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精品 【东篱·奇】母亲的新年菜(散文)


作者:怀才抱器 榜眼,30314.57 游戏积分:0 防御:破坏: 阅读:2918发表时间:2023-01-01 05:40:50
摘要:又是新年到,总要给新年一个美好的祝福,写点什么?过年最大的事就是满足吃,新年也是,我想起了母亲做的新年菜。


   那年月,日子并非都是不堪回首的。
   母亲的新年菜,一律都是她亲手精心制作的小菜,是给新年的最好作品。让我怀念。
   在老家,在母亲的心中,阳历的新年还不是年,阴历的大年才是年。所以,新年就只配上小菜,大年才吃大菜。小菜,也只在新年这一天一齐上,满桌琳琅,看着也足够奢侈的了。
   母亲是固执的,也幽默。新年是小年,该吃小菜,显然是错的。我说,小年应该是腊月二十三才对。母亲则说,那新年就是小小年,更应该吃小菜,我听了很无语。
   在逻辑上,母亲胜了;在情感上,母亲更胜我一筹。她总是满怀热情地对待每一个日子,哪怕一顿饭只吃红薯,一碟小菜,她都在桌子上摆正了,然后盘腿坐下,说,红薯上桌喽!腔调里蓄满了兴奋。她是知足的,可也总希望时不时地有大菜上桌,过得奢侈些。
   母亲常说,红薯连皮儿都吃了,猪猡就“空嘴”了。希望物尽入腹,却又希冀有所剩余。于是,那些剩下的菜汤都被母亲小心翼翼地收进她的泥盆瓦罐,留着鲜味好喂猪。
   在六十七十年代,我家就是过大年也很少见肉腥的,母亲只能尽其所能了,她要给年一个朴素的拥抱。那年月,能调制出各种小菜,也够为难母亲的了,母亲总为入冬和新年的小菜精打细算,从不糊弄。
   14岁,我上高中,已经是一条汉子了,就跟着大人们往20几里外的大鱼岛买鱼汤,用小推车推回家。动力完全来自母亲,母亲要用一滴汤复活那些平常的小菜。鱼汤是腌制小菜不可或缺的美味,是小菜的灵魂。鱼汤,就是如今人们说的“鱼露”,在胶东半岛一带,我们称“汤”,并非沿用古义“开水”,而是指水之外的所有液体,如鱼汤、面汤、菜汤、米汤……腌制小菜的鱼汤最好是鲅鱼汤和台鲅汤,两大木桶,汤汁微黄,木桶掩不住鲜味,但还是要深嗅一口,感觉鲜度,母亲就是那样,舀一勺,放在鼻翼下,深嗅,便知鱼汤的成色。
   倒进铁锅,大火煮沸,这叫“㸆鱼汤”。不断撇去盐分结晶等白色漂浮物,然后入缸日晒发酵,释放出氨基酸等鲜度成分。农人想不出再好的办法,就把工夫交给时光和日光,这份耐心,也影响着农人的生活态度,他们对获取总是缓慢的态度,生怕急躁而得罪了谁。
   大豆做成面酱,有粗粒豆瓣酱和细粉面酱两种,不同的小菜用酱也不同。这种细致的分工,使小菜的品质有了微妙的改变。
  
   二
