 明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。 随意春芳歇,王孙自可留。 --------【唐】王维
回复2 楼        文友:云朵儿GAO        2022-09-01 11:37:15
  谢谢薛老师了,你的留评是对我的鼓励,我会努力做好自己喜欢的事情。
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