   第一道小菜叫“椒叶”。听名字吧,多么诗意。辣椒被霜打前,母亲总要提篮摘下那些辣椒的叶子,捡着鲜嫩的和枝丫上刚刚冒出的芽叶采摘。这些椒叶,大多被丢弃,母亲是在闯朝鲜时学到的这一手。洗净,温水抄焯一番,将叶子上的叶绿素悉数唤出,沉绿如夏时,辣椒叶仿佛进入了第二夏,表现出勃勃生机。鱼露腌渍椒叶,半途加上豆瓣酱,鱼鲜和豆香,混合渗透。想起郑板桥的“一枝一叶总关情”诗句,除了竹子,我就想到椒叶,一片叶子,在母亲的巧手下,发生了华丽蝶变,挑起了我的食欲,动了我情感。后来母亲还把红薯叶也加进去,丰富了这道小菜的内容,如果喝一碗杂面汤,那真的是绝配,就像吃三文鱼蘸芥末,会释放出一种令人欲罢不能的食欲食趣。
   第二道小菜是“鱼露脆鬼子姜”。“脆”是这道小菜的灵魂。母亲为了这道小菜,早就开始布局了。屋后的园边,见缝插针,浅埋姜芽,就可以有不错的收获。母亲不喜欢叫“鬼子”姜,可能她受过鬼子进村的苦,我也帮母亲琢磨字,或许应该称“贵子姜”?母亲喜欢。她说能不能改成“贵嘴”?她指着嘴巴问。哈哈,我觉得太直接便不含蓄了,母亲不再为名字不安了。找一把铁勺,剐蹭去贵子姜的皮儿,放进大盆,加水搓揉,那些贵子姜,就像活泼的小家伙,在母亲的飞刀之下,成片飞出。腌渍省事,只要鱼露,不可腌渍太久,约月余便拿出,置于坛中。咬一口,咯嘣脆,我觉得有了这道小菜,好听的嚼食声音都可以给冬天加温。
   第三道小菜是“储萝卜条”。父亲一直觉得应该是这个“储”字,他说这个字既有腌渍又有封藏之意。查字典,“储”并无腌渍意。这道菜,看比吃好。一个萝卜,被十几刀切成冰凌一般,撒了盐,一起列队屋檐下,于秋风秋光里,缩水阴干,慵懒地蜷缩着身子,看了怪可怜的模样。母亲称之“小人参”,颇有想象力。储藏于缸,吃时,撒上辣椒面,香醋少许,花椒粉姜末一点点,萝卜条耐不住这些材料的激发,清香溢出,再均匀地淋上鱼露,撒上点芝麻粒,萝卜条遇到鱼露芝麻香,就像鲈鱼碰到柠檬水,散发着甜鲜,萝卜条以最有耐性的姿态呈现于眼前,并被鱼露芝麻香点化,耐不住矜持,将暗藏的秋光味道一下子唤出,阳光的隐香,萝卜的鲜美,一同巧妙地进口腔,菜品普通,却诱惑力不小,让人格外关注。最简单的食材,靠母亲的手艺,时光的拥抱,佐料的激发,华丽变身,让我都不敢再叫它“萝卜条”了。
   第四道小菜是“酸辣白菜”。这是父母从朝鲜那带回的正宗手艺,做出的酸辣白菜,在我们村,那可是首屈一指,名不虚传。新年要上两盘酸辣白菜。一盘上锅蒸菜,几滴花生油,均匀地洒在切成片状的酸辣白菜上,不动形状,长条的盘子就盛半棵白菜,这道小菜的好处就是酸辣香甜俱全,只要吃上一口,根本罢不住嘴。还有一个吃法,适合年轻的我。新年赶上下大雪上大冻最好。从院子的缸里提半棵白菜,在案板上切碎,冰碴子还在,入口时,要做好准备,忍住冰火两重天的落差,是一道不容易得到的“冰菜”,尽管辣度锐减,但吞咽时发作,辣出眼泪不敢去管,有美味在,哪管泪水,泪水肯定恨我无情。我常常大呼过瘾,父母大笑,我知道他们也馋了,却只能动少许。
   新年了,心里很想给妈妈一句“妈妈新年好”的祝福话,总觉得文绉绉的,说不出口,便说“妈妈做的小菜真好”。妈妈说,也不是很好东西,用点工夫就做出来了。工夫?就是交给时间去入味吧?世上有功夫茶、功夫饭,讲的是手艺,妈妈的小菜是“工夫菜”,就是用心计划每一顿,不糊弄每一个小菜。
   这些小菜吃着凉,母亲就放进锅里热乎一下。不动烟火,而并不少了烟火气。以母亲的能力和我的家庭的财力,想吃一顿猪肉炒白菜,那也是奢侈。年年如此,母亲连透支的可能也没有。木心说,人生在世,需要一点高于柴米油盐的品相。这品相是什么?无论小菜怎么简,总要认真地做。品相就是对待生活的热情态度。
  
   三
   早就不在乎主食是什么了,小菜在桌上反客为主。母亲是最懂得美食的深度。她在锅底抛一个鸡蛋,摊薄,如纸,切成条,放在椒叶上,再加一层蛋条,叠加起来,红绿相间,鸡蛋的颜色搭配,增加了小菜的亮色,我常说,手中的筷子就像不听大脑指挥,总想钻进小菜里去染色。
   吃贵子姜,最好配红薯。微甜而绵软的红薯,生脆而喷鲜的贵子姜,说不清是以柔克刚,还是贵子姜在口中攻城略地,发出呐喊。一顿饭,没有这声音,就像一台戏,人物出场没有锣鼓点,我是不喜欢看“哑剧”的。
   现在的年轻人,牙齿长着长着就跑偏了,一张口,牙齿就像一群不听指挥的散兵游勇,那时母亲就说,多吃萝卜菜,长一口好牙。我的牙齿不算好,但我总觉得如此就很幸运了,萝卜菜有功劳,否则我口中就不是散兵游勇了,恐怕是要溃不成军的。干萝卜菜,艮中带脆,脆中生津。那时吃肉属于太奢侈,这干萝卜条的“艮”很有肉感,母亲是否也有着以菜当肉的想法呢。这“艮”是劲道的感觉,虽艮,却有嚼而不厌的口感。怎样形容艮的妙呢?我们胶东半岛话称赞太好,有一个说法是“太艮”,这样说,可以想象出这种借用的原出处的好了吧。
   母亲喜欢小菜的本色,即使加工,也不去过多地添加渲染,让小菜失去本来的风貌。这倒令我想起《红楼梦》里的一段。那日凤姐带着叫“茄鲞”的菜肴给刘姥姥尝尝,刘姥姥吃了说:“别哄我,茄子跑出这味儿来,我们也不用种粮食了,只种茄子了。”凤姐炫耀说:“才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。”这还是茄子么?我突然觉得,简约的东西才不失其本味本色。
   在大学读书时,我常想母亲做的这些新年小菜。临近新年,同学们在谈读《红楼梦》曹雪芹那副对联,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,我忍不住分神了,篡改了上联——菜品清简亦美食。顿时气氛热烈,思乡的情绪被点燃,一下子泛滥了,同学们转移话题谈起了各自的家乡美食。
   未读洪应明的《菜根谭》,我以为是一本食谱书,觉得那个作者还有什么资格谈菜根,和我母亲相比,应该是云泥之别。后来我笑自己孤陋寡闻,进学不博。这是一本谈人生境界的书,“菜根”,比喻的平朴生活,禅理并非深奥。母亲可以将菜叶菜根做成美味,奠定了我食不求精细、饭不必排场的情操,能够将苦日子过得有滋味,我得了真实版的“菜根谭”。
   又至新年,桌上菜肴奢华,多是超市做好的成品,拼一下盘,就成了新年家宴。生活的好,让我们可以随心所欲,想吃什么,甚至用不着举手之劳,一个外卖就送达,但少了自作美食的辛劳,吃起来也就那么回事。母亲把个穷日子过得那么精致,仅凭几道小菜,就将新年的韵味提升到一个特别的崭新高度,如今,我能做到吗?
   从前的时光,被这些无名的小菜味道填得满满的,我不觉得寒碜,遇到和朋友聊天,也拿来作为谈资。记不起曾经吃过什么大鱼大肉,唯念母亲的小菜美。
   小菜和大餐,真的有区别吗?在我心中,母亲制作的那些小菜,已胜大餐。这个新年,我要强地想吃小菜,妻子做了疙瘩头辣菜,做了贵子姜脆菜。
   我不知我是否在矫情,但我的确想母亲了。
  
   2023年1月1日原创首发江山文学
  

共 3831 字 1 页 首页1
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【编者按】在六七十年代,“我”家就是过大年也很少见肉腥的。那年月,能调制出各种小菜,也够为难母亲的了。可母亲总是满怀热情地对待每一个日子,哪怕一顿饭只吃红薯,一碟小菜,她都在桌子上摆正了。入冬和新年的小菜母亲总是精打细算,从不糊弄。第一道小菜叫“椒叶”,后来母亲还把红薯叶也加进去,丰富了这道小菜的内容。第二道小菜是“鱼露脆鬼子姜”,第三道小菜是“储萝卜条”,第四道菜是“酸辣白菜”。每一道菜都是最简单的食材,靠母亲的手艺,时光的拥抱,佐料的激发,华丽变身,都变成了人间美味。有了小菜,早就不在乎主食是什么了,小菜在桌上反客为主。在大学读书时,“我”常想母亲做的这些新年小菜,母亲可以将菜叶菜根做成美味,奠定了“我”食不求精细,饭不必排场的情操,能够将苦日子过得有滋味。小菜和大餐真的有区别吗?在“我”心中,母亲制作的那些小菜,已胜大餐。本文,初读,淡然闲适。再读,笔下百味生。那些年月,生活条件极其艰苦,可作者做到轻描淡写,除尽感伤主义,把生活和情感反复沉淀,酝酿成一个美丽的烟火氛围。文中显现出是难得的旷达,把苦难化成温和的酸甜苦辣娓娓而谈,让读者总能在质朴平和的文字中感受到温暖与力量,增强对生活的信心、信念。别小看这几碟小菜,背后蕴藏着传统文化和不同地域特色,具有一定的文化价值,同时也包含的是作者母亲对家庭,对生活的热爱,对天地自然的尊重,一字一句都关乎最真实的生活。文中每道小菜的详细做法,一样一样向读者娓娓道来,而在这样详熟的背后,是作者对母亲深厚的情爱与浓浓的怀念之情。好文,新年佳品!力荐品读,感受经典!问候老师祝安!【东篱编辑:李湘莉】【江山编辑部•精品推荐202301020002】

大家来说说

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1 楼        文友:李湘莉        2023-01-01 05:54:28
  母亲的新年小菜,虽不是什么美味大餐,但足让人唇齿留香!我还是第一次听到原来辣椒叶也可食之。读着文章,我反复想像着一位母亲在菜园子摘椒叶的样子。明年秋天,我回到乡下,采几把辣椒叶对着本文学做辣椒小菜。好文!力荐品读,感受经典!遥握问候怀才老师,谨祝元旦节快乐!一切都好!
回复1 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 07:18:33
  新年了,快乐总是不少,互相祝福,给新年带来气氛。这篇文章是东篱第2023篇,真的巧合,赶上了今年年份的数字。可惜是小菜一碟,不是大餐。湘莉老师的编按,非常美,说到我心底去了,写出这篇文章,我在最后加一句“我的确想母亲了”,控制不住情感。如果她母亲在,她一定起早准备小菜,还要家大菜。日子好了,她肯定好好调制她的菜。你所言的辣椒叶腌制,最好去商店买胶东半岛一带出品的鱼露,都是发酵好了的,非常好,别的还真不出味。感谢湘莉老师的美评,问候新年好,谨祝快乐。
2 楼        文友:琳达如菊        2023-01-01 07:38:52
  在新年这个喜庆的日子,读怀才老师这篇《母亲的新年菜》,让我口齿生津,满口含香,同时也让我感动的泪流满面。在物质匮乏的年代,母亲用最简单的食材,做出了各种各样味美色佳的小菜,以朴素而又隆重的方式迎接新年的到来,把苦日子调剂的活色生香,有滋有味,这是母亲对生活的热爱,把穷日子也过的异常精致。那些小菜远远胜过了当今超市卖的美味佳肴,因为这小菜里有妈妈精心制作的功夫和爱心,小菜里融进了妈妈爱的味道,胜过了任何饕餮大餐。从字里行间能感受到怀才老师对母亲深切的怀念,字字含情,感人肺腑。文中提到的四种小菜中,有三种我熟悉,比如辣椒叶、萝卜条、酸辣白菜,辣椒叶和萝卜条小时候吃过,酸辣白菜是我的一个朝鲜族大学同学做过,我们宿舍八个女同学还跟她学着做,正宗的朝鲜辣白菜是好吃。唯一不熟悉的,就是鬼子姜,我喜欢吃红薯,想象着搭配“鱼露脆贵子姜”吃,绵软与鲜脆组合,那一定妙不可言,好想品尝一下。母亲能够将菜根菜叶做成美味,把穷日子也过的如此精致,为心灵手巧的母亲点赞!非常喜欢这篇文章!拜读老师佳作,大赞!祝怀才老师新年快乐!幸福安康!吉祥如意!
回复2 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 08:55:03
  谢谢如菊老师的美评。问候如菊老师新年好!经历过的难忘,尤其是母亲亲手做的小菜,比大菜还大菜啊。所以,这种夸张,如菊老师一定是理解的。贵子姜很好做,主要是切片洗净,加入鱼露,付以时间即可。喜欢吃小菜,不是口味如今刁钻了,而是带着怀念的情感,所以总以为那时是不能复制的美食啊。问候如菊老师新年好!
3 楼        文友:枫桦        2023-01-01 08:01:11
  新年的新气象,新年的小菜,有着新鲜的味道,不见得有多奢华,却于朴素之中见珍奇。母亲的精心制作,可见一颗赤诚的爱心,让人有无限的感念。这些精美的制作,让人唇齿留香,感念至今,怎不让人怀念呢?拜读老师的好文
回复3 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 08:51:30
  谢谢枫桦老师的美评。小菜,在东北地区,更为丰富。与气候有关,也与人热爱生活的情感有关。在胶东半岛,那些年,的确贫穷窘迫,大餐是在人们的期望里,小菜也一点奢侈了。每当想起母亲调制的那些小菜,舌尖就激动起来,很想再吃到。时光不在,但情感犹存,借这篇文字怀念我的母亲吧。尤其是在新年时,问一声天堂里的母亲安好。遥握,问候枫桦老师新年好!
4 楼        文友:满山红叶        2023-01-01 09:41:39
  母亲的“小菜”不小,她是一条民族的河流,流在你,我,他,千千万万个人的内心。母亲的小菜,美食一碟,也是一道永远的精神大餐。母亲是世界的,是大江大河,是高山大海。文章的字里行间,投递的信息量浩瀚无垠,有人性的广博,母爱的伟岸,有人间最温馨的烟火,也有母亲对一个家族的无私付出。每次拜读怀才社长的文字,浮躁的心一下子安静下来,这是文字的力量,是写作者的人格魅力,是精神与心灵的召唤。感恩遇见,文字结缘,行走江山,坚守文学的东篱。
回复4 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 09:49:55
  谢谢红叶老师的美评。我真的想来点极度夸张的文字和色彩,渲染母亲的小菜之好。可写的时候,就安于叙述了,实事求是吧,那个年代,吃不起大餐,农人对生活并不糊弄,依然热爱着。小菜里有母爱,也有教育。谢谢红叶老师极度夸张地点评,视为行文的方向吧,努力写出有特色的文章。问候红叶老师新年好!
5 楼        文友:韩格拉图        2023-01-01 09:45:18
  老师这文写的真好!跟唠家常似的,亲切温馨。都说孩子的口味是母亲决定的,看了老师文,越觉得有道理。几道小菜,我最熟悉那个酸辣白菜,那没点功夫怎么做都不好吃。老师有口福,羡慕之至。说的是母亲的新年菜,实际是想母亲了,点睛之笔,叫我眼角湿润。感动人心的美文,问候老师创作辛苦,祝冬暧,健康!
带着影子散步。
回复5 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 10:00:22
  谢谢韩老师的美评。的确想母亲了,新年的菜肴要有点起色,但不是大鱼大肉,所以想到母亲的小菜,没有什么精致,只有用心去做,满足儿子的食欲。本来母亲的事,也没有惊天动地效果,所以就只能平铺直叙了,希望这个内容可以让人喜欢,遮住叙述上的不足。怀念,是生活的一部分,我这样看。所以我们必须怀念。遥握,问候韩老师新年好!
6 楼        文友:简柔        2023-01-01 09:45:27
  唯有用心生活,懂得生活的人,才能把简单的小菜做得如此诱人,色香味俱全,从中窥见母亲生活的智慧。有这样一位母亲,日子再艰难,也如蜜似的甜,如年似的欢喜。此文不仅涌动着滚滚的思母之情,还传递着一种饮食的态度。再加一句——这几道小菜,馋死我了,尤其是那道酸辣白菜。怀才老师在勾引我的味蕾呀。祝怀才老师新年吉祥安康,心想事成。
回复6 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 10:11:47
  谢谢简柔老师的精美点评。我们曾经都是苦命的孩子,没有饕餮大餐,没有金色玉食,是从穷日子走来的,所以感念那时的生活。母亲决定了儿子的口味,于是,一生难以改变。怀念,总是让心很暖。问候简柔老师新年好!
7 楼        文友:房顶月亮        2023-01-01 09:47:46
  至今不知鱼露为何物,但知鱼露在老师的母亲手里百变成各种小菜,令人馋涎。其实与母亲与“我”,这小菜包含的情感已超越了任何美味。母亲用一双灵巧的手让贫寒的日子生香,也给“我”留下了无可替代的精神食粮。每逢佳节倍思亲,想念母亲,从吃开始。同感。拜读老师佳作!祝福老师元旦快乐天天快乐!多多保重!问安!
回复7 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 10:31:37
  鱼露这个词,我也是近年才听说的,很洋气,过去我们就叫“鱼汤”,我听到“汤”字就下饭,比露那个字眼好。可能是怀旧的情绪因为一个字的改变而不适应吧。超市有的卖,做小菜,有鱼汤,才正宗,才美味,望舒老师试试吧。谨祝安康,问候新年好!
8 楼        文友:房顶月亮        2023-01-01 09:51:01
  月亮从一周前发烧至今,感觉脑子生了锈,有点不受支配了!
回复8 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 10:13:49
  相距遥远了点,不能临临相问,见谅。无以礼物,小菜是凉的,就奉送我母亲做的一碟小菜吧,可以解热。遥握,祝安康,问候新年好!
回复8 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 16:05:13
  发烧是排毒的过程,不必担心。
9 楼        文友:白玄        2023-01-01 09:57:25
  母亲的新年小菜,是农家特色的地道小菜,虽都是普通的食材做成,在那物资匮乏的年代,已给我们很多的美味品尝,令人至今难忘,因为母亲的巧手做得精致,味道鲜美,如今已很难吃到这“艮”劲十足的菜。因为这些菜既有母亲的爱,也蕴含着浓浓的乡愁。问候作者,拜读欣赏。
回复9 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 10:34:06
  谢谢白玄老师的秒解美评。我特别喜欢这个“艮”字,平时说好,就用艮。可能是家乡话,格外亲切,表意上在胶东人圈子里一点也不受影响。美食,要有亲人做,才是美食啊。我这样看。问候白玄老师新年好!
10 楼        文友:东风第一枝        2023-01-01 12:27:13
  小菜胜过大餐,它是母亲的味道,是故乡的味道也是怀才老师的一种良好心态生活感悟的表现!品读着怀才老师的文章,我忽然想到当下的社会,人们如果有着甘于平淡不求奢华却又祥和安康地生活心态,或许能够避免一些焦虑无序不安的状态。谨祝怀才老师元旦快乐,阖家安康!
回复10 楼        文友:怀才抱器        2023-01-01 12:47:48
  谢谢东风老师的美评。的确,母亲的味道决定了儿子一生的口味。甘于平淡,朴素为美,这些生活观念,影响着一生。问候东风老师新年好!
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